關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個嚴肅的疑問請懂得人回答

五十八年我呆野戰連,扣除老兵班長外,八十個充員戰士是 黨員的大概在十個上下,都屬在高中職加入的為主,沒有弟兄來跟我說要加入組織,也從未開口找弟兄來問意願。我甚至覺得為什麼 政戰系統非得要弟兄加入組織,這很怪異,或許是我個人的觀點有問題,政治信仰是個人的自由,鼓吹拉人入黨就有 好處,真是邪門。

是有一位弟兄 朱國○ 要志願留營 挨了一巴掌,跟他說 你老爸沒番薯供你吃啊!?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-29 21:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 把他巴醒,平安退伍,也素功德一件! 2017-01-25 12:46

• SkyBlue 金錢 +2 2017-01-25 01:38

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!偶那時黨員真的很少..上級也沒压力 2017-01-24 12:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-24 10:57

引用 TOP

我好奇的是,一級主管的階級是甚麼?不過,不論甚麼樣的階級,都是藉勢藉端。階級越高程度越重。

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-01-24 10:56 發表
五十八年我呆野戰連,扣除老兵班長外,八十個充員戰士是 黨員的大概在十個上下,都屬在高中職加入的為主,沒有弟兄來跟我說要加入組織,也從未開口找弟兄來問意願。我甚至覺得為什麼 政戰系統非得要弟兄加入組織,這 ...
我完全贊同長官的話
當兵兩年從來沒有政戰長官要求
我入黨

引用 TOP

專科時有一年開學第一天翹課,就被掛了一個衛生股長,開學後不久有一天所有幹部就被叫到教官室,說資料拿回去填一填,一直沒交回去,後來又叫去一次說沒交的快交一交,還是沒交回去.
下部隊輔導長又要叫我交照片填資料順便過年出去跳蚌殼舞公差,我回答說很就沒休假也沒照片可交,他倒是沒來說第二次.

至於說甚麼果民黨搞入黨黨國不分,這事兒天下烏鴉一般黑,關鍵字搜尋一下"旻進黨""菁英入黨",有權有勢不怕沒趨炎附勢的上門

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 新年快樂! 2017-01-29 21:52

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-01-25 01:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-01-24 14:04

• Bandit豐 金錢 +4 我很贊同!大家都知道政黨退出學校媒體之後,到底發生甚麼事情。哈哈! 2017-01-24 13:48

• yilitseng 金錢 +4 我很贊同! 2017-01-24 12:59

引用 TOP

我好奇的是,一級主管的階級是甚麼?不過,不論甚麼樣的階級,都是藉勢藉端。階級越高程度越重。

一級主官管是可以批假條的!
假條是兩層簽!
階級中上校!
作戰組政戰部是上校其他各組是中校!
作戰組的會升官!
其他的則不會!
年齡約四五十歲!

一個四五十歲的人會欺負二十幾歲的人嗎?   
況隨時都可以報退,待在部隊,只是對國家部隊工作同袍,存在一份熱情所趨!
其思考邏輯跟年輕軍官有很大不同!
上中少尉;稱為大二小楞子,能把自己本身工作及照顧好自己就很好了!
排隊等升少校的上尉除外,那至少有十幾年的經歷了!
空軍缺很少!
空軍做事都有大多流程與規範的!也權責分明,相互制衡著!
入黨的事沒發覺那是老傢伙老軍官的一種模式模組化嗎?
談的時間點與誰談,先談甚麼:::::
洞悉人性的!
加入國民黨反國民黨,才是真正禍害黨國!
將來這些人都要回歸於社會的!
很熟悉後閒聊若問這些,他們會說實話的!
至於國民黨三個字!
要能在十幾二十分鐘闡述其優點及加入緣由!
要做功課的,實務上要不斷調整話術的!要有包裝置入性行銷的能力!
社會脈動如何,黨國現況如何,與部隊的關聯如何,被約談者的職務如何::::::
不會從大陸時期說起!

不會有對國民黨所知甚少去跟不懂國民黨的年輕人推銷的事!
國民黨就是國民黨,是有志願役十幾年資歷的軍官這樣回答我!
我先調侃他說:甚麼是國民黨?那時我是第二還是三年役期時!
我說:屁啦!你根本不懂國民黨還加入?   
他回答說:那些黨務工作不是我的事!
至於小禮物,是有人要分我幾塊小肥皂!
那只是約莫不到十塊比約現汽車旅館大兩倍紙盒包裝肥皂!
我婉拒了!我用沐浴乳與洗髮精!你自己留著吧!
那跟9元一包的長壽菸般,不討喜!

