關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我對老兵欺負新兵的認知

帥化民將軍說他的上下三期,在官校期間喜歡亂整人的沒有一個能升到少將
基本上心態就有問題
官校那些學長玩學弟是一個訓練過程,養成服從跟堅定的意志,欺侮凌虐不是真正的目的
然而部隊裡老兵欺新兵,有些心態不正常有些想混
國軍先推禁止老兵欺新兵,然後又發現軍官不足就推精進士制度

但似乎快變成志願役老士官欺負菜軍官了

引用 TOP

我的部隊因為是獨立排小部隊 人手不足 所以沒有本錢玩老兵欺負新兵
老兵把新兵玩到逃兵或是傷病 站哨就會少人 那是跟自己過不去
通常老兵都會盡可能傳授經驗給新兵 新兵越快進入狀況 老兵就越輕鬆
所以我一直都無法理解我們同指揮部的警衛連或是陸軍部隊為什麼要搞學長制
真是損人不利己

不過 我們部隊卻是有幹部玩爛兵的現象
衛哨值勤狀況不佳鐵定被玩
体能戰技不佳也還不至於被玩
兩者皆爛者 被班長玩死也不會有人同情他的 死好應該

所以我們當時的獨一排以衛哨勤務為先 衛兵站好 一切好說
只有菜鳥與爛兵會被幹部玩 老兵不至於會去對新兵亂搞
有頂級老芋仔士官長在部隊裡 沒人敢自稱老兵 會自取其辱

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下部隊分發到本部連後.直到我退役的期間.
我碰上了最驚心動魄的士官兵管教危機...
時間約在71年8月.當我58軍砲指部與后里軍砲指部合併後.
升格為直屬10軍團的58砲指部.
當時本連整編掉了一些所謂的"龍兄虎弟".
再選進一批原屬后里軍砲本連的優秀士官兵.
而這批為數約佔4分之一的弟兄們加入後.
也許是因為合併後.對彼此的認同感產生了格格不入的情形.
本連從此就進入了晚點名後.還有另類晚點名的混亂鬥毆時期
老兵欺負新兵的狀況.在我連幾乎是聞所未聞的事.
就唯獨這合併後成了一個新連隊.產生的種種後遺症.
就夠連上傷透了腦筋
這樣的連隊管教危機.直到原屬於后里軍的人馬陸續退役後.
"再晚點名事件"才逐漸的消聲匿跡

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-09-30 19:46

• 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-15 12:45

• 貓哥 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-14 01:09

• 明日記憶 金錢 +1 2013-08-13 19:21

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 學長 您當年真是辛苦了 2013-08-13 18:42

• 軍醫二級 金錢 +1 我很贊同 2013-08-13 07:57

• thejazzart 金錢 +1 整合新舊弟兄誠屬不易...公平對待˙調解紛爭!!! 2013-08-13 02:32

• SkyBlue 金錢 +3 這樣的問題只能說幹部沒多用心...... 2013-08-13 00:22

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!兵王爭霸戰! 2013-08-13 00:12

• dragon690 金錢 +1 抱歉了 !! 阿JO學長,只剩最後1 元了 !!! 2013-08-13 00:07

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

太閒的單位&主官(管)的放縱........才會有老兵欺負新兵的問題
別單位我不置評.......在我們高登至少還沒聽說過
我新兵剛到高登時,就遇過一位白目又懶摩的士官,在我胸口推一把
我個人是沒向上反應,是旁人有看到而向我據點指揮官(班長)提起
而我班長知道後跳出來替我出頭(2位士官去旁邊私下喬)
嗆說:我班兵若有錯,我回據點自己會處罰,用不著你出手(後來連長也耳聞了,那位白目班長被連長訓話一頓)
其實大家都是義務役的.....去到高登島就要互相體諒,才能平安活著退伍回台灣.........不是嗎?

