關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我的菜鳥日子

我的菜鳥日子My rookie life-折翅的工蜂

第一次基地

在金躲過下基地,現在…雖然躲不過,但至少已經躲過專精管道…以後可還有很多次…
想躲?凡事都有第一次,面對吧!雖然如此,我的內心仍然是忐忑不安,很怕好不容易建立
起來的威信會在這次普測掃地,雖然砲校剛結訓不久應該是什麼都是記憶深刻,但偏偏我們
是被趕上架的鴨子,更慘的…還挑了在校五個多月的期間只教了一堂課的工六火箭!我不是
太勇敢就是太白痴!

每天考每天背的準則,再不行也都漸漸能在及格範圍,但奇怪的是…及格的怎麼不是外
宿前不然就是休假前?但當時我並不會想這麼多,因為回到臺灣後跟朋友接觸的時間多了起
來,尤其是W學妹。幾乎只要休假時她有空,差不多就是找她一起吃飯、看電影、打保齡球、
逛逛街…也算是排解了在部隊裡的壓力,但隨之而來的卻是父母親殷切成家的壓力,父母親
希望我好好存錢將來好娶老婆之用,不過我第一次有了自己的事業有了相當的收入…有了自
主經濟的能力…那些話一時間我那會記下來?更別說要好好思考,我就像打開了寶箱的海盜
一樣,只顧著看看寶箱裡有什麼稀奇珍寶可以搜括。雖然如此,倒我也不是一意孤行,我還
是乖乖的繳了一萬塊會錢回家,畢竟現在的一切都是幾個月前爸媽簽的同意書才有的!

重砲完不久後接著就是普測來臨了,但由於營上要移防至高雄甲圍,所以普測分成了兩
個部份測,體能戰技與專業學術科在忠誠測完;營縮短距離教練與實彈等到了甲圍再測,所
以在忠誠就先測基本體能戰技。以軍官個人成績來看我算是不錯還排在前段班,而且樣樣合
格,而專業部份就比較嫌不足,專業要考的好多,要考射指計算、測地計算與凱恩、觀測方
位角計算、目標計算通報、雷觀機架設撤收、有線SB22開設撤收、野戰披覆線綁線頭、77
開設撤收、砲操射向賦予與面板操作、五○機槍分解結合、…等等太多測到自己都忘了到底
還有那些…。但我還是保持在標準,唯有射指…雖然過去我是計算手,但我可是個不務正業
的計算手再加上金門砲兵的特性,射指跟測量我還是比較弱勢,但有無線觀測砲操等項目
我還算是可以達標,77、SB22電臺開設撤收還算可以、連線頭三鋼四銅我都還會分會綁,
砲車的瞄準鏡射向賦予我也搞定,不過工六操作面板的口令一開始唸容易咬到舌頭…,唸
久唸多後就比較習慣,不過後來我也不知道那來的勇氣把口令小小的修改,但說也奇怪,
照理來講資深砲長應該是不會受到我的影響任我說改就改,但…奇怪了!還是讓我改!!
不過,最怕的還是準則,準則一直以來都是我很頭痛的項目!晚上所有的軍官在大餐廳集
合準備考準則,雖然軍官都被集合在大餐廳,但是部隊的表現卻不像平時的輕鬆,閒雜人
等自動消失!我的心不斷的碰碰的跳著,緊張溢於言表。沒多久營長領著裁判官到大餐廳,
講完規定發下考卷後就開始寫了,拿到考卷我馬上不管三七廿一趁著我還有記憶之前趕快
把我記得的寫下去,我怕一分一秒流逝的時間會讓我的忘性越來越嚴重,考的越久對我越
不利!由於太過於認真,以至於不知道營長跟裁判官那時候不見了,抬頭一看就看到前方
學長拿出小抄正在快速瀏覽中,微微轉頭一撇,靠!另一個學長也在抄…啊…我傻蛋啦!原
來裁判官離開是有原因的…這下子我的成績應該不會太好看了。

過了十幾分鐘其中一個裁判官回來,但他卻什麼話都沒說就坐在副營長旁邊聊天,我偷瞄
我前面不遠處的C連長,靠…他沒小抄?這麼強!我一直努力的回想那些我寫的2266不知道對
不對的答案,寫多少算多少!時間到交卷,連長以上繼續寫戰術,其餘則回到寢室,就這樣,
我第一個基地就在2266的情況下完三分之二。成績後來公佈,我營普測成績相當不錯尤其是
砲一連,我連得到L老大特別讚許,但我很害怕L老大公佈軍官準則的成績,在全營面前公佈
應該會被笑死,但沒想到L老大沒講這事,L老大在五查結束後將軍官集合在餐廳講這事,當
唸到我的成績時…我的心猶如放下一顆大石頭,我考八十幾分不算好但有及格,但平日都90
幾的H學長竟然不及格被L老大不高興唸了好幾句,當下我沒想這麼多,只慶幸自己沒作弊還
可以及格…我笑了!

由於普測成績不錯,所以L老大跟外面台糖的喬了一天的下午,開放讓弟兄門去烤肉控土
窯,呂排回來領退伍令剛好遇上這次活動,也難得留下唯一一照片可以讓我記念與感恩。那
天下午非常輕鬆,平時的我諜你防都暫時放下,也難得不用再看到那令人不爽的老菜鳥嘴臉!
尤以資深士官的態度,幾乎已經認可我夠資格領導他們。由於呂排只會在莒光日回來,所以
對我來說他已經算是退伍,在每次莒光日他還是有抽些時間關心我瞭解我與連上的狀況,在
他要開始補休放退伍假前一晚,呂排在寢室對我說過我對連上的敏感度很好只是很多事情要
學習,不要急在一時的表現,日子久了我就會知道怎樣讓自己好過。在控土窯時,呂排得知
了我近期的狀況又跟我聊了一些,離去前對我說將來砲一連連長非我莫屬,我苦笑著回答說
要是我再害連長被打幾次屁股大概我就會被丟去冷凍庫了吧!哈哈…但其實我想回金門。不
過事實上並不會讓我回75B了,怕會有領導統御的問題,所以考上軍官後是不會再讓我回到
金東75B。就這樣,暫時結束了第一次基地。而我號稱優良的文武成績(我自認尚且及格差
強人意)與令士官兵摸不清楚的管理模式,讓我在砲一連奠定了穩固的地位。

意外的這張H排留下了唯一身影,而這張相片裡看的到的人只有一個仍在役,而目前縮水的
火箭連領導群,他不但是其中之一也應該是最資深的。

這張裡最壯的,連他都可以跑完三千...真的許多跑不動的阿兵哥都應該汗顏...

不過,這並不是代表我平順的開始,農曆年前的…某一天晚上,我跟W學妹看完電影後在
XX公園走走,因為彼此友誼算是已經非常久非常穩固了,而在砲校受訓時也與她互動最多,
下802營的這段時間她又陪我渡過了許多煎熬,這短暫時間裡對她的情感加溫許多,仔細想
想我確定我真的是愛上了她,於是在那樣的氣氛下不知道那來的勇氣我突然半開玩笑的對她
說,乾脆妳當我的女朋友好了,她不知道是已經有心裡準備了還是很珍惜我這個朋友,她直
接了當的說她訂婚了,就在不久後要結婚了…雖然她很鎮定的告訴我這個消息,但看的出來
她表情有些愧疚與尷尬...。我則是有如晴天霹靂心痛不已…但也無可奈何的接受這樣的事實,
隔天回到連上,弟兄都覺得我跟平常超級不一樣,照理來說是應該會看到很傷心頹廢有氣無
力的人,聽說那天我殺氣超兇…沒事沒有人會接近我方圓50公尺的範圍內。她出嫁當天,我
一個人蹲在排長室難過的懊悔不已…全連沒有人知道我發生了什麼事,只覺得鍾排越來越殺…
很投入在部隊…。唉!為什麼?為什麼一樣在農曆年前…我又失去所愛的人…是註定嗎?帶著
這份傷痛測完普測,那三天的假完全沒有找她,我想我們的緣份應該就這樣了。我天真的以
為就這樣而已,卻沒想到這只是磨練的開始,雖然讓我順利的渡過了這半次的基地,但事實
上我還是沒下完整的基地…尤其後面還有營測與實彈…我真的太天真了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-18 21:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 給 錢 囉 ! 2015-01-14 23:50

