關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

經理補給、勤務單位的軍友來簽名,大家一起來聚聚聊聊吧。

引用:
原文由 joupen 於 2013-06-20 09:25 發表
朋友說的沒錯,幹訓班是借用傘儲庫,營區周遭環境清幽,深藏在住宅區內,還蠻別具特色。
我於77年2月擔任10軍團615經補庫6724經補連連長期間,奉命到經理幹訓班,參加為期二周的連長講習班,也算是職前講習,印象最 ...
經理署長官:

小兵72年1月下部隊2月初到金門,在最基層的野戰師步兵營單位,在我的記憶中,經理被服的撥補,內衣褲.毛巾.襪子等,一年好像是各2件(套.雙),這些數量對一個基層的野戰師步兵營單位的乞丐兵來說,數量是不足的,而您曾服務於陸勤部經理署第三(服裝)組,及補給署第四(服裝、一般物品)組參謀,那些當年在署裡的星星眾將官,好像都不知我們這些野戰師步兵營乞丐兵的需求

大家都說一特兵當兵滿2年後,可以領到一雙皮鞋,我可以和大家說,那可不一定,信不信由你,在我三冬兵的期間,接到補辦室撥補一特兵皮鞋的公文是少得可憐,尤其是部隊回台灣之後,連接到一次都沒有,我本身負責全營經理補給業務,連我自己都沒領到,更何況是步兵連的一特兵弟兄

在訓練中心領到的軍服,計布質和混紡各2套,草綠色軍便服1套,布質和軍便服下部隊沒多久就拿給連經理補給士去處理,1頂草綠帽,1雙皮鞋,3套草綠野戰服,1條腰帶,就這樣凸完我的三冬兵,當年我就對這些情形幹在心裡口難開,不知我退伍後有無改善

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2013-06-21 23:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-06-21 23:25 發表

當年空軍義務役也是三年,大約在第三年役期的第1-3個月都可領到一雙新皮鞋和一雙新膠鞋;雖然我們也是每季才呈報一次但考慮到作業費時,我都是依梯次(大專兵除外)在即將屆滿兩年的前一季就將名單造冊往上報;所以都不 ...
長官,我在金門時提領一特兵的皮鞋,記憶中好像只有2次,每次都是師補辦室發的公文,文中各單位一特兵能提領的梯次和數量都已在公文上,我們不是每季呈報,都是等補辦室的公文,作業程序好像和您們空軍又不太一樣,但是志願役軍官的皮鞋撥補好像又很正常

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你30元!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 我猜想這就是問題的癥結所在!由上往下好像是恩賜....可以不給! 2013-06-22 11:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-22 00:19

引用 TOP

引用:
原文由 joupen 於 2013-07-02 15:43 發表
邀請分享我的軍旅生涯,經歷由下而上,看看我們事否在那一個階段,曾經差身而過:

92年7月1日退伍(國防部後勤參謀次長室上校後勤參謀官)-陳立嘉將軍(助理次長兼軍品整備處處長)

90年1月1日晉升上校後勤 ...
長官,小兵72-73年在金門時,補辦室的經理被服官是專一期的掛經理兵科,而我營上的後勤官也是專一期的掛步兵科,憲兵連連長也是專一期掛憲兵科,雖是不同兵科但他們3個是同學,後來才知道他們在官校前1.2年是同時受訓,是後來才考試分兵科的(考高分的先選兵科),也聽說經理兵科分數比較高

當時補辦室的被服官好像是蘇x棟,糧秣官好像是蕭X華,好像都在72年底昇上尉,他們2位和長官您應是只差2期的學長學弟關係,或許在您們還沒下部隊之前早就認識了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 joupen 於 2013-07-02 20:21 發表
給混血三冬兵:
哈哈,不用客氣囉,咱們現在都是備役身分,不分大小
應該要先請教前輩,72-73年是在哪一個師服役,補辦室的組長、油料官、糧沫官、被服官、經勤官,都是經理兵科,應該都認識才對。
報告長官,長官就是長官,雖然我們在後版這聊天打屁,但應有的稱謂還是必須遵守,小兵我就是小兵,不能沒大沒小溜

長官,我72-73年在金門的127師,我先前提到的被服官和糧秣官,那都是30年前的事了,搞不好現在忽然碰面我也不一定認得,更何況長官要您記得他們的名子,那真的是有很高的難度,我現在連我下部隊的前2任輔導長的名子也都記不起來