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-15 12:46

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-14 11:44

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-13 23:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-13 21:51

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-13 19:20

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-08-13 18:43

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同,....真的!...以前的班長是保護班兵的! 2013-08-13 10:28

• uk3196du 金錢 +6 你那個年代的部隊才有戰力 兄友弟恭 團結一致 2013-08-13 08:38

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-13 07:36

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 連長,班長的處置非常正確!!! 2013-08-13 02:46

國旗在飛揚,聲威豪壯........我們在《高登島》上
鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼

引用 TOP

我相信「老兵欺負新兵」一直存在於基層連隊.....只有「程度輕重」和「公然與否」的差異而已。
1981~1983年間,我所服役的146師「老兵欺負新兵」的問題極為嚴重,我曾在另一個有關「146師」的留言版敘述過,
當時的「老兵欺負新兵」是公開的、合理的、集體的,應該說是被授權、被默許的「正常」管理模式。
當年野戰部隊過度重視「體能戰技」的考核,導致部隊主官管為了達成績效而不擇手段,
「授權老兵管理新兵」則是被公認最有效率的練兵模式,
所以當時的老兵是在被授權、被默許的情況下,公開的、合理的集體虐兵!

引用 TOP

引用:
原文由 高登0107 於 2013-08-13 01:26 發表
太閒的單位&主官(管)的放縱........才會有老兵欺負新兵的問題
別單位我不置評.......在我們高登至少還沒聽說過
我新兵剛到高登時,就遇過一位白目又懶摩的士官,在我胸口推一把
我個人是沒向上反應,是旁人有看 ...
我當兵的年頭老兵欺負新兵很少〈我三級廠就沒有!新、老,大家和平共存〉,但絕非完全沒有;民國六十八年193師577旅在北竿,老兵凹新兵衛兵,ㄧ班凹ㄧ班交接下去,清晨ㄧ顆手榴彈往碉堡扔......。谁還敢再欺負新兵!

引用 TOP

我們連上不被打的少之又少,連下士掛階的前一天都會被海K一頓,我本來有位同梯,逢甲大學畢業的,受不了構工的辛苦,與學長三不五時的點名,直接哭著跪求連長將他改編制,幸好連長心軟將他送至營部連當起行政,從此我就孤鳥一支,營行政是屎缺,他的前一任差點瘋掉,他接任不到一個月,就被送禁閉,他說禁閉期間天天挑糞,都比工三連好,幹。
排長、班長對我們來講是整隊點名用的,他們有時會挑撥學長”點名”,連長當然可以壓制這些歪風,讓菜鳥與老兵平起平坐,後果就是工程將做不下去,連長可能要舉槍自盡,因為我們的工程大部份是國防部與金防部,有時間限制,我們曾紅極一時,憲兵擋下我們穿越市區的二噸半與拼裝車(規定不能入市區),直接被我連長幹噍,打兵也是老兵的福利,我們不禁酒,醉了可報醉號,但只要不太過份。
歷經兩次”大屠殺”,第一次放完假回金那晚,學長放出風聲,晚上小心,我記得那年大陸發生六四,同月我們也有,學長那晚全集合在連集合場関燈,一班班叫到連集合場直接海K一頓,不願出來的直接從碉堡打到連集合場,我剩三天破冬,幸好學長放我一馬,第二次隔年同月又來一次,那次我破月了,除了業務士與衛兵外,不用上山,那時我們在太武山替空軍篕宿舍,消息傳下來,學弟傳承前年的歪風,又屠殺一次,只是這次不一樣,一位工校尚末掛階的菜烏,不甘被打,隔天以木棍釘上五寸釘,,一到工地見學長就狠K報仇,更絶的是直下太武山到師長部告狀,最後給受傷老兵兩條路,一老兵送禁閉,菜鳥送軍法,二、自已擦牛糞,直接當沒那回事,當然他們選擇第二條。他媽的,精誠連雖號稱X生連,但真正畜生連在我連上。