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-01-07 11:59

• 一生懸命 金錢 +10 辛苦了... 2014-12-04 01:50

• 軍醫二級 金錢 +5 晴天霹靂中... 2014-11-20 10:54

• 60砲長 金錢 +4 2014-11-20 09:07

• jxv 金錢 +8 精品文章! 2014-11-20 00:38

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2014-11-19 23:38

• HGMEDIA 金錢 +3 2014-11-19 23:02

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-19 19:02

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-11-19 13:45

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我想....w學妹的事只是基地中的極小段插曲,沒有劇情也沒有故事更沒有激情也沒有浪漫...
但竟然各位長官如此好奇!? 這真是令在下百思不得其解...不過也請大家別誤會w學妹
整起事件她的確算是無辜的吧...只能怪自己在砲校沒乖乖學好,方位角計算錯誤又沒算到氣象修
正量....最糟的是根本沒有測地!所以...她沒佔我便宜,我也不需要欺騙自己她是愛我的.....

but!POA...輔導長應該來安慰安慰吧...怎麼您也順手拿了石塊投了井....?
POA...我沒這麼凹蠻啦....本人堅持和平統一,絕對不會以武力解決兩岸事務的啦~~

或許有人會覺得都有1234了應該也會有5678...怎麼會就這麼樣?但事實如此,所以
此事謹用幾百字就可敘述完畢。至於當年為什麼會有那些12345678...說實話.....
我們彼此應該真的都不知道,但現在也已不需要再去追究什麼。就請專30+2+3長官
將缺失記在我頭上吧!至於這算兵變嗎?當然是不算...沒有開始當然也不會有結束!

有件事情我必需要承認,我的確也是因為這件事情之後而豁出去,所以得以建立我在火
箭營的瘋狗形象。不過這件事就僅有如此,沒後續沒下文結局就是如此,就讓我們一起
接受這樣的結果吧~~~

哈哈…軍旅還有…只是感情沒了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-11-20 10:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 精品文章! 2014-12-06 03:30

• HGMEDIA 金錢 +3 2014-11-22 20:30

• 阿JO 金錢 +15 後版的弟兄.一被問到感情歷史...都是寧可趴下免得中槍 2014-11-20 23:56

• 虎嘯雄獅 金錢 +18 +18 2014-11-20 21:43

• 小輝 金錢 +2 2014-11-20 20:51

• 明日記憶 金錢 +3 有問題嗎?來找我吧,我會好好輔導你! 2014-11-20 20:21

• 軍醫二級 金錢 +5 恩~瘋狗排~沒調合的結果...嘻嘻 2014-11-20 10:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-11-20 09:58

• 專35期 金錢 +12 請長官繼續寫下去,我們也很期待後續的軍旅生活! 2014-11-20 09:48

• 馬蹬一號 金錢 +2 沒後續??沒下文?? 2014-11-20 09:01

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

火箭士兵班1

普測結束沒多久就開始陸續有弟兄退伍…也有新兵到部,所以最近
來申請酒權的弟兄還不少規模也很龐大,算著算著我也很怕有問題。不
過隨著申請的越多與越頻繁,也就代表著平安退伍的弟兄越來越多了,
從下火箭營到現在短短的幾個月的時間,我卻已經告別了十幾張好不容
易已經熟悉的臉孔,還有名字…縱使現在我已經退伍十年餘現在103年
也都快要過完了,忠誠營區仍舊屹立在潮州,這應該就是鐵打的營房流
水的兵這句話意思最佳的註解!

這相片裡的全都已經退伍了,連後面的八吋榴也封存了,但是忠誠營區
仍然默默的屹立在潮州...真是景物依舊人事已非!

有人退了當然也會補新兵進來,各種班隊陸續開班,當然火箭班隊
也要開班,只是火箭這玩藝兒…除了砲校的火砲通識課程有帶到之外,
基本上都是由21砲火箭營初建單位跟43砲火箭營自行開專長班隊,之
前是因為營上在下基地,所以是由21火箭營接訓,現在我們基地搞完21
就急著把班隊丟回來了,而這班火箭兵應該是火箭營營參三在退伍前處
理的最後一期火箭士兵班了。這時L老大也開始調整軍官任職結構,幾
位營長看上的學長被調到營部接幕僚,而我跟春哥順理成了營上夠資格
接火箭班隊的軍官,於是我倆就這樣被調去支援接火箭士兵班了。在放
棄與同學抽砲校缺之後,我從來沒想過我會跟專長班隊再次結緣,而讓
我更意外的是這班隊讓我在軍旅生涯裡開啟了精彩的一頁二頁….N頁。

這是我下單位後第二次支援了,但這次是待在裡面沒離開營區,而
且基本上大部份的作息也還是跟部隊一起,只是操課時間我跟春哥就是
帶著班隊就位與上課。但回想起來,說是上課倒不如說是帶著教勤為學
生上課,我們會為學生上課的內容很少,但在訓練上可能是因為我跟春
哥都是基層部隊被操過來的,所以我們那份習慣還沒改變就跟常看到全
權交給教勤在一旁納涼的教官完全不同,我跟春哥一直對著學生的動作
指指點點東修正西矯正。我們這樣上課學生們一個個怕的要死…尤其是
春哥!有一堂課是講到瞄準鏡與標竿,但重點是要教會學生插標竿,於
是春哥就下指令要學生插標竿姿色預備,這些學生們就一個個緊握標竿
擺好姿勢但接著就沒下一動了,跌下去的自動趕快爬起來再就定位…就
這樣,春哥就讓學生們好好的專心插標竿插了一節課!連著兩三天學生
用餐時都會聽到鋼碗鋼筷的碰撞聲。  

忠誠的相片記憶卡開不起來~~這幾天搶救完再PO上來。  

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

HHK 金錢 火箭的插標竿和野戰砲的一樣嗎?
報告長官:的確是一樣的,只是瞄準鏡有2400/2600/2800的區分而已

下士小砲長  哈!!插標竿、三點不動一點動!!題外話、運動褲你們有繡過試別條嗎??
回砲長:基本上插標竿的技巧應該都是全軍統一,至於運動褲...只有官校生與中上士有,其他不曾看見。

工六火箭營參三 身為火箭營受過測量訓.但我還是不會插標竿.哈哈
測量比較少會用到插標竿,但是你們要插一支啥針去了....測距標示時會用

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你82元!

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-12-24 14:04

• 馬蹬一號 金錢 +4 中大獎了 ! ! 羨慕喔 ! ! ! 2014-12-08 10:23

• 明日記憶 金錢 +1 2014-12-07 22:07

• HGMEDIA 金錢 +3 2014-12-06 21:13

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-06 13:12

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-05 23:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!忠誠營區怎麼會有我們溜鬆鬆砲營八吋榴彈砲丫??? 2014-12-05 23:20

• 上尉後勤兵 金錢 +1 聽起來像素插股,泥中大獎啦~ 2014-12-05 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-12-05 22:27

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

火箭士兵班2

雖然是支援帶班隊,但是一部份的作息一樣要回到連隊去跟著連隊,
只留下助教士官再加上班隊跟本連大寢室相臨併管,所以並沒有很在意班
隊夜間自習狀況,而白天上課時…說真的,自己都懂的還不多怎麼上課?
而各科目也有排定其他資深學長或優秀的中士砲長來教授,所以教官助教
在教授時我則在旁不斷的吸收與學習,雖然偶爾還是會有干擾,但還是能
讓我偷學到滿多的。

在基地的過程中學了很多東西但沒時間讓我整合消化,支援班隊的任
務洽巧讓我有時間把所學的做番通盤瞭解,與工六的關係也越來越緊密,
慢慢的也開始知其然知其所以然,看著砲長手上厚厚的書我挺好奇的,不
過砲長們個個不願割愛,說是自己花錢印的…借我可以,但不能給我也沒
得申請。TMD…這種東西也要自己印?不會吧…這是什麼跟什麼?難怪部
隊老是不長進!當時我並不知道那些書是OP或TM,我也不知道什麼叫OP
什麼叫TM,後來自己翻查做了功課以後才搞懂。有時晚上查哨經過砲車
時我也會偷偷試試早上看到學到的砲操,沒有人知道我在搞什麼,只是許
多弟兄很好奇兩個星期過後,我所知道比他們所瞭解的多更多,只可惜我
還是只學到皮毛而已,如果當時就弄到該有的TM與瞭解並學習到重要概
念的話,我想連上工六的實際妥善率應該可以達到九成以上。

