關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

從士官之死討論當前國軍戰技訓練及領導統御

軍人自己不要姑息養奸,面子是別人給的,臉是自己丟的

引用 TOP

待..退...因人而異...退伍令未生效前一分鐘..都還是要雙手貼好...當一天和尚敲一天鐘...以前長官說紅軍啥是紅軍.任務需要要你站你就要站.要你跑就要跑.不然依抗命處理.現在呢

本帖最近評分記錄
金東師956旅旅長傳令兼956旅理髮兵每天騎單車理髮

引用 TOP

雖然已經討論過了但還是再說一次
一般來說服役時胖的會變瘦,瘦的會變胖
如今洪員情況不是這樣,問題來了下部隊後幹部有無每日體能要求?
再舉一個例子,報載洪員7月沒有寫軍中日記? 假設這是真的的話
那基層軍官竟然有要求?很可能的橋段是 這是政戰業務失職
現再出人命又不敢講,於是媒體開始作文,之後日記本是活頁的還是膠裝的通通出爐
對,我相信單位政戰一定知道這種缺失,但不敢講
外界就當然各自解讀

軍隊中很多小事與小缺失都不敢講,講了會被念會被懲處,現在碰上大案子當然比較複雜

引用 TOP

引用:
原文由 歐貝泰 於 2013-08-06 08:02 發表
雖然已經討論過了但還是再說一次
一般來說服役時胖的會變瘦,瘦的會變胖
如今洪員情況不是這樣,問題來了下部隊後幹部有無每日體能要求?
再舉一個例子,報載洪員7月沒有寫軍中日記? 假設這是真的的話
那基層軍官竟然 ...
不知道有人能否說明  這軍中日記  是不是以前的莒光作文簿
是不是強制一定要寫
另外  我那時的情況是
莒光作文簿  由各排組的排組長或資深士官批改
批改人是沒有在寫作文簿的
這時  作文簿會先送到輔ㄟ那邊存放

引用 TOP

照新聞上所說...
這大兵日記...的確就是我們那時代的莒光作文簿...
每週一莒光夜(所有人都要到,不能報備),政戰士(假的,我們那時代已經沒連級政戰士編制了)拿出來...
逼迫大家寫(要營晚點,旅晚點的,也寫好才能去),印象中連上有不識字的(國中有畢業,真懷疑他是假的),值星班長還要找人幫他寫

寫完後(士官也要寫,不參與批改),依排組收回,清點後才會下去晚點名,然後政戰士再發放給各排級長官改前面那個作文的部分,後面那個心靈札記,則是由連級長官批改...

怎麼會有人七個月不用寫,是沒有內部管理了喔

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 有可能,以前我連上的調度也從來不參加莒光日跟莒光夜,POA也沒有強制他 2013-08-06 22:44

• chien 金錢 +3 這真的有點離譜,輔ㄟ(政戰士)在幹什麼,還有連長不是也要抽查看一下的嗎 2013-08-06 10:24

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-08-06 09:46 發表
到底每日體能是否有規範?
有的
78年我支援營部連,營部連弟兄跟新來的連長抗議,說每天作太多的體能,每天跑5千,太折磨人了,
於是新連長把準則找出來,
準則上面寫著,
每天須做
伏地挺身70下
跑5000
單槓 ...
抗議  抗議
竟然有準則這種東西
我們每天跑5000  是一定要的
伏地挺身 如果只做100   不是沒時間做
就是值星班長腦袋有問題  才會大發慈悲
但我們沒梯次操喔  大家一起做
就算一些快退伍  開始放退伍假的老兵  不想做的話
也會退到連集合場的最後面慢慢做
傘兵操沒在做  開合跳是有的  300算基本吧
我有大概算過  體能時間  至少30分鐘
最多到1個多小時  中間有休息時間  2-3次  一次大概1-2分鐘吧
我有背傷  就拿啞鈴  20p
兩手互換  但不能休息
誰說營部連很爽  體能沒少過啊
以前很不喜歡晚上
因為七點一到  刺槍  正步
然後再做體能
白天搞業務  晚上操練  業務沒做完  晚上加班
沒加班到一點  別想補休啦
就算有補休  也是到7點多  少了跑步而已
x的  人家砲本連在看電視
接戰備的砲連  也在看電視
只有另一個砲連和營部連在刺槍正步
感覺很x

