關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個嚴肅的疑問請懂得人回答

to:兵器連觀測兵大.60砲長大.工蜂火箭兵大
步2連的輔a是被連長修理的........連長是正期∼輔a是大專兵轉4年半
步2連長→此人是當年馬祖防衛區有名的《魔鬼連長》,綽號《無敵鐵金剛》
步2連的口號 → 連長的命令沒有折扣∼步2連沒有病號
步2連長→眷村出身的正期生,而且『巴庫』夠硬,曾經司令官到北竿視察,車隊路經他連部順道拐進去與他話家常
步2連輔a→本人看過一次,一看就是個讀書人,文質彬彬(感覺有點娘)眼神鬱鬱寡歡(待在魔鬼連不鬱鬱寡歡才怪)
蝴蝶與步槍素來就不對盤,而且硬邦邦的無敵鐵金剛哪能容下有點娘的蝴蝶
據營部洽公人員與各連菜買人員回高登轉述
是連長怒斥輔a → 輔a忍不住回頂兩句 → 連長動手就槌 → 輔a逃到別連躲避
事後......連長無代誌,繼續幹他的連長.....輔a待不下去,調旅部任人事官
報告完備

本帖最近評分記錄
  • David 金錢 +6 官在大終有退伍的一天, 退伍後在社會終有相遇的一天, 不管多有巴庫廣結善緣才是正 2014-03-26 16:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 23:04

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-03 22:11

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-03 22:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-10-03 22:06

國旗在飛揚,聲威豪壯........我們在《高登島》上
鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2013-09-07 23:01 發表
感覺正期軍官對同樣位階專科(或專修或官預或預官)。
並不友善。正期的似乎自我感覺特別良好。總認為我大你一級
報告大大!
其實還是要看人而異,我下部隊時與正68期.專20期算同一時期
那時我們連上連長是正65期.副連長是官預48期.兩個排長我官預49期.另一個正68期
隔壁連的排長是我連上這個正68的同學
我們連上這個就一副很了不起的樣子,看不起官預看不起阿兵哥
隔壁連的他同學~在官校是校旗隊的~長得高高帥帥~但跟我就很好~阿兵哥也很挺他~他不會因為自己是正期就很屌
而我們連上這個正68連副連長都不太鳥,只怕連長
說到連長∼他是我軍旅生涯最敬佩的連長∼他跟我也很好∼常約我到中山室打電動∼卻常幹譙他這個正68的學弟
因為我們連這個正68排長~體能差~帶兵也只出一張嘴~所以常被釘

所以並不一定正期的就會很屌!以上是小弟親身經歷^^

本帖最近評分記錄
 :曾服役單位

引用 TOP

這個問題我也碰過!三年經歷過四位連長(三位專修班一位大專兵轉服軍官),三位連輔導長(兩位預官一位政戰正期生),第二位連長,從金門(莒光連)調回掛階上尉,應該也是待退?事情發生時我剛好在旁邊站衛兵,連長破口大罵!作事都不會做,在搞甚麼?怎麼帶兵!你們兩個到連長室面前罰站(連輔導長•連附)還真跑去罰站!
第三位連長也掛階上尉待退,第三位連輔導長掛階中尉(以前正期生畢業掛階中尉),這位輔導長很聽我們連長的話!很納悶?跑去問傳令原來這位專修班連長結業後,留在官校教了一期正期生(連長是輔導長的分隊長)所以才會這樣!但是第三位連長退役後!換上一位大專兵轉服中尉軍官當連長,情形就不一樣了!面對連長,輔導長臉色經常是一付不屑的樣子!鳥都不鳥連長!偶而還會在部隊面前凸槽連長!
我記得部隊長與政工輔導員是兩條並行的系統!戰時以部隊長為主!政工輔導員有權糾正部隊長(但無權干涉!可以沿政工系統上報)!平時只要非戰鬥任務,政工輔導員是可以管理部隊的!
自蔣經國過世後!王昇調(我記得好像是駐巴拉圭大使以後)整個政工系統就日漸勢微!慢慢凋零!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

電影《獵殺紅色十月》,艦長叛逃前,還得先斃了政戰官。
政戰官根本擺明在監督主官,得罪不起呀。

引用 TOP

誰請誰來罰站..真的誠如上面大大所言
你的背景和靠山.
下屬的脖子沒長官的腰粗千萬別招惹

以前我在當營輔導文書時.
小的二兵現官不如現管.拿雞毛當令箭要下一個電話記錄
請連輔導長和中士政戰每天中午來罰站.就是一通電話的事情
但是...
理由一定要正當.要有事出有因.不然想惡搞也是站不住腳

