關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新加波的軍教片﹣新兵正傳

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-08-25 09:57 發表
其實看完後,我更有一個心得要分享給大家。
星國部隊著名的就是人性化管理,一切依法行政,專業軍官注重在規劃與行政作業;
士官注重基層管理與技術傳承。但不管任何操練與訓練都依sop與制度法令進行。
片中有一個 ...
我只有一個很深的感慨,新加坡比台灣更小,人口更少,腹地幾乎沒有,但是新加坡就是
有辦法打造出一支台灣整天在喊的"小而精"的國防武力,同樣是1980 1990後出生的
年輕世代,新加坡年輕人就是能保持對國家的向心力,台灣這麼多年來,除了一直縮減役期
不斷的討好年輕人,滿足他們逃避盡義務的心態,不當管理斷送了年青的生命外,還有什麼?

小小的新加坡沒有明顯的大敵,他們舉國都有保衛國家的決心,台灣呢?我們面對的是一個
超級大國的明顯敵人,我們有的只是自亂陣腳跟瀰漫全國的投降心態而已.....

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +6 我很贊同 2013-08-26 19:39

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 09:47

• 政戰中士 金錢 +1 贊同 2013-08-25 22:32

• 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同 2013-08-25 19:57

• SkyBlue 金錢 +2 因為臺灣有一堆賣國求榮的、猛扯後腿的、還有為了選票欺壓軍人的....... 2013-08-25 15:35

• cat1025 金錢 +1 我很贊同 2013-08-25 11:59

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-08-25 11:10

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2013-08-25 15:19 發表

裝備.衣服.鞋子.槍械這勝過台灣我很贊同....

寢室...軍人不該去比較這個...就算是豬寮.墳墓...軍人也須去接受....

飲食....說真的....跟台灣軍隊的心態一樣...他們也不愛吃他們伙房煮的東西(從星光部隊得到 ...
以前跟星光的幹部聊過,他們的部隊管理跟編裝基本上是師法英軍(大英國協)
另外新加坡為什麼在東亞國家中選擇跟台灣的部隊交流,我曾聽星光的中尉講過
因為新加坡跟台灣的戰略思維類似,都是採取先能抵擋住第一波攻擊,若守不住本土
則盡可能的把海空軍跟陸軍重裝部隊往海外集結後,等待盟國(美軍)增援後執行反擊
就以我在湖口看到星光的訓練來說,他們因為有跟英美等國家有過軍事交流或共同演習
在訓練上比較不拘束於教範,比較偏重於對戰場狀況的靈活思考跟因應

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-25 19:59

• sjim007 金錢 +2 我很贊同 2013-08-25 16:56

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2013-08-25 17:03 發表

新加坡的新兵訓練多半還是在新加坡自己的軍營完成....
移師外地多半是演練戰術攻防以及實彈訓練...
講到實彈訓練這就真的很讓人傷心,星光他們實彈射擊跟在打火雞一樣
打完裝備一撤收就打道回府,留下滿地的空彈殼....
咱們中華民國陸軍....就不用偶多說了,各位軍友都知道怎麼回事吧
他們星光是很佩服我們國軍的刻苦精神,二戰跟韓戰的老爺爺裝備過了這
麼多年還是照樣在用

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-08-25 17:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-26 09:40 發表
坦白說, 沒真正打個仗很難比較誰比較強
而且電影多多少少有點美化
我看電影也找到幾點應該是新加坡新兵訓練的真相
1. 跑步是2.4公里
2. 媽寶不是台灣的特產
3. 體能也不是特別強調
4. 結訓前要24公里行軍
...
報告長官,至少新加坡比咱們台灣強的一點,還懂的"忘戰必危"這句話
新加坡部隊實際的戰技體能我不曉得,但就我從他們幹部得來的結論
他們新加坡對部隊的管理態度是生活上盡量給你放鬆跟方便,但操課時
你就要給我好好做不要靠北靠木

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 18:53

• 軍醫二級 金錢 +1 我很贊同 2013-08-26 14:44

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同 2013-08-26 13:53

• HHK 金錢 +1 我很贊同 2013-08-26 10:44

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首