說真的  這樣的情況  在當年的109
算是爽單位之一  雖然沒那些後勤單位爽
但也算不錯了
我其他的同期同學  都到裝步營去了
算他們運氣差吧

本帖最近評分記錄
  • 輕鬆 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-06 11:29

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-06 10:40

• 輪保下士 金錢 +3 我很贊同 2013-08-06 10:38

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2013-08-06 10:17 發表
因為七點一到  刺槍  正步
然後再做體能
學長
我們衛生連七點一到...集合...
然後分配掃地...打飯班下去洗澡..
七點五十集合點名(看有沒有人不見彈)
下去看電視,下棋,樓下看病,業務士乖乖去作業...
八點三十集合晚點名(沒守大門八點四十五再集合)

那有晚上作體能的...澡都洗好了...做完又髒又臭...兵會抱怨阿

輪保下士 金錢 +2 這麼爽啊,真是羨慕!
小飛象大大,本連沒有女士官(營部連的女士官也...只好讓阿兵哥們身心舒暢啊)
話說...學弟我等飛機也等很久了耶∼

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-08-06 10:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 爽歪歪 2013-08-06 10:41

• 輪保下士 金錢 +2 這麼爽啊,真是羨慕! 2013-08-06 10:39

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-06 10:07 發表
照新聞上所說...
這大兵日記...的確就是我們那時代的莒光作文簿...
每週一莒光夜(所有人都要到,不能報備),政戰士(假的,我們那時代已經沒連級政戰士編制了)拿出來...
逼迫大家寫(要營晚點,旅晚點的,也寫 ...
各單位的做法不一樣
我快退伍前  全連要寫作文簿的
有140多人吧  連上有兩個排長  兩個志願役士官
如果要求士官也要寫  那就變這些作文簿 只有兩個排長去批改
那兩個排ㄟ會想殺人
因為光改錯字就好  啥事都別想做了
所以 分一些給坎站夠資深的大專兵士官
各班組的帶班士官去批改一些
大概就是一人批改10多本吧  這些人就不寫作文簿了
這些人 都是值星群  就是在連上夠格背值星官或值星班長的
我的建制班  有16人吧  到我前面一個1710大的士官退伍後
我就接下來批改作文簿  直到我放退伍假的開始
才再拿作文簿來寫 所以我有兩個多月沒寫作文的
這樣有個好處  可以多多認識瞭解班兵的情況
有啥問題都可以防範

引用 TOP

之前的回憶有寫到一點點,這邊寫完整點好了...

我83年10月到90886的師部連報到(此時已經破冬了),之前經歷過步兵連下基地,從肉雞被操成洛基,

後來因為很會走路旅帶營時被編進斥喉班,又會看地圖支援營部搜索排,甚至在星光演習時被配屬前進觀測官旁,

後來因為特殊原因,本梯200多人重新抽籤,我被分到砲兵營,沒多久又因為前面的經歷被拉到旅部當作戰官文書...

等到破冬後,我又因為種種的原因,被師部政戰官拉到師部上班,負責一些不能說的秘密,建置在師部連...

但是在我到師部連不到三個月時,因為連長為求表現,開始要求師部連的兵每週做體能戰技的驗收,驗收沒過就禁假.

因為放假是阿兵哥的一等大事,所以大家都努力的達成目標,但是有些兵因為後台的關係根本不鳥,這時連長就要求若是測驗不過必須簽下切結書才能放假,他就拿着這個切結書去阿兵哥的老闆那邊拉人回部隊加上磨練...