我最常用的理由...
連上加入國民黨人數未達35%
何時到達何時解除罰站.一站就好幾天

當然地球是圓的..連長手下的人被這樣搞
我想放假的時候.就被整回來了

本帖最近評分記錄
後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

今天是〝自由日〞,我幹了五年的役期,想想還 蠻自在的;專修班未滿二十歲掛槓,不留校沒抽籤自願到野戰連,幹了三個月見習官接輔導長,那時候部隊連、營長都是〝老式〞的老兵上去的,服從性特強,一板一眼,老連長見面錯身都眼睛張得大大的,但沒為難過我這個小鬼。
不久連長就他調了,來了一位37期的連長,他也是打哈哈不會有甚麼交情,而我在部隊出操時都跟著出去曬太陽,自從宋師長送我一頂草綠帽後,老兵班長排附對我另眼看待,媽媽的角色也扮得不錯,從不寫那些有的沒的。營測完結果 輔導長送戰技班,回來師對抗後又送新成立的特遣隊,政戰業務幾乎沒摸,這是一個高度講求密合的單位,一年後又調心戰單位,專門出支援任務,因此 版上所述的主官主管的一些現象都未曾遭遇。

我覺得政戰在訓練管理上還是要與部隊長配合,部隊才有戰力可言。打仗靠的是同袍一命的認知,平常有嫌隙那是一種破壞,而政戰角色應該歸屬溝通安撫的工作,無須強調政治的特殊性。有問題 雙方都要節制檢討,而有些正期生比較拿翹也是事實,這也許也是造成問題的開端。

我在很苦的單位,但過得很自在。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-01-23 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!新年快樂! 2017-01-29 21:47

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-24 02:05

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-01-23 23:49

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-01-23 19:55

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-01-23 19:53

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-23 14:32

• woancl 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-01-23 14:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-01-23 14:26

• yilitseng 金錢 +4 我很贊同! 2017-01-23 14:14

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2017-01-23 12:03 發表
我最常用的理由...
何時到達何時解除罰站.一站就好幾天
連上參加國民黨入黨有假可放嗎?

黨費扣關餉還是自己繳?

利用國家軍隊脅迫利誘軍人入黨,可恥的國民黨

黨國不分終將滅亡

引用 TOP

77年親身經歷!
國民黨!對於入黨,沒有脅迫與利誘啦!
一級主官管是有約談幾次,也只是很客氣地徵詢意願!
二級主官管還沒資格與權限跟兵談入黨的問題!
言詞中沒有任何附加條件!
拒絕也不會有任何後遺症!
政戰部的上校政戰頭也沒意見!
選舉時是有放特殊地區的兵回鄉投票!
這情況是有!主動放假還要給火車票或機票!
不客氣些,不然沒人理的!
對於入黨話說得太超過搞得太過分!
兵退伍後一狀告上監察院!
(剩約莫半年退伍的兵問會看,我要退伍了,有哪些地方需要幫忙?)
縱新兵們嘲笑他們練身體退伍是要挑大糞或是買倉頡輸入法書來看找工作::::
他們也是笑笑著說:你們不懂!我快熬出頭了,你們還有兩年多要熬!
第一年役期的兵對部隊及城市充滿好奇新鮮有趣感!
這邊戳一下那邊搞一下,趣味橫生!老軍官們不太介意的!
老軍官們已不會升官發財了,不會傻笨到讓己身涉這風險!

引用 TOP

政治議題,威脅利誘兵!
又不是瘋了!
義務役的又不是傻蛋!
串聯團結起來,對抗志願役的!
怠工!兼到處放流言,小姐是廣播電台!
志願役的會受不了!
況工作上常要見面與協調!
只有遊說,遊說不成功!
自己業務上的問題,自己想辦法吞下去!
其他軍官不會介入,捧其LP的!
畢竟那不是命令也不是規範!
國民黨會在軍中名聲敗壞!
不是中上校級以上造成的!
是底下小人軍官,阿諛奉承,曲解上意,只為己利益,所形成的!

引用 TOP

負責那業務的軍官及一二級主官管!
可以自行報退了!
別在部隊丟人現眼!

