關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

39 123
發新話題
列印

東莒島的故事

引用:
原文由 ryanking 於 2013-08-30 17:38 發表

學長
楓樹林就是賣餐兼放影帶的  週末若有上營部或指揮部開會 會後一群同期的就會來這看片喇賽 趁機喵一下那時還很幼齒的小雯

楓樹林隔壁的公子爺一樓好像也是同樣的營業模式(潛規則:公子爺是三營跟榴炮的地 ...
學弟,
是你們那期愛去找小雯吧, 都去楓樹林. 我就不記得我們營只去公子哥
證據 : 看看我們fensheng 班長和小雯的合照. 他們和楓樹林也混得很熟

當年, 還有一個假日, 就是莒光日從頂山下來後, 大家都會去楓樹林吃東西聊天完再解散(當然, 躲起來不去頂山時除外)

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-31 10:19 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • fensheng 金錢 +1 報告, 我是跟堅利進貨的...沒記錯的話堅利就是一樓吧. 2013-08-31 12:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-08-31 11:40

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 這兩塊是給小雯的! 2013-08-31 10:08

• 軍醫二級 金錢 +1 長官中槍了~但小弟今日只剩彈藥一枚~ 2013-08-31 10:06

引用 TOP

引用:
原文由 fensheng 於 2013-08-30 19:25 發表
那裡有什麼故事可以講的,只不過退伍前的那個星期日,大傻告訴我去那邊坐坐,兄弟們
不少人去那邊聊天,剛好我跟小雄去連上拍照後到那去,也那麼剛好手還拿著立可拍,那
時候大傻跟傳令就說那好請小雯友情入鏡一下 ...

HHK 金錢         +1 我都還沒上樓結帳過咧 2013-08-31 09:01
你沒叫老大帶你去走走... 所以老大每次去排部都是去那家 ??
你們趙老大當然都是去二樓啊。我沒跟他去那邊喝過
頂多是在他房間開小伙時陪他喝過

fensheng 金錢         +1 下次我們組團回去二樓上網、喝仙草奶凍、逛逛大砲排,船老大說明年沒砲操了,應該是砲 2013-09-01 08:33
以前好像沒仙草奶茶

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-09-01 19:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • fensheng 金錢 +1 下次我們組團回去二樓上網、喝仙草奶凍、逛逛大砲排,船老大說明年沒砲操了,應該是砲 2013-09-01 08:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-31 21:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.35.40.x 於 2013-09-07 00:57 發表
勝利坑道...小弟當兵的時候只剩下儲藏油的功能..
小雯....老了..唉~
1864T 集用場
年代不同了啊
現在島上應該也沒多少人了
只是小雯還真成了東莒傳奇

希望有時間能再回去東莒玩

引用 TOP

東莒島看海的日子 1

前言 :
在東莒一年半, 很多大事已在前面幾篇略述. 這一篇專講個人在東莒的前半年, 住在觀測所的日子. 也算是菜官回憶錄.

========================================================================================

85年分派到的馬祖的預官已經不用再去偉昌嶺報到, 砲校結訓後, 拿人令先去圓山捷運站附近的馬辦處報到及領船票就可以回家, 渡過最後的台灣假期.
AP 開航那天, 還很老實的趕下午5點前到碼頭. 人總有第一次, 之後就不會乖乖準時去等船. 這個第一次, 還包含準備了暈船藥. 搭AP還暈, 那把6級浪搭LCM放那了?

44期砲校金馬的籤還是佔相當多數, 還沒加上莒指部10幾支. 其實我也忘了抽中東引, 莒指部是不是和我們同一航次. 但是, 野戰砲兵有將近100員是抽中馬防部.
在前往南竿的路上, 同學多, 一點也不無戈待旦聊.在船上還看到3員不認識的砲科菜少尉. 因為和我們一樣背著黃埔大背包. 過去一搭訕, 原來是正63期和專科班的學長.
都是分派到馬防部的砲校畢業生, 他們也和我們44期預官一起分享他們受訓及聽說的馬祖點滴. 不過, 都是同一個砲校, 同一批教官, 聽到的傳說還真大同小異. 他們三員也和我們一樣都是將要踏上一個未知的地方.

在福沃港下了AP, 碼頭上已有砲指部的人事官在迎接我們. 我們這群預官人數眾多很明顯, 當我們向他靠攏集合後, 他提到還要等3員官校畢業的. 殊不知, 他們3個在AP上已和我們聊開了, 也混在我們隊伍當中. 很快的菜官全員到齊, 跳上2頓半就直往中山門. 去馬祖之前打聽過從福沃搭計程車到砲指部要200元, 可沒想到路程就那麼近. 看到"枕戈待旦"繞個圓環就到了. 進了砲指部, 換43期學長在招呼我們. 一行人約100人, 44個留下來, 其他人馬上安排搭船去北竿.

