關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個嚴肅的疑問請懂得人回答

引用:
原文由 老楊 於 2013-09-05 22:50 發表
論位階,各部隊的政戰主管(輔導長或主任)是排在主官與副主官後面,排第三.
但是實際上政戰主管所掌握的權力比副主官大,很多部隊常常沒有副主官,
所以政戰主管偶而也要扮演副主官的角色.

以前我營營輔導長就曾與營 ...
當時我在金門部隊,前後碰過3位輔仔,一位官預4年半,一位專科班,一位預官!
那位官預輔仔,體能不好,5000跑步一定落隊,有一次體能測驗時,全連5000跑步,到達終點時,連長(專科班)
當場大聲罵:落隊的出列,軍官也一樣!
當場那位官預輔仔只好鼻子摸摸的出列.....
過了一個多月那位官預輔仔終於輪調回台灣292師,接著換了下一位專科班輔仔!

本帖最近評分記錄
  • buchman 金錢 +2 我們蓮上抽到體戰技測驗,20人測,2個落隊,1個連長1個輔導長 2014-03-26 15:01

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-03 22:10

• 明日記憶 金錢 +1 我從不敢落隊!真的沒面子! 2013-10-01 19:06

• SkyBlue 金錢 +5 外島基層是論實力,不講官階 2013-09-10 23:12

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-09 00:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-08 08:58

• Join 金錢 +6 回292? 當時都是回成功嶺的吧, 除了我們連上因為武器關係, 才回292 2013-09-07 13:45

• 當兵在馬祖 金錢 +3 原創內容 2013-09-07 13:12

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-07 13:01

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-09-07 12:57 發表

當時我在金門部隊,前後碰過3位輔仔,一位官預4年半,一位專科班,一位預官!
那位官預輔仔,體能不好,5000跑步一定落隊,有一次體能測驗時,全連5000跑步,到達終點時,連長(專科班)
當場大聲罵:落隊的出列, ...
小兵以為這位連長的處置是對的!訓練無關乎幹部威信;難不成打仗時輔導長在旁邊觀戰啊!嚴格的訓練是保國、衛民、保家還有保住自己的那條小命!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-06 16:40 發表

長官!
要這樣說啦!
【在那戒嚴的時空環境下,叫人家自願留營的風氣很盛!】
這是我的親身體認!
67年底部隊剛從馬祖換防回台不久就碰到中美斷交
因我當時是營收發身上有塊隨時可進出營區的~外出牌
到軍部公文交換後偷溜到西門町的神仙窩看美妹喝咖啡
忽然聽到中美斷交~~火速趕回樹林部隊緊急集合清點人數
我剩一個月就要退伍ㄋ~~營長~副營長和營輔導長都游說我留營
馬上可以給我晉昇~~~~我卻少ㄋ那份衝動而....
說實在的問題是薪水太少ㄋ~下士只有一千一~~~我簽不下去

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們的政戰,是來台後模仿對岸政工制度而成立
但還是有點不同,對岸政工那是擺明比連長大(黨指揮槍)
我們的政戰理論上還是要尊重連長的指揮權,只會「私下」考核
但不管哪邊的制度,都是會妨礙作戰的制度,是不該存在的(我只是談制度,無意冒犯曾任政戰的軍友)
因為作戰時連長考慮的是全連的存亡勝敗,可是政戰/政工考慮的重點是政治因素
對岸電影《集結號》裡,一開頭的戲:連長因敵人砲火猛烈,要讓弟兄先避其鋒銳,等砲火中斷再進攻
結果其指導員講話了,說連長這是畏戰行為,要連長馬上進攻,這就是作戰和政治考慮的不同
可是這樣兩頭大的狀況,只會干擾軍事指揮,對軍事行動實在沒有好處

引用 TOP

引用:
原文由 jimmy777 於 2013-09-07 14:36 發表

67年底部隊剛從馬祖換防回台不久就碰到中美斷交
因我當時是營收發身上有塊隨時可進出營區的~外出牌
到軍部公文交換後偷溜到西門町的神仙窩看美妹喝咖啡
忽然聽到中美斷交~~火速趕回樹林部隊緊急集合清點人數
我 ...
您在部隊的表現不凡長官才會要您留營;不像小兵──我師陳庭寵師長特地過海來南竿大駕光臨摸魚打混三級廠,來給我頒發獎金、獎狀、兩航次榮譽假,但看到小兵這副死德行哈拉哈拉就算了!【留營】提都不提!還真亂沒面子的!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-10-01 09:13

