關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

經理補給、勤務單位的軍友來簽名,大家一起來聚聚聊聊吧。

給猛沃營參一:
草綠人布野戰服不耐洗(容易退色),另一種就是不耐看,所以後來就停止生產。
你說的沒錯,草綠毛絨野戰服不吸水,其實草綠混紡野戰服也是一樣不吸水,後來充當洗材外,另外提供給各單位演訓使用(充當帳篷、掩體的偽裝網上的布條),你應該有印象才對。
以前穿著草綠服,如果上、下身顏色不一致,真的是會被長官唸,尤其是閱兵、周會、會客等正式場合更是不可。可是很奇怪,最容易穿著顏色不一致,也常常是長官,只能說:只許州官放火,不許百姓點燈。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 偶在金六結就有出公差,草綠混紡軍服撕成一條條的,教育班長說是做偽裝網。 2013-07-05 14:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 偽裝網也有公發的喔! 我們都是連上自己想辦法。 2013-07-04 23:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-04 23:45

引用 TOP

各位朋友提到報賠,我分享在成功嶺步兵第104師的經驗。
補辦室的業務之一,就是負責處理裝備報賠。
因為大專學生及新兵操課使用不當遺失,每逢裝檢,各類補給官都在趕辦各單位申請遺失報賠案件。
我和各補給官討論,如果按照這種報賠速度,成功嶺周遭地區,都是軍品裝備。
後來我才發現,原來他們申請報賠後,再去申請新品補充,然後就有二套裝備,一套堪品專門使用,另一套新品用來裝檢所需,所以每次裝檢,就要將使用的那一套私藏。
所以囉,政三忙著去找私藏料件,補辦室忙著辦理報賠。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

三冬兵所提經理,甚至其他類裝備有帳無料的情事,原因不是一朝一夕所造成,只是三冬兵剛好接管,基於職責,發現問題立即反應,而那位長官無法解決,所以就無理要求承辦人負責,這一點也是後勤問題之一。
我舉其中二個例子,和大家分享:
外島的草綠防寒夾克,是屬於貸與品,官兵退伍、輪調、移防,就應該將它繳回原單位,可是有許多官兵,就私自將其帶回台灣,造成連、營補給士(兵)的困擾。
以前國軍60萬員額時期,各單位常常有許多獨立分遣單位(尤其是外島),隨著部隊移防、精簡,及承辦人退伍、輪調,造成許多裝備帳籍不實(有料無帳、有帳無料)。我記得在金門6708油料中心,擔任尚義油庫庫長,曾經有一天閒即無聊,和幾位弟兄至庫區周遭散步,發現一個廢棄碉堡,裡面竟然有單人雙層鋁床、辦公桌、椅、及步、機槍彈、手榴彈等,我們馬上反應機場營營長,結果該營馬上清點現品及帳籍,奇怪的是,竟然是無誤,不知那個廢棄碉堡的軍品是哪裡來的。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 我們彈藥金還不是一樣,明明所有彈藥士身上都一大堆. .帳料也是相符!! 2014-02-21 21:38

• 混血三冬兵 金錢 +2 長官,單人雙層鋁床當時我營級空帳也有3床,報賠價忘了! 2013-07-06 16:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-06 16:31

引用 TOP

君不見,滿街都是穿著陸軍貸與性服裝(草綠、迷彩夾克、草綠、迷草野戰服),上有政策,下有對策的最佳寫照。

只是苦了那些營、連補給士、兵,帳料不符,又要忙著報賠了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

核生化袖珍偵檢包及急救包,大概是基層單位營、連補給士(兵),最痛苦的裝備,不會使用、,過了效期,還不知該如何申請補充,只能說頭痛。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這些鋁床,會不會放至在某一個空置營區、碉堡內,你的師父(甚至更前的師祖)忘了登錄在帳籍,才會造成你的困擾

[ 本文章最後由 joupen 於 2013-07-06 19:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

長官我最搞不懂的就是搬家公司.
它們搬家上車時傢俱跟傢俱間墊的軍用毛毯是從那弄來的啊.
我只要看到搬家公司就必見到那羊毛軍毯.
每台車最少十件以上.
偷來的呢?
還是軍中報廢品外賣給民間的呢?

