關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

砲兵的連級軍官編制一問

引用:
原文由 sjim007 於 2013/07/31 16:56 發表
連附多好用啊......
PS.在精進士官制度之前...連附..也往往是萬年值星....
SkyBlue 金錢 +2 連附是五級代理人第4號,連上三大頭之後就是連附,排長之首。
原來如此....
只是那排長之首........也要看下面有沒有人....
沒人...那值星帶就要用縫的了....
...
X附是很大的編缺唷 ...
翻翻過去國軍舊編制,團級幹部都有,
團長、副團長、接下來就是團附,
當年麼撫導長,團附幹完就是副團長了,所以X附也如藍天大所說,是升遷副X的跳板,

ps. 當年我們都故意發音不標準,稱他們叫「蓮霧」 ,後來就真台灣國語,就是「蓮霧」了 ...

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 b780485 於 2013-07-31 16:40 發表
76-78外島105砲兵營編制
營級軍官
中校營長
少校副營長
少校營輔導長
少校作戰官
上尉人事官
上尉情報官
上尉測量官
上尉訓練官
上尉連絡官X3
上尉後勤官
上尉通信官
上尉醫官

連級軍官
上尉連長
...
奇怪.我們有一些不一樣..
我們有2位人事官.我們都叫大人(上尉).小人(少尉預官)..為什麼兩位.我也不知道..
還有助勤官..兩任助勤都在養老.偶而跟跟車.或是輪值射擊指揮所..沒看他做過什麼...
聯絡官也不只三位..還有助聯(助理聯絡官).大聯(我不知為什麼叫大聯)..三位聯絡官都是少尉預官..大聯.助理反而是上尉..

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 看來找到一個和我連一樣亂的單位了 2013-08-01 20:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!果然是前線部隊,編制大,戰時亦傷亡補員吧? 2013-07-31 19:09

引用 TOP

今天摳摳用完了所以不能奉上壻脩請鑒諒!很高興看到阿三哥又上榜了!暑假您比較有空希望多多來給我們指教!並祝您暑假愉快!

本帖最近評分記錄
  • 阿三 金錢 +4 被學長點名了.慚愧的很..很少上來..實在是對不起學長的關心..謝謝學長... 2013-07-31 22:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同,學長們,安好, 2013-07-31 19:06

引用 TOP

測量班本身所配發的裝備
與所能賦予的精度
已足以涵蓋觀測的工作
所以砲兵沒有觀測士(班)編制,只有測量士(班)
觀測士(班)是步兵連中支援迫砲砲組的編制
砲兵只有在砲連中有前進觀測官編制,但通常只是放好看的

但砲兵營的營部連例外
營部連沒有前進觀測官
因為營部連本身沒有火砲武器
營部連除連級軍官外
只有一個通信排長編制

其他就沒看到有甚麼軍官缺
幾乎都是中士(含)以上士官擔任各班組組長

而營級軍官
似乎還有一位參謀主任(上尉或少校)
上面學長所提到的一些火協官.測量官等
應該是下基地或演習時的任務編組
平常在營上是不會這樣稱呼的

另外砲連的數量也有變化
精實案之前的砲兵營幾乎都是一個本部連三個砲連
精實案之後卻變成一個營部連四個砲連
至於現在如何
站上連菜鳥如我也退伍超過11年
加上義務役役期也大幅縮短

現在的編制就真的完全不清楚了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ryoo 於 2013-07-31 19:56 發表
測量班本身所配發的裝備
與所能賦予的精度
已足以涵蓋觀測的工作
所以砲兵沒有觀測士(班)編制,只有測量士(班)
觀測士(班)是步兵連中支援迫砲砲組的編制
砲兵只有在砲連中有前進觀測官編制,但通常只是放好看的
...
對!現役的編裝我們就不談了!雖然戰爭的手段日新月異,而過去的很多視為機密的資料現在網路上ㄧ堆;但我輩退伍〈役〉官兵還是應該恪盡軍人保密的職責與分際,這就是軍人武德!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前是砲兵營營部連連參一...可是我已經忘光光有什麼編制了...
只記得當時(1997)我們現有的編制.....
連長/副連長/輔導長....<--副連長只是佔缺....人根本都支援營部
通信排排長1名.......在我入伍約1年後,來了個志願役,大我4梯的排長..........
士官長1名
士官編制2x個...在我手上搞到滿編....包含1個難得一見的校訓義務役政戰士....
其它的瞎米連附,有的沒的,通通沒有這些編制!!更煌論會出現這些軍官......
全連滿編為91人,比砲連滿編多了十多個
為什麼連級沒有編制參234...沒有雜七雜八的士...
遇到督導官來..就只能把我這個唯一有牌的文書推出去!?

[ 本文章最後由 uranus 於 2013-07-31 20:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我和你交換,我們砲兵砲連有參一三四,有連附,我去營部連好了, 2013-07-31 20:47

168師砲669營營部連1738T參一
168師幹訓76期

引用 TOP

71年8月我58軍砲指部.升格編制為十軍團58砲指部後.
我HQ本編制軍官計有:
連  長(砲科中尉階級)...升上尉後旋即高升調職
副連長(砲科中尉階級)...名存經常實無
輔導長(政戰中尉階級)...政戰部愛將之一
行政排長(步科少尉)...在砲指部裡可以說是鳳毛麟角
通信排長(通信兵科中尉階級)...就是他送我去報務訓的
測量排長(測量兵科中尉階級)...常常率領排兵外出測繪
一等士官長3名.分別鎮守營站.保養廠...發餉及有特殊狀況時.方才現身

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-07-31 18:05 發表
當年我本島服役於203mmH野戰砲兵連時,本連連部軍官幹部編有,