M809A2底盤車其實還滿耐操的,只差沒有正確好好的保修,而且國
軍的車大多是過渡保養與缺少操作,簡單的講就是放壞的!每個人都怕自
己的車被操壞被用壞,繁瑣破爛冗長又沒有效率的保修制度除了讓人不敢
領教之外,從上級長官到下級裝負都擔心裝備損壞要被懲處,沒有人願意
去承擔與面對,高級長官的心態更尤其可議,吃燒餅那有不掉芝麻裝備那
有萬年使用不壞?動不動這個壞要懲處那個壞要報賠…難怪部隊的裝備負
責人個個都是屎缺,參四更是誰接誰慘死!當時我還不懂,只覺得奇怪為
什麼砲長就只會教他們擦車擦砲管和跳砲操…難道砲車沒有其他的好保養?
第一期我不懂沒辦法教,第二期我懂的不多教的也不多,我在心裡是萬般
不願意將來要下到自己連隊的火箭兵是只會洗車擦砲管跳砲操的低能火箭
兵!於是我把能生的TM或OP都生出來,該學該問該弄懂的都想辦法弄懂。
但我這個自以為是的傻蛋…我根本就還不知道往後的火箭班隊到底在那開
班會不會由我接都還沒弄清楚我就下定決心要改造火箭班隊!真不知道是
那來的自信…不過,或許是命運真的已經註定好了,營上自九朋鳥實彈回
來後我真的就接下火箭班隊;從此幾乎後來開的班八成也真的是由我接
訓,班表上的各科目教官也從各資深軍官慢慢的只剩下我…。沒想到我真
的開始改變火箭班隊,而火箭班隊…也從此改變了我在802B的命運!

寶哥、75BHQ的弟兄們…
我知道駐地已經從龍陵上了七重峰了,
在山上當山地人的生活還好嗎?
其實我挺懷念的…
但我不再是過去的死菜鳥了,
在經過1/3的基地洗禮後!

88.04 By 忠誠

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-12-24 00:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-02-03 00:21

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 給 錢 囉 ! 2015-01-14 23:49

• dragon690 金錢 +10 原創內容 & 精品文章 !!! 2015-01-07 15:06

• 120砲士 金錢 +5 精品文章! 2015-01-07 15:00

• 明日記憶 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-25 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-12-25 12:19

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-12-25 07:12

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚!M109A2...71年時可是價值7000多萬一輛啊 2014-12-24 21:44

• 軍醫二級 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-24 14:03

• 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-24 11:57

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

阿JO M109A2...71年時可是價值7000多萬一輛啊 2014-12-24 21:44

60砲長  M809A2.是M109A2筆誤嗎? 2014-12-24 10:06

M109是155mm自走砲系統的全名,其由凱迪拉克汽車公司使用底特律柴油公司8V71T二
行程液冷渦輪增壓柴油引擎所建構的履帶式底盤系統,並不是工六使用的5T載重底盤車
的,所以我沒筆誤。

工六火箭的底盤車是用美軍M809 5T頃卸車底盤改的,性能與M39或後期的M939差不多,
但M809性能比較優。在原型車時應該還是叫做M809A1,後來建案成軍量產時正確的代號
是M809A2,差別在那裡我是沒仔細研究過,但那兩輛原型車我有見過摸過拆過,印象中
液壓系統就有許多不同之處,外觀應該就是A2體積明顯較大且使用大型寬幅輪胎,左前
有大空氣濾清器筒。過去是知道美軍第10山地師若未完全換裝新的載重車的話應該還有
很少數特殊勤務的M809。(有的是說有絞盤的是A2沒絞盤的是A1,但我在OP上不管有沒
有都叫A2)

M809A2的確在馬力性能上是比M35/M39/M939等車較大,在開謀凍的M809A2時我都會
跟前車保持相當車距而且右手不大敢離開排檔桿太久太遠,雖然後方有厚重的發射架,
但在起步靈敏度與加速上是具有相當足夠的動力。在過去不大動車的時候,M809A2的
機油甚至也沒換,就算換了車沒動引擎也無法獲得足夠的潤滑,長期下來內部的齒輪機
件多多少少都會有鏽蝕、潤滑不足卡卡的狀況。而營上從忠誠移防至甲圍時算是全營戰
甲載重車性能保養的好機會,那段日子營上掛了幾輛車...包括5T救濟車。而從甲圍機
動到九朋鳥則是最大考驗,除了咬擋之外,全部參演的M809A2都平安順利抵達並完成實
彈又從九朋鳥開回甲圍,除了一輛超速翻車的之外。

所以就我的經驗來看,M809A2最常故障的就是水箱、電瓶系統、絞盤、液壓系統、煞車
系統,內行的軍友一看也就知道除了液壓系統之外,另外四項常故障的原因一定是未確
實保養檢查再不然就是動都不動放壞的,因為引擎沒動水箱久不運轉再加上水箱水未換
未加防鏽劑,久而久之一定會在某處造成鏽孔,若又遇人為不小心碰壞散熱片水箱想不掛
也難。而電瓶只要常發動常跑依規定充電基本上是很難壞的;絞盤很少人會用甚至只用人
力拉出來上完油絞回去後就從此保鮮膜包起來打死不再使用,而軍車大多是在開放式場
地停放,難免有雨有露水,包在保鮮膜內部的絞纜就只有在裝檢時換上新的保鮮膜與刮
換表面的黃油之外,根本很少使用或再全部拉出來保養,於是久而久之內部就鏽化卡死!
而煞車...剎車總泵、分泵基本上就是鐵製品,正常使用下是很少故障損壞的,會壞當
然還是缺少使用才會造成泵內活塞生鏽卡死,越不想動就會容易壞,所以軍車想不壞都
很難...而液壓系統就比較少是不用損壞,因為液壓油具毒性與腐蝕性,所以時間一久
又疏於檢查的話,很容易就會造成液壓管鏽穿爆管。另外缸體內的O型環也容易受油影
響而膠化、硬化、裂斷而導致滲漏。因為動不動老是爆管漏油,液壓油請了八百年也很
難請到,所以我花了好些時間研究工六液壓系統,並在資深優秀的砲長協助下開始了液
壓管的修建工程。但問題來了,補保系統液壓管沒貨!從申請到建案到採購到撥發要等
3~5年......幹!等到它撥下我都已經不知道調到那去或退去那裡了!3~5年我已經遇
上十幾廿幾次裝檢...光處份我就已經可以領滿三大過勒退了!於是我研究TM裡面的液
壓管材質、管壁厚度規格與耐壓系數後,請之前有做過液壓管更修較懂的砲長出去四處
詢查買回替代品回來自己裁管彎管更換,一根一根慢慢檢查一根一根慢慢裁慢慢彎的搞
起來,曾有一段時間天天我全身都是液壓油。其間並讓我發現部份液壓濾與柴濾是造成
故障的原因,但查工令卻都有申請...那東西呢?當然是撥下來之後沒時間換就想辦法
放起來,一放就忘了...退伍後也沒交接...就這樣!拆下來的柴濾又黑又臭又噁心...
所以只要有機會我一定會大方的飆車!當然,此舉也引發部份弟兄的支持與部份弟兄的
不滿。雖然我有心去搞,但畢竟在各方面都不足缺少支援的情況下,妥善率改善不多,
不過還好在各砲長、各負責人的努力下,我們確實達成並維持在高裝檢的水準以內,而
且沒有虛偽造假。不管我是被弟兄們厭惡痛恨還是支持配合,至少我們都對的起國家對
的起納稅人所繳的稅了!