但我永遠會記得我那全營人見人暗的第一任營長的名字,為了讓我師父能安然退伍,在他退伍離開金門的第三天,我才去向我營長說,報告營長,我接了我師父營經理補給士這業務,光營級空帳初步估計報賠要8.90萬,我營長很大聲地跟我說,我不管你自己想辦法,隨後就把我轟出營長室,從那天起,我在營長面前就是非洲原住民

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2013-07-04 02:13 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你67元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-04 12:05

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-04 07:57

• 散漫充員官 金錢 +2 當年那可是個大數字呢!大約他半年的薪水! 2013-07-04 06:03

引用 TOP

散漫充員官 金錢 +2 當年那可是個大數字呢!大約他半年的薪水!

長官,我當兵前1.2年,東海大學那邊的遊園南路(往台中監理站)兩旁推出3或4樓透天厝3棟100萬,還乏人問津,我那8.90萬的營級空帳,在這足足可買下2棟半溜 我那營長薪水多少我不知道,但我當時菜二兵1個月領1500元,後來上兵領1800元,我也曾經很認真的算過,就算我很認真地給它簽下去,省吃儉用的存,大概我要幹到一等士官長退伍,才賠得起溜

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2013-07-04 19:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 對不起!我眼花了!看成8-9萬;原來是80-90萬...這真的是大條了! 2013-07-04 18:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-04 18:17

引用 TOP

引用:
原文由 joupen 於 2013-07-04 21:59 發表
給混血三冬兵:
你說的沒錯,我記得初任官,薪水一個月才不到9000元,我是擔任組長,所以還有1000元的主管加給,所以共計10,000出頭。
所以如果按照你業管經理裝備有帳無料報賠的話,我不吃不喝,也要賠將近7年,好 ...
我當年接下這業務時,在1個月內就知道有這些空帳,我也向補辦室經理一般官查詢到報賠價格,當年最大的空帳是雙人雙層鋁合金床,1床報賠價15000元,總共有50床,光這單一報賠就要75萬,加上其他大大小小的空帳,8.90萬只是大略初估,實際絕對大於這數字

我會向營長報告營級空帳的事,原本希望營長能好好地和我這菜二兵共商解決之道,但他以官壓我這菜二兵,意思就是要我自己負責自己賠,其實營長他這種做法,也早在我意料中的事,反正這些空帳是由台灣帶到金門的,那我就再把它再帶回台灣,退伍前或中途再交給下一個業務士,說真的我也懶得去處理這些空帳

但事情並不是像我這憨人所想的這樣,以前野戰師2年一次的台灣和外島換防,經理被服和一般類除了少數現地交接之外,其餘均跟隨部隊帶走,這樣不斷的外島台灣台灣外島的換防,許多空帳也跟著帶來帶去,而且是越來越多,72年大概是秋天時候,在補辦室得知以後的移防,經理被服類除了少數帶走之外,其餘(含一般類)均現地交接,這晴天霹靂的消息,也讓我的計劃破滅了

我知道明年部隊移防回台灣,這些營級空帳無法跟著回台灣了必須交接出去,有帳無料除非能補齊不然就只有報賠一條路可走,暗,經年累月下來的一筆爛帳,卻要我們這一年代一次用錢解決,真的是相當的不公平,後版有參加過陸鵬演習的弟兄,大家回憶看看,當年連上的經理裝備是如何報賠的,我只能說是賠得相當悽慘

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 據說......不只賠了錢.....還有人連官都賠了! 2013-07-06 00:08

• 段焙爾 金錢 +2 我就是經歷了陸鵬一號、陸鵬九號演習的過來人,個中的辛酸、我感同身受 2013-07-05 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-05 22:30

• 明日記憶 金錢 +1 床,還是50張床!這是怎麼消失的???真不可思議!! 2013-07-05 20:09

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 補幾勒 ! 2013-07-05 19:39

• 散漫充員官 金錢 +2 要賠那麼多,好像大家勒緊腰帶只能長期吃x,多排休假趕兵出門去自養嘴巴囉??? 2013-07-05 19:38

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-07-06 08:23 發表

學長說雙人雙層鋁合金床有帳,還總共有50床之多,以學長部隊的年代,居然1床需報賠15000元之多•
只是,比較奇怪的事,之前部隊移防,怎麼會有部隊要將這雙人雙層鋁合金床帶著移防呢?
我猜測是原部隊移防,結果 ...
這位路人大大,當時一般官有一本好像寫的是陸軍經理....報賠什麼,唉,當時沒記清楚,一般官翻到了拿給我看,而雙人雙層鋁合金床是我營級最大的空帳,我很仔細看也絕對不會多看一個0,我知道它很貴,但也不知當時報賠價真的貴到那麼離譜,而雙人雙層鋁合金床無論各種大小移防都是列入交接的,能有這麼多的空帳,我也不知道到底怎麼來的