留在馬防部砲指部的就填一些個人基本資料. 填著填著一位掛鳥科的學長過來我旁邊, 問 "你有沒有修過心理學" 我回答 "當然有, 是必修課" 他說 "那好, 以後你來接心輔官" 這位鳥科是42期官預的學長, 我無緣的師父啦. 之後我並沒如計劃回砲指部接心輔官. 而我一名同中隊同區隊的同學, 好死不死43期的小訓練官正好是他研究所的學長, 那他就是內定以後接小訓練官的位置. 我和他及另4員同學就被安排去看燈塔了.

那晚我們44員+2(官校生)全去住新兵隊. 找了一員兵帶路, 46員由正63期學長帶隊, 扛著黃埔大背包由中山門行軍去新兵隊. 沿路上行經好幾個營區, 衛哨兵很好奇的向這群少尉敬禮. 砲指部的新兵隊是我在馬祖的第一晚也是用第一餐的地方, 小小的空間, 比不上砲校的豪華. 那一晚還是像砲校一樣自己處理餐盤. 在馬祖營區內洗了第一次也是唯一一次的澡, 看著馬祖的夜空, 渡過來馬的第一晚.

第二天, 用過早餐後, 大家把背包再背起來, 走回砲指部. 人事官和43期學長開始分派單位. 最後就剩下我們要去顧燈塔的6個. 晃了一會, 學長帶一名上兵來, 這名上兵回砲指部洽公, 順便帶我們去遙遠的小島. 他先叫車將我們6個送去馬港莒辦處. 床位安排好, 東西放好後. 因為今天沒船了, 我們就開始遊覽馬港, 也乾脆搭車去山壠見見世面. 這又過了到馬祖的第二天, 我還沒見到我未來的部隊長什麼樣...

thejazzart 金錢         +1 5~60年代基隆也有馬辦...可在家電詢開船參舆否!!! 2014-01-10 03:38
85年馬辦也可以打電話問船是否開...不過, 很難打得通

[ 本文章最後由 HHK 於 2014-01-15 17:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-01-16 23:01

• jacky_chiou 金錢 +4 真高興自己與長官服役時間有重疊,讓我開始懷念起當時的服役時光.. 2014-01-16 11:00

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2014-01-16 10:50

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-15 14:18

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-10 12:30

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-10 08:59

• David 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-10 08:27

• thejazzart 金錢 +1 5~60年代基隆也有馬辦...可在家電詢開船參舆否!!! 2014-01-10 03:38

• Daniel 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-01-09 22:21

• kendolio3083 金錢 +6 原創內容 2014-01-09 21:45

引用 TOP

東莒島看海的日子 2

83年底, 南竿到莒光的交通船還是那艘"老"慈航. 這是一艘客貨兩用輪, 沒有AP 大, 但是也不比鼓山-旗津的渡輪小. 坐在客艙中滿滿的柴油味.
我們6個菜官, 幾個171X 大的菜兵跟著一個16XX大的上兵上了這艘外表斑駁的老船.. 這一天我一點也不想看南竿長什麼樣, 上了船就找了個座位坐下. 船上除了阿兵哥外, 也見著不少老百姓. 慈航畢竟有點年紀了, 再加上冬季的東北季風, 從南竿爬到莒光, 最快也得2個多小時.  我真以為像蝸牛一樣慢慢爬, 或是往前三步又被浪打回二步, 我肚子己經感覺有東西想比我早下船了. 終於聽見船老大喊西莒到了. 帶隊的上兵告訴我們還沒到, 下一站才是我們的目的地. 船再度慢慢開動, 這一段, 沒讓我們等太久, 船再度停止不動了. 往外看, 船並沒停靠港口. 正納悶時, 啪啪啪的馬達聲由小漸大, 一條小舢舨載著人往慈航靠近. 舢舨上的人上了慈航後, 上兵要我們都上那艘小舢舨. 這小舢舨還真小, 比當時淡水八里的渡船還小, 好險是比北勢湖到下塔悠的渡船大點, 而且不是人撐槁的, 最少有裝馬達.
舢舨上的視野開闊, 除了駕駛區外也沒什麼東西了. 這時總算看清楚東莒島的面目, 一座不高的島, 遠遠的碼頭也寫著些標語. 碼頭上有一輛桿馬車, 一行人被招呼上車, 就直接被載到營部報到.

