關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

東莒島的故事

引用:
原文由 阿丸 於 2013-08-19 22:39 發表

長官! 你說的一點都沒有錯.
莒光水道當時是根本不可能讓老共船隻進入,進去就是擊沉.這點至少到我當兵那兩年是不變的鐵則
這水道剛好就東西兩島夾著,距離說寬不寬說窄不窄,但是兩島的岸防基本火砲打起的話,射程 ...
.
東西莒間水道.有多深?..至少AP524(或525)進來是OK的..
75年底..在此搭AP直接回台灣..
AP停水道中..兩島返台人員.搭乘各種小船.爬繩梯登上AP.
沒記錯的話.那一回8..9個小時就會到基隆了..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2013-08-20 08:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 當年抓到走私快艇船老大供稱由福建到澎湖只3小時是真的喔 2014-01-09 13:00

• 東莒57一兵 金錢 +1 沒搭過AP艦,只有搭或搶LST的賤命,心酸 2014-01-09 03:33

• HHK 金錢 +2 學長, 圍島的故事說一說吧 2013-08-20 16:31

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-20 12:38

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-20 08:47

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-08-20 09:52 發表

同梯的,我突然想起有位台大化工同學是35期步科預官,也在莒光,叫王德峻,不知你可遇過他?
.
是我同梯..卅五(一)預官...
我還有當年退伍前通訊錄..
住高雄市後昌路xxxxxx
.
卅五(一).20個預官到莒光下部隊...有政戰X4.軍法X1.其餘步科與砲兵.
退伍離開有19位...!!
..............
那剩下的一位呢?
10月第二航次人到..第三航次體檢驗退報告到..人11月第一航次便離開了!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2013-08-20 14:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-22 16:31 發表
84~85年東莒島上除了民家的店, 值得懷念外
有一家東指部經營的麵包廠, 在當年, 對我而言也算是美食.
原先, 東莒只有來來有賣麵包及蛋糕. 84年東指部決定在原689連部的營舍開了一間麵包店
剛爬文, 好像在蔥花學長在的期間, 東莒英雄館也有經營麵包業務.
...
.
西莒英雄館內(一樓右側)設有麵包廠.在我74.10到部便存在..退伍後離開.還在營業.
產品大概就是吐司.波蘿麵包與蔥花麵包為主.前一天接受連隊訂購.每天下午.4..5點便派車送達!
麵包廠師傅弟兄多是入伍前有製作麵包專長.到部後.新兵專長調查列冊.遇有缺再調用支援!
.
我在莒光時間(74~76)..東莒英雄館(或東指部)在當時並沒有麵包廠.
.
英雄館除了提供住宿外.尚有餐廳.理髮部與圖書室.
餐廳..廚師(1或2員).多以會餐.接團為主.如督導長官會餐.施教女青的三餐或勞軍團的用餐
理髮部.理髮兵多調用服役前有理髮美髮專長弟兄擔任..可到英雄館理髮.也能提供到各連做理髮服務
圖書室..多提供報紙為主.其它的就一些政令宣導的期刊雜誌
.
另外.提一下..
東莒949營站站主任.管營站之外也兼管中正堂與英雄館
三個部門軍士官兵大概有15員左右..每個月可領300元的工作獎金!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2013-08-22 18:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-09 03:54

• 大丁 金錢 +3 讚!讚!讚!西莒麵包部跟理髮部後來搬到舊831... 2013-08-23 11:08

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!這蔥花麵包竟然好吃到讓學長用它當代號! 2013-08-22 21:42

• HHK 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-22 18:04

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-08-22 18:28 發表

會覺得東島麵包廠做的比較好吃 我認為是剛出爐加上比民家便宜的關係 常常一出爐沒多久就賣完了 而且好像不是每天有

比較起來我覺得西島麵包廠做的比東島麵包廠好吃  西島的麵包種類比較多 職前講習時常可吃到 ...
.
剛出爐的麵包不要吃.這是西莒麵包廠的師傅弟兄告訴我的!
話說在西莒期間.每天麵包廠會打電話告訴我.麵包出爐了..一接到電話.便去吃它幾個!.個人喜歡吃"蔥花麵包".(也是我取暱稱的源由)
邊吃麵包邊與小兵聊天話家常.吃一個擺一根火柴棒..臨走算火柴棒給錢.沒吃6.7個不走人.每天下午的快樂時光.
後來師傅弟兄告訴我.剛出爐的麵包.吃不飽而且傷牙齒的珐瑯質..

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-23 20:44

• HHK 金錢 +1 砲指部的麵包我居然沒吃過 2013-08-23 09:04

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 您真有口福...我在金馬多年也沒吃過!!! 2013-08-23 02:41

• t174819 金錢 +15 讚!讚!讚! 2013-08-22 21:57

• n89681 金錢 +5 南竿69砲指部的紅豆麵包也不錯吃!! 2013-08-22 20:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-08-22 19:53

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.141.138.x 於 2013-08-31 17:23 發表

記憶中楓樹林眼鏡仔的小妹小雯.....是個在台灣讀書的高中生吧
76年中、回到東莒的。樓上的路人、想必也是75年前後在東莒服役?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2014-01-15 23:44 發表
79黏這邊還是軍官連餐廳
...
引印象中,軍官連的餐廳,好像不是在這裡?
好像在戰情室下方,出戰情室便站在餐廳屋頂上。代班時,一聽到戰情官下令打驅離,我常會站在屋頂上“欣賞”。
房子是不高,感覺比較寬廣些,20幾個輕鬆坐,還有蠻多空間的。
餐廳也是中山室。用餐外,晚點名也在餐廳,慶生會,………
週四莒光日也是在這裡。當然,軍官要務纏身的多,剩下的外派到各連隊去督導電視教學。倘大的中山室,只剩我一個負責軍官連莒光日教學的小少尉,忙著作答20幾份試卷,批改,給大家一個滿意的分數。

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2014-01-16 20:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

舊圖再貼,請見諒。
76年3,4月份慶生會頒紀念品。
時值多年,印象有些模糊了。記得餐廳(中山室)外面有些樹。

本帖最近評分記錄
  • 天A064744 金錢 +3 讚!讚!讚!87年這裡好像是文卷室.軍官連餐廳在上面 2014-01-24 11:11

• 60砲長 金錢 +2 2014-01-24 10:37

• thejazzart 金錢 +1 2014-01-24 04:15

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-23 23:28

• t174819 金錢 +30 讚!讚!讚! 2014-01-23 21:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-23 21:35

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-01-23 21:25

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-23 21:11

引用 TOP

quote]原文由 東莒57一兵 於 2014-08-24 02:35 發表
64據點於民國73.74年時,四管50機槍陣地仍由空軍防砲駐守,雖要打水,但電力供應比57充裕。
請問砲長,圖4、圖5著迷彩服弟兄,大約拍攝於什麼時候?

當時依部隊的判斷分析,射界死角的秘密,不外乎共匪的潛伏騷擾和陸匪接應,還有就是漁民的走私交易。[/quote]

一般說來,“海上交易”不會選擇在林(土幼),我知道的是在與南竿間海域的大礁後面。或者,到對家門外。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首