關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

從士官之死討論當前國軍戰技訓練及領導統御

體能戰技還有待現役軍友提供現行制度與標準後再行論定,否則以體能戰技的訓練,
在下認為應維持在84~88這中間的強度,因為這時期的體能戰技開始加入體適能,就
算是豆腐兵,應該也可以實施。

至於領導統御,這是一個複雜的議題,那是千字萬字也道不盡的,若要用最簡單的話語
來表達,那麼應該就是:
維護軍人榮譽、貫徹長官命令、服從鐵的紀律、永守親愛精誠。
弟兄患難與共,長官忠誠以待、任務弟兄執行、責任長官來扛。

訓練士 金錢 +5 只能說你不夠Lucky,你要是有機會跟藍天勇長官共事,阿勇長官一定請你啃牛.羊排 2013-07-19 00:07
協長~跟我的都很可憐溜....隆操嘎冰櫃!演習吃泡麵,留守吃芒果

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-07-19 03:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-21 21:34

• 最爛的醫務士 金錢 +3 吃芒果~~啊不就留守的都流鼻血了~夭壽喔~真的是“操告並軌”~ 2013-07-19 08:41

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

維護軍人榮譽

維護軍人榮譽關領導統御有什麼關係?關係可大了,因為軍人是一種特殊的單位,不管是什麼事情都是福禍與共。
好,大家都好;壞,大家跟著一起倒霉!就像這次542R的事件一樣。單位發生這樣的事情之後,不斷的缺失檢討會與像
高速公路車流一樣川流不息的督導檢查,讓整個542R的官士兵承受了極大的壓力,整個作息被這件事情嚴重影響!而且
外界大多數人都用極度不諒解的眼光在看著542R的弟兄,軍中其他長官或優良單位更視542R是恥辱!一被問到是在那個
單位服役,要說出自己在542R是感到非常難為情的。所以榮譽重不重要?

榮譽也關係著單位弟兄有沒有向心力,在542R的事件發生之後,想必有半數的軍士官幹部都想調離542R,而另一個
池漁之秧的269R也會有一樣的情況,許多269D(269R前身)退伍的軍友在離退多年後都同感丟臉難堪!就如同金東守備旅
聯保廠(前身為319D聯保廠)被民人打進營區還打傷了守備隊隊長的事件讓許多319D離退的軍友們同感羞憤一樣,單位在
這樣的情況下士氣會低落,不論是訓練或是後勤成效,都會大打折扣,就連同休假都會出狀況!福無雙至禍不單行,領導
幹部若無法適時介入,單位很快就會出第二件、第三件......!為避免發生這樣的事件,務必要讓單位全體弟兄知道榮譽對
他們的重要性,各級領導幹部更要在平時就要團結弟兄努力維護單位榮譽。因為在任何一個單位或組織裡,總會有一些自
制力較差或是態度散漫的人動不動就會惹麻煩,就連同一般弟兄也難免偶爾會出個苞一下,若是幹部能多用點心在上面,
那麼這些白目事情就會減少許多。只要單位不出事,每每任務勤務順利完成,督導又不見重大缺失,上級自然會對這樣的
單位下放許多福利,這樣一來弟兄會很樂於待在這樣的單位,會自然而然的對單位付出奉獻,縱使仍會有些抱怨,但是絕
大多數都會為了這份榮譽而維持。

在換老莫接我營營長之後,弟兄不料此營長精壯積極,在接武裝衛哨時還能維持一般標準,但接一般輕裝衛哨時就開始
摸魚打混,原來弟兄們本以為此營長會同前營長一般,豈料老莫精實異常,各單位衛哨屢被營長查獲失職!!一時之間,上
自幹部下至弟兄都哀嚎遍野.....懲處士評會人評會開不停!雖是輕鬆之留守,但被禁足處份之幹部與弟兄都無心於留守事
務上,士氣低落紀律鬆散.....以致於老莫回營突擊又是戰績輝煌,懲處令發不曾間斷。那段時間適逢我支援學生班隊不在
連隊上,剛到部的學弟又尚未抓到要點,終於我被連仔叫回去訓了一頓。起初我甚感不解,何以支援在外非我之過,卻連我
都有責?沒錯,連仔除了在洩憤卸責之外,我的確有錯,錯在我沒有盡到我是單位裡最資深的排長之責!雖然我是支援不在
連上,但班隊離連隊僅數十公尺之遙,剛下部隊之排長又不見得能得到其他士官幹部支援,我是該抽空回連隊察看並適時提
供給予協助,但我卻沒有,所以是我的錯,我不該因為支援而置身事外!當然,我也很快的被營長召見砍劈,老莫指責我是
連上資深排長(怪怪.....我到部不滿一年那裡資深??)卻不教學弟不帶學弟放任他們出錯(靠....我來的時候也沒人帶我
啊!況且我還跟他們講很多了怎麼會沒教?)而且我是砲一連的人,不要以為我支援在外就沒事,砲一連的好壞我也要負責!
我只是沒被開懲處人令罷了!!