>> 連部幹部
連長一員(上尉)     ... 兼營區指揮官
副連長一員(中尉)   ... 兼領管戰砲隊隊長
輔導長一員(中尉)    ... 兼送忠誠抱抱
連附二員( ...
我看你們砲兵的一串討論。
怎麼感覺你們的武器比較大,但是人員編制等怎麼比我們步兵營的兵器連少又小。
不解?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 稟將軍,因為砲兵是屬戰鬥支援單位,死傷沒近戰單位多,所以不用編到那麼多人。 2013-08-01 00:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 很贊同,砲兵砲連只有班任務編組,通信班,測量班,射指組,砲班,一般組, 2013-07-31 23:12

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-07-31 20:55 發表

我看你們砲兵的一串討論。
怎麼感覺你們的武器比較大,但是人員編制等怎麼比我們步兵營的兵器連少又小。
不解?
因為炮兵是戰鬥支援單位,靠的是火力,不是靠人
像203H 一顆彈就90公斤了
牽引式,砲班要15員
自走式  好像5,6員就夠了

兵器連觀測兵 金錢         +2 我們也是支援步兵營,不近接戰鬥的! 2013-07-31 21:25
兵器連還是會跟在步兵後面, 砲兵可是會躲在很後面

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-07-31 21:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 報告長官,105H我們都只有三個人跳砲操? 2013-07-31 22:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我們也是支援步兵營,不近接戰鬥的! 2013-07-31 21:25

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-07-31 21:16 發表

因為炮兵是戰鬥支援單位,靠的是火力,不是靠人
像203H 一顆彈就90公斤了
牽引式,砲班要15員
自走式  好像5,6員就夠了
在馬祖有些砲兵營地比步兵更靠近海邊
開戰的時候當時是砲兵火力為主力部隊 , 也是敵方首要消滅對像
若不能將多數敵人轟沉海上 , 敵軍一登陸 , 我馬祖地型火砲功用不大了
縱深自衛戰鬥 , 趕緊架起50機槍和T74機槍
有些砲堡上方頂端都有機槍陣地

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.45.167.x 於 2013-07-31 21:57 發表

開戰的時候當時是砲兵火力為主力部隊 , 也是敵方首要消滅對像
若不能將多數敵人轟沉海上 , 敵軍一登陸 , 我馬祖地型火砲功用不大了
縱深自衛戰鬥 , 趕緊架起50機槍 ...
我沒印象馬祖那個砲陣地比步兵據點還靠海。除非是撤哨了
當年我們的砲堡也被要求蓋50機槍陣地,可是好像是防空用的

引用 TOP

當兵也聽過排附這個詞,但只覺得那應該不是副排長,坦白說真的不知道那是啥意思。所以我純粹只是猜想:X附會不會是指某種特定任務的編制,這個任務和該排/連有密切關係,所以才叫「附」?例如排附,就是說那個排裡有一個特型化的任務,所以成立一個小組專門來處理那件事,連附也是一樣。
可惜我只是普通步兵,想不到好的例子來說明我的意思。但譬如說砲兵,如果觀測很重要,也許就有可能有個排附專門做這事。(這例子不一定對,畢竟我不懂砲兵,我的用意只在說明而已,不在其正確性)
如果這猜想是合理的,排附就不是副排長了。這不止是編階為軍官或士官的差異,而是任務性質的差異。

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-07-31 18:05 發表
當年我本島服役於203mmH野戰砲兵連時,本連連部軍官幹部編有,

>> 連部幹部
連長一員(上尉)     ... 兼營區指揮官
副連長一員(中尉)   ... 兼領管戰砲隊隊長
輔導長一員(中尉)    ... 兼送忠誠抱抱
連附二員( ...
這麼看來,
本島和外島似乎編制上有些不同,
本島前官觀較少,只有一人,外島的前官比較多
我們連上有三位,
觀通組長照理講應該是有一位
不過我們連上應是沒有補足這個缺

倒是【連附】這個缺
目前看來應是砲連很普遍的缺
但是我們連上沒有?真的沒有
我們多了個【排附】中士
平常都在戰砲隊/OR測擊指揮所睡覺等退伍
督導來時,會主動不見,
都是連上的士官在應付督導
忘了他是掛什麼科的了,
但我知道其他連都有連附,就我們連沒有

[ 本文章最後由 販夫 於 2013-08-01 20:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 從菜鳥直到我退伍.睡在我指揮所後面小房間的連附從沒有缺員過 2013-08-05 15:05

一呼百諾,快動猛打!

引用 TOP

我自己是砲兵..但是連上編制只有4個軍官(連長.副連長.輔導長.通訊排長)..

我沒有遇過排附.也沒有遇過連附..

雖然聽過排附連附...

但是排附是什麼?連附是什麼?
功能.階級.職務?

我到現在還是完全不懂...

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 學長果然和我一樣精實的在當砲兵 2013-08-01 20:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 學長,排附是步兵連排級上士,協助排長(軍官),連附是砲連才有的建製, 2013-07-31 22:49

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.45.167.x 於 2013-07-31 21:57 發表

縱深自衛戰鬥 , 趕緊架起50機槍 ...
當年馬祖海防據點都有砲,五七戰防砲、七五山砲〈地區裝備〉是大宗;秋桂山還有ㄧ門海軍韓江軍艦拆下來的三寸艦砲。馬祖屬丘陵地形;平射炮對海對空;敵人上岸後曲射砲還是可以發揮攻能,除非守軍不戰而降!至少我當年在馬祖時我們沒有這種想法!美匪建交台灣鬧的燒滾滾;我們在前線絲毫不驚沒在怕的!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 原創內容 2013-08-01 15:52

• 75山砲 金錢 +4 我砲連除75山砲外,坑道據點裡也有一門海軍的五吋艦炮對海直接射擊~ 2013-08-01 10:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首