關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個嚴肅的疑問請懂得人回答

今天是〝自由日〞,我幹了五年的役期,想想還 蠻自在的;專修班未滿二十歲掛槓,不留校沒抽籤自願到野戰連,幹了三個月見習官接輔導長,那時候部隊連、營長都是〝老式〞的老兵上去的,服從性特強,一板一眼,老連長見面錯身都眼睛張得大大的,但沒為難過我這個小鬼。
不久連長就他調了,來了一位37期的連長,他也是打哈哈不會有甚麼交情,而我在部隊出操時都跟著出去曬太陽,自從宋師長送我一頂草綠帽後,老兵班長排附對我另眼看待,媽媽的角色也扮得不錯,從不寫那些有的沒的。營測完結果 輔導長送戰技班,回來師對抗後又送新成立的特遣隊,政戰業務幾乎沒摸,這是一個高度講求密合的單位,一年後又調心戰單位,專門出支援任務,因此 版上所述的主官主管的一些現象都未曾遭遇。

我覺得政戰在訓練管理上還是要與部隊長配合,部隊才有戰力可言。打仗靠的是同袍一命的認知,平常有嫌隙那是一種破壞,而政戰角色應該歸屬溝通安撫的工作,無須強調政治的特殊性。有問題 雙方都要節制檢討,而有些正期生比較拿翹也是事實,這也許也是造成問題的開端。

我在很苦的單位,但過得很自在。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-01-23 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!新年快樂! 2017-01-29 21:47

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-24 02:05

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-01-23 23:49

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-23 19:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-01-23 19:53

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-23 14:32

• woancl 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-01-23 14:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-23 14:26

• yilitseng 金錢 +4 我很贊同! 2017-01-23 14:14

引用 TOP

五十八年我呆野戰連,扣除老兵班長外,八十個充員戰士是 黨員的大概在十個上下,都屬在高中職加入的為主,沒有弟兄來跟我說要加入組織,也從未開口找弟兄來問意願。我甚至覺得為什麼 政戰系統非得要弟兄加入組織,這很怪異,或許是我個人的觀點有問題,政治信仰是個人的自由,鼓吹拉人入黨就有 好處,真是邪門。

是有一位弟兄 朱國○ 要志願留營 挨了一巴掌,跟他說 你老爸沒番薯供你吃啊!?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-29 21:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 把他巴醒,平安退伍,也素功德一件! 2017-01-25 12:46

• SkyBlue 金錢 +2 2017-01-25 01:38

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!偶那時黨員真的很少..上級也沒压力 2017-01-24 12:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-24 10:57

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.217.x 於 2017-01-24 19:48 發表
陸軍的編制可能有很大的問題!
連長過於年輕經閱歷略顯不足!
當年在空軍,可能連當排長的資格都沒有!
係指領導統御及人數上而言!
我不知實際上陸軍一個連有多少人!
若依257新訓一個連一百多人交給不滿三十歲的帶領 ...
玉山 老兄弟,您想得太多 知道太少了。

一個野戰連早期滿編一百二十六七個,光像我這種小鬼輔導長就帶得妥妥貼貼的,遑論一個上尉連長。
部隊行不行?拉上火線便見分曉,想當然的話...瞎猜打嘴砲 沒啥意思。

失禮了,絕對 沒有抬槓的意思喔。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-29 21:53

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-26 10:36

• 法克斯 金錢 +3 高中社團.高三時.社長掌管幹部與社員120多人.也管理的好好的..別小看領導能力 2017-01-25 09:03

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2017-01-25 01:37

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2017-01-24 23:13

• Bandit豐 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-24 22:53

• 蔡店連 金錢 +10 我很贊同! 2017-01-24 22:36

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-24 21:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-24 21:50

• 3328工兵官 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-24 21:26

引用 TOP

在野戰師幹過連輔導長,那個時候的幹部八成以上都是老人〈老班長、老連長、老副連長、老營務官、老士官長、老排附...〉,剛開始當見習官真的是誠惶誠恐,聽〝輔導長〞的話趕快學習。

可能是〝師長〞對我比較關照,團營長、處長都不知道甚麼來由,大家對我都很好,當輔導長還蠻有味道的,很順手,政戰的當戰技教官跟著師長屁股後面轉,也許這是最大的因素。還有我甚麼都講理由,連師長抓我留長髮都說帽子太小,聲名在外,就這種氣候中營長被師長罰夾懶蛋時還是我坐在一旁計時,五十年了想起來還會笑。〈歡迎指教 軍旅回憶 小鬼輔導長〉

我輔導長幹的蠻出色的,沒有那些雞毛蒜皮。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首