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-09 00:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-08 08:59

• cat1025 金錢 +2 我退伍令上面寫陸軍二級上將總司令陳廷寵 2013-09-07 22:46

• jimmy777 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-07 16:15

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-09-07 15:55

引用 TOP

感覺正期軍官對同樣位階專科(或專修或官預或預官)。
並不友善。正期的似乎自我感覺特別良好。總認為我大你一級

[ 本文章最後由 cat1025 於 2013-09-07 23:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 我很贊同 2013-10-03 17:10

• 政戰中士 金錢 +1 有理 2013-10-02 09:00

• SkyBlue 金錢 +1 所以我打過自我感覺良好的.......嗯嗯!知就好! 2013-09-10 23:13

• thejazzart 金錢 +1 此種心態˙由來已久!!! 2013-09-09 05:12

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦! 2013-09-08 20:36

引用 TOP

在我感覺~早期 王大老闆在位時,掛蝴蝶科走路有風,較有人離他們遠點.
營級以上掛政戰/營輔導長以上,連長會尊重/較驚驚,
但在連上,連輔導長 連長不會干涉他,但也不鳥連輔.
早期是政工幹校,政戰正期.王大老闆失勢, 政戰勢力就也走下坡.
我服役期間,連頭就不鳥連輔導長,因連輔是預官.但對營級政戰就進退有分寸.

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 職業軍人跟我們義務的是有很大的差別啦 2013-10-02 09:02

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-01 19:08

• 短坡砲長 金錢 +5 讚!讚!掛蝴蝶科.我們稱為掛螃蟹. 2013-09-09 15:27

• thejazzart 金錢 +1 此一時˙彼一時也!!! 2013-09-09 05:10

• phyto53 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-08 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-08 20:53

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-06 16:44 發表

哇 服役十年,那不就跟正期的一樣
以前軍官的來源有四種 , 正期班4+10年 , 專科班2+6年 , 官預4.5年,  預官2年 ,
以上這些官爺们 , 最年輕就好掛少尉任官的是專科班耶, 後續的停年大家都一樣
靠 早知道 ...
同袍你好:
現在服役年限我不清楚,在我的年代是正期班43期以前畢業後服役10年,43期-46期服役15年,47期以後終身(限齡限役)
服役,我當年連長正48期,常常聽他說我民國103年退伍誰比我老鳥,看看時間明年就到了,歲月不留人啊!願每位同袍心想事成!!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-09 10:38 發表

同袍你好:
現在服役年限我不清楚,在我的年代是正期班43期以前畢業後服役10年,43期-46期服役15年,47期以後終身(限齡限役)
服役,我當年連長正48期,常常聽他說我民國103年退伍誰比我老鳥,看看時間明年就到了,歲月 ...
當年我連長也是正48期! 也常聽他說"命不好! 要一百多年才能退伍!!".
聽說前幾年(好像是97年吧?!不確定!)他在六軍團參謀長任內被強迫退伍, 因為六軍團司令貪污 . . .
可是那時的副司令不也沒事, 現在還升官了!! 前幾日才發佈的 .

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +7 我退伍時48期還在幹排長 2013-09-30 23:36

• 9977 金錢 +4 2013-09-09 22:11

• 阿侯 金錢 +3 可能是副司令未經手經費的緣故吧... 2013-09-09 15:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-09 14:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 軍中事? 2013-09-09 11:56

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

看事情吧 如果連長行的正做得直 沒人可拿怎樣

如果連長本身就有問題 那怪不得政戰出手了

弟兄的雙眼是雪亮的 一切自有公斷

但相互尊重是第一要務

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2013-09-04 23:20 發表
這是發生在我連上的真實事件,別的連隊我沒聽過
連上輔導長(專科上尉)因當抓趴子∼∼害副連長(正56
上尉)黑掉∼∼無法升官歷練連長∼∼改到旅部當訓練官
全營五個連長通通正56期為他們同學抱不平(副連長)
...
如果  鬥成這樣  並不是說輔不能摘奸發伏  其他長官如能潔身自愛  如果真的對陣  放黑槍  那還打甚麼仗   這不是可不可以罰站滴問題   可能是旅長師長滴問題  還好沒戰事