這個答案,我的看法如后:
一、地區補給庫報廢軍品,得標商轉售給民間廠商。
二、國軍採購軍毯廠商,將多餘品(山寨版),轉售民間廠商。
三、民間廠商製做類似產品,提供販售。
四、受補單位盜賣民間軍品店,轉售廠商。
五、地區補給庫不肖官兵,私自盜賣賣售。
可能還有其他,說不定你還有更好的答案。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

祖師爺造的孽,由三冬兵來背負,真是的

不過由此得知,三冬兵福大命大,可以安然度過這個難關
恭喜、賀喜了

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你40元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我的初任官經歷是71年11月至72年11月,於6721經補連擔任組長乙職(陸軍經理部隊最基層指揮職),薪資不到9,000元,加組長的主管加給1,200元,共計10,000元出頭。
下部隊第一天晚餐,在諸位學長的政策指導下,隔天早點名就換我走馬上任,開始擔任值星官背紅帶,連續接了一個月後,連長有一天的晚餐上說(連軍官一桌用餐),值星官該換人了吧,當天晚點名前,專二期的潘學長說:換他擔任值星官,我才卸下值星紅帶。
當然這一個月的值星官經歷,最大的好處,中原營區(庫部、經補連及經理暑直屬部隊經理供應處第601保修廠)所有的人、事、時、地、物,有了初步的了解,並能及早進入狀況。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-08 22:15

• 明日記憶 金錢 +2 這也算老鳥欺負菜鳥! 2013-07-08 20:17

• 混血三冬兵 金錢 +2 長官,當菜鳥軍官背值星一個月屬正常溜! 2013-07-08 17:42

引用 TOP

給三冬兵:
如果知道的話,哈哈。
問題是,我是菜官,你是菜鳥,如果我們知道即將接任的職務,要業管的是有帳無料的話,當下一定不會接的。
正如三冬兵說言,是頭腦耗呆耗呆,才會去接管這個爛缺。
如果依據三冬兵的想法,法理上絕對是站得住腳,鬧上去,營長、營輔導長一定被拔掉,副營長、後勤官一定記大過,因為他們都督導不力,才會造成有帳無料情勢;師補辦室組長、業管補給官也脫不了關係,甚至參四科及政三科,大家通通下水,顯見歷年裝檢不實,再延伸,旅部各級長官及幕僚,也脫不了關係,這件事一定是當年最大條新聞。
所以囉,正如我前面所言,三冬兵福大命大,有那麼多的貴人相助,才能順利解決這件事,期待你的分享囉。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-09 00:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-08 22:17

• 混血三冬兵 金錢 +2 長官,我當時有一年的時間處理這些事,心情就像在洗三溫暖! 2013-07-08 20:39

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-08 20:22

• 9977 金錢 +8 我很贊同 2013-07-08 20:20

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-08 19:42

引用 TOP

給師經理士:
哇,你對613地補庫的環境,還真是熟悉,佩服、佩服。
以前任職時,副連長每周三晚上,利用連長外宿的時候,連上留輔導長及值星官,就帶領其餘軍官,到中原大學附近美食店聚餐,或是遠東百貨附近看二輪電影,真是懷念那一段時光。
請問妳是在哪一年,在那一個單位服務呢?
我管理的庫房,是由右邊進入,最後二棟的400T庫房,不知道還是屯儲膠鞋、毛巾及襪子。
國軍的後勤區分三段五級,台北的經理基地勤務處是五級單位,負責補給台北市中央單位,地補庫是四級單位,師及獨立旅的補給連是三級單位。
經理部隊地下基地,都是駐地訓練,當然沒有機動進訓,這是比較輕鬆點。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

給散漫充員官:
看到你的遭遇,其實心裡蠻難過,交接是假的,監交人也是稀哩糊嚕的混,造成一本又一本的爛帳,要後來的人來承當,真是沒天理。
所以為什麼我十分期待,透過各位前輩的經驗教訓,能夠給後輩一個SOP經驗,讓他們不要再吃悶虧,對國軍也有好處,不要一再發生類案,說不定各位前輩,也是這些後輩生命中的貴人。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-02-20 14:53

• 散漫充員官 金錢 +2 那位經補庫補給官才是他們的貴人,我只是冒點風險幫忙鋪路而已! 2013-07-09 06:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-09 00:31

• SkyBlue 金錢 +3 報告長官,沒撤底變革是永遠不會有教訓的! 2013-07-08 22:59

引用 TOP

猛沃營參一
恕我期別太低,板橋文化路與陽明街交叉口小型營區,好像是衛材供應處(衛材補給),可能要請教老前輩提供意見了。
圖片部分的補充說:
滾油桶~1200G油罐車實施灌裝作業
這是什麼~草綠包進庫推置

[ 本文章最後由 joupen 於 2013-07-08 23:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

給猛沃營參一:
所謂「草綠包」,就是以往聯勤製作的長、短袖草綠服、草綠褲及白色、草綠毛巾,這些軍品都是用草綠色包裝袋包裝,所以經理部隊就統稱為「草綠包」。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前經理部隊基地測驗,專業科目測驗:
一類:大米裝卸作業。
三類:5G或55G油桶裝卸作業、1200G油罐車、50罐裝機罐裝5G或55G油桶。
二、六、九類:草綠包裝卸作業。
與大家分享

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首