關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

砲兵的連級軍官編制一問

我那時副營長常駐營上, 從沒看他出去開過旅火協. 我倒還去鵲山旅開過一次.

我同梯的更帥了, 他在金西開師火協.

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-08-01 01:24 發表
若仍有軍編制,那火箭砲兵應該是軍砲兵,不過現在縮到只剩連........可憐!

一般小砲營應該是有一位連附一位排長一位觀通組長,連指揮所由連長率領,連附開設並
為射擊組長,所以連長負責受命掌控砲連狀況並有可 ...
排長肯定一般榴砲連是沒有的,
不過前官若回連上待退,我們連上一般還是稱他「排a」
是當成排長來用,輪著揹值星。

連附,對不起,我們連上退伍前都沒補人
但確定有這個缺,因為同營別連的有連附
我猜應該是我們連上一直沒有補到軍官的緣故
兩年中連上的軍官只有「連長、副連長、輔導長」三位
其他的要不外派就是去支援,誰還會想回來基層帶部隊
回連上都是交接完畢,剰幾天就退伍的

84年在金東砲105h砲連時,我們連上值星官都是由我們義務役士官擔任,
連上的傳統是破百下值星,除非人不夠,不然不會動他,等於是癈人一個了
值星班由菜鳥砲長及士官擔任,揹到破冬,才改揹值星官,
都是兩週一輪,六砲班和通信、觀測選三個人出來輪,直到破百。
有段時間,還是上兵揹值星班,簡直是連官都找不到了

我退伍前補了三位預官軍官
一位前官、兩位砲科、一樣入列操了幾個星期,直到連長要他們接值星
只是連上太久沒軍官,他們除了吃飯時有軍官的待遇外
在砲連其實很慘,被正期的連長吃的死死的,當成兵在操
晚點名體能時間,三個官一樣入列,要多難看就有多難看
連長一開始看這些預官,比一般的士官還不如

記得有一次,連長罰全連在集合場罰跪
三個排長在一旁站著,連長對他們叫說:「你肩上幾條槓,叫你跪下沒聽到是不是?」
連長走後,值星官叫待退離開,我們就走了,三個排長還在蹲,
其實連長這麼做,叫他們以後怎麼帶兵?
可是那時我已經待退了,也就不再管事了。

觀通組長,在連上我也沒見過,我是通信班的到退伍都沒見過,應該就是沒有
下基地時,有通信班長,指揮所那邊是不是有人掛,就不清楚了。
我常到觀測站去查線,連上有三個站,都常去,有一位處是前官軍官,
觀測士有幾位不太確定,都是派待退老兵或到部爛兵去的地方

火協官,我去支援旅帶營測時,是營部一位少尉連絡官,帶77去
至於旅火協官,小兵就不知道了。

還有一個有趣的問題,也順便問一下好了:

早晚點名時,是怎麼排的呢?

若成講話隊形,我們連上是這樣站,分成三排
「右:連部(軍官士官長、參一、傳令)、通信班、觀測
  中:砲一、砲二、砲三班
  左:砲四、砲五、砲六班」

但有一段時間連長結婚,營作戰官來代理,
改成:
「  右:軍官、士官長
  中一:砲一、砲二
  中二:砲三、砲四
  中三:砲五、砲六
    左:通信、觀測」
造成左右兩邊都只有一列人,中間砲班人一堆的現象

[ 本文章最後由 販夫 於 2013-08-01 10:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 奇怪的連長!奇怪的思維! 2013-08-01 19:43

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-01 09:44 發表

旅火協官是是營長吧? 我們是軍砲, 但是配置在一小島上. 島上只有一步兵旅級單位.
島上火協就是營長去當, 同期的連絡官當跟班的助理火協. 我們也有副營長, 但是支援砲指部
同學是抽到馬祖還是澎湖?
你們那邊沒有師砲兵嗎?
怎麼會軍砲去支援步兵旅

