關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

50 1234
發新話題
列印

經理補給、勤務單位的軍友來簽名,大家一起來聚聚聊聊吧。

經理單位區分補給及勤務兩大業務,
二十年軍旅生涯,
我有幸服務過:
六軍團、金防部、十軍團及步兵第104師,
並在:
師級補勤連。
軍團後指部經補連、油料中心、修護組、軍墓組等單位。
等單位服務,
真是美好的日子,
歡迎經理兵的軍友,
過來簽名,
大家一起來聊聊。

[ 本文章最後由 joupen 於 2013-06-19 22:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +2 2017-01-12 18:54

• jason1906a 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-02-17 16:37

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-13 16:19

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-20 22:14

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-19 13:58

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-06-18 19:50

• 散漫充員官 金錢 +2 我當補給勤務官時是最衰呆的屎缺! 2013-06-18 18:53

• 混血三冬兵 金錢 +5 讚!讚!讚!歡迎鑰匙兵科的經理長官! 2013-06-18 18:44

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-18 18:30

• 訓練士 金錢 +2 長官資歷完整,功在國家。 2013-06-18 16:49

引用 TOP

陳建上可是大學長,怎會不認識他呢。
最近一次見面,是在去年年初,到台北參加一位老長官女兒歸寧喜宴上。
話說81年我在步兵第104師支援營補勤連連長期間,參加經理部隊基地測驗,能拿到陸軍預備師第一名佳績,他是測驗組長,應該也是有功勞。
如果有機會,記得代我向他問安。
朋友在經理署幹訓班食勤士官班22期(81年8~9月)畢業,我記得當時大隊長是吳仁旺上校,不知你有印象嗎,署長時俊嶺中將退伍後,到斗六食品加工廠,擔任廠長。
國軍各單位都有未按編制用人的毛病,由朋友的任職,就可見一般。
歡迎經理朋友蒞臨,真是有幸與你在這裡相逢。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

哈哈,沒想到在這裡也能遇到歐貝泰,真是太幸福。
歐貝泰擔任庫部勤務排排長乙職,真的十分辛苦,雖是小官,卻也是一級主管,和油料中心、補給分庫的主官平起平坐,還要擔任庫部的打擊部隊,隨時要去支援,還要收容其他單位的天兵,真是難為你了。
無論如何,我的地補庫庫長,能平安卸任,歐貝泰也是功不可沒,在此要好好致謝。

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-20 22:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-06-19 22:47

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-06-19 21:40

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-06-19 18:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-19 18:21

引用 TOP

畢業下部隊,即將擔任國軍基層軍官,對於軍校生都是有一點憧憬。
話說71年11月那一天,抽籤分發六軍團的五位同學,在桃園火車站集合,腳穿著擦得光亮小皮鞋,穿著衣領掛少尉及經理兵科領章,洗得乾淨,燙著胸前二條線、背後三條線的草綠服,希望能留給未來的長官好印象,雄赳赳、氣昂昂,背著黃埔大背包,搭公車到龍岡下車。
先到軍團經理組報到,「志宏」留下擔任參謀,其餘同學,再由第三後指部六一三經補庫人事官,帶我們至庫部等待分發;我分發6721經補連(駐地:中壢中原)擔任組長(占中尉缺),同慶6703油料中心(駐地:龍潭高平)擔任油補官、國強6725經補連(駐地:新竹)擔任組長、克民6752修護連(駐地:龍岡)擔任組長。
連參一文書帶我至連上,適逢當天接收麵粉,所以直接到庫房找連長報到,到了現場,只看到全連弟兄都在扛麵粉,然後送到庫房堆積,一位全身沾滿白色麵粉、腰掛45手槍的連長過來打招呼,然後就和大家一起扛麵粉,等到結束後,我也是一樣,全身沾滿麵份。
這一位連長姓翁,他的行事風格及領導統御,將對我未來軍旅生涯,影響很大。
~接續~

