關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有人是在旅部連服役嗎?

引用:
原文由 師經理士 於 2013-08-06 10:26 發表

ㄟ~ 保修營 應該 是有 四個連, 分別是 主要支援勤務連(主支連/主連) 跟 配屬三個步兵旅的 前進支援勤務連(前支連).
主連~一般都會在 司令部 附近, 因為要承接 保修組 的工作, 所以常有二級業務士前來作業.

...
本來想評分就好,無奈每次都口袋空空,阮囊羞澀。
偶從下部隊到退伍,從來沒看到配屬876旅的前支連過來支援勤務!
連旅測驗時都沒見一個人影!
營級跟旅部連二級保養的或許有跑師部送三級檢修。但是,難道前支連不用跟後勤官,或是偶這位「你慘死」打交道嗎?
強烈懷疑要是真的打仗了,會及時前來支援本步兵旅的二級保修業務嗎?

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +2 讚!讚!讚!...只要你接了參∼用心做就是慘啦 2013-08-29 09:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-22 23:27

• 904 金錢 +2 2013-08-21 10:34

引用 TOP

引用:
原文由 天到發黑 於 2013-08-04 18:03 發表
小弟以前也差點可以進旅部連,但後來重抽籤後就到戰鬥單位去了。
在我那個年代,聽說能進旅部連的都要有點背景,不知道諸位前輩那時是否也是如此?
沒有耶,我進旅部連,是中心抽籤去的..
不過基地時,倒不用跟步兵營一樣行軍..
我們都跟狗官一起坐車...

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第234師702旅旅部連
連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

小弟我待過158D砲兵營部連與砲指部本部連(比照步兵旅部連)

先說在營部連的一年時間
我連上連長很種體能,雖然營部連業務量相對多,但是連長也體變態的
連上士官只有兩種,一種是專長士官(多半為校選預士,也有部分是專長訓出身,如情報士/譯電士等)一種是負責操兵的(都是野戰架設出身 )
因此當時連上的學長學弟蠻重的,也讓當年中心3000跑19分的我,下連隊三個月後可以跑到12分內
加上連長業務要求高,連上一定是高裝檢/金裝檢的必定受檢單位,因為缺失少,記得連上各業務都能在全師76個單位排在前10名內,當然,連長對簽洽公單也不囉嗦,你敢送,他就簽,只要業務做的好與違紀自己搞定,他根本不管
因此連上也造成學長學弟制很重,菜鳥做到死,老兵忙著玩菜鳥也是很忙的

後來遇到精實案,我營裁編,我等參一行政等剩不到半年的人改編到砲本連
初到砲本連,一整個不習慣 所有兵一視同仁  沒有老鳥菜鳥的區別
大部分的學弟(砲本連原編制人員)都蠻不自愛的,該會的也不會
印象中有次防衛部來督導待命班,當時我營改編人員與砲本連的人員混編成待命班
結果督導官出的狀況,只有我營的人員會處置,砲本連的人員則是傻傻地站在原地
讓督導官整個抓狂,後來還是由上校砲王親自去劃掉缺失

在待過兩個連隊後(營部連與本部連),我覺得還是看主官的態度與肩膀
我相信在當年砲本連那樣講求合理公平的環境下,加上上級幕僚群時時干涉本部連的運作下
真的會讓官士兵養成個人顧自己,命令無法有效貫徹的狀況
也就很容易造就出最近某人的事情,以為自己多了不起,沒有團隊觀念與向心力
也因為日子過太爽,完全沒有自我要求(連上長官可能也不敢要求)造成體能體格完全不像軍人

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

軍醫二級 金錢         +1 請問學長,支指部下轄是衛生營然後醫療/衛生兩連嗎?

報告 軍醫二級 大: 您說的對, 衛生營下轄只 醫療/衛生 兩連

版上 段培爾 大 就是衛生連的老鳥 . . .

