關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

砲兵的連級軍官編制一問

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-01 14:45 發表

馬防部砲指部, 但是駐地在東莒, 因此支援莒指部
當年抽籤時, 還慶幸沒抽到莒指部.
沒想到一下部隊, 在同一島上見到當初抽到莒指部的同學. 我記得有三中隊的.
有啊
說我隔壁床的古XX就是抽到莒指部
我永遠忘不了他那抽籤完跟屎一樣的表情

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 我們四中隊三人抽中救指部,捐錢給他們買籃球,也怕他們自殺。 2014-04-04 04:15

• HHK 金錢 +1 救指部是東引, 可是莒指部是在那大家更不熟 2013-08-01 17:15

• 75山砲 金錢 +1 那抽到 "救指部" 的不就臉部五官全擠在一起了~~ 2013-08-01 16:25

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 15:43 發表

有啊
說我隔壁床的古XX就是抽到莒指部
我永忘不了他那抽籤完跟屎一樣的表情
再講一下這些同學的悲慘命運.
我待的那個島只有一個砲兵營.那個砲兵營是屬馬防部
我們當年6個抽到馬防部到那個島上. 第二天就有同學講說發現其他砲校的同學在步兵營.
後來才知, 有4個跟我們同島在兵器連. 發現的那位應該是三中隊的, 因為他的駐地剛好在某兵器連旁, 剛好遇到跟他同中隊的

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013/08/01 11:39 發表

同學是抽到馬祖還是澎湖?
你們那邊沒有師砲兵嗎?
怎麼會軍砲去支援步兵旅
後版馬防部文好像有提到,原69砲指部下砲營是當然大砲營丶
後因地形管理方便,和193師師砲兵交換防區駐地丶武器,變成一些軍砲兵弄105mmH,
師砲兵管155mmG的怪異現象,

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你91元!

本帖最近評分記錄
  • 短坡砲長 金錢 +5 後期亂了.師砲玩大砲.軍砲玩小砲. 2013-08-01 17:51

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-08-01 17:02 發表

後版馬防部文好像有提到,原69砲指部下砲營是當然大砲營丶
後因地形管理方便,和193師師砲兵交換防區駐地丶武器,變成一些軍砲兵弄105mmH,
師砲兵管155mmG的怪異現象,
我們那時候,馬防部下面已經沒有師了
我們同學抽籤都是馬防部,澎防部,花防部,莒指部,救指部的抽
外島只有金門才分金防部跟各師在抽籤
抽到金防部的是金砲兵
各師的直接分發各師

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

我民國77年在砲校受訓時有位同學非常希望抽到金門因為他家住金門,去金門家人就可常看到他了,但他抽籤時抽到馬祖的莒指部,同學笑他將來放假時要先坐船去馬祖然後再坐船回台灣才能坐飛機回金門,路假可能比放假還長,因該同學好像姓"呂",抽到莒指部後,同學就改稱他"莒"同學!但我後來工作時碰到金門來的同事,他說金門男生是免役的,我就想不通為什麼當年那位金門的砲校同學為什麼這麼愛國還到莒指部去服役?難道是因為他戶籍遷到台灣嗎?

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 預官都得用抽籤的 2013-08-02 11:57

• 明日記憶 金錢 +1 如果以後要到台灣工作就要服兵役。我同學金門人,服役時抽到亮島! 2013-08-01 19:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我印象中,當時金門或馬祖兩地好像可以志願,不用參加抽籤,不是嗎? 2013-08-01 19:32

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2013-08-01 18:02 發表
我民國77年在砲校受訓時有位同學非常希望抽到金門因為他家住金門,去金門家人就可常看到他了,但他抽籤時抽到馬祖的莒指部,同學笑他將來放假時要先坐船去馬祖然後再坐船回台灣才能坐飛機回金門,路假可能比放假還長,因該 ...
因為不想當自衛隊所以戶籍遷台只要當兩年兵
跟我同學一樣,金門籍戶籍遷台
金門人卻抽到馬防部

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 原來如此,謝謝告知,而且同樣的狀況還一直發生 2013-08-01 20:18