段焙爾 金錢 +2 我就是經歷了陸鵬一號、陸鵬九號演習的過來人,個中的辛酸、我感同身受

段焙爾大大,你們117師和158師72年的陸鵬一號演習經理裝備已經經過一次悽慘的報賠,該賠的都賠了,74年的陸鵬九號演習應該可安然度過

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2013-07-06 19:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 哈哈..66年八卦山緊閉室,也睡雙人雙層鋁合金床! 2013-07-09 00:12

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-08 20:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-06 17:59

引用 TOP

引用:
原文由 joupen 於 2013-07-06 19:43 發表
這些鋁床,會不會放至在某一個空置營區、碉堡內,你的師父(甚至更前的師祖)忘了登錄在帳籍,才會造成你的困擾
長官,其實我師父有留一份69年我127師8營從金門回台灣的交接清冊,裡面也沒有雙人雙層鋁合金床這帳目,我營回台後,就一直在台南新化的知母義營區,一連住一棟老式的木造營舍,2年後71年9月,我127師又移防到金門金西,我也查過當時的交接清冊一樣沒有,而我也查遍了整個營區碉堡,連一床都沒有,我營在一線的海防,3個步兵連住的是老碉堡,裡面都是都木床

由69年的交接清冊就可知道67-69年我營在金門也沒有該項裝備,唯一有可能的線索就是64年我營從金門回台在北部那時候,64-67年間曾是關渡師的那個時期,我營有接該項裝備,但在67年移防金門時,把裝備給交出去,而我8營經理補給士(師祖祖輩)卻沒有到補辦室辦理除帳,從此就背此空帳到處流浪,以上也是我的猜測

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 joupen 於 2013-07-06 21:10 發表
祖師爺造的孽,由三冬兵來背負,真是的

不過由此得知,三冬兵福大命大,可以安然度過這個難關
恭喜、賀喜了
長官,一般人知道有這麼多的空帳一定不會接,有人說我心臟很大顆,我不是心臟大顆,我是頭腦耗呆耗呆,當年如果不是遇上陸鵬演習,我是不會去處理這些空帳的,說真的以我一個人的力量,也根本沒有能力處理,我會依慣例把這空帳帶回台灣,但如果不幸當年在陸鵬演習前沒有處理完成,我營長如果逼我要我負責報賠的話,我一毛錢也不會賠,大家就耗在金門不要回台灣,等師長出面解決,如果師長仍無法解決,那就由更高層的長官出面來解決,因為我手上握有我營當年69年回台灣71年到金門,2次大移防的交接清冊,再加上歷年來對補辦室的對帳資料,證據充分顯示這些空帳並不是我個人造成,法理上我絕對站得住腳

當年能全身而退安然度過,真的要感謝我營5個連經理補給士,我營級管帳不管物,平時都只靠一張嘴,而連級管帳又管物,任勞任怨地做無人知,當年我營各連的空帳也多到嚇人,他們不僅讓連上將報賠降到最低程度,相對地也保住了我的營級空帳,再來就是要感謝補辦室經理被服官和一般官,也都給我營極力的幫忙,尤其是一般官,如果沒有他,我營當年一定會很慘,還有要感謝的就是金門白龍潭的經補庫房,睜一眼閉一眼地把章蓋在由一般官所開的廢品繳回憑單上,這些經過風風雨雨和戲劇性的過程,有空我再把它給寫上來與大家分享

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!有用腦子在當兵! 2013-07-09 00:17

• SkyBlue 金錢 +3 經理這科心臟大顆沒用,還要有頭腦做事有方法....就跟您一樣囉! 2013-07-08 23:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-08 22:16

• 明日記憶 金錢 +2 我贊同,只要證據在手不怕不能解決。不過當兵時最重要的是有貴人相助,感謝再感謝! 2013-07-08 20:21

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!遇到貴人了!恭喜!!! 2013-07-08 19:41

• p8b3c 金錢 +5 2013-07-08 19:35

• 9977 金錢 +8 我很贊同 2013-07-08 17:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首