引用 TOP

陸軍的編制可能有很大的問題!
連長過於年輕經閱歷略顯不足!
當年在空軍,可能連當排長的資格都沒有!
係指領導統御及人數上而言!
我不知實際上陸軍一個連有多少人!
若依257新訓一個連一百多人交給不滿三十歲的帶領!
除了高壓威權治理,沒其他的管理技巧!
會衍生很多問題!
營旅長會累死!
整天提心吊膽!
幫忙收拾善後擦屁股!
有悖一個職務有一個職務的高度與權責原則!
營長去幹連長職或許能預防及解決很多問題吧!
純是個人臆測與見解!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.217.x 於 2017-01-24 19:48 發表
陸軍的編制可能有很大的問題!
當年在空軍,可能連當排長的資格都沒有!
係指領導統御及人數上而言!
我不知實際上陸軍一個連有多少人!
若依257新訓一個連一百多人交給不滿三十歲的帶領 ...
玉山 老兄弟,您想得太多 知道太少了。

一個野戰連早期滿編一百二十六七個,光像我這種小鬼輔導長就帶得妥妥貼貼的,遑論一個上尉連長。
部隊行不行?拉上火線便見分曉,想當然的話...瞎猜打嘴砲 沒啥意思。

失禮了,絕對 沒有抬槓的意思喔。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-29 21:53

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-26 10:36

• 法克斯 金錢 +3 高中社團.高三時.社長掌管幹部與社員120多人.也管理的好好的..別小看領導能力 2017-01-25 09:03

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2017-01-25 01:37

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2017-01-24 23:13

• Bandit豐 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-24 22:53

• 蔡店連 金錢 +10 我很贊同! 2017-01-24 22:36

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-24 21:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-24 21:50

• 3328工兵官 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-24 21:26

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-01-24 21:08 發表

玉山 老兄弟,您想得太多 知道太少了。
...
長官,知道的太少,不是問題,想的太多,也不是問題。怕就怕拚命要別人接受他的想法,那麼就沒什麼意思了!

引用 TOP

這個是不會有交集共識的問題!
陸軍過陸軍的日子!
空軍過空軍的日子!
部隊任務導向不同!
傳承文化不同!
編制不同!
還有各類不同!
倘若;現今能選擇過陸軍或空軍的日子!
我還是會選擇空軍!
那怕役期多一年!
我也不願過陸軍的日子!

引用 TOP

別的部隊我不曉得!
空軍439聯隊!
是願意真誠,傾聽義務役的意見的!
是願意改革的!不斷的修正的!
當年除了伙食問題,甚不滿意外!
其他的現今幾十年後,倒覺得還好!
劉先生接少將聯隊長!
也馬上對於伙食問提,進行檢討與改革!
我們習慣於志願役的理性溝通的日子!
不習慣威權高壓,一個階級差,就可決定一切的日子!
一個主官管不是靠肩上的階級,就可以服眾的!
我在257師也是服服貼貼的!
一個專科少尉幾乎就可以治理整連!
義務役的又能怎樣?
至於大眾是否,心誠悅服?
不需要考慮這一層面!
官大!威權大!學問大!戰技大!各種都大!

引用 TOP

從來沒有國民黨找我入黨,只有在民進黨擔任重要黨工的
親戚不斷遊說加入民進黨,還說捐個幾十萬給xx文教基金
會不用擔心將來沒工作....

我是陸軍,我不是官校生,到連上一個月即把全連掌握。
領導統御不是看你是不是官校出身,也不是看你的軍種,
而是你的天賦、智慧、決心、手段、運氣!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-29 21:54

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-26 01:36

• 上尉後勤兵 金錢 +2 長官講滴最後一句話尚重要啦,而且越後面越素重點! 2017-01-25 12:45

• 訓練士 金錢 +12 跟中堂大人報告:卑職黨齡至今剛好屆滿25年,請問可申請退休俸否?請大人示下!哈哈 2017-01-25 11:51

• 3328工兵官 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-25 11:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-01-25 10:28

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很認同! 2017-01-25 10:02

• 法克斯 金錢 +3 有人天生就有領導特質..相反的有人50歲了.還是只能聽從他人指揮. 2017-01-25 09:06

• woancl 金錢 +12 我很贊同! 2017-01-25 09:01

• Alona 金錢 +5 我很贊同! 2017-01-25 07:37

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我是陸軍,我不是官校生,到連上一個月即把全連掌握。

那恭喜隨喜!
閣下與陸軍!