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 851963 於 2013-09-04 23:41 發表
沒資格,
連長是主官,
輔仔是主管,
二者是平行而非上下屬關係,
連長叫輔仔辣正會讓自已惹上麻煩,
估計你們連長也不想在軍中發展了。
我連就常見輔A被正期連長叫出列喇正和蹲下處理,有時副連A/排A犯錯一樣比照處理,每個軍官都麻"電嘎金死死"還不照樣高昇,不過還是有回報的,3個排長都高昇本營3個連當副連ㄌ,輔A去幹政戰官ㄌ,小兵就不用說,那來學長學弟制,找死,這點我連長很分明,他要的是本質學能,另連部組免衛哨勤務(聽行政說是老士官長建議的)就是要把業務做好為最高標準原則

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-02 18:24

引用 TOP

請問各位軍友
各位可曾聽聞過.......輔A被挨揍....被罰站安全士官

雄獅部隊驃悍戰力強不是沒有原因的,這些事情都是發生在馬祖
輔A被挨揍.......我連差一點發生,在北竿的步2連就真的發生
部隊移防回台,放假回家與周邊親朋好友(有當過兵的)聊起此事
沒有人相信輔A會被揍.......都說我在琥爛

[ 本文章最後由 高登0107 於 2013-10-02 23:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
國旗在飛揚,聲威豪壯........我們在《高登島》上
鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 cat1025 於 2013-09-07 23:01 發表
感覺正期軍官對同樣位階專科(或專修或官預或預官)。
並不友善。正期的似乎自我感覺特別良好。總認為我大你一級
不僅僅是軍中, 心存門戶之思的人隨處可見, 面對這種問題就…

四不一沒有:不知道、不清楚、不曉得、不要問我、沒空理你!

一切…
以不死為原則
以退伍為目標

當他是空氣, 天下太平

(以上順口溜轉錄自本網軍友的 PO 文, 感謝…)

[ 本文章最後由 獅子心 於 2013-10-03 01:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-10-03 15:37

• HHK 金錢 +1 我很贊同 2013-10-03 08:00

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-03 07:12

陸軍步兵第兩兩六師步三營兵器連么洞六炮排排長(暨鼻頭, 南雅, 車路崎堡主)

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2013/09/05 22:50 發表
論位階,各部隊的政戰主管(輔導長或主任)是排在主官與副主官後面,排第三.
但是實際上政戰主管所掌握的權力比副主官大,很多部隊常常沒有副主官,
所以政戰主管偶而也要扮演副主官的角色.
以前我營營輔導長就曾與營 ...
小弟來說說不一樣的!
應該是年代不同的關係吧﹗
小弟73年5月下部隊,在269師高山頂被有背景的兵一直換到變成在新竹砲兵營當營行政兼營參一,白天去高山頂買菜,晚上回營部造移防清冊
當然沒多久,一個多月後就被師部參一科劉X明科長選上,調上師部出境室交接並要熟悉193師的休假及動員業務(台灣部隊沒有出境室)
也很(監介)的再次見到了那位把我換來換去的士官兵少尉官預人事官,當時時空背景下的換掉我原選上這些有背景的同梯涼缺,全成了小弟的下屬單位
在當時砲兵營營部連連長是專科一期中尉連長,記得好像是移防馬祖193師後才晉升為上尉
副連長是專期二期中尉,連附是專科三期中尉,輔導長是才剛下部隊的3X期政戰預官(台北工專畢)
但輔導長名義上是叫輔導長,其實是還沒有接到任官令的少尉見習官,而且要見習半年
所以在白天少尉見習官要揹值星官,到了晚上卻變成了少尉預官輔導長,,
在移防前兩造都相安無事,連上只有一位通信排長常年在外,一位兵工三等士官長在開卡車,一位老士官長天天在自走砲群裡找他養的雞
故少尉見習官就揹他的永久值星官(連附是移防馬祖後才到任的),那紅色月經帶是可能澡時才會除下來
移防前連長不知是哪聽來的訊息,說移防馬祖那邊都要理三分頭的,他老人當然是先帶頭理了,
而且還要六月的移防先遣部隊也跟著理三分頭,移防後才發現頭髮不是那回事
從此輔導長沒任官令這半年,月經帶就釘上了身,一直被當成排長在修理(自己想像)
這位預官3X期輔導長退伍後在東元電機總公司工作,我75年退伍和其在東元總公司遇見
---
剛剛才想起,好像階級少了一條槓?

[ 本文章最後由 士兵長 於 2013-10-03 18:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alex 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-10-04 00:04

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-03 22:19

• StrayBlackCat 金錢 +3 是誰少一條槓? 2013-10-03 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-03 22:01

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-03 21:37

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首