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 原創內容! 2015-05-12 10:19

• 威武士官隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-15 12:46

• kyamato 金錢 +2 精品文章 2013-08-14 11:48

• 金東師班長 金錢 +3 精品文章 2013-08-14 09:59

• thejazzart 金錢 +1 任由老欺新...任由喝酒惹是非...這款連長像工頭!!! 2013-08-14 04:07

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 六四那段時間是有些難熬的 !!! 2013-08-13 23:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-13 21:53

• 明日記憶 金錢 +2 2013-08-13 19:19

• 輪保下士 金錢 +2 斯時的連上長官都在幹啥? 2013-08-13 18:48

• cat1025 金錢 +2 工兵營的歪風~~時有所聞 2013-08-13 17:55

金門284師工兵營工三連

引用 TOP

不知後版有無吃兵凹兵打兵的長官或老鳥?
趕快上來讓大家公幹!

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +10 讚!讚!讚!有喔∼越涼單位越多 2014-06-06 09:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-13 21:53

• 筠心 金錢 +2 吃官凹官算不算? 2013-08-13 19:04

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!學長您的回覆文怪怪的捏!怎會有人承認? 2013-08-13 18:49

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-08-13 17:56 發表
趕快上來讓大家公幹!
前輩的意思是攘他們出來讓大家向他們致謝!沒有他們哪來當年精實的國軍!沒有精實的國軍那敢搞日後的精實案,精、精、精!讓子弟們都不用再當兵。就像我們當年新訓時進餐廳喊的精神答數:需要磨練!加強磨練!謝謝磨練!小兵剛才被人幹ㄍㄧㄠ廢話連篇讓他不爽!小兵是要無聊到跟他對罵;還是要感謝他浪費寶貴時間看小兵的連篇廢話!哈哈!人家花精神罵我也是很有心!當然要謝謝人家了!基本禮貌嘛!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-13 19:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同相罵啦,大家練練文筆一來一往的,還可增進打字的速度喔! 2013-08-14 17:43

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!有 1 4 ~ 2013-08-13 20:50

引用 TOP

引用:
趕快上來讓大家公幹!
哈哈!
我們學長制很重,有打兵的我知道,但我沒動過手。
不當管教是有,但是沒有聽過拿100元給菜鳥買200元東西還叫你找錢的!
我有次很火大,因為我也是歷練學長制到老鳥的,這事之前我在後版寫過,
應該是1547還是1548梯一般兵退伍,我那天放假,專程從政戰學校坐公車回連部51高地喝他們的退伍酒。
心想關渡的憲兵混那麼熟,又要回連部,就穿了個幾乎沒穿過的短袖草綠服,背章還是二兵,那晚喝不少。
第二天早點名完,當然我沒參加,連部名冊也沒我;點名完菜鳥要清掃環境,一位我從來沒見過的兵跑來,那時我坐在通舖上。對我說學弟你那麼菜,怎麼不入列打掃,我只告訴他,我連早點名都沒參加了,要掃什麼?
一分鐘後,他拿把掃把丟向我,斥責的語氣說去掃那邊。我用手背把掃把擋開,並對1位72梯的學弟說,你們怎麼教學弟的,那位菜鳥才回神。
後來我要走出營門時,一位72梯的下士問我學長他沒教好學弟,問我怎處置,我揮揮手說算了!
但後來有聽說,他那晚吃的都吐出來,可能是喝醉了?
不關我的事••••••

cat1025大,寃啊!我當時放假,我也告訴72梯的班長說算了,如果他遇到151X-152X的,馬上被Ko!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-08-13 21:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-15 13:19

