關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

東莒島的故事

引用:
原文由 happybird 於 2017-10-24 17:27 發表
HHK 金錢        +6 我那年代沒遇過不見彈的 2017-10-24 14:48

當時那一門砲在東莒燈塔附近.靠近八英吋榴砲連.單獨一門75山砲.本來是支援燈塔在冬天有霧時.當作霧砲使用.平常當戰備砲使用.
76年底.我接手砲三連指揮任務 ...
我83年底到時, 三連還是有一門砲在燈塔附近.
後來全撤回去, 84年又被叫回來, 不過砲陣地是另外挖.
那時候一樣還是烏龜砲, 應該還是跟你當年一樣的那批砲.

營射擊很多次, 營測, 練習, 有人想看...我在的1年半都數不清打過幾次
只不過我沒去算三連的砲是不是都有打
因為 效力射之後, 我不會去數有幾發

好像有一次是幫三連的砲觀彈, 水花是比105小一點, 記憶中也沒有不見彃, 就算沒爆我還是抓得到水花

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-27 08:18

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-10-26 11:24

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-26 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-25 23:39

• happybird 金錢 +5 讚!讚!讚!冬天浪大.觀測不易.而我是計算手.要記錄發數的. 2017-10-25 13:01

引用 TOP

引用:
71還有,53應該是最近兩年內撤的,因為前次去東莒,53都還有人駐守。

53緊鄰福正沙灘,有兩輛M41,遇到大風大浪,海水直接撲上來,所以M41鏽得如此嚴重。

M24在飛彈危機時上來5輛(還是4輛?),如今在路邊可以看到3輛。之後不知何時又上來4輛M41,2輛在53據點,1輛在福正沙灘中央(如今遊客中心後方,51還是52據點?),1輛在福正水庫的49據點。4輛圍著福正港,不過都在半露天掩體內,似乎只是當成固定位置的直射火砲,不像之前的M18、M24戰車排,是機動打擊的預備隊。
東莒遊客中心是原來51據點的位置,52據點在當時還是破舊的白馬尊王廟旁,我們勝利連晚上要派埋伏哨到此。

靠近51的戰車半露天掩體在我快退伍時(86年4月吧?)開挖,某天晚上營長丟了張A4大小的掩體設計圖給我,說隔天早上西島張將軍要來視察叫我簡報(連長返台休假)。 硍,我又不是學建築土木的,圖上一些符號哪看得懂啊!隔天張將軍來了還不是只問營長問題!

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

有一次整理指揮所裡的文件.發現很多表格都被老鼠啃壞了.於是班長去買兩個老鼠籠.當天就抓到一隻超大的.那身體剛好是籠子的長.還有一尺長的尾巴露在籠外.
正當在說該如何處理時.副連剛好來看到了.就說給他好不好?隨即拿去廚房.傍晚就通知晚點後廚房就位.原來副連交待了.弄了老鼠三吃.因為夠大隻.
我自個是不吃.但還是跑去看了.一盤白切.一碗三杯.還有一碗酒味很濃的鼠骨湯.後來聽說副連當晚灌下一瓶大麴酒勒!
事後突然有人問.島上似乎沒看過貓呢?我說:有也沒用.老鼠快比貓大隻.貓敢動嗎?!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在外島當兵都有種很難忘的回憶.就是搶運.
從四月到十月風浪較小時.每月會有一艘LST來運補.當時猛沃港還沒蓋碼頭.一大片沙灘.左右有反登陸樁.只有中央留有約百米寬的水道.LST會在滿潮時衝上沙灘.
一艘開口笑載重4千公噸.有水泥.鋼筋.汽柴油.砲彈.麵粉.米...各種物資.那麼多東西要在一天內全都搬上岸.那是全島的大事.各連會派出人馬.除了用餐時.就是搬.一直搬.
76年7月中.到部隊不久是最菜的.當然躲不過.記得砲營負責2000公噸的鋼筋.那鋼筋三摺.三根一捆.所有人到甲板上.4人一組.把鋼筋直接丟下船側海水裡.等退潮時.卡車開到鋼筋堆旁.一捆一捆的搬上卡車載走.在傍晚前搬完.以為就完了.結果被通知再去搬白米.到米倉將車上的米搬進倉庫.等搬完回到連上已過10點多.簡單梳洗後.很快就躺平了.
8.9月到南竿授專長訓.逃過幾次.
77年5月第二次參加.也是最後一次.這次是滾油桶.在沙灘上滾油桶真不是簡單的事.水剛退時.沙有點濕.還好滾.沙乾了變鬆了.就真的難推滾不動.真的累了.
忘了是7月.還是8月.(我沒參加).聽說有幾百顆八英吋砲彈(每顆100公斤).而且是新的搬下來.舊的要載回台.我單單聽就傻眼了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