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-01 15:53 發表

我們當年6個抽到馬防部到那個島上. 第二天就有同學講說發現其他砲校的同學在步兵營.
後來才知, 有4個跟我們同島在兵器連. 發現的那位應該是三中隊的, 因為他的駐地剛好在某兵器連旁, 剛好遇到跟他同中隊的 ...
如果是在頂山附近的話,那就是榴三連跟我們步二營兵器連。
不然就是榴一連跟步三營兵器連,駐地就在隔壁。

而且軍砲兵榴三連居然是玩75山砲小玩具哩。

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 當年在砲校時, 教官說75山砲只能去軍史館才看得到 2013-08-02 09:31

• 不長進的預官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-01 18:53

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-08-01 18:33 發表

如果是在頂山附近的話,那就是榴三連跟我們步二營兵器連。
不然就是榴一連跟步三營兵器連,駐地就在隔壁。

而且軍砲兵榴三連居然是玩75山砲小玩具哩。
學弟 就是榴三連, 在206觀測所的發現。
不過當年應該是步三營兵器連在三連旁。
你們好像兩年也會換防一次

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 17:34 發表

我們那時候,馬防部下面已經沒有師了
我們同學抽籤都是馬防部,澎防部,花防部,莒指部,救指部的抽
外島只有金門才分金防部跟各師在抽籤
抽到金防部的是金砲兵
各師的直接分發各師
我補充一下,當年我們抽到馬防部的。到了南竿後, 又經挑選,記得有44員留馬防部。其他的去北高部(北竿)
另外,之前M1防砲的比我們早下部隊, 我們二中隊在後期專精訓時,有一區隊是防砲, 大多是M42,10幾個是M1防砲。
他們比我們早結訓。
到了馬防部才發現同中隊的M1防砲同學也在那。一個當砲帥連絡官,一個在榭樹連。榭樹的那位還曾來東莒駐點過。
小小一個東莒島, 最多有11個44期砲科預官

不長進的預官 金錢         +3 讚!讚!讚!那同學不是天天照面? 2013-08-02 09:00
沒有天天, 因為我們各有各的據點. 但是星期日會一起打球吃東西

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-02 11:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 不長進的預官 金錢 +3 讚!讚!讚!那同學不是天天照面? 2013-08-02 09:00

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-01 15:53 發表

後來才知, 有4個跟我們同島在兵器連. 發現的 ...
砲科被放到兵器連事真的很慘
因為迫砲根火砲差太多
步兵的戰術戰法砲校沒學過
那真的是很悲慘

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 排長:這應該只有一個字足以形容啦!那就是〝悶〞XDDDDD 2013-08-02 09:31

• HHK 金錢 +2 只能說同期同學中,我大概只敢說比他們幸福 2013-08-02 09:29

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-02 08:59 發表

因為迫砲根火砲差太多
那真的是很悲慘
這種改兵科編制的很常見的啊
在苗栗的時候, 戰車營的5個履保士來連上借住
連上剛好又少砲長, 又剛好的是, 戰車營是預配M-41的, 我們是M-42
屬於同一底盤, 戰車營在當時又沒有車, 所以就這樣子, 掛履保士的5個下士
就變成掛砲科的5個下士, 其他火砲的部份再重學一次
-------
另外我同學, 防砲班的, 下部隊之後啊, 半年之後輪調去馬祖
然後就分到砲營去了, 重學 75砲 & 105砲, 二年後回台灣, 接M-109

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 Join 於 2013-08-02 14:42 發表

這種改兵科編制的很常見的啊
在苗栗的時候, 戰車營的5個履保士來連上借住
連上剛好又少砲長, 又剛好的是, 戰車營是預配M-41的, 我們是M-42
屬於同一底盤, 戰車營在當時又沒有車, 所以就這樣子, 掛履保士的5個下 ...
回台灣接M-109???
在之前的志願役三角輪調,一般野戰砲兵士官輪調回到台灣,應該不可能到機械化部隊,因為機械化部隊士官是沒有在輪調的•
我比較好奇的事,學弟您的同學再回到台灣時,應該已經晉升為上士,是否有繼續簽留營?
如果沒有繼續簽留營,回到台灣也只剩下半年時間就要退伍了,還不如在馬祖再撐半年待到退伍,可能也比到新單位重新當【菜士官】強吧•