在連續的遭到砲轟與自覺之後,我出手了!在晚點名後我特地回連上,狠狠罵了弟兄一頓!但我又錯了!我不該罵他們.......
這風聲如此緊的時候,弟兄們應該會繃緊神經以防再被老莫查到,但此時的士氣已經很糟,他們認為反正怎麼樣都會被老莫
找到缺失禁足,怎樣都無所謂了!在此時我又劈了他們一頓.......這是沒效果的。夜裡我摸回連上,乖乖!連上怎麼會有
這麼多人留守?原來大多是被禁足處份的。所以我聽到許多弟兄不滿的抱怨意見,其中還有弟兄直接罵我不去瞭解排長排的是
什麼爛哨卻怪弟兄!聽完...我大概知道怎麼回事了。於是在半夜裡,我摸走五張識別證.....其中三張的主人知道自己的識
別證為何會在我手上,另兩個卻連識別證不見了都不知道!我沒通知值星官也沒下懲處,也沒找他們來算帳,弟兄不知我在做
什麼又不敢聲張....於是用戰備輪植的戰備牌來混冒識別證。第二天夜裡,我又去收了兩張回來,第三天一張....第四天部
隊收假回來,我應該可以收更多,但很意外的,那天只收了一張.......效果開始顯現了!而且值星班長注意到有人在集合的
時候識別證不見了!而且五查的時候,衛哨失職名單上沒有我連弟兄....連續一個星期。......該來的還是要來,識別證在我
手上的弟兄開始找砲長找班長來向我詢問,(因為沒識別證也出不了營區!)我也直接明白的告訴他們為什麼收走識別證,並問
他們應該如何懲處?順便洗了這些士官幹部的臉(我都被夾懶蛋了,豈有理由不洗他們的臉???)這些士官一個個帶著屎臉拿著
識別證回去。晚上回去打飯時,咦?這些人怎麼還在??原來他們用補一班哨隔天08走來贖回識別證。實施了兩個星期後,老莫
對我連的砲火開始漸弱到後來只剩零星,弟兄們獲得喘息,並開始知道沒識別證的就是衛哨失職的,班長砲長們也開始不容許班
腳丟臉,在一連串的相互激勵與紀律的刺激後,我連的衛哨失事率成了全營最低。每週發佈禁足名單裡,總不見砲一連的弟兄,
因此連仔、弟兄們走路都有風,接下來就是要解決幹部排哨的問題,而且失事率並不代表失職率,只是第一步先讓弟兄的頭抬的
起來,讓他們知道維護連隊的榮譽是重要的事情。

回到連上我一直在做維護連隊榮譽的事,因為我不是很能接受營長對待我連弟兄的態度。為了讓營長相信砲一連是最優秀的,
全連弟兄在我的魔掌下過著水深火熱的日子,但砲一連在全連弟兄的努力與堅持之下,五查後總是砲一連帶離,XX連留在原地,連
仔爽的露出微笑,弟兄更感到驕傲,連跑起三千來都覺得他們的表情是輕鬆愉快的。只是菜排就是菜排,既非正統官校出身,自身
經驗又不足之下,我並沒有體認到這個重要性並接續下去,我只是認為解決了一個問題後就收手,這份錯,讓我在接作訓官之後才
發現,但已經來不及。不要以為義務役就不會有榮譽感,只是端看你願不願意給他們;願不願意幫他們建立。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-06 17:35