76年7月到部隊後.發現每個班都有養狗.在冬夜裡.帶狗上哨.真是好夥伴.
而且春天就讓狗盡量發情.到秋天就挑狗.好的留下.差的的就留著冬令進補.
76年底收到莒指部發的電話紀錄:各連於XX日XX時送一隻黑狗至指揮部.當時營長就算一算島上有2營步兵.1營砲兵.兩個獨立連.至少有14隻黑狗.幹嘛呢?
當晚收到馬防部的電話紀錄:XX日XX時DD到達某海域.戰備砲於YY時就位.
原來是郝老大要來視察三天.算一算3餐加宵夜計3天要12隻黑狗.嘿.嘿....(算是一條秘辛吧!)
77年初.記得某夜我是平安夜.隔天同梯的說昨晚很熱鬧也很恐怖.當晚起大霧.凌晨兩點起.到處傳來"叩狗螺"的聲音.大約到4點才停止.
我連通信班突然出現一隻狗.被班長抓住.當晚有了宵夜.當晚砲一連的班長來找狗.通信班說沒有.順口邀他一起吃宵夜.事後有人告訴我.吃掉的就是砲班要找的.
我營部有一隻體型很高的.有點像大丹狗.叫作"董娘".常在夜間來指揮所.偶而給牠幾塊口糧餅乾.會陪我值戰勤.
某晚董娘突然狂叫好幾聲.站起來要衝出去時被我拉住.原來伙房二廚出現在門口.大喊著:拉住牠.拉住牠.
這董娘體型大的有嚇人.平常卻是溫馴不兇的.唯獨對二廚會哧牙裂嘴的.真是奇怪!
事後問一個老兵說:連上要加菜的狗都是二廚處理的.多的數不清.可能有狗靈在二廚身上吧!唉呦喂啊!怕!怕!

[ 本文章最後由 happybird 於 2017-10-30 13:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 不會吧, 我記得董娘. 83,84年是她的後代嗎? 當年是營士官長在玩的 2017-10-31 16:36

• 269砲指部 金錢 +3 2017-10-30 18:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-30 17:10

• ali692752 金錢 +3 精品文章! 2017-10-30 13:53

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2017-10-30 13:52

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-10-30 13:30

引用 TOP

引用:
原文由 happybird 於 2017-10-30 13:19 發表
76年7月到部隊後.發現每個班都有養狗.在冬夜裡.帶狗上哨.真是好夥伴.
而且春天就讓狗盡量發情.到秋天就挑狗.好的留下.差的的就留著冬令進補.
76年底收到莒指部發的電話紀錄:各連於XX日XX時送一隻黑狗至指揮部.當時 ...
當年我們也是每個據點都有養狗,晚上基本上是狗站衛兵,因為白天都在構工實在很累,晚上據點還要雙哨單換,很少能通宵好眠,站哨時睡著是很普遍的事,都靠狗站衛兵。

這次回東莒發現狗明顯減少,貓增加很多,而且不太怕人,就在街上走來走去。

照片是大坪村巧屋(船老大民宿)前的貓

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你63元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 happybird 於 2017-10-24 14:08 發表
76.7.7到野砲636營報到.8.9月到南竿受射擊訓練.之後都待在營指揮所裡.要輪流值戰勤.
日班要參加晚點名.晚點後的新兵訊最常聽到的是:1536以後留下.
夜班分成上夜班及下夜班.都可補休到12點.加上午餐及午睡時間.可到 ...
近十年回去東莒多次,一直無法確定當年榴砲營營部的位置,下面的照片請問您能分辨哪個是榴砲營營部嗎? 還是都不是?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2017-10-30 14:52 發表

近十年回去東莒多次,一直無法確定當年榴砲營營部的位置,下面的照片請問您能分辨哪個是榴砲營營部嗎? 還是都不是?
都不是.
猛沃港上至交管哨.往右是大坪村.左側進去分成兩條.偏左一條去步二營.偏右有一條去831的.再進去約一百公尺左右.左側就是榴砲營部連.

[ 本文章最後由 happybird 於 2017-10-30 18:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

島上的蜈蚣很大隻.那有多大呢?超過一尺長.每一節比大拇指還大一點.一瓶高粱酒瓶裝一條.我就抓過5.6隻.都被班長收走了.
77年底.收到馬防部的電話紀錄:即日起全防區的蜈蚣酒禁止出境.所有人都傻眼了.有個幕僚說準備幾瓶卻帶不回去了.發生啥事呢?
私下問到馬防部友人.傳回來的是:
郝老大要兩打蜈蚣酒.指定要40公分以上的.卻只拿到半打.心裡不爽.也沒明說.卻把馬防部叮了滿頭包.於是有了上述電話紀錄.
(還聽說蜈蚣酒是郝老大自個要用的.在他背上長了"皮蛇".是聽說.並不能確認.)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們那時的蜈蚣還是有但體形都不大
大概身材好的都被前期眾家學長捕捉一空
難怪遺傳越來越不良
蜈蚣酒好像已經沒什麼人在泡
剛上南竿就聽學長虎濫說喝蜈蚣酒冬天可以禦寒
後來老ㄟ才說你們別他媽的信這個鬼話真的把它喝下肚
因為浸到酒裡的蜈蚣會吐出毒液
和酒精中和後聽說可以治皮膚病
....反正是真是假聽聽就好