對了,那些管子國家沒出到錢,都是砲長或弟兄們自己出錢買的!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-02-03 00:23

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 給 錢 囉 ! 2015-01-14 23:49

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!長官您比參四還參四喔! 2015-01-08 01:14

• dragon690 金錢 +10 感動 !! 感動 !! 感動 !!! 2015-01-07 14:57

• 阿JO 金錢 +10 精品文章! 2014-12-26 23:43

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2014-12-25 23:24

• 明日記憶 金錢 +3 精品文章! 2014-12-25 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2014-12-25 12:20

• 專35期 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-25 12:10

• jxv 金錢 +8 精品文章! 2014-12-25 10:36

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

教召風雲

班隊勤務剛結束沒多久就因為指揮部接了教召勤務又派了新的
任務下來,本營因為剛出基地在移防跟完成實彈之前要支援教召勤
務,我剛回到連上就接了教召值星,因為教召回來的都是退伍一∼
五年內的老鳥,對於一般剛下部隊的菜排是難以招架的,所以連仔
就指派我為當週值星。這任務對我這個剛邁入多年夢想充滿熱情的
傻小子而言,可真是一個考驗能力的好任務,尤其又要再度面對一
批比自己老很多甚至是精靈的老鳥。

由於是全營三個連都接連帶連,其他各連當然也是派出資深幹
部來揹當週的值星,但從一開始報到、分發、領裝備等等到集合點
名各方面來看,教召真的是一個很艱困的任務但卻也是很容易領到
處份的任務,剛把教召人馬安頓告一段落馬上各連連長、值星官士
等相關人員馬上就被集合到營部夾蛋!因為一整個混亂雜鬧的情況
讓劉老大看了十分不爽,忍到把人馬安頓告一段落後就馬上把我們
叫去狠狠夾了一頓,因為時間太久遠我已經不記得是誰去了,馬上
就申誡乙次與禁足一週(其實應該是檢束),在被夾的同時我感到奇怪
怎麼沒看見我同學春哥,夾完回連上的路上,一邊走一天連仔就耳
提面命要我不可出苞,否則我就要自己看著辦了!其實我根本就在
心裡OS,你們又不是第一次接教召,你們會不知道這些老妖怪厲害
的簡直就是難以收服嗎?我也不想出事呀,況且出了事情可就不是我
一個人看著辦而是大家都要看著辦了!不過教召的重點其實根本就
在於人員管制、違禁品與受召福利,教召課程是什麼結訓的成績好
與壞對他們而言根本就不在乎,處份也是處份現役幹部,只要受召
員不犯法就算他們再白目再擺爛也不會有事!才一天而已就已經三
個人領到申誡與檢束二個禁足了,更何況後面日子還長的哩!那教
召連幹部呢?他們也是受召更不想為了這短短幾天要得罪人,我感
覺我正走入地獄!

晚點名後我特地向受召員喊話也明白表示這是先禮後兵,把劉
老大交待不可犯的事項簡單的向各位受召學長宣導,但看著他們的
表情我很清楚這些都是白講的啦。果不然寢室熄燈後還是處處熱鬧
無比,但其實這些學長大部份都沒要鬧事,只是太久沒這麼早熄燈
就寢了,再加上遇到舊故學長弟同梯什麼的互相聊起來是一定的,
我也不會這麼不近人情,只是煙….我可就不好意思了,一個個的勸
止,印象中好像劉老大是派幕僚學長先巡查回報,但因為狀況真的
太差讓劉老大親自出馬巡視查鋪,沒多久就傳來災情了,第一個受
查的HQ不但人員沒有就定位而且還少了人……劉老大怒氣衝衝直殺
而來,不知是我的先禮後兵奏效還是運氣好,當劉老大殺至時我已
查鋪完畢並勸熄抽煙,膽顫心驚的向劉老大報告並引領視查順利過
了這關,當老大殺至G3時狀況雖不糟,但因為人員四處走動也遭了
殃。就在危機尚未解除時就有受召學長來吐福利了,責難我何必搞
的大家都難看,我雖好聲好氣的回答但說出來的話可就沒這麼客氣
了,我對受召學長說你們撐到結訓領完錢後就拍拍屁股走人,我們
不但要受到即時處份之外還會被秋後算帳往後日子難過!我會自己
倒霉讓你們爽?我又不是傻子!受召學長被我反吐回去後不爽的倖
倖然回床,我記得當下好像有再補了兩句要搞等我睡了再搞之類的
話,畢竟我可不想一開始就大家撕破臉!不過隔天我依舊被夾蛋,
幹!我又不是神不用睡,一早部隊還沒起床我可就起床了,一點多
去睡會太早?安官衛兵又不是死了!

每天被夾蛋其實還是免不了的,這些受召學長大部份都是精啦,
會躲會閃又結老,這對已經退伍的老鳥多少都一定會有的態度再加
上我那菜的要死的一條槓,近半數老鳥都不大鳥我而其他不少人也
等著看我出笑話,於是我的態度除了盡量好言相勸之外也開始轉硬
了起來。其實這些受召學長退伍退了那麼久那裡會知道什麼叫做指
職軍官?許多人都以為我是中心剛轉服下部隊的菜預官,所以對我
的態度相當的輕蔑,之後更直接在寢室開趴了起來,連仔受不了部
份受召學長太囂張的舉動,查哨回來直接把我叫過去開始查鋪清點
並實施安全檢查,當我一一把受召學長所藏的阿比、美如、高粱、
竹葉青、手機、色情書刊…等違禁品搜出時,受召學長們不爽的表
情與充滿恨意的眼神都投映在我身上,倒是他們也覺得奇怪為什麼
我會對藏東西的地點是如此的清楚?不論在天花板櫃子裡鞋子裡…
對不起各位學長…我也走過那一段。就在這震撼的一晚後,受召學
長們瞭解我不是在跟他們虛晃之後配合度都提升許多,當然我也盡
量睜隻眼閉隻眼,雖然在收假時還是惹了些麻煩我又繼續被夾了幾
次蛋,但在我下庄之前都能相安無事。教召結束後,獎懲人令馬上
公佈,在這膽戰心驚的兩週時間裡,三個連六個值星官我是唯一沒
被處份的值星官,連仔對這樣的結果還算是滿意,所以在接下來的
移防先遣名單中,我成了劉老大的口袋名單,也造就了我又可以脫
離部隊掌握的自由機會。

當一天和尚敲一天鐘演什麼就該像什麼,
對於受召的各位學長們,
真不好意思了,請體諒我的職責所在!
也許,
各位學長能平安解召返鄉,
不是因為我的古板嚴格,
而是因為各位學長的盡力配合!
很榮幸擔任各位學長的值星官,
謝謝各位學長。

88.04 By 忠誠

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +20 精品文章! 2015-02-04 17:10

• 士兵長 金錢 +3 精品文章! 2015-02-04 13:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 精品文章! 2015-02-03 23:47

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-02-03 00:24

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 給 錢 囉 ! 2015-01-14 23:48

• 工六火箭營參三 金錢 +9 有一些是4XT 回來教召~所以有些知道劉老大個性,好掌控~不好掌控的是不知道劉老 2015-01-09 14:06

• ching-pin 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-07 23:06

• 1076班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-07 22:20

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-01-07 22:17

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-07 22:13

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

43的浮萍-先遣

或許是真的註定要流浪,因為精實案二階段調整駐地的緣故,我營要
從忠誠營區移防到高雄新莊(甲圍)營區,雖然沒調動單位,但我還是流浪了
出去…離開連隊被派去先遣進駐!