• jacky_chiou 金錢 +8 您這樣的作為,才是真正帶心的好長官,讚!讚!讚! 2013-07-22 00:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-21 21:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-07-21 18:20

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-21 16:36

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-19 20:44

• djelvis 金錢 +9 在此風聲鶴唳之際...一定要挺你 2013-07-19 15:33

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

貫徹長官命令

說句良心話,要做到這點是最容易達成;也是最難以達成的一項,原則上來說,長官下的命令基本上應該都是合法合乎規定的,
貫徹長官命令怎麼會困難!?所以我說這是最容易達成的部份,依法令按規定照準則,90%不會有問題,但是長官的命令是絲貝秀的
呢?這要如何貫徹?又如果長官下達的命令又是違法的呢!那又如何貫徹?能不做嗎?很抱歉...絕大部份長官下的命令都是合法的,
只是執行面是違法的,不執行,重則軍法輕則讓你黑到退!

接到命令之後,軍官是策劃與下令,士官兵是執行,合情合理合法的命令當然依法令按規定照準則,如果連這點都做不好,憑什麼
當幹部?而命令合法執行非法的部份,你必需先做到一件事,那就是不管怎麼樣都要優先保護執行任務的士官兵,因為他們是去執行
你下達的命令,第二件事才是如何去執行。而領導統御裡有許多的革命情感就是在執行任務的時候建立的,因為在執行命令的同時,
基層士官兵可以瞭解你是怎麼樣的一個人,在事情的規劃指揮上好不好、有什麼問題;對待下屬好不好?有沒有用心?會不會照顧下
屬?等等,另外出狀況是難免,這時基層士官兵又可以知道當你遇事時的處理態度值不值得依靠,以及你的責任感。就像天A064744
長官在說出你軍中生涯隱藏多年的秘密中的第9則發表,師長的意志他向弟兄許下承諾要求弟兄,弟兄做到了,卻因為這樣的一個狀
況將要失信於連隊,如果換做是你,你會怎麼辦?你要為了自保而失信犧牲弟兄還是??天A064744長官在這件事情的處理上是相當
的有魄力,只是可惜營長不尊重這個優秀的連隊,還賞了天A064744長官兩次申誡!一樣是長官,但是好壞立見!天A064744為貫徹
師長命令又為了完成任務盤算了這麼多做了這麼多,理該論功行賞卻遭懲處。而天A064744的新營長,可從各單位抽掉極少數兵力就
可解決兵器連之問題而偕大歡喜,卻如此官僚處理!表面上看起來是天A064744長官未貫徹長官命令,但實際上是新營長未貫徹長官
命令,因為新營長這麼做,會讓弟兄失去向心力,爾後任務將只會敷衍了事合格就好!而幹部也會因為營長的官僚寧可多一事不如少
一事,天下太平最好!少了一個連隊的比較與激勵,馬上其他連隊有樣學樣.....這樣一來,999旅步一營成了一個敷衍了事沒有鬥
志低戰力的部隊,而這樣的部隊一鬆,軍紀就會出問題....沒管多久保證333D的戰力馬上少掉一個營!所以貫徹命令不是長官說什
麼就要做什麼,是要用頭腦去想的!我剛接排長的時候也是為了貫徹連長的命令而多方嚴苛,這對於一個剛下部隊的菜排與充滿資深
士官與士兵的連隊來說,這樣傻傻的幹會出事的!還好我沒有笨很久.....很快的,金門經驗就讓我上手!但一直以來我是一知半解
仍有許多地方做錯,但幸好很多事情我體認的早,不過有部份學弟沒有這樣的認知,以致於吃了很多虧....甚至心從此就冷了!

貫徹長官命令真的是一件難事,但是只要能抓到訣竅,大部份的事情都是能迎刃而解而解的!而這點,應該由像天A064744長官
此等正統出身且資深歷練完整的長官來跟大家分享才是,而不是我這個半路出家的死菜鳥。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-06 17:37

• jacky_chiou 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-07-22 00:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-21 21:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-07-21 18:22

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-21 16:43

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-21 16:40

• 訓練士 金錢 +10 矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,貫徹始終。 2013-07-21 16:36

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首