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +2 感謝長官釋疑∼ 2013-08-23 09:35

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

支指部下轄是衛生營然後醫療/衛生兩連嗎?
吼~))) 這我也來参一腳啦~.
我那67~70年代~未縮編時 衛生營 下轄 醫療連 與 衛生連 兩連.
醫療連編制有 (營部組內含醫防組/衛補點~屬師部科組單位).
營部組,連部組,醫療排(含門診部),後送排.
衛生連 平時 連集中,旅對抗時則派出支援.

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +2 感謝學長說明 2013-08-23 11:05

引用 TOP

醫防行政組組長由衛生營長兼任(為該師醫務首席参謨).
一般都由醫防預學官(衛生營副營長老少校兼)處理事務後呈營長批示.
衛補點(全師衛材補集點)一般都由醫療連內國防醫學院畢業下部隊中尉兼任.
上述 組,點,士官/兵 與 衛補官 占醫療連編制.

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 感謝學長說明 2013-08-23 11:05

引用 TOP

感謝9977老學長啦
您帽子上那個紅十字可不是假的

在我們獨立旅...
旅部只有後勤科軍醫官(預防醫學官?)
然後就是支援營衛生連
衛生連下分:
連部:參一,衛補組(衛補官,保修士,兵),輪履車組(保養官,兵工士),駕駛兵
醫療排:兩班(排長,班長,副班長,醫務兵)
救護車排:三班(排長,班長,副班長,救護兵)

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 好像沒聽過後勤科有軍醫官這個職務 2013-08-23 11:56

• 9977 金錢 +4 比我說的還細. 2013-08-23 11:08

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-23 11:04 發表
感謝9977老學長啦
您帽子上那個紅十字可不是假的

在我們獨立旅...
旅部只有後勤科軍醫官(預防醫學官?)
然後就是支援營衛生連
衛生連下分:
連部:參一,衛補組(衛補官,保修士,兵),輪履車組(保養官, ...
後勤科我印象中有兵工官,運輸官,通補官,經理官,化學官,工兵官,好像沒有軍醫官
旅部軍官團有人生病什麼的,不是去衛生連就是到我們連上找我們連上的醫官拿藥
我印象中軍醫在旅上最高階的就是衛生連的少校連長(印象中衛生連是支援營中唯一
一個連長為少校缺的營屬連)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-08-23 12:10 編輯 ]

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2013-08-23 12:00 發表

後勤科我印象中有兵工官,運輸官,通補官,經理官,化學官,工兵官,好像沒有軍醫官
旅部軍官團有人生病什麼的,不是去衛生連就是到我們連上找我們連上的醫官拿藥
我印象中軍醫在旅上最高階的就是衛生連的少校連長(印 ...
學長果然很清楚,到我們這時代,軍醫官被拉到軍官排,並兼管旅部連醫務士,不過我們的軍醫官是國防專科班的,所以多半還是由衛生連醫療中心開藥,至於旅上最大鳥科缺,是衛生連上尉連長,但是我退伍時,連長仍然是中尉連長。

術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-23 16:06 發表

學長果然很清楚,到我們這時代,軍醫官被拉到軍官排,並兼管旅部連醫務士,不過我們的軍醫官是國防專科班的,所以多半還是由衛生連醫療中心開藥,至於旅上最大鳥科缺,是衛生連上尉連長,但是我退伍時,連長仍然是 ...
我是42旅 旅部連 1796t 擔任職務為 二級廠 工具士 雖然名稱是 工具“士“ 但我只是個阿兵哥 沒想到能在這裡遇見學長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.163.48.x 於 2013-08-26 21:13 發表

我是42旅 旅部連 1796t 擔任職務為 二級廠 工具士 雖然名稱是 工具“士“ 但我只是個阿兵哥 沒想到能在這裡遇見學長
嗯嗯~工具士學弟...你的旅部連學長是樓上的飛天怪獸學長...
我是51R的... 但我們是好鄰居阿!!!