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 販夫 於 2013-08-01 10:54 發表

記得有一次,連長罰全連在集合場罰跪
三個排長在一旁站著,連長對他們叫說:「你肩上幾條槓,叫你跪下沒聽到是不是?」
連長走後,值星官叫待退離開,我們就走了,三個排長還在蹲,
其實連長這麼做,叫他們以後怎麼帶兵?...
販夫大大 :
你比我慢了50幾梯想不到還有在罰跪這種事
你連長是幾期的呢? 官預? 正61? 專11?
你退伍應該在六七月吧, 那時被罰跪的預官可能是44期也下部隊半年了,連軍官都跪
連長還這樣搞,這個連長我相信沒什麼未來

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-08-01 11:41 發表

販夫大大 :
你比我慢了50幾梯想不到還有在罰跪這種事
你連長是幾期的呢? 官預? 正61? 專11?
你退伍應該在六七月吧, 那時被罰跪的預官可能是44期也下部隊半年了,連軍官都跪
連長還這樣搞,這個連長我相信沒什麼 ...
販夫1737T比我們預官44期1710大)晚一年多入伍,當然更晚退
預官44期不會在販夫大大說的那個時期下到連隊
早都退了如果45期學弟(1734大也不會在那個時間下連隊
預官甲班受訓完畢到金門都是12月了三四月預官早離開連隊
不是去觀測所就是去接幕僚
以販夫大大所說的預官有可能是預官乙班(官預)才會那個時間點3.4月下連隊

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-01 11:55 編輯 ]

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

營連長通常都是火協官沒錯只是連長都在營火協,而營長是去旅火協或軍團火協,同時還有參謀主任、化學官與對上的聯絡官。
但以過去臺灣部隊小現在又不斷裁員的狀況下,應該營部只由作戰訓練官開設營FDC,不然參謀主任同時還要開設火協中心。不
過以國軍的壞習慣改不了,再加上精實過頭了,以致於一個旅規模的演訓通常都需要整個軍團70%的單位支援才能達成!相信這
問題高級長官們都知道,如果真的開打,誰有空有多餘的人力去支援你?所以很多我們印象裡的職務,在正規上可能都不是這個
樣子!

連附是要開設指揮所的而觀通是要擔任前觀的,應該最好不要缺,但就我所知許多單位的人事官對於這點是相當不負責任,而且
有許多都是佔連附、觀通缺卻在營部當訓練官、情報官或後勤官,在當時還有支援到師部去的。而一般105H連只有四門砲或六門
砲,並沒有排邊制,因此只需要砲長管就好,不需要排長,所以一般105H砲連的軍官常常只有看到連長、輔導長跟連附派代副連
長。嘿嘿~~沒錯~很多副連長事實上是連附派代的,有些單位會看到副連長卻沒看到連附應該就這樣子來的。像外島就不大有連指
揮所,狀況一發部就全部上砲指部火協去了!

至於早晚點名時,是怎麼排的呢?

以講話隊形,面對連長來看:
右:連部軍官、士官長、連部組、觀測組、通信班
中:砲一排、砲二排
左:砲三排、一般組

但事實上是看人數與值星官怎麼排。

沒點了~~候補後再補給大家

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-08-01 12:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 我們沒一般組,好奇都站些什麼人呢? 2013-08-01 21:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-01 16:41

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-08-01 11:55 發表
營連長通常都是火協官沒錯只是連長都在營火協,而營長是去旅火協或軍團火協,同時還有參謀主任、化學官與對上的聯絡官。
但以過去臺灣部隊小現在又不斷裁員的狀況下,應該營部只由作戰訓練官開設營FDC,不然參謀主任 ...
外島砲連都有連射擊指揮所,民國83-85年每連都有
我們同一梯四個預官下連隊
一個同學就是接連射擊指揮所
他是不用背值星的24小時戰情待命
砲校我是射觀班
要射指班才能接連附

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 出苞的太多了,所以後來都要通過射指專長班後才會接! 2013-08-01 15:20

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 11:51 發表

販夫1737T比我們預官44期1710大)晚一年多入伍,當然更晚退
預官44期不會在販夫大大說的那個時期下到連隊
早都退了如果45期學弟(1734大也不會在那個時間下連隊
預官甲班受訓完畢到金門都是12月了三四月預官早離開 ...
連長是正60期的,
幾位軍官到連上歸建,大約在六七月吧,
sorry,實在記不起來了!
只知道他們來時被整的很慘!

