關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

砲兵的連級軍官編制一問

引用:
原文由 販夫 於 2013-07-31 15:56 發表
砲兵軍官編制疑問

我一直有個疑問,陸軍的砲兵編制是不是沒有統一?

同樣是105h砲連,好像各連的編制也不太相同,我84年當兵時,金東105h砲兵連的編制如下,是不是有排長?我很疑惑,因為值星官都是由義務役下 ...
83~85年(軍官)
軍團砲兵
連級 :連長, 副連長(兼戰砲隊隊長), 輔導長,
排級幹部:  有觀通組長(帶觀測, 通信班) 連附(帶指揮所, 計算手, 水平手)
師砲兵 會多 5個左右前進觀測官

砲兵 重砲才可能會有排長.

火協官是臨時編制

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-07-31 16:13 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +6 2013-08-01 00:24

• 猛沃營參一 金錢 +18 2013-07-31 23:42

• 販夫 金錢 +2 原來還分重砲的不同 2013-07-31 17:17

• 胤禛 金錢 +6 M110八吋自走砲也算重砲吧~~一樣沒有排長~也是組長 2013-07-31 17:10

引用 TOP

引用:
原文由 b780485 於 2013-07-31 16:40 發表
76-78外島105砲兵營編制
營級軍官
中校營長
少校副營長
少校營輔導長
少校作戰官
上尉人事官
上尉情報官
上尉測量官
上尉訓練官
上尉連絡官X3
上尉後勤官
上尉通信官
上尉醫官

連級軍官
上尉連長
...
我們的105連, 還有觀通組長
砲連的連長是上尉缺, 只有營部連連長是少校缺
不過, 直屬砲連的連長即為少校缺, 副連長為上尉缺

砲操我有玩到. 不過砲校雖然每種砲都教. 但是8吋的沒教

sjim007 金錢         +2 長官你家人真多...我家軍官都3.4隻而已.. 2013-07-31 17:08
我們是軍砲, 滿編也只有5個軍官. 而且當年是狀況二. 全連滿編

販夫 金錢         +2 觀通組長好像是營部的 2013-07-31 17:21
觀通組長 是在砲連. 等於排長而已

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-07-31 17:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 觀通組長好像是營部的 2013-07-31 17:21

• sjim007 金錢 +2 長官你家人真多...我家軍官都3.4隻而已.. 2013-07-31 17:08

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-07-31 20:55 發表

我看你們砲兵的一串討論。
怎麼感覺你們的武器比較大,但是人員編制等怎麼比我們步兵營的兵器連少又小。
不解?
因為炮兵是戰鬥支援單位,靠的是火力,不是靠人
像203H 一顆彈就90公斤了
牽引式,砲班要15員
自走式  好像5,6員就夠了

兵器連觀測兵 金錢         +2 我們也是支援步兵營,不近接戰鬥的! 2013-07-31 21:25
兵器連還是會跟在步兵後面, 砲兵可是會躲在很後面

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-07-31 21:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 報告長官,105H我們都只有三個人跳砲操? 2013-07-31 22:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我們也是支援步兵營,不近接戰鬥的! 2013-07-31 21:25

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.45.167.x 於 2013-07-31 21:57 發表

在馬祖有些砲兵營地比步兵更靠近海邊
開戰的時候當時是砲兵火力為主力部隊 , 也是敵方首要消滅對像
若不能將多數敵人轟沉海上 , 敵軍一登陸 , 我馬祖地型火砲功用不大了
縱深自衛戰鬥 , 趕緊架起50機槍 ...
我沒印象馬祖那個砲陣地比步兵據點還靠海。除非是撤哨了
當年我們的砲堡也被要求蓋50機槍陣地,可是好像是防空用的

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 09:33 發表

旅的火協官應該是砲兵營副營長
助理火協砲兵連絡官
營長不能離開營上要指揮全營運作
所以很多砲營看不到副營長,不是沒有這個人
而是根本常駐步兵旅火協
我們那時砲兵507營副營長根本沒看過他幾次
旅火協官是是營長吧? 我們是軍砲, 但是配置在一小島上. 島上只有一步兵旅級單位.
島上火協就是營長去當, 同期的連絡官當跟班的助理火協. 我們也有副營長, 但是支援砲指部

