關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍可能自然消失

1.替代役立意良善,能讓學有所長或者是身體條件不適合的人也能完成為國家服務的義務

不過在無良政客的操作跟選票考量之下,大開方便之門,儼然變成逃避兵役的最佳合法途徑

前幾天見到親戚的小孩,聽聞已經大學畢業,正在等當兵

自恃對近年部隊生態略有研究,加上我是『學長』,對於正要入門的菜鳥,總忍不住想要提點幾句

『嘿、老弟啊,聽你媽說你在等當兵? 抽到什麼軍種?』

「我沒有抽軍種? 我有申請替代役,幹麼去當兵?」

老弟這樣理直氣壯的回我一句,害我頓時不知道該說些什麼

腦海中突然閃過好多好多人、事、物

我想到我的高職同學們....

一個有先天性心臟病,但軍醫認為無立即危險,他提不出免疫證明,又找不到門路把自己搞成替代役

加上親友的鼓勵以及畏懼鄉里間對於沒當兵者的異樣眼光,只好捏著懶趴去當兵,結果抽中金門某戰車營

我永遠忘不了他在赴金前的訣別宴上,那徬徨無助又強顏歡笑的哀戚神情

一個高一就因為女友跟人爭風吃醋,打架被退學,此後就跟女友同居,並且自食其力努力工作,討女友的歡心

日子雖然辛苦,但有愛相隨,倒也是過的充實

直到他抽中休假相當不正常的海軍艦艇兵....

只要有空就用公共電話來轟炸我

說白話點是請我代為關照一下、說難聽點就是要我監視她女友有沒有跟網友搞上了....

沒辦法,當時同儕的死黨們大多入伍,只剩下我這個考進九流大學的還保持自由身

也就勉為其難的一次又一次去幫他顧粿.....好不容易熬到退伍,但幾年後還是分手了....

雖然那個時候覺得他像個白痴,但等到我當兵之後,卻稍微有一點了解他當時的心情

身處牢籠之中、無能為力的痛苦....

一瞬間我想到好多好多事情,但看著眼前高壯挺拔卻壓根不想當兵的表弟,我微微一笑,什麼都不想說了

他沒有做錯,他遵循學校跟父母的教誨,選擇了一條最輕鬆最安全的路

錯的是我們這些社會人士.....是我們造就了這樣子的社會風氣

2.縮短役期就見仁見智了....就我個人的觀點而言

時間長短是其次、重點在於技巧。

如果不把時間跟人力花在戰訓本務之上,每天忙著應付上級校閱、營區整理、裝備保養、救災預演、割草掃地

這種兵不當也罷、因為這些人退伍之後,會馬上把槍口掉轉,詆毀自己的部隊

比起役期長短、我倒是認為,義務役也可以做篩選,分為上中下

上者、實戰單位、基本軍事訓練結訓,且自願接受第二階段軍事訓練,結訓後,分發至實戰單位
    並接受第三階段的個人專長訓練。
    要求最嚴格、役期最短、待遇最優

中者、軍事單位、須具備基本軍事訓練結訓(及新訓),專司衛勤、裝備、業務、
    及各項有必要但不重要之非戰訓本務之勤務之準軍事人員
    要求正常、役期中等、待遇中等

下者、非軍事單位、基本軍事訓練未結訓、或結訓但無服役意願者,
    在某領域學有專精者、以及身體素質不適合服役者
    要求簡單、役期最長    

國軍不是爛、只是沒挑過

再好吃的皮蛋瘦肉粥,灑一些老鼠屎進去

就算吃的是皮蛋,心裡也會覺得自己是在吃老鼠屎....

再優秀的千里馬、看到自己跟騾子吃一樣的草、過一樣的日子

就算能日行千里,往往也會自甘墮落、原地踏步的過日子....

3.募兵制不是不好,只是沒有錢,制度、配套跟心態都不夠齊全,又倉卒行事

搞到官不官、士不士、兵不兵,大家都不開心

說穿了就是沒有那個屁股又吃了那個瀉藥,更要命的是離馬桶還有八百公尺遠

『等著挫賽在褲子上』

要批評募兵制之前,得先請那位堅決要搞募兵,但是又死不給錢的偉大領導出來面對一下

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +3 我很贊同 2013-08-20 13:46

• 政戰中士 金錢 +1 贊同 2013-08-20 09:58

• kyamato 金錢 +2 我很贊同 2013-08-20 08:56

• area51tank 金錢 +3 我很贊同 2013-08-19 10:43

• 胤禛 金錢 +30 我很贊同 2013-08-19 09:24

• 南27 金錢 +2 領導只有女兒,不必當兵,女婿是歪國人也不必.牠出來能面對甚麼?? 2013-08-19 08:22

• cwu 金錢 +5 2013-08-19 06:21

• 山外工兵 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-19 03:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-08-19 00:16

• 金東師班長 金錢 +3 精品文章 2013-08-18 23:29

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首