全營上下在教召任務結束之後就開始陸續忙著移防勘察與打包作業,
但更緊張的莫過於車保、輪保、經理等負責人,畢竟槍彈會有軍團支援十
噸卡車來接運,但其他的車輛可是要帶著營上的機絲頭與經理裝備從屏東
開到高雄啊,這中間五十幾公里路程對於某些老爺車來說並不算短,悍馬
用一般速度都得要花近一個小時半才會到,更別提到時候要以序列行軍速
度開到高雄,那真的是超級考驗啊!大部份的駕駛也憂心沖沖,不斷的對
車輛進行檢整維修,畢竟這趟不是一趟五十幾公里路到了高雄就沒事了,
後面可還有九鵬160幾公里路程要跑啊,要是車輛此時移防掛點肯定會成
為箭靶紅心!李砲聽我念完對我冷笑了兩聲,排ㄟ!別說後面的九鵬機動
啦,光是裝檢就先死了啦!營仔沒這麼笨啦,比較有可能是上鐵皮啦。我
想想也是啦,全營  XX輛車要全開過去?以這些老爺爺來說應該不可能,
況且前兩天好像有聽到營仔在飆某人怎麼連申請上鐵皮都不會申請!但後
來傳回來的消息證明營上的車確實通通都要機動過去…包括不會動的!這
消息真是晴天霹靂,我們幹部會議裡每個人都吃驚的看著連仔跟佬ㄟ,結
果連仔也只是冷冷的說:要開過去就開過去啊,鍾排,你負責釘著駕駛把
車修好弄好到定位!(表面上我是回報告是!但是我在心裡OS…E04!...怎麼
又是我?)就這樣連仔跟佬ㄟ與部份駕駛分梯次與營長出去勘察路線與瞭解
路況。

其實連仔不在我也樂的輕鬆,基本上大家都在忙,沒什麼人有空闖禍,
連申請酒牌都銳減,只有少數在忠誠就退伍的老鳥顯得不知所措,但其實
他們應該是沒什麼好擔心的才對,但他們卻少有迎接將要退伍的喜悅,不
知道怎麼回事,或許是大家都在忙移防反而冷落了他們。我到處走到處看
雖然弟兄們還算輕鬆,但一個個也是手頭上有事在動沒人摸魚,這週值星
官揹得…突然感覺很輕鬆!好像我是最閒的。走進文書室,文書們一個個
忙著在整理要帶走跟要銷毀的文件,突然看到一疊相片,我好奇的拿起來
看,看著看著參一突然對我說:排ㄟ,那疊你最好不要看!參一不等我問
就直接接著說那是連上安官飲彈自殺的相片,看了你會做惡夢!我雖露出
驚訝的表情,但我還是繼續看下去,一邊看一邊問說是怎麼回事?但畢
竟有點時間了,他們也說不出所以然。我慢慢的看著一張張血腥的相片,
心裡不禁的想,如果該位士官看到這樣的相片之後…還會再有勇氣舉槍
對著自己嗎?越往後看鏡頭是越近…從現場週遭到該員的頭部…!此時聽
到大門口衛兵迅速拉開雞爪釘與宏亮簡潔的口令聲,我知道劉老大回
來了!放下相片轉身走出文書室,才剛推開門就聽到宏亮的營長好!
但…此時我的思緒卻還停留在那一疊相片裡…。我在心裡想著,有什麼
事情不能解決非要用這樣的方式結束自己的生命?只可惜他已經沒有選
擇的機會,生命…不會重來!

午餐上,營長跟幕僚們滴滴咕咕說了一堆事情,難得可以看到劉老
大在營上吃飯吃這麼久,但從表情上看來應該沒什麼好事!五查完後部
隊帶回,連級幹部到營長室集合,此時我心裡就在想一定有什麼事,看
著新來的副營長畏畏縮縮總是特意離劉老大有一段距離,感覺一定有什
麼事,但卻又說不上來,倒是後來佬ㄟ跟我說他之前也是802的,但被
劉老大釘的很慘!聽完我想我大概就知道是怎麼回事了。開完會後回來
連仔沒講什麼,跟之前不一樣…我跑去問佬ㄟ才知道因為裝騎連下基地
還沒回來X分庫又沒人去看守,營上要派出先遣部隊去顧營區,但好像
沒人想派去。隔天開始每天有一輛悍馬帶了幾個人過去,好像一個星期
後,換我押車帶人去,只是…帶伙房兵跟麵條罐頭去要做啥啊?我沒多
問就押去了,結果一去才知道真是遙遠…!一到營區以後發現天啊!好
像來到廢棄營區一樣…好荒廢啊!除了旅部大樓以外其他的地方都散發
著一股奇怪的感覺…當弟兄們不知道在忙啥忙上忙下時,我接到電話,
要我先押悍馬車回去,回到營上我就接獲通知帶著行李開始先遣進駐…
跟副營長!這個通知真措手不及,只得幫還留在那邊的弟兄拿了簡單的
盥洗用品就過去了。難怪要帶伙房弟兄過去,原來連吃的也是自行在那
邊解決,而我們的功能就是負責接管整個營區,並且依規劃開始施工?
啥?施工?是的…先遣來戰哨和構工…難怪來的弟兄們都有建築、木工
等等專長的,那我跟副營長呢?依劉老大的習慣…他不想用的人就會丟
出去…呃…不過想想也好,是福不是禍,至少我又脫離制式的管控!但
事實上我錯了!在那邊兩個多星期,上面一個副營長下面十來個小兵…
誰揹值星?我!那誰輪查哨?我!…對!就只有我自己跟自己輪,白天
要跟弟兄們一起構工,晚上就我自己查哨、值戰情……不然要叫副營長來
嗎?靠…我還沒瘋了!啊∼∼哇嘞...哇頗落企窟啦了!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

先遣之遇到?

副營長領兵鎮守,算是暫時升為指揮官啦,而我當然也就順理成章當了生平第一次副座,
但卻沒值得慶幸,因為大小事都得自己全包,總不能叫副營長去出公差吧!?不過話雖如此,
但副營長也沒因此躲在總機,反而脫了上衣拿了機絲跟我們一起上工,雖然讓我感覺意外,卻
也是一件好事吧,而且弟兄們也都有長眼,副營長都下海了誰敢不認真就是找罵挨甚至有可能
被丟回營上去過更硬的日子,當然每個都認真以對。

甲圍是老營區,到處破舊與充滿奇特的感覺,因為來的時候只有簡短的交接997R的弟兄就
閃退了,所以對這營區的一切…完全無所知悉,每去查看一棟營舍就像去冒險一樣,而且甲圍
營區裡竟然設有防空洞!只是沒人講這洞是怎麼回事以及多長多大通到那裡,而玄的是每每我
站在洞前思考要不要進去探險時就會被呼叫回總機或去構工現場,至於晚上…不用問了吧!我
是絕對不進去的。一個連貓都不願進去的防空洞…你會想進去嗎?而且這個營區有一個特殊的
現象,由於我要負責早晚巡視全營區,所以早點名完或晚上就寢後我都要徒步巡視全營區,基
本上白天是沒啥問題只是感覺比較冷,到了晚上就刺激了,由於事務處理完後通常已經2330左
右了,這時走在營區任何角落都會感覺特別冰冷,剛開始一二天都還好沒什麼異狀,第三天晚
上就開始了!

在金門的時候因為太菜了不敢拿手電筒大剌剌的在營上晃,所以半夜出文書室時都沒拿手
電筒,萬一被總機看到總機也知道我是那個歹命菜鳥營參三,也因此回臺灣後我也依舊習慣常
常晚上出門不帶手電筒。起初我是沒有感覺到什麼,只想趕快巡完回寢室睡覺,但第三天晚上
我突然發現一件事,這個營區從來第一天開始一到晚上就會蒙上一層薄薄霧,但今天的比較濃,
但一開始並沒有特別發現怪異,是我巡完油庫跟衛哨聊完天後走向彈庫時,看見又會讓我想起
金門回憶的滿天星星,於是我就一邊走一邊抬頭望著星空一邊回想起75營的寶哥與弟兄們……霎時
我驚覺霧在移動!基本上我應該在到達油庫前的側門處就會走進霧裡面才對,但是現在的霧卻
是在眼前幾公尺的距離…我的心跳開始加速,手往腰際一摸…阿哩我沒帶手電筒…怎辦?我也不知
道怎辦只好裝做什麼事都沒有的往前繼續走,只是我的頭不再抬起看著星空,而是左右偏移10度
角與不斷掃瞄的眼神,我一直盯著這一片大霧,彈庫看完延著五百障礙場繼續向前,熊熊我回頭
看了一下,這下子我更緊張了…因為前面的霧在後退後面的霧則在前進…哇哩嘞這下靠腰了!怎麼
會發生這種事!?此時我的腳步越來越快越來越快,裝騎連確定留守弟兄沒苞掉我就趕緊走回總
機回報沒事後就走回寢室,在門口點起一根煙回想起剛剛的事情,真是太詭異了!抽完煙沒多想
就去洗把臉就寢去了,畢竟明天還有許多事要做,沒那閒工夫再去想。

第二天一早起來,TMD…怎麼會有督導缺失改進單?原來是指揮部昨晚在我就寢後不久就來夜
督,開了一張衛哨點無架設通信器材缺失,E04!您XX哩…你們不知道我們就是被派來這邊先遣施工
的嗎?沒弄好那來的電話機?但副營長還是回報了營上並請營上準備裝備叫我回去拿順道帶伙房
回去補給一些吃的過來。後來忘記到底是怎麼回事去了,我只帶了吃的東西跟EE-8回甲圍而沒有
帶到野戰披覆線,怎辦?只好先擺著應付督導況且指揮部應該沒這麼閒天天來督導,等要回去拿
東西時再順便拿就好,於是哨點就擺了沒接線的EE-8。這天晚上,我帶了手電筒,但我不是帶軍
用的L型手電筒…而是我車上用的美國警用型防暴手電筒!一出發我就很專注的看著那片霧,真的
還是會動耶…..於是我用就像在金門夜巡一樣的速度快速前進,過了彈庫之後我就把手電筒打開
往前照,乖乖…看似薄薄的霧卻連防暴手電筒的光都穿不透,鐵定是遇到了!