營部有好幾間水泥的建築, 都矮矮的, 完全沒有成功嶺或是砲校那種氣派的營舍. 43期學長先來招呼我們, 接著營長來對我們講話並分發單位, 職位. 營長戴著一付有點顏色的眼鏡, 一眼看到我們六個在南竿加拉鏈的靴子, 就先噹了我們一陣. 不過, 後來我們還是照穿. 我們6員分派至4個砲連, 而內定砲指部下一任小訓練官則留在營部接小訓練官. 除了砲2連有2員外, 其餘各連一員. 我則分至砲4連.. 剛好各連的主官管來營部開會, 我們則跟著各連主官管回各單位. 帶著我的是當時的POA, 他其實在待交接期間, 一星期後他同學就會來接他的職位. 他領我上了一台計程車, 上車後向我介紹, 這是容叔, 我們連上都是叫他的車.
繞了一下大坪 “這裡是島上唯一的街道, 待會再找人帶你來補充生活用品” POA 繼續說道, “我再過一星期也要調走, 來接我的是我同學. 連長也是比你早來一星期” 我未來的這個連, 很有趣. 島上都是稱他為”大砲連”, 在不久之前還是砲指部的直屬連, 剛改編成熘砲營砲4連. 島上的人都叫我們營為熘砲營, 莒光的砲營為莒砲營. 車子從大坪離開後, 往燈塔方向開去, 經過了燈塔, 車子停在一塊略為平的平地上. POA 找個人要他帶我025, 我的寢室就在那. 把黃埔大背包放下後, 回連部向連長報到, 開始了六個月東莒島看海的日子

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-29 00:27

• 輪保下士 金錢 +2 精品文章 2014-01-16 21:12

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2014-01-16 11:09

• jacky_chiou 金錢 +4 文章中有看到我的兄弟梯(171x大)ㄟ,外島真的比本島辛苦,但懷念應該大家都一樣 2014-01-16 11:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-15 23:27

• 蔥花麵包 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-01-15 20:12

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-01-15 14:19

• 陸一特 金錢 +5 精品文章 2014-01-15 13:37

• Daniel 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-01-15 13:37

• kendolio3083 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-01-15 12:26

引用 TOP

東莒島看海的日子 3
在沒開放觀光之前, 台灣大概沒多少人聽過東莒, 更別說是到過東莒. 很多人聽到”東”就馬上接個”引”. 抽到金馬獎早是心裡有準備, 可沒想到居然還跑到東莒. 想起抽籤時10支莒指部的籤, 還慶幸最少抽到的是馬防部, 沒想到…

東西放好後, 馬上至連長室向連長報到. 剛好連長要集合訓話. 值星官將部隊集合好後, 放眼一看, 連我在內全連就4員軍官. 連長剛從21砲指部調來, POA 要調職, 還有一位43期學長駐在排部. 兵也沒多多少, 有一部分(其實10個左右而已)在排部, 觀測所, 總機各戰情, 留守一員, 在集合場算一算也不過20來個.第一天下部隊, 總也得擺個精實的樣子, 連長在訓話中提到”連附”, 我也立馬立正, 把一雙皮鞋夾出最大聲音.

砲科軍官號稱需學會射, 測, 觀, 通, 砲五大戰技, 我們這種泡麵式的軍官, 三分鐘就得煮熟, 怕我們學不完, 所以在砲校後期又改成觀測及射指專精班. 希望我們好歹兩樣中有一樣拿得出去. 我就是抽到射指專精, 而且在營部時, 營長宣布的人令我為第四連連附.

啪得那麼大聲, 連長當然注意到. 解散後他找我談話.
“你的人令是連附是嗎?”
“報告連長, 是的””
“你的寢室在025觀測所, 你還是當觀通組長吧”
就這樣, 我就成了觀通組長兼025的所長. 不過, 別以為從此就可以像其他外島一樣躲在觀測所天高皇帝遠. 025觀測所只在離連部5分鐘的山頭上而已.
連長最後交待 “明天早點名完來找我報到”

大砲連在砲指部及東莒島上都頗有名氣, 就是那種”會老兵欺負新兵”, “體能很強”的那種.
晚點名完, 果然開始吐體能. 身為一名軍官, 輸人不輸陣當然自動入列排在排尾跟著做.
第一晚, 大概是不想我太難堪吧, 伏地挺身100下, 開合跳200次而已, 沒讓我貼在地上起不來.
解散後, 跟著2名觀測所的士官拿著手電筒摸黑走回觀測所.