我以前服役的單位,義務役可能超過八成都入黨!
一年一次或兩次,有開會送肥皂或小禮物!
黨費是誰繳的,我沒入黨,不清楚!
不過入不入黨,沒差別待遇,都是心甘情願的!
到部隊6個月的新兵,及屆退6個月的兵!
是政戰部重點關照的對象!
上校頭要親自個別約談!
至於入黨一級主官管在新兵6個月內!
親自個別遊說,若不成功,不會再談或騷擾新兵!

引用 TOP

從入伍到下金門,再從金門轉服回台灣,一路上從排長接到副連長、
教官、測評官、訓練官到退伍...從來沒人來問我要不要入黨...只能說
我營是非常忠貞愛國的,只效忠中華民國而不是國民黨或民進黨!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2017-01-24 00:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!新年快樂! 2017-01-29 21:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-24 08:01

• kuenjchen 金錢 +3 一輩子從未被邀入黨?! 2017-01-24 06:06

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-01-24 01:19

• Bandit豐 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-01-23 22:20

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-01-23 22:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 我很贊同! 2017-01-23 21:33

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-01-23 21:26

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-23 21:13

• 西洪差假士 金錢 +4 2017-01-23 21:08

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

玉山你的高司單位入黨超過8成。這算什麼。怎不比國防部作戰室裡.當年應該達9成9了.你單位義務役部份.沒脅迫利誘.還可8成...我完全不信!黨國不分的年代。我經手的入黨。全部都是武力威脅利誘。那個時期文化就是如此。從沒聽說是一個自願來的。自願來報名的除非神志不清生病了.黨員維持率營部連兵器連35%步兵連要25%入黨資格.國中畢.有案底刺青都不行東扣西扣的汰除。以一個基層步兵營。要搞到35%已經是很困難了。77年後軍隊開始國家化.國民黨漸出軍隊.後期要維持自願入黨更難。至於有人不交黨費..通常發生在要退伍的老兵身上最多。如何補虧空.我是找地區民眾服務社或軍系民代請他們來出血..

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 新年快樂! 2017-01-29 21:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶不記得有木有教過黨費?反正都失聯了... 2017-01-24 08:03

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2017-01-24 07:28

• SkyBlue 金錢 +10 原創內容! 2017-01-23 23:49

• 3328工兵官 金錢 +2 我很贊同! 2017-01-23 22:32

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

傻了嗎?
一個二兵面對中上校約談入黨的事!
需要威脅與利誘嗎?
這就是領導統御及管理手法!
對事的處理技巧!
為何不是二級直屬主官管去約談?
空軍的主官管相較陸軍的!
年紀稍長,經閱歷也多些!
試想一個官校畢業才幾年幾歲就當連長!
能何至少十年以上資歷的軍官比領導統御嗎?

引用 TOP

想起來了!
當年是這樣的!
約莫到部隊一兩個月!
二級主官管只會單獨對新兵說一級主官管找你!
然後經過大辦公室,到達一級主官管房間,房門沒關!
還是要敲一下房門,以表示禮貌!
副主官管不會在場!
進來!然後就說:坐坐!
兩人就坐在客座!
喝著茶水!
從家裡有甚麼人聊起,做甚麼工作生計有無困難:::::
再來就是來部隊有一段時間了還能適應嗎有人欺負妳嗎::::
總之就是對兵釋出善意已達慰問關心之意!
順便觀察兵的各項甚至人格特質!
時間約莫半小時內!
入黨的事!
只有問:要不要加入?
我沒當場答應!
就說:你回去考慮看看!
第一次並不鼓吹!
第二次稍微說一下國民黨的事!
第三次是有慫恿及大力鼓吹入黨!   

至於政戰頭那邊氣份氛圍就不同了!
同樣二級主官管只會告訴你政戰部找你!
不會告訴你緣由的!
同樣要經過大辦公室過程與上述差不多!
副主官管也不會在場!
但會感到無形的壓力!
他甚至比一級主官管還客氣!
但其話術及觀察能力就有差異了!
細緻很多!新兵會被威攝住!
不過他不直接談入黨的事!
知道多少?想知道些甚麼?   
會搞不清楚他的真正意圖或多重意圖!
一不小心可能就說溜嘴了!   
確實政戰頭有一套!可能經過專業訓練!
再加他掌握對談者的資料優勢!

引用 TOP

怪怪!八成?
全部個個都是自願?
一個單位八成都加入黨?
黨的模範單位啊?
這裡面透著邪啊?
唬爛過頭了吧?
難道?
入黨可以得到好處?
長官的歡迎茶會招待券?
和拿到指揮官親筆簽名照?

八成?本日最好笑!
別鬧了!誰信!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首