不敢鐵齒,回去後一樣趕緊煙抽了臉洗了就寢去!第二天早點完阿群突然來找我,他神秘兮
兮的把我拉到一旁小聲的對我說:「排ㄟ排ㄟ,我偷偷跟你講講喔,昨晚我站油庫時EE-8有響喔,
阿我接起來一直喂都沒有聲音…」我一下子沒意會過來阿群在講的事情,我回阿群說你沒搖回總
機問?結果阿群瞪大了眼睛說排ㄟ!EE-8就沒接線怎麼會響啊!!!阿靠!對喔…EE-8只是放著
讓督導看的!沒接線怎麼會響?聽完我問阿群說有誰知道這事嗎?阿群說沒有,他喂了幾聲沒人
理他他就把話筒放下了,但放下之後馬上意識到話機並未接線,頓時寒意上了心頭,阿群說他嚇
的往牆壁靠去不再管EE-8….當然,他沒跟下班衛兵講這事情,我也跟阿群說了我巡查營區的奇遇,
於是我倆取得共識,我們遇到了!!從那天晚上起,我不再步巡營區,改開車巡視,並且將車霧
燈飛機燈通通打開……但是….一樣的冰冷…一樣的夜色…一樣會跑的霧…一樣恐怖的甲圍!!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-07 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-06-20 07:19

• 嘿都謀阿緊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-06-09 20:50

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-09-12 02:22

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-06-04 23:37

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-02 22:14

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-06-02 12:26

• 修槍的 金錢 +3 原創內容! 2015-06-01 18:36

• 台灣牛 金錢 +5 2015-05-30 23:28

• 小P 金錢 +3 精品文章! 2015-03-30 03:09

• 來去匆匆 金錢 +6 精品文章! 2015-03-29 17:21

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

先遣之領悟

就算換成是開車了也一樣,接連幾天還是一模一樣霧跟著我跑的狀況,只是奇怪的是一直
都相安無事,我漸漸放下緊張不安的情緒,不過還是一樣開車巡,而且油門還是一樣踩的快,
副營長直到六天後才知道我開車巡營區,但說也奇怪的竟然沒有表示任何意見…這點倒是讓我
挺訝異的!但看他的眼神…說不定…嘿嘿嘿!看著眼前的防空洞我還真想下去瞧瞧,正要伸手去
摸門的時候,聽見總機回報,營上的車將在10分鐘左右後到,準備指揮引導事宜,於是我又再
度做罷移動到旅部大樓前待命。

每天的行程差不多都一樣,起床、構工、指揮安排、休息打茫、跟那些…一起深夜漫步在甲
圍!雖然每天要做的事很多,但因為沒有其他太多因素干擾,所以做起事可專心也比較有效率,
只是麻煩的是許多地方都是邊做邊修改欠缺完整妥善的規劃,只是預算有限資源也有限,就做多
少算多少啦。不過也因為營上只給大方向,許多細節其實都是副營長跟我與弟兄討論後就自行處
理了,於是每天都有一堆決定要思考,衛哨要怎麼排、人力要怎麼調度、交管勤務由誰來擔任、
營上過來的裝備要如何就定位、構工需要的工具磚砂木料來源、漆料需求、工差派遣、營站經營…
等等等多如牛毛之事,好像從入伍以來除了砲校之外,就這個時候是有用到腦筋的!

很快的,這樣忙祿又悠閒的日子在大部隊進駐後結束,搬過來的裝備一項項要就定位,也開
始要準備普測未完成的項目以及實彈,又恢復回歸部隊的生活。雖然又有點不習慣,但說也奇怪
的就很上手,沒因為脫離部隊太久而生疏,每天的任務勤務分配帶領、衛哨輪值都還是一樣信手
捻來般的搞定,只是奇怪的是大門衛兵司令老是在我這跳過,而值星也很快的會回到我身上…就算
我去接了大門的衛兵司令也是沒兩天就被召回,真不知道到底怎麼回事!不過先遣這段時間讓我
想通跟學到很多事情,接起值星越來越順手,在任務派遣職務分配上越來越不會手忙腳亂,專職
與公平性也大大提升,這短短十來天的先遣對我而言真的是很充實的一次訓練,也讓我覺得軍官
在學會開口之前應該要先學會作事。

在大部隊時,人多勢眾要做什麼事隨便叫都有工差,也不大需要管你會不會能不能勝任這份
工作,只要值星官喊一聲工差X員,就會有一堆菜鳥得要馬上舉手喊右衝出來!而在這一大片營
區卻只有小貓幾隻的情況下,我不得不好好思考應該如何運用我手上的兵力,適才適所的去分配
指派任務,尤其裡面還有吃重的泥水木工等任務,不然弄累搞趴一堆弟兄的話看晚上的哨誰來站!?
真的不能不動腦筋,而且在人多勢眾時反而弟兄在做事時往往會有推拖拉的情況發生,甚至老的
推給菜的,菜的推給更菜的…弄到最後事情就算做好也不見的做的漂亮,不但重來還要挨一頓夾蛋。
難怪菜排就算派爽缺給老鳥出卻還是一頭栽進老鳥挖的洞裡,不但工差勤務沒做好被夾蛋之外還
要被阿兵們嘲笑捉弄搞的自己傷勢嚴重還得淚往肚裡吞!而這小貓沒幾隻的先遣兵力卻是效能遠
比大部隊來的高,該做事該休息始終像鐘擺一樣穩定!看起來我們比營上還要正常,副營長在這
樣的情況下自然也不會多說什麼,叫料叫酒隨我們便,我們就在出乎劉老大的意外之下圓滿的搞
定先遣之旅!

原來指揮不是用嘴巴喊的,而是要經過頭腦與歷練的,難怪在戰場上先陣亡的不是那些老出
苦差事的,而是只會耍嘴皮子的!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-05-30 23:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-06-20 07:19

• 嘿都謀阿緊 金錢 +3 我很贊同! 2016-06-09 20:51

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-06-04 23:38

• 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-02 22:14

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-02 18:42

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-01 22:47

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-01 21:45

• 胤禛 金錢 +30 回憶的太慢~~不要只跑阿`鳳嘛~多來幾篇 2015-06-01 19:51

• 修槍的 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-01 18:39

• 伯特開膛手 金錢 +2 2015-05-31 19:34

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

普測與實彈1

大部隊進駐後開始一連串的裝備就定位以及安排剩餘或暫時
不用之軍品,因為精實案二階段的實施,各連開始多出部份經理
裝備、兵工裝備等,所以除了必需入庫或二清的軍品外,其他的
都得另外安置,營上就這樣來來回回忙了好一段時間,在忙著安
頓兵馬之際,營上也開始準備普測後的營連縮短距離教練與實彈
課目。

