關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

修軍審法恐有違憲疑慮

手機真相??
1.        542旅宣稱是洪仲丘6月23日違規攜帶智慧型手機,被門口警衛班發現,但洪家人出示當初洪仲丘帶進營區的物品發現,根本只有一支具照相功能的陽春手機和mp3,銀黑相間的手機,和一台純白色的mp3,就是洪仲丘生前,最後一次收假帶回營區的物品,實際操作,這款機型,除了一般通訊外,就是多了一項照相鏡頭 配備,和時下最流行的智慧型手機一比,不論畫質解晰度,和其他上網功能都相對陽春.

2.        洪舅舅在3立電視台說..可能去對范上士不法作為要作蒐證才帶進去的.

3.        求救簡訊曝光﹕這封簡訊都是洪仲丘在六月廿七日赴國軍八一三醫院體檢後發出,原本要發給五四二旅政戰主任戴家有,卻錯發給旅長沈威志,戴家有稍晚輾轉看到簡訊;隔天六月廿八日,洪仲丘就被送至二六九旅關禁閉。"

所以洪仲丘一直( 6月23日- 6月27日) 5天 都有這“照相手機” 在營區內外,可照相,上網, 也可蒐證?

我實在只有.........
完全想不通  完全想不通   完全想不通

引用 TOP

法律是"人"制定的, 可能會隨時代而改變.

執法是靠"人", 可能執行上會因人而異.

每各人都希望社會是公平正義的, 但人就是生而不一定平等, 所以紛爭不止.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-09 19:15

• 威武士官隊 金錢 +3 我很贊同 2013-08-09 11:39

• sjim007 金錢 +5 我很贊同 2013-08-09 08:53

• kyamato 金錢 +2 我很贊同 2013-08-09 08:52

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

看了前面幾頁談到送禁閉適法不適法的問題,我反而想到一個問題:
大家在服役時,如遇到類似狀況,有法律條文可以參考嗎?
我的意思是:雖然前面大家列出條文,在談洪的事件是否合法
但是,我根本就懷疑:不論是該連、兩旅相關眾人,只怕根本就不清楚到底哪些行為是可送禁閉,哪些不可
送或不送應該也只是靠著幾年當兵的經驗,加上自己收到的長官訊息而決定
我們自己當兵就是這樣過來的,而以部隊環境之封閉,我想就算狀況比過去改善,無法規可參考的現象,只怕也還很普遍。
當然,照理上現在有網路可查法條了,不比過去。但是如果部隊平常運作沒養成查法條習慣,遇到事情時會去查法條的可能性也不大,而且,有些單純軍方內部命令的東西,可能也查不到。再說了,就算有法條,涉案者真有足夠法學素養判斷是否違法嗎?現在大家在網路上有餘欲去想都有不同意見了,涉案者只怕沒那餘裕去思考。
當然,法律上不能以不知法律規定而免除其罪,如果他們真違反了規定,該負的責任還是要負
但是,同樣道理,似乎也不能說涉案諸人是刻意要違反規定。

從這點來說,我倒是覺得各旅還真該繼續保留軍法人員,至少以後這類對人員人身自由等權利加以限制的事情發生後,可以由軍法人員以軍法加以判斷,不要再像過去那樣,部隊長說了算。這樣,應該也能比較好的保障服役者的基本權利。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.129.x 於 2013-08-09 07:18 發表
看了前面幾頁談到送禁閉適法不適法的問題,我反而想到一個問題:
大家在服役時,如遇到類似狀況,有法律條文可以參考嗎?
我的意思是:雖然前面大家列出條文,在談洪的事件是否合法
但是,我根本就懷疑:不論是該 ...
很抱歉我真的需要道歉
因為84-85年我曾經巡迴金門全防區做軍法教育我沒教好
我當時就發現部隊主官不重視軍法教育
都指派幾個代表來意思意思
部隊沒有依法行政的慣例與傳統
作戰講速效,也不太可能被法條所羈絆
各旅目前都沒有軍法人員,軍法人員放各旅跟以前軍法組放個師一樣檔不住部隊長意志
要維持禁閉就要法官保留---超過24小時要送法院決定

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +2 短短幾堂課有用的話...律師就會失業了... 2013-08-09 08:55

