關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

退伍金你領多少??(敏感的話題)

退伍金....
退伍前我那常士戰車組長去接連上行政士的位置
退伍那一天他偷偷給了我一個金戒子當退伍紀念品
"因為連長之前才宣布爾後禁止各班組集資湊錢買退伍紀念品贈與退伍人員(因為這當中有很多的集資其實是不樂之出哪!)
我當兵兩年~就只出過一次錢讓自己戰車組買退伍紀念品給退伍的1611梯學長(這是看在組長面子上勉強出錢的)"
組長將金戒子送我的時候說:對不起啦!連長有規定...所以沒辦法讓班組弟兄送你退伍紀念品
我回說:這我能理解的啦!別在意!
我將一條退伍菸送給了組長(這是我退伍時所送出唯二退伍菸之其中一條)
然後就出去參加最後一次晚點名,領退伍令,出營區,回家當老百姓...
離開營區前....
組長跟我說:過些天會將退伍金寄送給你
後來果真收到90991附50號信箱寄來一封掛號信
這掛號信內附一張6XXX元郵局匯票
那張匯票就是偶的退伍金啦!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2019-08-18 12:12 發表

從來沒聽過義務役有退伍金這東西,志願役聽說是有...
我是8/31退,行政也只是告訴我最後一個月的薪餉會在9/5匯到郵局帳戶而已
其它什麼都沒有...
退伍紀念品倒是有,不過是用政戰的經費買的...
也不是什麼很貴的 ...
我9月1日入伍!
雖然8月31日就領取退伍令走人!
但正確的退伍日應當還是9月1日!
退伍後寄給我的那張匯票金額好像是六千多!
那時上兵月薪好似才四千多一些!
記得年終是兩個月的樣子!
這六千多元~或許是當年度的年終+交通費吧!
~~~~~~~~~
之前我們湊錢,送給班組兩位1611梯學長的是一人一把軍刀!
每個組員繳交大約七百多元吧!
我退伍時,組長送的金戒指,價值大概1千多!
其實退伍前就知道連長有宣佈爾後各班組不得再收取費用購買退伍紀念品給屆退人員!
所以我就沒跟班組提起和索要退伍紀念品(1611梯是自己指定要何種紀念品)
退伍當天晚點名前,組長讓人找我去行政辦公室找他!
再辦公室裡,組長偷偷塞給一小包物品!
跟我說:收好別讓人看見!
這是我送給你的退伍紀念!
不好意思!
因為連長有規定!不能再湊錢購買退伍紀念品給退伍人員!
這是我私人送的!
我回說:組長,我理解啦!不怪您!
說完自我背包裡頭拿出一條"峰"送給組長!
外頭吹起集合哨,就要晚點名了!
組長說:你還有一筆錢可以領,結算之後我會郵寄給你!
走吧!~我們出去集合晚點名,待會兒你們就可以領取退伍令了!
恭喜退伍!
當晚回家之後,打開那包退伍禮物!
這才發現!
組長送的是一個[金戒子]!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-08-19 21:10

• 必勝 金錢 +2 2019-08-18 14:53

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-18 14:28

• waterdondon 金錢 +3 80年6月中退伍時上兵4300元,隔年有無加薪就寞宰羊嘍。 2019-08-18 13:35

• 269砲指部 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-18 13:31

引用 TOP

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-08-19 00:08 發表
P.S. 裝騎哈密瓜前輩 , 退伍送您一個金戒指? 您不只是做信用而已 , 您的組長真的是很肯定您的工作態度與績效 ! 讚 !
我那戰車組的組長是一位士校畢業的[常士]
比我早下部隊大概一年左右吧!
因為年紀比一般的義務役士兵還小個幾歲,而且整個連隊只有他是士校畢業!
所以在連上經常處於[勢單力薄]的窘境!
原本他是連部的!
下基地之前,因為原本的組長屆退又外調澎湖!
所以他才自連部調來擔任我的戰車組長!
其實之前我跟他交情就還好!
或許是天性,也許是被欺壓太久!
那時的他就像是個好好先生!
有時候,私底下他還會跟我聊聊心事,小小抱怨一下!
擔任我戰車組長和我這部戰車車長之後..
其實他經常被其他士官學長(領士和義務役都有)和老兵凹!
執行裝備保養和清洗戰車...等等勤務時!
只要我不在,組上的菜鳥就常會被其他班組凹去當公差!
經常要等到我下哨結束勤務之後,至其他班組將我班組被凹走的菜鳥一個個帶回來!
自菜鳥一直到退伍,不管是在連上或者班組裡面值勤做事,我總是身體力行帶頭做事!
所以!
比我資格老的~幾乎不會找我麻煩!(輔導長,副連長,排長那一掛除外!!!好在連長和大多數士官對我還不錯)
比我資格菜的~大多會挺我和配合我執行勤務!
在我退伍前,他調任連行政士官長兼任戰車組長!(基地結束前,我就一直離開連隊不受連上控管,所以我在退伍前幾天才知道這事情)
那時候我連已經確定[結束支援裝部中心的勤務]準備調回旅部營區接受整訓!
連上軍官除了[連長和保養官]其餘都換了新面孔!(換了新輔導長,還有兩位剛下部隊不久看似很精實的正期排長)
一些老資格的領士也大多輪調離開!
我想~我們這位新任的[行政士官長]應該也算是[媳婦熬成婆]出運了!
領退伍令那一天,看我們這位昔日的組長,此時的[行政士官長]是眉開眼笑的!
相信他之後的軍旅生涯應該會是順遂愉快的!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2019-08-19 12:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-08-19 21:11

• 柴老爹 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-19 14:57

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-08-19 09:55

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2019-08-19 09:36

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-08-19 09:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首