這連長有次連輔導長都叫他跪,
不過輔導長一跪,連長馬上就叫輔a站起來
後來輔a跟我說這連長以前有打官被記申誡的記錄

[ 本文章最後由 販夫 於 2013-08-01 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 2013-08-01 20:47

• Sunny 金錢 +4 那幾位新排長可能是預官乙班46期(85年秋季入伍轉服) 2013-08-01 12:42

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 販夫 於 2013-08-01 12:15 發表

連長是正60期的,
幾位軍官到連上歸建,大約在六七月吧,
sorry,實在記不起來了!
只知道他麼來時被整的很慘!

這連長有次連輔導長都叫他跪,
不過輔導長跪,連長馬上就叫輔a又站起來
又來輔a跟我說這連 ...
預官會歸建都待退了,而且6.7月更是不可能歸建
金門各級單位狂缺軍官幕僚,軍官幕僚的編制都在營部或砲指部
真正預官編制在連上的只有前觀官
像我的編制就在507營而不在連上
要預官歸建,那業務不就沒人做

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 12:20 發表

預官會歸建都待退了,而且6.7月更是不可能歸建
金門各級單位狂缺軍官幕僚,軍官幕僚的編制都在營部或砲指部
真正預官編制在連上的只有前觀官
像我的編制就在507營而不在連上
要預官歸建,那業務不就沒人做
1737是86年八月退伍的,
他們應該是在前(幾)個月來連上的沒錯!?
因為罰蹲事件是在我退伍前一個月發生的事!(這件事可以確定)

那時是第二次飛彈危機前後吧,演習了好幾個月,
連上每天要出去支援三分之二的人,
什麼清理射界的、油藥運補、擎天作戰計劃的...一堆
只有晚點名才會全員到齊!
連上常常出問題,雞飛狗跳的,
只是大家都給連長搞到不想管事,只想早點退伍。

仔細想想,這些軍官實際到部的時間真的沒什麼把握?
我記得有一位是化工博士,年紀不小,被硬拉去參加㧡生化訓練一個月,
好像最後是要去支援師部的樣子。
一位連長說要去草嶼614站,另一位....,
真沒什麼印象,老兵時和菜鳥軍官沒交集了!

不過這三位軍官,的確是我們連上除了連長、副連長和輔導長外,
我碰到的連級軍官。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 難怪!我就想這樣的連長怎麼帶部隊! 2013-08-01 19:48

• SkyBlue 金錢 +3 這是外島部隊的特色.....亦或是悲哀!! 2013-08-01 15:18

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 12:06 發表

外島砲連都有連射擊指揮所,民國83-85年每連都有
我們同一梯四個預官下連隊
一個同學就是接連射擊指揮所
他是不用背值星的24小時戰情待命
砲校我是射觀班
要射指班才能接連附
射觀班跟射指班的課程內容不同,而且有太多下部隊的官預或預官接FDC後,計算錯誤下錯命令
導致火砲射擊偏差肇生禍事,因此後來下FDC的必需都先上過射指班。但後來砲校又改,要求所
有砲科軍官必須射測觀通砲通通都要學會,但訓期不夠,只能通通帶過一輪再另外有再開射指專
長班,讓已下部隊接作訓官的回頭再加強,或是由各砲指部開設射指專長講習班。現在有沒有再
改我就不知道了,因為當時支援的射砲小組已全數退伍,無從得知。