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-08-01 09:44 發表

沒錯,營作戰官和砲營營長同在營射擊指揮所,
所以要是營射指所不幸糟敵毒手,營長代理人是營作戰官,非副營長,
但兩位同時陣亡機率不小,所以會由砲兵營中第四把交椅接手營指揮所指揮,
營射擊指揮所下射擊任務的是訓練官. 並不是作戰官.
砲兵移動時 前進是營長帶領各連長. 轉進時是副營長帶副連長去尋找陣地
砲兵的主官, 不見得要待在指揮所

營作戰官 是營幕僚長沒錯. 但是副營長為營副主官

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-01 09:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 11:39 發表

同學是抽到馬祖還是澎湖?
你們那邊沒有師砲兵嗎?
怎麼會軍砲去支援步兵旅
馬防部砲指部, 但是駐地在東莒, 因此支援莒指部
當年抽籤時, 還慶幸沒抽到莒指部.
沒想到一下部隊, 在同一島上見到當初抽到莒指部的同學. 我記得有三中隊的.

引用 TOP

引用:
原文由 販夫 於 2013-08-01 13:42 發表

1737是86年八月退伍的,
他們應該是在前(幾)個月來連上的沒錯!?
因為罰蹲事件是在我退伍前一個月發生的事!(這件事可以確定)

那時是第二次飛彈危機前後吧,演習了好幾個月,
連上每天要出去支援三分 ...
那算一算可能是預官45期或是官預45期的吧

飛彈危機時, 44期的都差不多變主力了, 差不多破金冬, 破馬冬了

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-08-01 13:50 發表

射觀班跟射指班的課程內容不同,而且有太多下部隊的官預或預官接FDC後,計算錯誤下錯命令
導致火砲射擊偏差肇生禍事,因此後來下FDC的必需都先上過射指班。但後來砲校又改,要求所
有砲科軍官必須射測觀通砲 ...
我們那期就已是受預官訓完, 再加上專精班才下部隊.
其他兵科的早就下部隊一個月以上了
我是射指專精班. 不過下部隊待在觀測所. 同待營的同學原本有6個, 好像4射指, 2觀測
在觀測所的只有我, 和一員觀測專精的同學, 他待在島上的最大觀測所206

第一年營測時, 是由206 43期學長來我的觀測所(因為我的觀測所最近目標區)修彃.
後來, 幾乎都由我修彈, 沒交給在206的同學
第二年營測時, 我當水平手教官, 又兼觀測修彃. 其實我在觀測所只待半年, 43期退伍後, 我其實是去接砲排據點
不過, 射擊任務都由我負責修彈. 某次參謀主任來抽測, 營長還派車趕在參謀長到之前把我送去觀測所

SkyBlue 金錢         +3 部隊就是這樣,會的做到死,爛的爽到退! 2013-08-01 15:19
當兵就這樣, 不過當年也沒什麼軍官. 預官原本6員, 2員調至砲指部. 還是得幫忙扛

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-01 15:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 不長進的預官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-01 15:39

• SkyBlue 金錢 +3 部隊就是這樣,會的做到死,爛的爽到退! 2013-08-01 15:19

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 15:43 發表

有啊
說我隔壁床的古XX就是抽到莒指部
我永忘不了他那抽籤完跟屎一樣的表情
再講一下這些同學的悲慘命運.
我待的那個島只有一個砲兵營.那個砲兵營是屬馬防部
我們當年6個抽到馬防部到那個島上. 第二天就有同學講說發現其他砲校的同學在步兵營.
後來才知, 有4個跟我們同島在兵器連. 發現的那位應該是三中隊的, 因為他的駐地剛好在某兵器連旁, 剛好遇到跟他同中隊的