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-23 16:06 發表

學長果然很清楚,到我們這時代,軍醫官被拉到軍官排,並兼管旅部連醫務士,不過我們的軍醫官是國防專科班的,所以多半還是由衛生連醫療中心開藥,至於旅上最大鳥科缺,是衛生連上尉連長,但是我退伍時,連長仍然是 ...
一般冷門科別,很少有缺可以佔到,就算有缺也要等很久
我雖然是佔機工下士缺,但是等到我要升時,就剛好出現都要受訓才能升下士方案出來,我就懶的去受訓,我都破冬了還去 ,從我之後∼我們連隊幾乎都是上兵接班長,偶而有校選兵進來與去受訓的菜鳥回來,我在連隊太黑了不可能接班長(但我在大學部與校本部卻紅過半邊天)∼天天爽得很

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵,這麼早就作紅軍了?! 2013-08-28 23:40

• 軍醫二級 金錢 +1 讚!讚!讚!過得爽比較重要~ 2013-08-26 21:40

引用 TOP

我當兵也是在旅部連(1738T),
到底怎麼分配到哪裡,
實在也不知道,
因為當時我跟同梯就只有2位,
相同情形都是要接受幹訓班,
當時新兵一堆同營區(別營一車)被接回,
都說我們有靠山才會到旅部連,
當時我問過同梯你有靠山嗎?
我同梯只回我沒有不要理他們,
(其實真的有靠山只會去旅部連嗎? 因該會去更茫的的方吧?)
旅部連點完名實在真的沒剩多少人,
大部分都是旅部文書,
也有像前幾樓說的回役兵(就近看管),
也有兵跑去師部連,
也有旅部幕僚長官自己從別營找來的文書士官,
因為自己同期幹訓就來好幾位,
連長也換了好幾位(越換越精壯 屎啦),
參加過旅帶營下基地,
支援步兵營三軍聯訓攻山頭....等,
旅部連有沒有比較好,
其實我也不太清楚,
只知道演訓出門大部分都有車坐.

引用 TOP

引用:
原文由 水肥回收車 於 2013-08-26 21:37 發表
恕刪 ...
上尉後勤兵 金錢         +2 呵呵,這麼早就作紅軍了?! 2013-08-28 23:40
軍醫二級 金錢         +1 讚!讚!讚!過得爽比較重要~ 2013-08-26 21:40

後勤兵大大...正確來算..我退伍前8個月就是我班上最老的,但是我不是連上紅軍,我前面還有兩梯,一個95梯..一個96梯..所以我退伍前3個月才是真正紅軍,那兩個梯跟我太好了,而且他們很早就不管事了,都是由洞字輩的去發落事情,而我也是跟學長他們一起不管事

軍醫二級大大...在學校單位要爽只是下班後才能爽,上班時間光公文、雜事就有夠忙了,三不五時還要出門拿收據、發票,很奇怪破大冬後就很懶的出門了,一般出門都是去買早餐、中餐、煙、酒、檳榔,那時的我都跟顧營站那個大門口的士官兵混的很熟,手搖一下就可以出門了,不過我也是會帶公出証,避免抓包

PS:我跟我們廠長處的非常不好,可能有很多事沒幫他忙吧,還有大學部教務組的1位教官也對我很不爽,不過天塌下來,有我老闆(系主任,當時官校期別最老的,校長要叫他學長)頂著,他曾講過『誰敢動我的傳令文書,就是跟我過不去,我的傳令文書若有事,我第一個找你開刀』,我非常感謝我老闆,若不他∼以我個性非常像洪仲丘,我一定會跟那些品行不良的官玉石俱焚

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.163.48.x 於 2013-08-26 21:13 發表

終於見到同一單位的了,老弟,你到連上時還沒搬去三營區吧?工具士?管二級廠的電瓶間跟修車工具的吧?
22830跟22831兩隻虎還在不在連上?

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首