• 威武士官隊 金錢 +3 2013-08-15 12:47

• 山外工兵 金錢 +5 借刀殺人,這就是我連上長官偶而幹的事 2013-08-14 11:01

• 金東師班長 金錢 +3 當年22元的長壽菸,學長拿2元要學弟買一包還要再買一罐飲料! 2013-08-14 09:57

• thejazzart 金錢 +1 幹部放任...才會產生學長欺侮學弟之事!!! 2013-08-14 04:23

• 貓哥 金錢 +4 2013-08-14 01:08

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚!我也曾經被視為菜鳥過 2013-08-13 23:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-13 23:21

• dragon690 金錢 +2 那晚吃的都吐出來,可能是喝醉了 !! 嘻 !! 嘻 !!! 2013-08-13 23:17

• 陸一特 金錢 +2 精品文章 2013-08-13 22:47

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我也遇過一個很瞎的領士學長.連上的黑5類黑得很徹底.一般連上的人都不太理他.
所以他專凹新進人員.我剛下連隊常被他託買雜7雜8的東西(記帳) 休假拉我外出
逛街(幫他付帳).但最雖小的應該是接他裝備的學弟被他借錢借到喊窮(我私底下教他的).
也由於連上嚴禁弟兄金錢不當往來所以他後來也不敢凹的太誇張.
     最後再補一下他的八卦~他真的是奇才 1.外宿喝酒醉倒在台中第一廣場>>全
身被趴光還跑去火車站憲兵隊借錢坐車歸營2.他砲友來連上找他因為在排長室愛愛太大聲被
連長破門而入3.他退伍後轉職高級公關花了萬餘元的治裝費.但一個月下來只賺得台幣700元
4.他婚後與老婆愛愛因為他老婆太急把他的老二坐到骨折(轉述於另一位學長)
     好里家在當了3年半的兵也僅此遇到一位這樣的學長!

學長所言沒錯.但我找不到適何的遣詞用字.整個情形是他老婆在私處未潤滑之下硬生
騎上致使我那奇才學長嚴重折傷送醫急救.還有我那學長在連上的外號叫~~~大鵰
        附註:高級公關=牛郎

[ 本文章最後由 立峰 於 2013-08-13 22:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-08-16 07:07

• kyamato 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-14 11:50

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-14 09:54

• uk3196du 金錢 +9 改綽號叫做 海綿體寶寶 2013-08-14 00:10

• dragon690 金錢 +2 大鵰的海綿體斷折後,可能會變成秘雕 !!! 2013-08-13 23:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-13 23:20

• 陸一特 金錢 +2 2013-08-13 22:50

• 哈密瓜 金錢 +6 那個不叫骨頭,好似名曰:海綿體... 2013-08-13 22:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 那話兒沒有骨頭! 2013-08-13 21:47

引用 TOP

81年某日~~連上來了2個憲兵~~把連上1632梯廚房兵帶往禁閉室~~原因是他買了一把西瓜刀要砍殺連上一個1642梯的兵~~有沒有砍到我忘了~~結果32梯的禁閉一個月

話說這個1642澎湖兵~~身高號稱190CM~~5項戰技數一數二(當年中籤連得到驗證)~~42砲管一個人扛~~以其條件尚未破冬就不把學長當一回事~~搶下鋪搶當帶班(衛哨一種)~~跟本把自己當老兵~~除了老下士(或更上層)~~沒人喊的動他~~1632梯買西瓜刀那天(我猜想可能跟1642梯在金散步假時被1642梯的打)~~當晚就寢時一個1636梯81砲兵直接往睡覺中的42梯刺(口中喊敢打學長)~~1636梯約5個圍在那~~36梯南投蕭兵說出來單挑(蕭員身高約165CM手拿刺刀~~
42梯手按右大腿內側流血部位~~綣縮在床角~~從此在也不敢找3字頭的哈哈(註)