事實上,這個切結書是沒什麼屌用的,因為辦公室的參謀最少都有兩泡三泡的,一個一泡的連長根本沒有人鳥他,切結書簽了也沒人會回來加強磨練...

但是,因為我的老闆是繡骷髏頭臂章出身的,所以我知道萬一我連長拿著切結書來找他,他一定會把我操死,因此我打死都不簽切結書,我對連長的說詞是:"報告連長,就算我簽這張切結書我也不會合格,我拿著這張假單放假我也放得不安心,我可以欺騙你,但是我不能欺騙我自己!",然後我就這樣半年沒有放假...

這邊先補充一下,我們不是體能不行,而是睡眠不足,一天只睡一兩小時,所以幾乎所有辦公室文書的體能活動都是死推活拉旁邊撐著完成的,也因此當時大部分的文書都是簽切結書放假的,事後證明這張切結書一點用都沒有,但是連長卻打死不退,一直堅持的要求簽切結書...

在這半年間,我每篇作文都寫著要拿槍把睡夢中的連長幹掉,把縱容連長惡搞的輔導長也幹掉,把操練我的士官長也幹掉,把體能好的學長幹掉....每次輔導長都找我去約談,我都說:"這不是我寫的,你也知道我的為人,我怎麼可能會寫這些,一定是有人偽造的"...所以我就被貼上標籤,不但不用站夜哨,也不用歸進加強磨練的班底...

半年後,在一次督導參一業務中,連長一督就倒,參一學長也因此如願下業務待退了...而我則連放的1個月的假,只有星期四要回來上莒光日...

這邊要說的是,在這兩年的服役期間,我每篇作文都有寫,也都有對應的政戰士或輔導長批閱,從來沒有缺過一篇(只不過心得那邊有半年都是精神病患的胡言亂語),我想過,如果當年我被關進禁閉室萬一被操死了,這幾十篇作文應該可以替我拉幾個軍官當墊背的...

但是我沒想過居然還有這種奧步,還好我當年沒被關,要不然20年前就會出現半年作文簿空白這招了.

本帖最近評分記錄
234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

旌忠狀予已故洪下士,顯示層峰的妥協與權衡,鄙人已故祖父於忠烈祠的英靈,父執輩凌空的捍衛氣節,吾輩的鐵甲禦疆場皆已被政客玩弄於股掌,感嘆逝去的青春!

本帖最近評分記錄
284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-06 10:29 發表

學長
我們衛生連七點一到...集合...
然後分配掃地...打飯班下去洗澡..
七點五十集合點名(看有沒有人不見彈)
下去看電視,下棋,樓下看病,業務士乖乖去作業...
八點三十集合晚點名(沒守大門八點四十五再集 ...
你  幸好是去到你那個部隊
要是到我師那時期的衛生連
那就苦了
因為 師部長官說了
你們新兵不要太羨慕一些連隊
以為那些連隊日子過的很爽
要知道  師部5000第一名是衛生連啊
師部連也得跑5000
大太陽下  師部草皮上操練的是衛生連和化兵連

本帖最近評分記錄
  • 輕鬆 金錢 +3 好精實的衛生連. 2013-08-06 11:28

• 軍醫二級 金錢 +1 我相信,到戰鬥部隊....我這種體能還能掛階,只能說好狗運! 2013-08-06 11:18

引用 TOP

說實在我對莒光日作文簿一點印象也沒有,那時我們就是帶著全連24小時分班不停的構工,莒光日 一個早上集合看電視裡的妹說話是一周唯一休息(我在成功嶺大專訓時是看李豔秋,部隊時是看孫自強跟王瑞玲),但看久看膩了弟兄們還是寧可上工地........全連寫作文這是後來才有的制度嗎?那很多根本連自己名字都寫不好的怎辦?

