關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

地院院長:女法官看不懂軍階 怎麼審

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-14 18:38 發表

不是字都不會寫,是無法文字清楚表達意思,有些字不會寫,或意思表達錯誤
因為當時的高職太重視實作,學生除了學技術其他不重要
所以共同科能混則混,它們的主科老師也都灌輸它們共同科能混就混的概念
像我教共同科學 ...
以前會讀高職的學生
除了一些本來成績就不好  沒法上高中的
還有一部份的人  是原本就想讀高職的
我當年考試  只考高中和高職
考高中  但我不想讀  因為以後怕是讀不起大學
只是測試自己的程度在哪裡 但也沒專心的考試
英數不好  所以用其他科目來補
那時台南區  記得前四  好像是一中  二中  新化 善化
考高職  是因為想有一技之長  反正也沒啥錢 沒學校(難考)可以再讀上去
所以專心一點的考  那時的分數 就是除了護理科不能填(限女生)
其他任一科系都能讀
但我是志在汽車科  填志願時  我是排在汽車科的第三位
事情有了變化喔  在那時  剛好就開放一堆專科可以設立機械科汽車組
所以一堆同學就開始拼著升學 下課後就是補習
我沒錢補習  也不想再讀汽車科 雖然專業科目 我都讀的不錯
後來還是去考看看  試試看
英數還是一樣爛 加起來才65(答錯有倒扣的)
三民主義 用舊版本  考到了新版才有的題目
就差那些分數 所以原本在台南的學校  就變成屏東吊車尾
班上有補習的  全都考上  大概有20多人去讀專科吧
有少數幾個是考上國立專科和師大的
升學的人  佔班上總人數的4成
不過  慘的是  
當年考高中  那些分數和我差不多的同學  都很輕鬆的考上大學
錄取率30%  我考四技二專  錄取率才17.5%
就算我退伍後去讀二技(農科)  學校也因為寧缺勿爛
不足額錄取 那錄取率也才30%--國立學校沒在看學生人數啦
後來開高職同學會
發現有升學的 大多是專科讀完就去工作 沒再升學
二專的同學也是一樣的情況  很少人去讀科大
所以  真的  技職學校  開放專科改制科大
也不過就是讓學生多讀兩年  沒那個必要  只是學歷好看些而已
如果真的走升學這條路  真的要讀一般大學會好一些
科大 讀起來反而比一般大學還累
幾乎每一堂專業課程都有實習課  所以上課的時數超多的
理論和技術都要學  
至於高職的程度  不要說現在的
就算當年 我讀的汽車科 是全台南區的首選
那班上也不過只有7成的學生是程度較好的
那其他學校的  就不用講了
好學生大多去讀高中了!
當兵時  駕駛班裡  有個私立高職的
看了他作文簿 還真的很心酸 錯字一堆 唉!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2013-08-14 21:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-08-15 15:12

• SkyBlue 金錢 +3 教育相關的主事單位與人員很多都不夠用心,才會導致那麼多高學歷低能力的!! 2013-08-15 09:34

• ralphy 金錢 +1 我高中只中徐匯, 但徐匯沒女生, 所以就去高職了, 高三還差點被留級..... 2013-08-15 02:55

• Walker629 金錢 +3 精品文章 2013-08-14 21:57

引用 TOP

把歪掉的樓扳回來
真的  女法官中籤了
這下  大家可以開始預測結果了
我猜是  以後  大概會希望軍檢還是存在的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-08-15 16:36 發表
有一點 2 專再讀 2 技要跟大家說一下
這很不合理 比如工程數學
2 專必修 , 2技聯招要考 , 2 技又必修 , 工科研究所只考 3 科 , 其他一科就是工數
等於是一讀再讀 , 很多人其他兩科差 , 只靠一科工數就拉開差異
...
我去讀二專時 說真的 很失望
專業科目  偏向機械  再加一點機電類的東西
實習課是很多啦 但本職(汽車)的部份  還不如高職
高二就在讀汽車工業英文 高三再加一本原文的修護手冊
到了二專  這部份反而更少
二專加二技 要144個學分吧
裡面有一堆實習課 兩小時才一個學分  有的是三小時一學分

還有更幹的  上一整天才1-2個學分的
工數不好讀  但我覺得  熱力學也一樣
被大刀教到時  根本就是在壓力鍋裡

我們班兩個延畢的  就是死在熱力學!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-08-16 16:40 發表

沒錯,44預官您點出了問題核心
改革是一條難走的路,大家為了自己飯碗跟利益當然都反對合併
但政府要有魄力就該大刀闊斧的進行教育改革,現在台灣教育最大的問題在高教跟技職
政府卻把心力放在12年國教,

光靠 ...
二專讀的雖然是吊車尾的學校
但畢竟是經過一個聯考才出線的
17.5%的錄取率了  能考上的都有一定的程度
所以 讀書的風氣還是有的
一年級住校 晚上有強制的讀書時間  教官會巡視的
到了二年級 專業課目更多 大家都會乖乖找時間念書
熱力學 真的是很多讀機械的人的痛處之一
我們班36個  期中考有60分的  才4個
要不是老師在期末考放手 那能順利畢業的大概就只有個位數了
不過  那時老師有說了
純粹的機械快落伍了 至少要機電整合才有錢途
所以開了些電機電子的課程給我們修
這對汽車科出身的來說  其實也沒增加負擔!
過了好幾年  等到我表弟讀書時
就是讀微機電了 看來  果然是個趨勢
後來我脫離機械汽車  跳進農科
能接觸機械的  就只有農機和自動化溫室
台灣農業界的人才不多  是有原因的
因為一開始會讀高職專科的農科
除了本身就想讀的人之外  錄取的分數都是低的
這些學生的程度本身就不高
政府也沒對農業下功夫
如果加強這些學生的訓練和學識
那就會變成農業頂尖的強國
很可惜啊!
那有人會說  台大中興都有農學院啊
嗯  那培養的 都是研究型的
學識是很充足了  但基本的田間管理
沒技職出身的那麼強  如果也能像科大生那麼多實習課
甚至考上公職後  先去當個幾年的農夫
那這些人去當政府高層時  制定的政策
就會更簡單易行 便農利國了!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-06 16:03

• 專35期 金錢 +2 精品文章! 2014-09-06 15:31

• 當兵在馬祖 金錢 +3 我很贊同農為國之本 2013-08-16 17:57

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-16 15:40 發表

合併沒有那麼簡單
教育部這幾年推公立學校合併想說都是教育部管的應該比較簡單
結果只有嘉義大學跟東華大學兩校成功
其他都不願意,要併校要校務會議同意,很難
因為每個學校文化不同而且併了以後,馬上就少掉一個 ...
大學的老師要升等  除了研究和教學外
還有一種類型的老師 是服務類的
這類型的老師 是偏向服務所屬業界的
比如我當時的實驗室老板(副教授)
他每年除了研究報告和授課以外
學校的農業發展會  還會轉介一些農民的問題給他去解決
甚至撥個經費 來做個小型研討會等等的
促進產業發展
年終 老師都要寫報告  說明他今年做了哪些研討會  幫助了多少的農民
這些是要列入考核的 也是升等的成績之一
系上有一個老師 他也是服務類的教授
一個月  大概有15天的晚上 會是在農民那邊
都是農民拜託他去的 他到農民的產銷班上課
一定會帶兩個助理 一個是專職開車!不然太累了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首