關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

當兵你放過黑假嗎??

放假一直以來就是當兵弟兄心中最大的福利.那你放過多少假呢??

以前我當兵的年代是週休一日(禮拜日)外加見紅日(國定假日).所以平均下來一個月的假期5-6天
(不含年假).但隨者各部隊任務太過繁重‵人員編制嚴重不足往往都有積假的情形.也由於這種因素讓
往後的退伍假有了正當的理由.但每各屆退人員(俗稱的莒光兵.只有在莒光日才會出現)都有將近1個
月的積假 我個人認為太神奇了
  當兵的時候我有針對假期相關問題詢問過參一(我老的時候才敢問).參一的回答是:平日假當年度如
休不完可以累積到下年度.但慰勞假(自願役才有.1年有30天)到年底則會規0.之後我才恍然大悟原來
以前學長休退伍假是有根據的.但在那假少的年代可以每人都積到30天.如果不是太厲害那就是學長們
的當兵生崖太悲情了.而我之所以揶揄太厲害是有所本的.之前放假管制非常鬆散.每個弟兄都用專屬的
年度假條(全年度可休假月‵日休一次劃一格).但沒有專屬假本(全連共用一本).形成查帳不易.我就見
過批完假單沒劃假條的情形(另類的黑假).但到我當兵後期國軍命令下達要讓全體官兵休假正常.慢慢
的積假的情形也有所改善.而退伍黑假也就再也不復見.也感謝國軍此德政讓我在下部隊第3年才能放到
自願役該有的假期~~慰勞假! 但話說回來我也放了一個禮拜的退伍假

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2015-03-20 15:36

• 威武士官隊 金錢 +3 倒退伍日隔天一大早才退伍,積假大概10天。體幹班結訓多放5天黑假。 2013-08-11 11:13

• 9977 金錢 +8 2013-08-10 20:27

• sjim007 金錢 +2 黑假喔...4天... 2013-08-10 16:36

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-10 14:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 別過嘴,黑假我曾放過最多40天! 2013-08-10 14:39

引用 TOP

引用:
原文由 立峰 於 2013-08-10 14:32 發表
放假一直以來就是當兵弟兄心中最大的福利.那你放過多少假呢??

以前我當兵的年代是週休一日(禮拜日)外加見紅日(國定假日).所以平均下來一個月的假期5-6天
(不含年假).但隨者各部隊任務太過繁重‵人員編制嚴重 ...
慰勞假  不管是志願役或是義務役 都是有明文規定的
到我快退伍前  新連長就是用這規定  讓我們來放很規定的退伍假
士兵是5天   士官是10天  如何計算  我不清楚
我同梯 在連上  才一個人是士兵  其他3人都是士官
所以他是幹到沒力
會按規定 也是隔壁砲兵連正期連長都沒在放假
被師部砍劈  9大不當管教  他一人獨拿8項第一
全連申訴他一個人
還能當滿20年退伍  你看國軍實在是沒救了

我的退伍日是9月12日  中間還包括93軍人節和星期日的例假日
周一和周四不放假  所以我是8月底就開始休假了

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-10 11:38

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-10 23:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 五天ㄟ!連頭沒給偶放,還ㄠ了偶的累積假跟兩天榮譽假,氣喔! 2013-08-10 21:22

• 9977 金錢 +4 2013-08-10 20:27

• sjim007 金錢 +3 跟我同一天退伍耶...但不同年.... 2013-08-10 16:34

引用 TOP

我之前說過我有半年完全沒放假,原因是我拿假去跟連長賭---體能不過就要禁我假我就讓你禁,看你能禁我多久--半年之後就有人出包了,然後我就在家裡快一個月,我爸媽都以為我退伍了...

在那個半年裡,我除了洽公外都沒出營區,而部隊在中部,我家在北部,也沒辦法透過短短的洽公時間偷跑回家,結果我爸媽著急了,打電話給我,我就說我很好,只是沒有足夠的長假可以回家.

結果這通電話被我老闆的師父聽到了(在軍團一組當組長,放假日回來找舊同事),他就問我事情原委,因為他也算是我的老長官(雖然沒共事多久),然後他就說,雖然拿假去對抗長官不好,但是我的作法是正確的,希望我堅持下去.