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 報告長官,值星班長會安排識字且任勞任怨的弟兄代為謄寫 2013-08-06 13:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 林官,軍官不用寫,不識字的由別人代寫! 2013-08-06 13:35

引用 TOP

軍醫二級 金錢 +1報告長官,值星班長會安排識字且任勞任怨的弟兄代為謄寫2013-08-06 13:43

兵器連觀測兵 金錢 +5林官,軍官不用寫,不識字的由別人代寫!2013-08-06 13:35

====================================================================================
所以願意寫的還比較倒霉?即使寫出來的東西也不真,是吧?

領導統御, 我個人經驗當主管者給下屬凡事求"真"很重要:我做事是認真的,我只要求你做真的需要做的事,我對你的關心是真的,我想修理你是玩真的,你不聽我的指揮真的會很倒霉........

然後凡事力求公平,而且是起跑點的公平不是齊頭式的公平.

然後嚴以律己,以身作則,遇事要能擔當,絕對不與下屬爭功萎過.

該抓緊的事抓緊,該放手的就放手(有我在,你放心的去幹,有事我幫你擔)

我想,原則都是一樣的,應該不會太困難,是吧?

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-06 14:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 天下一大抄,革命軍.青年日報.勝利之光...都是抄手的題材! 2013-08-06 15:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 作文不困難,天下一大抄,當兵都要寫啦! 2013-08-06 14:38

引用 TOP

談領導統御就讓我想到家父;他曾擔任過多所省立高中校長,幾十年前就身體力行實踐〝走動式管理〞,只要有空就巡視校園每個角落;老師隨手亂丟的菸屁股,學生喝過的鋁箔包、寶特瓶......,他不發ㄧ語的跟在後面撿!〝言教不如身教!〞不過他如果在軍中還用這套,那戰時第一個陣亡的就是他!哈哈!

引用 TOP

這個主題我想把從軍生崖分為老‵中‵青3代的差異比較能凸顯問題所在....
   首先讓我們向早期的老學長致上最敬意.要不是因為老學長們在刻苦的環境下.付出他們青春的歲月.
堅守岡位‵保家衛國.或許也就沒現代的我們.在我的映像中早期當兵很苦軍紀很嚴.所以訓練出來的軍人
.耐操服從性高體能戰技強.也可說是拜時代環境所賜.也是最為不幸的一群。
   再來說到我當兵隨者時代的變遷.人權意識抬頭.部隊生活有了變化.一堆的操課準則及申訴制度電話
.但在我看來不過是應付上層督導用.實質作用不大.我用一句話形容~~參考用.體能戰技操課還是以挑戰
個人極限為前提狂操猛操.領導統御方面以層層節制控管.各級做好自己權責內的事.所以那個制度下的產
物是~~嚴禁越級報告.以導致申訴制度推行成效不彰.但到我快退伍之際情勢有所變化.因某單位新兵投訴
資深士兵不當管教.該單位成為新兵天堂.所以公差勤務多由老兵出派.原因是~新兵叫不動又怕背後又去申
訴.新兵擺爛.那時我才知道申訴制度原來有用 .讓我平心而論.以體能來說~學長們的實力真不是
蓋的.而又反觀我之後的學弟們.讓我有著一代不如一代的感觸。
   新一代當兵我就不多作敘述.以免讓人質疑我在做草莓兵議題.
   綜觀而論.台灣國軍的體能戰技確實一代不如一代.但相反的是當兵人權一代比一代重視.讓人聯想到现
代的部隊是否有能力應戰.我記的當年在士校受訓時連長說過的一句話~~平時多訓練.戰時少流血.現今的體
能要求講求科學化‵合理化.但有人會嫌太過輕鬆而自我加強實力的嗎?以現在當兵的心態‵役期.個人認為很
難.因為大家都秉持者過客的心態來到部隊混日子.
   當過兵出過演訓任務的人都應該知道鄰兵的重要.有實力的人通常會受到眾人的愛戴.因為他能在鄰兵危
急之時伸出援手.但相反的能力不足的是他人負擔.最後請教眾軍友一個問題~~如果戰事發生.妳會希望由哪
個時代所訓練出來的軍人擔任你的鄰兵.才會讓你有信任以及安全感??

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首