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 81年底本連就已接獲通知~調出3等士官長(常士)及中士(領士)各一員...是有在 2013-08-02 16:52

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2013-08-02 16:02 發表
回台灣接M-109???
在之前的志願役三角輪調,一般野戰砲兵士官輪調回到台灣,應該不可能到機械化部隊,因為機械化部隊士官是沒有在輪調的•
我比較好奇的事,學弟您的同學再回到台灣時,應該已經晉升為上士,是否有繼續簽留營?
如果沒有繼續簽留營,回到台灣也只剩下半年時間就要退伍了,還不如在馬祖再撐半年待到退伍,可能也比到新單位重新當【菜士官】強吧•
他在馬祖不到一年就升上士了, 上士三級退的, 真不知道他的單位是怎麼弄的, 我才上士一級退(正常狀況)
他由馬祖回來去42旅...剩不到半年退伍, 連長還是要他接砲, 還是M-109, 真的是有點強人所難啊..
志願留外島, 好像要在輪調前半年就要提出的, 當時在外島服役的應該沒有多少人會去想到志願留外島的吧

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013/08/02 08:59 發表

因為迫砲根火砲差太多
那真的是很悲慘
長官...砲科到兵器連也好歹有迫砲
大砲小砲起碼還是火砲的一種~況且軍官的待遇也比不願役的小兵們好一些些

不願役的在以前哪有甚麼自主~~一到連上經連長分配就是了
以小兵我為例..我從未在陸官或士校等學習過
高中畢業工作一年後接到入伍通知就從軍去
而連長指派我去接那黑牌沒編制的參二三工作....這我哪會啊

從表格到簽呈再學習鋼板油墨印刷~~這並未給我太多時間去學習
每天就是不斷請教他連學長~~問了就寫~不會再問

之後接到的作業更誇張~~一個從未受過該有訓練的兵
要寫出一堆有關人事..情報..作戰..訓練..連絡..軍法..後勤....等等的教案
而一些營區防護演練及一些上級要求的東東
連上自身配署到與營級..............的行軍..戰備等等有關作戰方面的作業
套句後版先進們所述...都是一大票文書給做出來的
我們都沒受過這些訓...卻要寫出一大堆自己都感到能否交出的作業
還是這位後版軍友的匿稱罪為貼切~~~上兵偽造文書......
不同的是小兵們沒有科別...但寫的東西卻涉獵極廣...同時這也是一代又一代的兵在傳承
業務要的是有人在其位~~負其責去做事...其他的事..更高階長官也從不去管這些"小"事

回到本帖所提之事
獨立裝甲旅時代的砲兵連(80~82年)
軍官編制如右    連長  副連長  輔導長  射擊組長(連附)  觀通組長  保養組長
小兵所遇上的各軍官....除輔導長(政戰科)  保養組長(運輸科)其餘皆為砲科

[ 本文章最後由 胤禛 於 2013-08-02 17:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +8 我很贊同! 2017-02-01 22:24

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-14 00:56

• 貓哥 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-08-09 00:15

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-05 19:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-02 21:22

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-02 19:40

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2013-08-02 17:06 發表

長官...砲科到兵器連也好歹有迫砲
大砲小砲起碼還是火砲的一種~況且軍官的待遇也比不願役的小兵們好一些些

不願役的在以前哪有甚麼自主~~一到連上經連長分配就是了
以小兵我為例..我從未在陸官或士校等學習過 ...
怎麼悲慘, 我簡單說一下
1. 當年我們在砲校受訓近5個月, 只教砲兵的本職學能. 5個月幾乎白學了
2. 迫砲雖也是曲射武器, 但是和榴砲, 加砲還是差距不小.
3. 步兵營比砲兵營苦啊~~即使是兵器連, 和砲兵的觀念不見得相同
4. 下部隊後, 本職學能找誰教? 通常基地訓, 營測的教官都是抓預官出來帶. 連預官自己都不會了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 用點心還是會學到東西 2013-08-14 00:57

• 不長進的預官 金錢 +3 我很贊同 2013-08-02 17:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首