本帖最近評分記錄
  • happybird 金錢 +5 我只知蜈蚣酒是主要是外用的.尤其是皮膚病.不能喝的. 2017-10-31 17:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-10-31 17:14

• 60砲長 金錢 +2 2017-10-31 09:10

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

HHK 金錢        +2 不會吧, 我記得董娘. 83,84年是她的後代嗎? 當年是營士官長在玩的 2017-10-31 16:36

隔6.7年.可能是同一隻.77年都是營傳令在照顧的.記得是淺咖啡色的.

[ 本文章最後由 happybird 於 2017-10-31 17:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2017-10-22 02:23 發表
猛沃港又在大興土木
這張看了好多次.記得以前要進入沙灘時.有一排像萬里長城的堡壘城牆.好像不見了?拆了嗎?
76年7月.在LCM上看東莒.只見一座三角形的島.一片黃沙灘後有一排城牆.密布槍眼.往後看一條公路直上山頂.四周看不到一顆樹.真是傻眼.當時的心情.是五味雜陳.盪到最低點.

[ 本文章最後由 happybird 於 2017-10-31 18:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 happybird 於 2017-10-31 17:38 發表

這張看了好多次.記得以前要進入沙灘時.有一排像萬里長城的堡壘城牆.好像不見了?拆了嗎?
76年7月.在LCM上看東莒.只見一座三角形的島.一片黃沙灘後有一排城牆.密布槍眼.往後看一條公路直上山頂.四周看不到一顆樹.真 ...
城牆一直都在,我71年初退伍時還是矮牆,如下圖(照片中的文字說明是錯的,不是高登,是東莒。可能是為了欺敵)。
那時往交管哨的路是彎彎曲曲的車轍道,一眼看不到底。

不知何時改建成高牆,如下圖。如果您76年7月上岸時已是高牆,上山的道路也拉直,那城牆改建與道路拓寬及截彎取直,就是71年至76年間完成的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

77年元月.本有第一次的返台假.因小蔣過世.延滯到4月中旬才返台.回到東莒剛好破冬.
在AP艦上有看到一隻全黑的大狼狗.頸下掛著亮晶晶的中士軍牌.到馬時也登上東莒.
年中一次夜巡.記得是在大浦附近.派出小隊.有4人單獨去某哨所.
四人一排快到哨所前約5.60米.帶頭的班長突然停住.我站在第三個.正想發生啥事?
班長說:剛剛有沒有看到一個黑影在腳下繞一圈?
後面的根本不知道也沒看到啥情況.停了約兩分鐘.
到哨所簽名時.班長問哨所:有沒有看到一個黑影?
哨兵:嘿!嘿!那是我們中士.手往右指.只見一隻全黑的大狼狗坐在一旁.頭向右邊.眼睛瞄我們一下.就轉回去了.前後都沒出聲.真是夠嚇人的軍犬.
大約15年前.因緣際會認識一位在軍犬中心的士官長.經過他查證說:以前曾從德國買進一對狼狗.全黑的.有生過十來批小狗仔.也都是全黑的.而確實有一隻派到東莒服勤.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你41元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

提到夜巡.不得不說一下連續兩次差點嚇破膽的事.那一夜發生在福正村.
當時福正住有幾戶人家.也有很多空屋.要到裡頭的哨所.要穿過村莊.經過一個轉角.看到某戶的庭院中擺放一個長方形的東西.班長幾個在想是甚麼東西?
突然間.那個長方形的一端.冒出一個圓圓的東西.傳出一聲:阿兵哥啊!晚上巡邏辛苦了.要小心!.
原來天熱.那一個把睡袋攤在庭院中睡覺.醒來時發現一群兵圍在旁邊.小聲細語的討論要怎樣.就先出聲.結果真把我們嚇一跳!虛驚一場.
回頭繞出來時.帶隊官突然說:停.蹲下.出槍警戒.哇靠!又是什麼情形?
我在後面.跟著看學長手指的方向.前方二樓上疑似有人.喊口令.沒回應.對方動也不動.兩個老兵.往前靠近.手電筒一照.所有人都開罵了.
原來是一床被子蓋在椅子上.半夜黑暗的燈光.遠看就像一個人坐在椅子上看我們.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首