關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

從士官之死討論當前國軍戰技訓練及領導統御

1. 當前國軍戰技訓練為何?
   (a) 三千公尺標準完為何? 何時才會跑步? 大清早? 傍晚? 或溫度低於32度?
   (b) 有無五百障礙?
   (c) 有無刺槍術?
   (d) 打靶多久一次?
   (e) 手榴彈投擲?

2. 當前國軍有無旅帶營測驗, 行軍或下基地? 溫度高於32度是否免或延測?

3. 士官長職責為何? 須不須要背值星? 個人時間有多少? 有個人寢室嗎?

4. 役期只有一年, 何時為待退? 訓練時間有多久?

5. 下官若不服從上官命令, 處份為何?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 這真是值得探討的好問題! 2013-07-20 00:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-18 21:04

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

感謝大學士回覆問題一至三. 以前當兵大都是體能戰技, 裝檢(高裝檢, 軍團裝檢, 師主檢, ...)和下基地. 縮編後現在應該輕鬆很多, 那現在操課都是那些? 有按表操課嗎? 還有莒光日嗎?

問題 4: 以前預官受訓三至四個月, 士官兵二至三個月, 下部隊還可能二至三個月才比較能了解連隊情形. 真正進入狀況還須經過體能戰技, 裝檢和下基地. 現在服役的還有紅軍嗎?  以前待退人員很多退伍前一至二個星期前就不太做事.

問題 5: 以前在金門, 長官的命令你必須服從, 沒有討價還價的餘地, 怕被處敵前抗命(唯一死刑?). 現在年輕人主見多, 若不執行或拖延命令, 該如何處理?

引用 TOP

領導統御的確很困難, 不管在部隊或公司都一樣, 不是每個人都能做領導者, 很多人根本不適任.

我念書階段擔任過班長, 班代, 社團團長, 學會會長. 但當兵時營長說我是一個好朋友 (不是和他), 不是好軍官. 工作前8年都是非領導型工程師, 何故?

單位要求不一樣, 個人處事心態不正確(感覺自己被大才小用, 缺乏積極主動, ...), 缺乏良好的導師, 經驗及領導訓練.

如何決定一個人是否能勝任主官(管)? 不是靠年資, 而須要有良好而公平的評鑑標準. 但能否確實執行(人治)? 我個人是悲觀的.

[ 本文章最後由 cwu 於 2013-07-19 09:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我以前會批評人"換了位置,就換了腦袋". 但當我工作了這麼多年後, 我發現位置不同, 看事情的角度確有不同, 處理事情的方法也會不同. 但要求之外仍須兼顧人性.

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-08 11:11

• 貓哥 金錢 +2 2013-08-07 23:47

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-07 13:47

• SkyBlue 金錢 +3 換了位置真的會換腦袋~但是有的人換的好有的人卻........... 2013-08-07 11:44

• 明日記憶 金錢 +2 我教我的部屬與小孩說,換了位置就要換腦袋! 2013-08-07 11:24

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-08-07 13:50 發表

長官!
那些只換屁股的,因為只會做相同的動作,根本不需要換腦袋!
了然大, 換了位置只換屁股而不換腦袋的人, 結果大概是害人害己.

[ 本文章最後由 cwu 於 2013-08-08 11:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦! 2013-08-08 11:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首