不過砲兵部隊裡軍官真的比較是重在策劃、想定、協調調度、指揮等項目,看一看,砲連的靈魂
人物是連附、砲長、通信班長,在823的時候,很常都是FDC下完命令不久後就斷線,通信班長
就帶著一票弟兄出去救線,在這中間FDC所有指令都是靠傳達跑腿給砲陣地,但歷史記錄顯示許
多砲陣地並未收到命令,只能依砲長自行指揮進行還擊(電影裡出現許多軍官,但事實上多是士
官),而砲長所倚賴的除了經驗之外,就是與連附手上那本相同的武功秘笈!只是真的很可惜,基
層連隊有一部份的連附都被支援去當幕僚去了,這也是砲兵射指弱化的因素之一。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-03 00:51

• 販夫 金錢 +2 我們連上自己的環型砲陣地和指揮所間都會斷線哩!線接好,砲班總會有人把它弄斷! 2013-08-01 21:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-01 16:42

• 75山砲 金錢 +4 沒錯!真的有戰況的時候遇通信掛點,外島這時都是要靠各據點砲長獨立判斷予以還擊~ 2013-08-01 14:11

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

民國76-78年時外島師火協是常設機構,砲指部的參二三在師部辦公,參一四在指揮部
當時還有驅離射擊,營戰情官必須是砲科,在幕僚缺員嚴重的當時,我有很長一段時間是每48小時要戰情24小時

砲校射指班的預官同學多是接營級訓練官,因為連附是領導職,有加給,預官沒有份
形成營指揮所多是預官少尉,連指揮所多是正期/專科中尉的有趣情形

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2013-08-01 11:39 發表

同學是抽到馬祖還是澎湖?
你們那邊沒有師砲兵嗎?
怎麼會軍砲去支援步兵旅
馬防部砲指部, 但是駐地在東莒, 因此支援莒指部
當年抽籤時, 還慶幸沒抽到莒指部.
沒想到一下部隊, 在同一島上見到當初抽到莒指部的同學. 我記得有三中隊的.

引用 TOP

引用:
原文由 販夫 於 2013-08-01 13:42 發表

1737是86年八月退伍的,
他們應該是在前(幾)個月來連上的沒錯!?
因為罰蹲事件是在我退伍前一個月發生的事!(這件事可以確定)

那時是第二次飛彈危機前後吧,演習了好幾個月,
連上每天要出去支援三分 ...
那算一算可能是預官45期或是官預45期的吧

飛彈危機時, 44期的都差不多變主力了, 差不多破金冬, 破馬冬了

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-08-01 13:50 發表

射觀班跟射指班的課程內容不同,而且有太多下部隊的官預或預官接FDC後,計算錯誤下錯命令
導致火砲射擊偏差肇生禍事,因此後來下FDC的必需都先上過射指班。但後來砲校又改,要求所
有砲科軍官必須射測觀通砲 ...
我們那期就已是受預官訓完, 再加上專精班才下部隊.
其他兵科的早就下部隊一個月以上了
我是射指專精班. 不過下部隊待在觀測所. 同待營的同學原本有6個, 好像4射指, 2觀測
在觀測所的只有我, 和一員觀測專精的同學, 他待在島上的最大觀測所206

第一年營測時, 是由206 43期學長來我的觀測所(因為我的觀測所最近目標區)修彃.
後來, 幾乎都由我修彈, 沒交給在206的同學
第二年營測時, 我當水平手教官, 又兼觀測修彃. 其實我在觀測所只待半年, 43期退伍後, 我其實是去接砲排據點
不過, 射擊任務都由我負責修彈. 某次參謀主任來抽測, 營長還派車趕在參謀長到之前把我送去觀測所

SkyBlue 金錢         +3 部隊就是這樣,會的做到死,爛的爽到退! 2013-08-01 15:19
當兵就這樣, 不過當年也沒什麼軍官. 預官原本6員, 2員調至砲指部. 還是得幫忙扛

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-01 15:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 不長進的預官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-01 15:39

• SkyBlue 金錢 +3 部隊就是這樣,會的做到死,爛的爽到退! 2013-08-01 15:19

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首