當年空軍存在各種問題!
不僅;是人的治理方面,例如勞役是否公平?假期是否如實?
兵的人格特性?身手如何?家境如何?感情如何?工作技巧如何?:::::
後勤補給也有問題!
伙食!工具!撥補!權責:::::::

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2017-01-23 21:07 發表
從入伍到下金門,再從金門轉服回台灣,一路上從排長接到副連長、
教官、測評官、訓練官到退伍...從來沒人來問我要不要入黨...只能說
我營是非常忠貞愛國的,只效忠中華民國而不是國民黨或民進黨!
偶在中華民國57年秋就入黨.在軍中金門服役期間表現自認尚可.但偶在步兵時期的連頭(私底下連上大多數的兵.士.官都稱他--垃圾)就知道其人的領導能力.因為他對偶與嚴POㄟ能密切配合帶兵這事很感冒.又因偶連的主官與主管非常地不合....所以在偶的黨證記載欄註記--不配合主官....等.SO退伍後偶就沒到黨部報到...嘿..就被退黨了...但偶也素非常非常忠貞愛國的,只效忠中華民國而不是國民黨或民進黨!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!老哥新年快樂! 2017-01-29 21:55

• 老K 金錢 +20 敬祝二黃學長新春如意發大財! 2017-01-27 03:13

• SkyBlue 金錢 +30 讚!讚!讚! 2017-01-26 21:18

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚! 2017-01-26 15:06

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-01-26 01:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +54 讚!讚!讚!二黃長官再現後版 2017-01-25 15:15

• 胤禛 金錢 +50 二黃長官再現後版 2017-01-25 14:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哇,見到傳唆中滴POA,敬禮! 2017-01-25 12:43

• yilitseng 金錢 +4 應該只算是失聯黨員吧? 2017-01-25 12:34

• Alona 金錢 +3 忠誠調查表有兩個人簽署註記:部隊長和輔導長個別紀載。 2017-01-25 12:22

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

這一句是前幾年跟陸軍的少將及上中校退役不久閒聊的結果!
他們說現在更為複雜!
聯字頭演習,還有女兵內褲過於潮濕要穿四角阿麼褲,便當冷掉或補給不上::::
他們倡行:還是徵兵制好!不過部隊事情一但做回不去了::::
就幾個超過五十歲的老頭閒嗑牙!
不過他們不懂空軍甚好奇,問及空軍的事,我告訴他們二三十年的事!
他們充滿疑惑詫異甚至不解!那年代你們的能做到如此?   
尤其是主官管領導統御方面,志願役參雜著義務役!
已不是一個階級或口令就能解決事情的!

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-01-23 13:32 發表
今天是〝自由日〞,我幹了五年的役期,想想還 蠻自在的;專修班未滿二十歲掛槓,不留校沒抽籤自願到野戰連,幹了三個月見習官接輔導長,那時候部隊連、營長都是〝老式〞的老兵上去的,服從性特強,一板一眼,老連長見 ...
我覺得政戰在訓練管理上還是要與部隊長配合,部隊才有戰力可言。打仗靠的是同袍一命的認知,平常有嫌隙那是一種破壞,而政戰角色應該歸屬溝通安撫的工作,無須強調政治的特殊性。有問題 雙方都要節制檢討,而有些正期生比較拿翹也是事實,這也許也是造成問題的開端。

偶那時期素這樣----在步兵時.連頭與POㄟ都是正期兩條槓.連頭並不像個軍人.倒像...唉.卻又經常為私利打兵.士.甚至達到虐待的地步(這事偶會在  二黃的鎏金歲月中 再行敍述).而POㄟ則是掛蝴蝶卻步兵架式十足並能以身作則.並善待連上兵.士.官....而戰車營時期.營長三顆花.營POㄟ是兩顆花.兩人能分工密切配合.而反倒是偶們營部連..較有問題..老連長一顆花.待退已不管事.經常返台休假...副連長也是隨軍來台三條槓.經常喝的鼻子紅紅之後.頭一歪.ㄝ.ㄝ.....連POㄟ兩條槓.是偶在步兵連時連POㄟ的同學.但不怎麼管事.所以連上連續發生很多件事....連上的事反而是營POㄟ就近在管理....(這事偶也會在  二黃的鎏金歲月中 再行敍述)...這也素偶在那年的中秋夜餐會吃到一半.被戰車營營POㄟ從頂堡基地營強押來上后峖戰車營的原因..

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!期待中! 2017-01-29 21:57

• 老K 金錢 +14 敬祝二黃學長新春如意發大財! 2017-01-27 03:14

• 上尉後勤兵 金錢 +5 小弟偶要趕緊企後勤指揮部訂購板凳囉! 2017-01-27 01:17

• 猛沃營參一 金錢 +20 2017-01-26 21:43

• SkyBlue 金錢 +10 期待二黃長官大作,並祝新春吉祥,諸事如意。 2017-01-26 21:29

• 一生懸命 金錢 +10 二黃長官說了那麼多,說好的 二黃的鎏金歲月 咧??? 2017-01-26 15:07

• 60砲長 金錢 +2 2017-01-26 14:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-26 13:06

• Alona 金錢 +4 原創內容! 2017-01-26 12:23

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-26 12:11

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首