不過日後校召聽同連157幾梯168幾梯說~~那個42梯的在我們3幾梯退後~~在連上作威做福~~以欺負新兵為樂~~還常說他多尊敬以前的學長~~真是馬不知臉長

註//當時紅軍應該是1625梯附近(年代久了有點遺忘)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
趕快上來讓大家公幹!
陸一特老學長
後版有無吃兵凹兵打兵的長官或老鳥,有丫
就是您丫 某帖偶給分50塊,丫您只有回偶2塊
那不是凹兵嗎

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +2 貓哥大∼我們一天也沒那麼多錢啊∼ 2013-08-14 10:59

• 陸一特 金錢 +2 我很不贊同啦! 2013-08-14 10:40

• jacky_chiou 金錢 +10 這下了然將軍緊張了,事情棒康啊,要不要送悔過室呢?哈哈哈... 2013-08-14 10:09

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-14 09:53

• 混血三冬兵 金錢 +2 是將軍凹將軍! 2013-08-14 00:09

• SkyBlue 金錢 +8 嘻… 2013-08-14 00:03

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-14 00:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-08-14 00:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +7 我把最後的都給泥••••• 2013-08-14 00:01

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2013-08-13 23:54 發表
陸一特老學長
後版有無吃兵凹兵打兵的長官或老鳥,有丫
就是您丫 某帖偶給分50塊,丫您只有回偶2塊
那不是凹兵嗎
貓哥大!
一次就大方給50元,好像也不是很好的行為,會餵大人的胃口喔!
多少嗷嗷待哺的弟兄,每天才只十多元的零用錢!
.
人客ㄚ...這跟吃官ㄠ官不同喔!
是上次我有寫侄兒到金門下部隊,3天送醫5天病危7天死亡!
以後的喪葬掃墓事宜,都由我幫忙在處裡!
每年的春節前一天,我也會跟兒子拿一對鮮花去看他!
這樣才能感動你!
.
以後如果你有溫馨令人感動的,我會加計利息還你!
.
大毛 金錢         +1 忠烈祠還是軍人公墓?
.
在我家族旱地!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2014-06-05 14:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

看到各位菜鳥時被欺凌的慘狀,我想,應該是沒給大家上上血的教訓這種課
如果,軍方可以就那些曾經發生過的暴行事件多加宣導,那些老鳥仔在揮拳腳踹
前,也許會想到半夜菜鳥仔步槍上膛,走進寢室,往他或他們的腦袋瞄準的恐怖
場景.

我的年代,新兵當然地位是差一點,是當然的公差,也常被呼來喚去及加強磨練
但大部分的情況下,老兵新兵的界線沒那麼分明,有工,大家一起作,出操,誰也跑不掉
管理部隊的,是幹部,是排班長,比菜鳥多當幾個月的兵的老鳥,最多是經驗多一點,在
本職學能上是無法領導士兵的.
民國71年夏,連上士官大換血,那些參加過師旅對抗,500公里大行軍的老班長陸續退
伍,由我們這些身上還有菜味的士官接班.連長當著部隊前講
"兵再老,也還是兵,那一個不服管教,倚老賣老的,把名單給我報上來....."
老鳥吃菜鳥,在本連是不存在的.

實際上,各班都會照顧分到自己班上的新兵,這些新兵兵當到老後,也會以同樣正確的態度
去照顧新兵.特例當然會有,但絕不會出現你們這些離譜的情況.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 我很贊同 2013-08-16 07:10

• thejazzart 金錢 +1 以前部隊的官士兵...比較具有親愛精誠的表現!!! 2013-08-15 04:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-14 21:47

• 浪花 金錢 +10 2013-08-14 18:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-08-14 17:27

• 短坡砲長 金錢 +11 讚!讚!讚!同是不願役.又到前線.照顧同袍.平安退伍.日後好相聚. 2013-08-14 14:25

• 阿侯 金錢 +3 就是觀念越來越不正確 偶那年代 沒聽過兵叫兵學長的... 2013-08-14 11:51

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦,沒錯...當年都是班長保護兵,老鳥照顧菜鳥的! 2013-08-14 11:23

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首