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-08-01 18:33 發表

如果是在頂山附近的話,那就是榴三連跟我們步二營兵器連。
不然就是榴一連跟步三營兵器連,駐地就在隔壁。

而且軍砲兵榴三連居然是玩75山砲小玩具哩。
學弟 就是榴三連, 在206觀測所的發現。
不過當年應該是步三營兵器連在三連旁。
你們好像兩年也會換防一次

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 17:34 發表

我們那時候,馬防部下面已經沒有師了
我們同學抽籤都是馬防部,澎防部,花防部,莒指部,救指部的抽
外島只有金門才分金防部跟各師在抽籤
抽到金防部的是金砲兵
各師的直接分發各師
我補充一下,當年我們抽到馬防部的。到了南竿後, 又經挑選,記得有44員留馬防部。其他的去北高部(北竿)
另外,之前M1防砲的比我們早下部隊, 我們二中隊在後期專精訓時,有一區隊是防砲, 大多是M42,10幾個是M1防砲。
他們比我們早結訓。
到了馬防部才發現同中隊的M1防砲同學也在那。一個當砲帥連絡官,一個在榭樹連。榭樹的那位還曾來東莒駐點過。
小小一個東莒島, 最多有11個44期砲科預官

不長進的預官 金錢         +3 讚!讚!讚!那同學不是天天照面? 2013-08-02 09:00
沒有天天, 因為我們各有各的據點. 但是星期日會一起打球吃東西

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-02 11:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 不長進的預官 金錢 +3 讚!讚!讚!那同學不是天天照面? 2013-08-02 09:00

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2013-08-02 17:06 發表

長官...砲科到兵器連也好歹有迫砲
大砲小砲起碼還是火砲的一種~況且軍官的待遇也比不願役的小兵們好一些些

不願役的在以前哪有甚麼自主~~一到連上經連長分配就是了
以小兵我為例..我從未在陸官或士校等學習過 ...
怎麼悲慘, 我簡單說一下
1. 當年我們在砲校受訓近5個月, 只教砲兵的本職學能. 5個月幾乎白學了
2. 迫砲雖也是曲射武器, 但是和榴砲, 加砲還是差距不小.
3. 步兵營比砲兵營苦啊~~即使是兵器連, 和砲兵的觀念不見得相同
4. 下部隊後, 本職學能找誰教? 通常基地訓, 營測的教官都是抓預官出來帶. 連預官自己都不會了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 用點心還是會學到東西 2013-08-14 00:57

• 不長進的預官 金錢 +3 我很贊同 2013-08-02 17:47

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-02 18:18 發表

更慘的是
1砲校結訓不會辣淺,砲校辣淺是拿木槍意思意思,只上了一個小時基本刺,所以砲科預官不會辣淺
2砲校沒摸過槍,沒打過靶,不知道蝦密係三角瞄準
3因為沒摸過槍,所以65K2不會分解
4砲校最多跑3000
5在砲校只 ...
我想到一種比諭。
教你5個月的英文,也逼你認真學
最後把你丟去德國教德文啦
同樣是 ABCD, 念法就是不同
國家文化也不同

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 dan 於 2014-04-03 08:32 發表
想起76-77年我在金東砲兵105H情況

砲連
副連長:來來去去,如果有,通常是去支援戰砲隊隊長
連附:是專科正期軍官,也是連長最倚賴
前觀:通常是預官,大部份去觀測所,是連上最看不起的!!
所以砲連排級軍官平常只 ...
那我來再述一下
83-85 的69軍砲兵203H的情況
砲連
副連長 : 預官43期; 後來換我(44期)接
連附 : 被營訓練官佔缺; 後由政戰排長佔
觀通組長 : 預官44期(我); 後預官45期(步轉砲)

營部連 :
通排 : 預43期; 之後沒人接

我們也是沒入伍訓直接進砲校, 12月初才下部隊. 一下部隊直接佔缺, 沒任何銜接訓.
45期由於是步轉砲, 到馬後好像有4~6周的銜接訓學一些基本的射, 觀

本帖最近評分記錄
  • dan 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-03 20:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-03 16:32

• yilitseng 金錢 +2 你們真缺軍官 2014-04-03 10:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首