• 彈補兵 金錢 +2 這不是您的錯.法治教育不是短短幾堂課/翻翻法條就可以了解 2013-08-09 08:45

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-08-09 03:20 發表

好啦,你黑的都可以說成白的,這點我真的作不來,只能乖乖認輸!
老哥講不完的!!何必去應對這種拋什麼就要回答什麼斿戲
懂的人不會拋無用/無解/無聊的問題
因為已經設定好答案的問題再怎回答也沒用
老實說我不覺得有什麼陰謀陽謀
案件就這樣而已!!各方查一個月查出什麼??
不就542違法關禁閉+269操練過度讓他死(還是回到原點)
所以的陽謀計畫講到最後都不成立!
加上一位語拙/以為出來交代會平息眾怒的曹金生檢察長.就這樣被網友打到死
說真的-曹金生很可憐講也不是.不講也不是
一般法院檢察署檢察長哪會鳥網友/民眾.
叫一位主任檢察官出來交代就很偷笑了.只要不違法起訴(或不起訴)/敘明理由都是職權內合法的範圍.
今天大眾問什麼就要回答什麼.不累嗎??
還是那句話-信者恆信.不信者請提出[法律上]理由.
跟法律上無關的就別拿出來給人笑話.
就像案發初/未修法前一堆人要檢察署出來偵辦一樣
完全就是不懂裝懂.笑掉大牙.可笑的是還一堆法律教授出挺.
挺什麼??這些法律教授真的要包包回去.法院審判權限都忘記了.
君不見主流程序法教授都沒對個案講話.這就是-法律人不語-(未對完結的個案評論)
就像阿ben無罪一樣.也是很多所謂律師堅信他無罪.但他能在法庭上拿出無罪證明是什麼??
在外頭叫半天-還是一樣不能取信法官
--------------------------------------------------------------------------
媒體寫的有的公允/有的煽情
不需要太在意.也不需要過度引用.
不管今天軍隊是法治或人治這都不是重點
重點是-他被關然後死了.
是一整體性行為讓他死
還是兩階段行為讓他死!
結果審判出來就知道
但我肯定的是絕對不會讓大眾滿意.
這就是法律.早點認清楚.就越能了解法律存在意義在哪.認不清楚就落入自己迷思裡
法律就是天平不是公平.往哪邊倒都不是也不可能只往哪邊倒.他只在法範圍內.做出平衡.這平衡是各方盡可能接受的範圍
但絕不是某方(被害人)/或被告可接受範圍.這就是法律.
一旦了解你就知道怎拋對你真正有利的東西.做真正有利的事情.
所以才會有高明律師/檢察官與笨蛋律師/檢察官差別
---------------------------------------------------------------
路人大我不敢開示.我只能說-法院是可以去抗議的??
之前假髮邱去抗議結果被訴.全國所有行政機關都可以去抗議
就唯獨去法院抗議沒用.因為不會理你.法院也沒選票壓力
-------------------------------------
白目東 金錢 +4 就有人喜歡引用標題殺人新聞阿
=.=不要影響感情啦

[ 本文章最後由 彈補兵 於 2013-08-09 15:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 就有人喜歡對我的引文起乩,不讓他回神不行!否則其他人也會跟著起乩! 2013-08-09 13:04

• 白目東 金錢 +4 就有人喜歡引用標題殺人新聞阿 2013-08-09 11:54

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2013-08-09 09:42

• sjim007 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-09 08:56

• kyamato 金錢 +2 精品文章 2013-08-09 08:53

引用 TOP

[img][/img]

這麼多人都要修軍審法.那不然叫那些不想修軍審法出來走走阿!!提出他們的訴求來聽聽.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2013-08-09 11:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • st2 金錢 +2 對某些人來說,這叫"民粹"。不信接著看..... 2013-08-09 22:28

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-09 18:15

• amg55 金錢 +2 我還擠不進圓環 2013-08-09 13:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 敢問學長,你有感覺到這活動有政黨策動嗎? 2013-08-09 12:43

• dragon690 金錢 +1 我很贊同 !!! 2013-08-09 12:27

• 白目東 金錢 +4 不爽的會告訴你這只是2300萬中一小部分 2013-08-09 11:55

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

將來戰端ㄧ起大家都有恃無恐──這敵前抗命罪要怎麼辦?先跟敵方喊暫停,等我們檢察官、法官蒞庭。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-09 11:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-09 11:54 發表
將來戰端ㄧ起大家都有恃無恐──這敵前抗命罪要怎麼辦?先跟敵方喊暫停,等我們檢察官、法官蒞庭。
起戰端時候爛軍士官該擔心槍眼 是從前面進去還是背後進去 應該沒機會研究這種問題 

有恃無恐應該是違反法紀 已經濫權習慣的部隊主官吧 難怪會這麼恐懼被拿掉保護傘

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 我很贊同 2013-08-09 19:16

• amg55 金錢 +2 2013-08-09 13:21

• dragon690 金錢 +1 我很贊同 !!! 2013-08-09 12:27

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-08 22:54 發表
當兵在馬祖兄多慮了,戰時還是用軍法了,敵前抗命罪不囉嗦安排好馬上就地正法。

我聽多了刁兵說一開戰就先一槍打死軍士官的說法,早就想好對策了。一開戰就先命令這種刁兵打前鋒,他一定抗命,當場以敵前抗命罪就地正法,保證起到殺雞警猴、振奮軍心的作用。這種刁兵承平時沒三小路用,戰時倒是還有用!所以要留幾個戰時用!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-08-08 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 大家都ㄧ昧指責部隊裡的爛官但爛兵ㄧ樣多! 2013-08-09 12:56

