關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我對老兵欺負新兵的認知

我離退伍4-5個月前也曾經歷過類似的事情.因為之前為體能戰技預備中簽連,所以連上所有軍.士.官.兵來個全師大換血.這樣一來原本連上的梯次觀念全亂了.新的連來自全師不同的連隊,而同一連隊的人就自成一個小團體(因為怕被欺負).所以連長只好恢復部隊本來該有的階級帶兵方式管理.(梯次為一地下秩序的管理系統).(連長.輔仔.排長也都是新調換的)
不巧的是換來的排長都很菜.管不動這群臨時湊合的士官兵.士官又分成志願役及義務役兩派.志願役士官的階級比較高當時都是中士排副級,而義務役士官則都是下士掛階.原本理論上應該都沒什麼問題,但是跟排長一樣換來的志願役士官本職學能實在太差了,連五千公尺都跟不上部隊,義務役士官根本不服.這下子真的糟糕了.志願役士官用階級來壓,但義務役士官因為人數較多,而且有老士官在後頭撐腰,根本不理會志願役士官各種要求....連隊終於天下大亂了...
搞到最後連長也受不了了,自己下來背值星,而且還不是紅帶子,背的是值星班長.晚點名後直接出基本教練,因為是正55期上尉背值星所以輔仔正期中尉及所有尉官排長通通入列.第一天晚上就這麼過去了.第二天晚點名後,連長把我叫出來,要我騎他的自行車去巡視各哨據點,其他的人又開始出基本教練了.當晚我去找連長談,好歹輔仔是我的直屬上司,雖然是他的軍校學弟,但總不成我不用操而輔仔要操吧,這叫我情何以堪.第三天輔仔就跟我一起去巡據點了.
但這樣子也不是辦法.後來我跟連長說這事我來處理看看.因為第一我的職務特殊政戰非步兵,第二我是正式掛階中士佔上士缺,第三我是義務役的士官.論階級我跟那些排副一樣大,論職務士官中只有士官長比我大(當時我們連上沒有上士士官長),對義務役士官來說除了階級我比他們大之外,梯次也夠老的了.連長則説那你處理看看吧.我當然集合了所有士官,說明了現下的狀況,若大家想脫離苦海一定要遵從我的指示.
反正後來體能跟不上的就由我帶著一群中士每天早晚跑一萬公尺,慢慢跑提鍊體能為目的.至於義務役士官則好好帶兵,不要再出狀況了.
這事後來就解決了...
階級與梯次管理我想只要不過當.應該都有它的用處在吧.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-18 22:29

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-06-18 09:41

• 二齒 金錢 +5 精品文章! 2014-06-17 23:27

• 猛沃營參一 金錢 +16 2014-06-17 23:02

• David 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-06-17 22:05

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-17 19:53

• 阿侯 金錢 +2 體能就是王道.... 2014-06-17 19:12

• dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-06-17 18:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-17 18:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首