當時觀測所1官, 2士, 1兵. 2名士官有一名是校訓觀測士, 17xxT的, 也就是菜士. 另一名士官就是16XX T 江X利, 他是原本陸高連解後改編過來的. 除了那名上兵,剩下3個基本上在這個連隊都算菜鳥.

下午剛放下行李後就回連部, 這時才是第一次好好的認識一下我的寢室. 觀測所的生活區就在觀測所的下方一點的後面, 進出觀測所還得爬樓梯. 生活區很小, 算二房一廳一衛. 他們三人住一間大房間, 另一間小房間就是我的寢室, 寢室內靠南有一個小窗子, 裡面就是書桌, 衣櫃和一張鐵床, 就那麼簡單. 生活區裡有一間茅坑, 沒錯, 真的是茅”坑”, 就是一個坑, 洞口直通山腳. 偶而有死都不願下海的便便才需用水沖, 不然平常都是靠地心引力, 相當節能的設計

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-29 00:30

• 671G2FO 金錢 +5 精品文章,你那時砲1,2,3連是小砲,砲4連才是大砲連對嗎?有下分成砲排嗎? 2014-01-24 11:31

• 輪保下士 金錢 +1 2014-01-16 21:17

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2014-01-16 11:12

• jacky_chiou 金錢 +3 長官還一起吐體能,真難得,不像我們部隊長官,點完名後就不見彈> 2014-01-16 11:05

• Daniel 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-01-16 00:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-01-15 23:30

• 蔥花麵包 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-01-15 20:08

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-01-15 18:56

• 五七火力班 金錢 +2 精品文章 2014-01-15 17:41

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.214.193.x 於 2015-11-17 08:51 發表

NASA藍眼淚 在馬祖軍營拍的

聯合晚報 記者洪哲政卅馬祖報導

國際攝影家安德烈歐在馬祖南 ...
在東莒最少看海了半年,都沒看到過一次
想想真可惜。
不過當兵時,只想往台灣的方向,看看能不能看到台灣的影子

本帖最近評分記錄

引用 TOP

真的年紀大了, 沒寫下來還真的忘了. 看了自己寫的才想起來.
64據點那門高砲我也有參與到.
也就是對岸演習前, 步兵被要求試寫據點內的直射火砲. 這門90砲當然得射.
不過84,85年間, 也不知這門砲多久沒發射過了.
有一天, 我接到電話記錄, 要我去協助步兵研究這些火砲. 這也是蠻有趣的, 我也不知這又是那個同學凹我. 怎麼我又成了火砲專家, 可以指導步兵玩這些直射武器.
64的這門砲我特別有印象, 因為是我第一次近距離看到90高砲.
我記得幫他們看看砲管, 簡單的看了裝填方式, 慼覺和105的砲閂很像. 就這樣, 聽說最後還發射成功, 真是敬佩啊

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 年紀大了?叫偶27期的情何以堪?! 2017-10-31 07:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-16 23:11

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-10-13 15:52

• 269砲指部 金錢 +3 2017-10-13 12:57

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2017-10-13 12:34

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-10-13 12:29

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-13 12:01

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-10-13 11:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-13 11:20

• ali692752 金錢 +2 67,8年北碇島看過,打了多次在坑道內,震的粉厲害 2017-10-13 11:04

引用 TOP

引用:
原文由 happybird 於 2017-10-24 17:27 發表
HHK 金錢        +6 我那年代沒遇過不見彈的 2017-10-24 14:48

當時那一門砲在東莒燈塔附近.靠近八英吋榴砲連.單獨一門75山砲.本來是支援燈塔在冬天有霧時.當作霧砲使用.平常當戰備砲使用.
76年底.我接手砲三連指揮任務 ...
我83年底到時, 三連還是有一門砲在燈塔附近.
後來全撤回去, 84年又被叫回來, 不過砲陣地是另外挖.
那時候一樣還是烏龜砲, 應該還是跟你當年一樣的那批砲.

營射擊很多次, 營測, 練習, 有人想看...我在的1年半都數不清打過幾次
只不過我沒去算三連的砲是不是都有打
因為 效力射之後, 我不會去數有幾發

好像有一次是幫三連的砲觀彈, 水花是比105小一點, 記憶中也沒有不見彃, 就算沒爆我還是抓得到水花

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-27 08:18

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-10-26 11:24

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-26 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-25 23:39

• happybird 金錢 +5 讚!讚!讚!冬天浪大.觀測不易.而我是計算手.要記錄發數的. 2017-10-25 13:01

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首