營連縮短距離教練,名稱聽起來很好聽但實際上是很好笑的
一件事,我不知道國軍為什麼要做這麼好笑的事情?它是這麼搞
的:各連製做FDC車、營連長車、觀通車、有線班、砲X排、
無線班….等等的標示牌,當連長到營部授命完畢後就回連上召開
作戰會議下達行軍命令,然後各排長與排附等幹部開始指揮大家
開始幹活,幹什麼活?當然就是全副武裝並將各人所負擇攜行的
裝備例如線盤、雷觀機、大小圓鍬、滅火器…等等裝備拿在手上並
在集合場集合,而這個就叫機動裝載。為什麼拿滅火器?問的好!
當然是要滅火用的啦!只是我還沒見過幾場戰役裡有滅火器出現
的哩!誰教的?這就不好意思囉,請您去問一顆星兩顆星滿天星
的。謝謝!然後集合完畢後等候營長發佈機動命令,然後就有人
舉著牌子,大家就跟著牌子走…繞那走?當然是營區裡啊,整個
營區會看到分進點、砲陣地、指揮所等設施牌,然後假設20公
里走一圈,那40公李就走二圈,然後到通過分進點的牌子後,
砲班進入陣地佔領陣地並設向賦予,連部班就自己去開設連指揮
所、有線班開始拉陣地到指揮所的線、一般組開設五○機槍對空
哨、觀測官抱著雷觀機去開設觀測所等等等等…所有作戰前準備,
聽到射擊任務時就開始跳快速激情版的砲操…射擊完畢後就撤收,
然後又一堆人跟著牌子…對!走回去!當然,軍官可不是只有這
樣,當幹部的還會依各級職有劇本有話術,誰說當兵就只能掃地
擦槍?還可以當演員哩!開會的時候我們要一個段落一個字一個
字的報告,並且在軍圖上指來畫去的。每天閒著的時候都在背劇
本,但怎麼背都沒有辦法好好的背起來,說實話,我根本沒搞清
楚是怎麼一回事,也沒人跟我說這是怎麼一回事,於是每天我就
這樣傻傻的挨著罵跟著做。

大約幾個星期後終於上車了,原來不是只有拿著牌子晃呀晃
的,我也終於不用再扛雷觀機扛的要死,雖然我是先發就不見蛋
可以閃較多時間,但是要揹著那台重的要死的雷觀機可也是吃不
消啊!可以坐車就幸福多了,而換成開車就會多繞幾圈,可能就
10公里一圈,照著劇本一步一步演。演到後來其實還有夜間版,
原來營連縮短距離教練也有夜教課目,這是當然,不管任何課目
都還是有夜間課目,畢竟晚上也會打仗的,當然也要教夜間作戰
技能囉!但我的印象中好像夜間版本在特殊的情況下縮短了部份
情節…呃…內行的人都知道發生了什麼事,但對我們而言這樣的
情況是好事,誰在乎?只要成績能過假能休弟兄們那管晚上要
測什麼?反正多半都是測軍官的戰術,而我們就只能乖乖的蹲
在戶外餵蚊子,但這或許就是不用考戰術的代價!而在被蚊子
咬了整晚後,連仔回來了,一聲撤收的命令讓大家鬆了一口氣,
但連仔的面秋還是沒有很好看的樣子,因為事實上還是要等裁
判官公佈結果後才知道明天要不要再來一輪!阿娘為…這樣的天
氣再來一輪會翻掉喔!還好十一點公佈我營過關,準備進入九
朋鳥實彈!

其實打過師對抗的就會知道營連縮短距離教練是師對抗縮減
而成,因為從精實案開始之後就沒有再師對抗了忘了是在78年還
是在80年結束,而且各地演訓基地在民意高漲的情況下紛紛在民
代的率領下一個個被包圍與消滅,不打師對抗後部隊缺乏演訓必
定會影響戰力,再加上在營區裡這樣繞呀繞的不但可以節省軍費
開支之外,也避免在外演訓車顧路阿兵違紀鬧事衍生更多軍民糾
紛,一兼二顧摸蛤兼洗褲!我自己想說營連縮短距離應該就是這
樣子衍生來的,不然有誰願意這樣子扮家家酒呢?像裝甲車開在
路上多帥啊!自走砲開在路上多屌啊!但顧路或撞車時可就不是
這個樣子了,曾經也一度國內沒有保險公司願意承保國軍車輛的
保險…所以我算是誤會了長官的美意…在營區扮家家酒…應該!
但話雖如此,我營的工六還是決定了以砲車機動的方式前往…聽
到這個消息真是憂喜參半!因為車況好的砲長認為本次又可以拿
下不錯的獎勵,對考績很有幫助,而車況不佳的砲長深怕連九朋
鳥都到不了…別說獎勵,別被記過就很偷笑了!其實我也皮皮ㄔㄨㄚ\.....
掐指一算….機動到實彈...值星應該會輪到我!起碼一半!

以下就是營連縮短距離教練時佔領陣地的相片,而排長就是拿著紅旗
指揮的。

裁判官來檢查諸元與火砲放列是否正確合格。雖然有人說相片裡的人是
我,看起來也確實很像是我,但我記得我應該是在觀測所..

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-01 23:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +6 2020-06-20 07:20

• 伯特開膛手 金錢 +3 2015-07-03 13:18

• 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-07-02 08:10

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-11 00:14

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-06-04 23:39

• 1729T 金錢 +4 精品文章! 2015-06-04 19:20

• 台灣牛 金錢 +5 哈哈!在軍中辦家家酒。 2015-06-03 20:37

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-02 23:08

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!實戰中多管火箭一輛就抵得上砲兵營的全營3群效力射 2015-06-02 21:40

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.210.x 於 2015-06-02 01:38 發表
懷念,謝謝排A,PO了一些讓人回味再三的老照片!
哈哈,只要能PO的找的到的,我都會弄上來,這也是我滿滿的回憶....雖然有些相片可能已經糢糊...

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-06-20 07:20

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚!多一些讓我們聞香唄! 2015-06-02 23:10

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-02 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-02 12:28

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-02 11:58

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

普測與實彈2

現在全營都為了實彈開始在準備,當射擊車輛挑好後就開始了一
連串砲車檢整的工作,所有申請的料件一律優先更換給射擊車,劉老
大也面子大到三四級都特地來支援,但我發現除了四級特定小組還會
一些之外,三級廠來都只有當特助的份!心裡不禁想說這麼重要的裝
備竟然沒幾個專業的來搞!?真是令我太訝異也不禁在心裡捏了好幾
把冷汗!真要是開打沒人會修那該怎辦?但想想在砲校時也沒幾個教
官會工六…一講到工六都是基本的講一講後其他的含糊帶過,晚上在
排長室檢閱每輛砲車的進度時,我在心裡納悶著我選這個單位到底是
對還是錯啊?我還拉著春哥一起來這…我會不會弄到人家的前途跟我
一起葬在這個單位啊!?我一直在心裡胡思亂想著,沒注意到醫官學
長駕臨,醫官大喊一聲鍾排讓我嚇了一跳!

醫官問我你在搞什麼!連上一堆人晃來晃去你值星官在搞什麼?
因為砲長們剛帶檢整的弟兄回來並回報進度,所以我趕忙回報:報告
學長,他們是剛檢整砲車回來而已,剛回報完進度我交待他們趕快收
拾並就寢。學長聽了愣了一下,問我不是接觀通?為什麼管火砲?我
說是連仔交待的,學長聽完就沒再問什麼,只念了我幾句趕快讓他們
就寢,不然劉老大看到我就死定了!我連忙回報學長是!我馬上就處
理。其實我也搞不清楚為什麼連仔叫我負責,或許我是值星官吧!但
剛把弟兄們催去睡傳令就來叫我去連長室,原來連上要派人去九朋鳥
先遣,列了幾個名單再要我補幾個給士官長,明天早點完後送洽公單
給他一併呈劉老大批示,五查後出發。本來以為又可以去先遣,沒想
到這次卡住!劉老大已經另外派人了,真是有點失望!不過午查完後
營連長大部幕僚一起出發去了,原來連長們是去勘查行軍路線,順便
把人把帶去九朋鳥,想想也是挺好,在下值星之前可以賺到一天悠哉
的輕鬆,只是當連仔回來之後我就笑不出來了。