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 彈補兵 於 2013-08-08 19:43 發表

老哥講不完的!!何必去應對這種拋什麼就要回答什麼斿戲
懂的人不會拋無用/無解/無聊的問題
因為已經設定好答案的問題再怎回答也沒用
老實說我不覺得有什麼陰謀陽謀
案件就這樣而已!!各方查一個月查出什麼??
不 ...
沒辦法,如果有人對我的引文扯我住那國或我兒要不要服役當然就不用回了。
但如有人不當引法條講些似是而非的東西,不回不行,否則沒有判斷力的人會據此盲從,包括我回應的自戀文,否則不回又說我自認理虧了,自戀者說對了。
我引的文只描述羈押庭過程及軍高院裁定的理由,完全沒加記者的個人意見,當然是公允的。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +5 敢問學長,你有感覺到這活動有政黨策動嗎? 2013-08-09 12:43

應該是說8/3活動有政黨加入.比較合宜.
5點多在總統府前面就有7.8位舉台灣獨立4.5公尺高的旗子.被警方驅離.
台大醫院捷運出口有反核四攤位.
還有一小撮人用小支高音喇叭在叭.
跟大部分人明顯不同.大家都忙於用手機或相機在拍照後就靜靜待著坐著.
這次沒什麼海報旗幟.純粹用人頭來挺.

本帖最近評分記錄
  • 彈補兵 金錢 +2 民眾要修法可取.但要真相就恐怕與預期不同 2013-08-09 15:26

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-09 14:15

• amg55 金錢 +2 我很贊同 2013-08-09 14:02

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

amg55 金錢 +2 我還擠不進圓環 2013-08-09 13:22
我5點半之前就到了.所以才能在景福門圓環拍照.
不過隨後人是一陣一陣的過來.是因為等紅綠燈.
6點台大醫院前面就動彈不得塞住.
我還繞經林森南路.青島東路.到台北火車站撤退回去.

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-09 14:15

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-08-09 12:41 發表

當兵在馬祖兄多慮了,戰時還是用軍法了,敵前抗命罪不囉嗦安排好馬上就地正法。

我聽多了刁兵說一開戰就先一槍打死軍士官的說法,早就想好對策了。一開戰就先命令這種刁兵打前鋒,他一定抗命,當場以敵前抗命罪 ...
無三小路用?!金門算是敵前吧!
長官您知道有多少預官到金門,下基地時,所有戰技都是由無三小路用的兵來傳授?
有一點你不用操心,一開戰,我們連長會帶頭衝,他一定會叫我們連上兩位寶貝排長,乖乖跟在部隊後面,
80∼82年,我連上兩位排長,幾乎每天被連頭幹譙,罵到頭低低,經常躲在寢室不出來。
這麼多年來,我們國軍部隊不正是由這群刁兵與爛官組合而成,相親相愛,一路走來,互揭瘡疤。
您怎麼可以棄我們這群刁兵而去?

引用 TOP

台灣人的命真的比美國人值錢,台灣也比美國重視人權
我們台灣終於成為先進國家了,拍拍手
美軍不久前2011年也發生虐兵案例,而且是華裔,引發種族歧視之虞。但結果只是少尉排長被迫退役,美國死亡的華裔陸軍大兵陳宇暉(Danny Chen)也是知識分子從軍。陳宇暉放棄了大學的全額獎學金,投筆從戎,卻從受訓起即遭到凌虐,最後在阿富汗戰地走上絕路。這件悲劇有8人受到懲處,包括1位軍官及7位士官兵。其中少尉排長被迫退伍,不必服刑;其餘7人,最重的1人判刑6個月,2人判3個月,最輕的扣薪20天。
相關人等判決如下
http://www.backchina.com/portal.php?mod=view&aid=225447

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-09 17:00

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-09 16:07 發表
台灣人的命真的比美國人值錢,台灣也比美國重視人權
我們台灣終於成為先進國家了,拍拍手
美軍不久前2011年也發生虐兵案例,而且是華裔,引發種族歧視之虞。但結果只是少尉排長被迫退役,美國死亡的華裔陸軍大兵陳 ...
國外軍中的凌虐個案,多半都跟種族歧視有關,尤其華裔,首當其衝。
跟之前賴在車站不敢回部隊的ABC一樣,我們的部隊文化視他為美國人,後來部隊也讓他驗退。
早年是黑人被白人凌虐,後來華裔新移民為了取得公民身分與擔任公職,也陸續加入美軍,

不過,好像全世界部隊的性質都一樣,部隊在外,軍紀視如糞土!美國本土(非戰區),凌虐事件較少。
一旦部隊開拔至戰區,凌虐事件便層出不窮。以我朋友的親身經歷,華裔士兵做的幾乎是部隊裡最卑微的工作!
積怨多時,跟中士班長據理力爭,起了口角,隨即換來∼不名譽退伍,在伊拉克平白替那些老美燒了兩年大便!
倖倖然回到台灣。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首