過了沒幾天,軍團一組下電話紀錄叫我去支援一星期,工作是整理作戰計畫圖表,我也沒想多少,就跟著要去軍團的軍官們一起搭得利卡去支援了...

等我到了軍團一組,一開始我也配合著在工作,後來發現軍團已經有很多文書兵在做事了,我根本插不上手,就問我老闆,電話紀錄是否下錯了,這邊我根本幫不上忙,這時組長出現了,跟我說:"你的工作是我指派的,等等吃完晚餐換上便服帶著行李找我報到"...

然後他就開車帶我到了朝馬,說:"現在你開始放假,一星期後自己回去原單位,我會交代你老闆,到時你打電話回去他就會來接你進去了",然後我就回家了.

一星期後我回到后里,我打電話回去我們那些軍官還玩我,說我打錯電話,這邊是天天來茶藝館,我打了很多次都一樣,害我以為我抄錯電話,最後我只好從狗洞回去,回到辦公室他們還很驚訝說為什麼我沒假單能通過憲兵的檢查...

這個應該算黑假吧?

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-03-11 19:23

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-10 11:38

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!原創內容 !!! 2013-08-10 23:22

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-10 20:26

• 當兵在馬祖 金錢 +3 軍團跳過師部黑很黑有夠黑 2013-08-10 18:54

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

當兵沒拿過假單──中心放了超過十天黑假〈當然沒假單〉,過年留守陪軍,政主官過年;部隊回來前的清早搭戰備留守的連隊便車〈遊覽車開進斗煥坪營區〉也沒假單;結訓假部隊包遊覽車走後,我被從禁閉室放出來跟女友和憂心忡忡替我奔走的旅部通排夏啟勝少尉ㄧ起放假走人。我在斗煥坪進進出出大家都習慣了沒人找我要過假單;最扯的ㄧ次是放完黑假是跟女友從台北包車回斗煥坪,我要她在會客室等我,半小時後我又跟她包車回台北。我們少校營部連連長跟我說:唉!你比我吃得開!其時只是小兵交遊廣闊,206師從師部到旅部都有朋友!當時師部有搜索連,專門負責各梯次新兵的期末測驗,ㄧ群下士測驗官〈威武士官隊出身天子門生〉到斗換坪,旅、營長都只有躲的份了〈免得尷尬〉!還真應了〝不怕官只怕管!〞

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-03-11 19:22

• 9977 金錢 +4 2013-08-10 20:22

引用 TOP

〝只怕管不怕官!〞還真是至理名言!小兵是南竿西守三級廠的閒人〈公差兵〉,所以也是每次主官裝檢的固定班底負責化學裝備,每次去各單位總是敬菸奉茶的好生為難!既不能有虧職守又不願刁難人;每次筆ㄧ提起來,棍棍槓槓就笑容可掬親熱的滿口〈老弟老弟〉殺奔而來;再看看裝備負責人ㄧ對無辜的大眼睛!唉!每次回去交券都被罵:馬了個比!你的化學裝備怎麼每次都是【鏡片不潔】。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下部隊上高山頂沒去新兵隊又沒衛哨勤務〈我直到前站人員去馬祖才開始站安官〉,每周六晚間就跟ㄧ票三冬老下士賴著值星官凹22:00黑假;從我三級廠的車場〈從容〉的越過土堤借道楊梅高中,校門口早就有ㄧ批裕隆〈材油快車〉升火待發等候著;還有幾次放黑假讓我回台北看病,搭主連出去公幹的四分之三,大門口的師部憲兵只看派車單,根本不管裡面還塞了條黃魚;假單還是沒見過!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