計劃不知道是那出錯還是怎的,砲車不是到加祿堂下鐵皮後再開
去九朋鳥,而是直接從甲圍開過去,除了連長面秋不是很好看之外,
我跟學弟個個表情天真無邪自然,因為我們跟本就不知道是怎麼回事
情,自然也不會明白為何如此緊張?星期四我下值星後,隔天我受命
帶一些裝備與替換人員前往,經過這一趟路之後我才體會為什麼連仔
的面秋會這麼難看,除了市區交通的大考驗,這一路落落長的旅途砲
車能不能堪ㄟ調還是問號之外,到了滿州之後的路況簡直是令我心驚
膽跳啊!我押的是1.75T的威利卡貨車,一路的顛簸讓我的信心不斷
的降低。到達目的地之後說我不耽心那絕對是騙人了,在弟兄們卸下
裝備的同時,我聽著先遣弟兄的描述更是難以相信未來要在這渡過好
一段時間!雖然住過了金門各式碉堡、坑道、營舍,這些對我來講都
不是什麼問題,但是這裡有猴子會來襲擾而且還不能對牠們怎麼樣,
因為牠們通通都是保育類的臺灣彌猴!有線班的清順告訴我這些潑猴
異常難對付,除了會跟弟兄吵架之外還會互丟石頭比中指…TMD這
裡的潑猴是怎麼回事?雖然當天我就目賭一場襲擾,但我還是半信半
疑這裡的潑猴真是這麼潑?這個答案在日後我得到解答。

回到營上後我緊張的去問了砲長,工六真的可以承受這樣的路況
與路途嗎?正宇回答我說理論上應該是沒問題啦,但是嘎凍或是謀凍
還是水箱過熱是必然發生的,聽完我都快暈倒了…有發生的機會就很
讓人耽心了,更何況還必然!!我開始幻想我從軍史的第一支大過應
該很快的就會在這次領到了!沒辦法,只好認了,當我確定我是押那
輛砲車之後,我天天都去關心這輛砲車,當然其他的也有關心啦,只
是我要押的這輛我特別關心。在當時有流行一種水叫果汁水,就是裡
面加了稀釋的果汁與一堆化學物品(後來才知道),我特地抱了二箱
起來放,除了自己喝之外,也讓該輛車的駕駛喝,讓駕駛喝好一點沒
差,畢竟我的小命在他手上啊!

有疑問的長官弟兄們,請容我將這段寫完後再一一向大家報告!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-03 01:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-06-20 07:20

• 嘿都謀阿緊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-06-09 20:55

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-11 00:20

• 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-06-10 10:07

• 明日記憶 金錢 +1 精品文章! 2015-06-08 16:30

• 一生懸命 金錢 +10 精品文章! 2015-06-08 01:40

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2015-06-04 23:42

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-06-04 22:55

• 訓練士 金錢 +10 好長官.長官好! 2015-06-04 21:13

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-06-03 23:35

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

普測與實彈3

時間過的很快,就在今晚0時就要機動前往九朋鳥了,心裡非常
的興奮與緊張,但不意外的值星官果然落在我頭上!但其實並沒什麼
差別,因為機動完畢後下午就是補上莒光日,我的值星就交接了,說
白點就是連仔不想在機動過程出什麼狀況,連上都是菜菜排,而我這
棵菜是種的的比較早,千算萬算也一定會把我排上去,而我是交接給
小雄還是阿福去了我已經不記得了,反正對上我就是得確保所有的砲
車都能平安抵達。(我能保證?我拿什麼保證?連仔…你是連長你都
保證不了我那能保證啊!)

當天下午,我跟一堆駕駛與砲長在對機動車輛做最後的檢整,想
起在金時學長的車上都會有個小圓管,每天都會看到學長在拜,雖然
我不是很清楚為什麼要這樣做,但我的確聽過學長交待過萬一我接到
駕駛時一定要拜,因為車有車神,沒拜的話會很容易出事!會出什麼
事?我不知道…太菜了不敢問!但回臺灣之後卻沒發現這樣的裝置,
想說本外島軍情不同吧,但是在移防時的確有聽到HQ的弟兄在講說
吊車都不拜,難怪會顧路!所以在要撤收前,我把大伙拉過來小聲的
問他們說,營長說不准拜車而連仔沒表示,那你們要不要拜?我是想
要拜,結果駕駛跟我說早傳好了,只等營長就寢後就會拜。果然因為
要機動的關係所以全營提早晚點名就寢,不到九點全營就靜悄悄,約
近十點營長室就熄燈了,我跟學弟們就跟駕駛們一同走向砲車拜拜,
我雖沒有全部都拜,但我押的那輛鐵定是要拜的。拜完後叫他們趕緊
去休息,因為還有好長的一段路要拼!

但其實我沒睡,不知道是緊張到睡不著還是興奮到睡不著亦或許
兩者都有吧!我一邊抽著煙一邊再次清點要帶的物品跟要處理或注意
的事項,而要帶的個人補給物品早就在拜拜時先行上車了,以免集合
時曝光。23時50分安官開始叫醒每一個要機動的人員,正要來敲
排長室時我剛好開門要出去,安官還被我嚇了一跳。0時一到每一個
人安靜的走向營部集合,在劉老大下達完安全規定後開始上車檢查並
發動引擎暖車,頓時整個營區熱鬧了起來,都是引擎運作的聲音,在
全部確認完畢後下達了機動命令,此時大門拉開哨長與衛兵安靜的敬
禮目送著車隊離開。因為是半夜的關係,軍車的機動難免引來過往路
人側目,從車窗外看著看著他們驚恐的臉,當下很想惡作劇的向他們
大喊”戰爭啊啦”!但我沒喊,我知道這下一喊的話我就死定了,可
沒有白目白癡的笨到這種地步!慢慢的從市區駛向市郊,雖然一路上
還是引來許多人的側目,但人潮是越來越少,不知道開了多久大約是
兩點左右,到了潮州之後營長下令車隊路邊休息,一下車就聞到厚重
的燒焦味,鐵定是有砲車煞車過熱了,不管有沒有嘎凍,每輛車駕駛
趕緊拿了臉盆或水桶往路邊的水溝舀水潑向車輪與煞車,頓時煙霧彌
漫空氣中飄出極臭的臭水溝味與更厚重的煞車皮燒焦臭味,這些味道
加在一起連一隻蚊子都沒有,也許有拜有保祐,我押的那輛砲車並沒
沒有這麼尷尬的狀況。潑完水後各車開始檢查車況,我也一輛一輛巡
視並確認後向連仔回報。回報完後坐在路邊抽根煙喘口氣稍事休息,
雖然我是押車的,但沒比駕駛輕鬆到那去,為了怕駕駛太累我問他要
不要趁夜色偷偷換開讓他休息?在到滿州天亮前再換回來,駕駛連忙
回道:排ㄟ不用不用我撐的住!我說好,要是真有問題再隨時跟我回
報。雖然接下來的路途除了人煙車輛稀少之外也比較沒這麼多路況,
真要頂替駕駛開砲車對我來說並不是問題,當然,並不是駕駛不知道
我會開也不是不敢讓長官開車,而是怕出了事誰都扛不起!

經過高雄到潮州這一段的牛刀小試,幾乎確定砲車車況已經可以
安抵九朋鳥了,只是為了確保安全與預防砲車再次過熱嘎凍,幾乎每
輛車都不管臭水溝水的臭味裝了一些水放在車上。休息完畢後就在劉
老大一聲令下後再度起程,原本彌漫著臭水溝水與煞車皮燒焦味的空
氣現在更多了柴油油煙味…厚!還好離開了,不然這下會被臭死跟燻
死!九朋鳥∼我們來了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-06-07 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-29 19:21

• 修槍的 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-13 07:59

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-11 00:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-10 14:13

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-06-09 16:19

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:21

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-09 10:02

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-06-09 00:30

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-06-08 21:37

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-08 19:41

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.254.218.x 於 2015-06-08 01:19 發表
當年移防後就出發到九鵬去打實彈,心中的疑問是為何不打實彈後再移防?距離不是比較近。
雖然跟台糖的合約到期,移防交接給九五精實旅,但劉建華的老婆是很有實力的,說一說、協商一下應該不是難事!
  這個我就不知道了,因為當時一整個菜到不行,這些個事我不會知道。但我有聽說過劉老大
有提出過這個方案,但不知道是那兒被打回票,只是若不是先移防再實彈的話,這些老傢伙可能
在檢整上會更多問題!但不管怎樣,我想老天的安排都是最好的安排,或許是因為先移防機動讓
整個車況真實浮現獲得及時與妥善的保修,才會讓這一路南下的路程平安無事吧!我想...

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首