關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

獨立第51旅雷霆識別證來了

引用:
原文由 坦克貓 於 2013-07-28 21:55 發表
1970年裝甲獨立旅編成時各裝騎連配備的都是M41戰車

只有步兵師屬裝騎連才有配M24
記憶中M─48是越戰末期尼克森搞〝越戰越南化〞──就是老美放手不管啦!您自求多福吧!──才開始將多餘的戰車軍售予我國;ㄧ直撐到現在拼裝成CM系列。雖然早已引進M─60主力戰車;但由M─48演變成的CM系列,仍然是老驥伏櫪在國軍的戰鬥序列之中,扛著保國衛民的重責大任。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-29 21:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2013-07-28 21:36 發表

看到識別證上的四位數代碼,回想當年裝甲兵部隊(獨立旅與戰車群)使用的識別證上,
除了部隊代號,裝甲兵徽外, 還有這個標示各營連級單位的代碼,只要一看就知道對方隸屬那個營連,
5111代表支援營保修連 5112為支援 ...
按我在64旅時支援營番號是154營(4代表64旅),15X代表支援營,所以衛生連是1543,如按照這規則
51旅支援營衛生連代碼應該是1513 ? 42旅應該是支援152營===>42旅支援營印象中代號為411還是211...忘了

如同阿濟大的0103代表51旅直屬連裝騎連,0101是旅部連,0104為反裝甲連, 0400代表64旅旅部===>印象中03是反裝甲連,04工兵連,05才是裝騎連,02為通信連

我的識別證上有6041戰車702群群部連代碼為2001===>旅沒有群,只有營,像我們42旅就721跟722,1~4依序為1連到營部連,裝步營相同為1211~1214,砲兵營為6021~6025

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-07-30 13:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2013-07-29 13:21 發表

按我在64旅時支援營番號是154營(4代表64旅),15X代表支援營,所以衛生連是1543,如按照這規則
51旅支援營衛生連代碼應該是1513 ? 42旅應該是支援152營===>42旅支援營印象中代號為411還是211...忘了

如同阿濟大 ...
補充說明一下
砲兵營因不同時期編制調整,四碼代號也有所改變
在70年換裝M110A2之後,砲兵營原四個戰砲連縮編為三個連,
原裝砲營轄一至四連,防砲連,營部連, 代號依序為6041-6046 ,防砲連6045
改編後轄一至三連,防砲連,營部連, 代號依序為6041-6045, 防砲連6044

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 向學長報告,旅級砲營後來好像沒有110,全都是109,110移撥到軍團級的21砲 2013-07-30 13:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-29 21:28

引用 TOP

偶然路過,意外發現很熟悉的證件和代號,我也是5113衛生連,85年退伍。
懷念湖口三營區。

引用 TOP

再答覆上面朋友的疑問,51旅支援營是511營,所以衛生連是5113。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.211.x 於 2013-07-29 21:45 發表
偶然路過,意外發現很熟悉的證件和代號,我也是5113衛生連,85年退伍。
懷念湖口三營區。
不知道學長85年甚麼時後退的?
我到部一個月...楊子漢連長就退伍了...半年後...黃良吉連長(牙醫)就回醫院了...再半年曾玄光副連長也退了...

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

這三個人我都有遇到,和楊排、黃排很熟,曾排只遇到很短的時間,不太熟。我是七月退伍的。

引用 TOP

再補充一下法律用語:
應:必須、強制之意
得:讀音同(德),不唸(ㄉㄟˇ),表示可以之意。效力沒有那麼強制。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.211.x 於 2013-07-29 21:57 發表
這三個人我都有遇到,和楊排、黃排很熟,曾排只遇到很短的時間,不太熟。我是七月退伍的。
果然是大學長...我是89大...師父是65一般...都不可能遇到學長
學長應該是36/37梯左右的吧?

學長好!!!

術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-07-29 22:24 發表

果然是大學長...我是89大...師父是65一般...都不可能遇到學長
學長應該是36/37梯左右的吧?

學長好!!!

你好,我是1713大。
聽說楊排退伍後回台南,黃排則是在台中開牙醫診所。
好巧,能在網路上看到熟悉的識別證,又勾起許多回憶。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.211.x 於 2013-07-29 22:46 發表

你好,我是1713大。
聽說楊排退伍後回台南,黃排則是在台中開牙醫診所。
好巧,能在網路上看到熟悉的識別證,又勾起許多回憶。
學長好~我少算了一年......

那年衛校結訓...下龍岡基地報到...參加期末測...
移防回連上沒幾天...上廁所時,楊子漢連長對我說:你就是那個校訓剛下來的吧...加油,掰掰,我先走了...那應該是他第一次,也是最後一次跟我說話,然後他就退伍了
從二兵直接掛階後...黃良吉連長把我從帶命班調回連上接值星,第一天值星我就跟值星的47期預官保養官一起脫隊...連長接手帶完跑步...然後回連上把兩個值星罵了一頓...

在後版逛著...第一次遇到5113的...記憶力也突然通通浮起來了...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

找到了...
http://www.sltung.com.tw/tw/15branch/spc-01.php?id=29#1

沙鹿童綜合醫院牙科主任
還真的一點也沒變

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2013-07-26 08:56 發表

學長好~~~~
因為我是710825入伍..九月才到士校..10還是11.12月到裝校..720409裝校結訓掛階下部隊..所以學長應該是我前面那一受訓學員生..差別是...你是官.我是士...
突然仔細想~~~我72下部隊的排長是潘能文..4年 ...
ㄚ濟大:
這幾天查了陸官和裝校的同學名單, 都沒有您提到的排長潘能文, 所以應該是我前或後期的同學.

本帖最近評分記錄
  • ㄚ濟 金錢 +3 不好意思~~~辛苦了.. 2013-08-01 05:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-30 21:07

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

有沒有民國73-74(or 75)年在51旅服役的軍友, 有一個問題需要確認?
曾經在資料照片看到一張" V150甲車與車上乘員,並有一位掌旗兵",場景看起來很像是接受校閱. 
旌旗上的番號為"陸軍獨立第51旅工蜂飛彈連"
這工蜂飛彈指的應該是"工蜂四型多管火箭",但不知為何銜稱叫飛彈連,
從車上的一位士官佩帶的布質領章看來,這場景是在73年改用布質領章之後出現的,
所以想請教那個時期51旅的編制多了一個飛彈連, 配備m113車裝工四多管火箭,有大大見過嗎? 

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2013-07-31 21:46 發表
有沒有民國73-74(or 75)年在51旅服役的軍友, 有一個問題需要確認?
曾經在資料照片看到一張" V150甲車與車上乘員,並有一位掌旗兵",場景看起來很像是接受校閱. 
旌旗上的番號為"陸軍獨立第51旅工蜂飛彈連"
這工蜂飛 ...
這個問題很有趣!飛彈跟火箭是有區別的;裝備是火箭,部隊銜稱卻是飛彈!該不會又是〝欺敵〞吧?哈哈!有請裝甲兵高人出面指點!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首