• 玄A370340 金錢 +4 請問大大有到士官隊嗎?佔缺嗎?否則怎能站安官? 2013-11-15 10:57

• 猛沃營參一 金錢 +16 2013-08-11 16:09

• 9977 金錢 +16 我很贊同 2013-08-10 20:19

引用 TOP

我實際上黑假1.5天~同梯有放10幾天~~
為啥會差那麼多天~~就是因為我到破百還有積假
有時候被逼放假~不放還不行~~~不過放了~還是會留一天在營區作業~~~

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵第四三砲指部八0二營營部連營參三

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-10 20:17 發表
下部隊上高山頂沒去新兵隊又沒衛哨勤務〈我直到前站人員去馬祖才開始站安官〉,每周六晚間就跟ㄧ票三冬老下士賴著值星官凹22:00黑假;從我三級廠的車場〈從容〉的越過土堤借道楊梅高中,校門口早就有ㄧ批裕隆〈材油 ...
我下193師就是延續著個人在斗煥坪新訓立下的傳統──公差大王──前支ㄧ、二連、主連都跟保修營部、支指部、師部攪和在一起。保修營沒有營部連人員編制在主連,主連兵多將廣有ㄧ百多人營部才懶得找我連出公差;但支指部、師部很喜歡找我們出公差,因為距離很近兩、三分鐘人就到了。連長覺得小兵程度還可以就變成專屬公差兵了,支指部、師部的公差都是些文書作業輕鬆愉快,剩下來的時間就自個找地方打發了!有時長官們大發慈悲還下電話記錄到連上放小兵半天假,ㄧ次從由戰車營看守的後營門溜去味全埔心牧場,呼吸到自由的空氣開心的不得了!當然這種假也是黑假,要翹頭自個想點子!小兵依舊沒有看到假單。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-10 22:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我95/2-96/3在馬祖莒光服役,連上的傳統就是退伍前一個月幾乎都島上放假,除非遇上特別任務(當時還有每三個一次的萬坪演習),而我在96年2月中放假回台灣過年,月底搭飛機回馬祖莒光,回到島上之後,隔天和幾位3月要退伍的人和新連長"喬"放假,結果就每天醉生夢死的等著退伍的那一天3/6!!!

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 在東西莒有放跟沒放一樣 2016-03-10 11:30

• 軍醫二級 金錢 +1 1983T役期已經很短了...還放一個月喔~真爽~ 2013-08-15 23:06

• 當兵在馬祖 金錢 +3 南竿還好一點!東、西莒放假要去哪裡!?哈哈! 2013-08-10 22:38

194旅步兵營步二連
陸軍莒光地區指揮部步二連

引用 TOP

民國68年10月休榮譽假返台;因為幫長官帶兩大袋的國慶紀念酒送人,連同小兵自己要送人的滿滿三個黃埔袋;連長當然派車!先前長官已交代馬港憲兵班、港指部,讓我連四分之三車直接由港指部左側大門進入沙灘,所以我也沒有經過港指部大樓內的聯檢通關台;也不記得文書到底有沒有給我假條,只記得有劃好床位的船票。到了基隆值勤的憲兵看我拖了ㄧ堆的行李忙說要檢查!我說是馬防部某長官要我送交三軍聯訓部督考室主任的國慶紀念酒;他們又看到我腋下還夾著裱了鏡框的陸軍獎狀,就沒再為難我順利出關,還是沒有假條!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

73年某天
廠長:XXX換便服去XX路XX號開一台速利回廠裡加油
    加好開回XX路XX號載處長同學回苗栗辦幾天事再回來
小的:是(嗯~ 翻牆攔計程車最近省的走10幾分鐘 換便服開始行動)

加好油順便塞一桶(1/4的)在行李箱 回寢室包袱款款ㄟ 揚長而去
在家休了一星期
原來是處長同學岳家有喪 還拿了一個紅包

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 鞋長,應該係拿到白包吧? 2015-03-19 02:39

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-18 22:04

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-18 20:18

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

我們放過一次沒有假單的榮譽假共七天, 還是基地少將指揮官下的口喻, 因為我們是被各分隊抽籤抽到戰技隊隊員, 全台灣所有空軍機場聯隊都要派員參加國軍體能運動大會, 空軍比賽項目是三千公尺徒手跑步, 包含飛行官也要跑, 二百公尺徒手游泳及步槍射擊, 飛行官是手槍射擊, 我們聯隊是當年空軍第一名的聯隊, 但是沒有達到指揮官要求的平均總分90分的要求.

比賽結束返回機場時接受全體聯隊代表的接見歡迎會, 當然指揮官出來講話, 最後宣布全體隊員即刻起放七天榮譽假, 因為大家都是分散各維修分隊上, 所以帶隊官也宣佈全體隊員回到各分隊後立刻放假不需要假條, 基地大門憲兵及其他各側門防砲警衛營一律造冊放行, 只要到大門時拿出是識別證並說是戰技隊隊員可以直接離開, 將五七步槍S腰帶鋼盔(空軍維修單位不會配發)等放在地上後, 立刻離開現場, 後續有人會來收拾. 其他個人裝備如戰鬥靴(空軍維修單位不會配發), 運動服, 大毛巾, 空軍大背包等都不需繳回.

終於放了一次最長的假期, 而且不需要看長官的臉色, 回到隊上當班時大家都對你另眼相看, 到了夏天時只要當天不是我當班維修飛機, 分隊長都要我在下午沒有出公差時帶隊去游泳池練游泳, 其實大家都在玩水.

引用 TOP

俺!好像沒拿過啥假條的!
莒光日看完電視,頭ㄟ我想休假,大約一個半月左右,就可口頭提出申請,頭ㄟ就會拿出假簿蓋個職章並寫上如擬照准,然後自己跑簽呈.就休假了!星期四中午到星期四上午,有看到人就好啦!沒逃兵就好啦!也沒早晚點名這回事!
星期三下班可外出,星期六下午可外出,星期天可外出!這只是只有早晚點名的單位哦!
那不用早晚點名的,更不用說,一兩個月再放七天假!
只有長假才有回北部,也會先在南部晃悠幾天啦!
很多假!俺!是待在基地裡睡覺,或是自願去值班,讓志願役的軍士官有家眷的,可以回家吃晚飯抱老婆顧孩子!
俺!也沒差!反正兵油仔!
沒那麼多錢可燒啦!:

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-10 20:17 發表
下部隊上高山頂沒去新兵隊又沒衛哨勤務〈我直到前站人員去馬祖才開始站安官〉,每周六晚間就跟ㄧ票三冬老下士賴著值星官凹22:00黑假;從我三級廠的車場〈從容〉的越過土堤借道楊梅高中,校門口早就有ㄧ批裕隆〈材油快車〉升火待發等候著;還有幾次放黑假讓我回台北看病,搭主連出去公幹的四分之三,大門口的師部憲兵只看派車單,根本不管裡面還塞了條黃魚;假單還是沒見過! ...
學長這很正常啊.

我們單位或同師其它單位也是認車不認人.

而隨車洽公.摸魚.搭便車.借機放黑假的人也是通通上軍卡而不用看假單.

臨時找來的公差那來的假單可拿.

大家就一塊上車啦.

俺有一回被放鳥過人被丟在坪林營區俺是採買那時陪同兄弟梯的人一塊進坪林營區拿彈藥室滅火器.

30KG的滅火器拿到時卻發現軍卡已先溜回營區.

俺只好跟著兄弟梯的人一堆推著30KG的滅火器推回部隊去(30KG重的滅火器有輪子的)

那時邊推邊幹譙採買車的押車軍官無情無義.

二個人回營區時累的滿頭大汗.

還被守大門的哨長給取笑了好久怎麼會自己走路回來.

贑!!!連老子我也敢取笑不怕今後沒飯吃嗎!!!

引用 TOP

引用:
原文由 立峰 於 2013-08-10 14:32 發表

(不含年假).但隨者各部隊任務太過繁重‵人員編制嚴重 ...
我當兵的年代,跟砲長幾乎一樣,長假只有中心梯次假與金門回來的移防假,其他就是三天春節假,此外豪無假可言,當然黑假是有的,可惜沾不上邊,有句話說,以時間換取空間,黑假卻是以金錢換取時間,舉個例說,在宜蘭時,忽然接獲「果化營區」指示,我門砲二連責任範圍在廁所旁空地,上有政策,下有對策,反正沒有任何經費挹注,大家存著應付了事心態,各班派公差到附近挖些野生的番石榴、龍眼,將整片草地種完。接著即將移防,成長與否與我們無關。不料長官巡視之後說:「種這些東西,哪叫果化營區?立刻重種」,問題來了,重種需要花錢買果苗,當然各連自想辦法。幸好第四班有個台中的賴姓弟兄,是家大公司少東,連長直接找他,以放假換果苗,記得放了五天假,回來時依約定載了一車真正的果苗,難題終於獲得解決,其他還有不少黑假.標的不同.作法類似.餘可類推。

本帖最近評分記錄
17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首