[ 本文章最後由 joupen 於 2013-06-20 11:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

朋友說的沒錯,幹訓班是借用傘儲庫,營區周遭環境清幽,深藏在住宅區內,還蠻別具特色。
我於77年2月擔任10軍團615經補庫6724經補連連長期間,奉命到經理幹訓班,參加為期二周的連長講習班,也算是職前講習,印象最深刻的事,結訓前的聚餐,是到石門吃活魚,第一次品嚐,真是好吃。
81年11月至85年11月期間,我服務於陸勤部經理暑第三(服裝)組,及補給暑第四(服裝、一般物品)組參謀期間,也曾奉命到經理幹訓班,擔任講授服裝補給教官,領鐘點費是最深刻。
胡學長的腰不好,想必你應該還有印象吧,好久不見,禱告他一切安好。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

向辛苦的外島兄弟連軍友致意。
你在澎湖服務的時候,應該是劉義鯤學長擔任連長,他是接那一位學長的職務,我忘了,要請你提示了,不知對否?
81年部隊實施志願役軍、士官三角移防時,他調到104師支援營補勤連,我時任支援營補辦室組長。
為了要讓學長連長職務能卸任,我又回鍋當連長半年,然後再回任補辦室組長,這也算是階段性任務吧。
蠻有意思。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

朋友你知道嗎?經理兵科算是少數民族,步兵營裡只有營補給士及食勤組組長倆位職缺。
不要怪你,你是基層排長,十分忙碌,基本上是用人單位,只要記得提出需求,由營人事官申請,不要讓這個職缺懸缺即可。
經理兵科業務繁多,依據軍品十大類區分,舉凡糧沫、油料、服裝、一般物品、編裝表主要及次要裝備,及經理裝備修護、洗衣、沐浴、膳食作業、廢品收集、軍墓作業都是。
你說的沒錯,經理兵科同樣是組長,由總部、金防部、軍團經理(補給)組上校組長、澎(馬、花)防部、重裝(機械化)師補給組(補辦室)中校組長、預備師、獨立旅補辦室少校組長、經補(地補)庫軍墓(修護)組上尉組長、經補連(補給連、補給分庫)補給組中尉組長、步兵營食勤組士官組長,落差還蠻大,不錯吧。

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-21 06:50

• 9807C 金錢 +2 彈藥兵科也是~!掛補給的圈子都小.我是金防部981的!!地補跟彈藥同命運 2013-06-21 06:17

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-20 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-20 21:16

引用 TOP

給混血三冬兵、散漫充員官、混血三冬兵、老楊:
想不到一個服裝補給問題,可以引起這麼大的迴響,真有意思。

你們所反映服裝補給不正常,品質欠佳情事,這也是國軍補給問題的諸多案例之一。

聽聽我下面的細述:

我於81年調陸勤部補給署,原服裝補給規定,係由新訓單位(學校)實施初次補給,後續納入年度再補給。

後來多次督導檢查,發現新訓單位好管制,但後續補給很難(執行者問題),我常常接到電話反映,彙整各方意見,簽呈核定,義務役人員補給方式,修訂為「在新訓單位一次全數補給到位」,志願役人員不變,同時要求新訓單位撥發服裝時,要對新兵說明應領服裝品項及數量,並簽名兩分,一份自存於兵表袋,一份存新訓單位,已解除責任歸屬。

本案實施後,我多次利用新兵結訓前,至新訓單位檢查,發現有許多單位主官及補給士,甚至新兵反映,一次撥補物品過多,許多新兵攜行有限,所以就將帆布皮鞋等較難裝包的服裝,丟棄於原單位,或是火車(公車)站垃圾桶,也引起站務人員的抗議。

88年5月調國防部聯四,有幸掌管國軍服裝預算,適逢審計部駐審,和承辦人討論,承蒙她的鼎力相助,乃能大刀闊斧的修訂服裝補給作業規定,新進人員在新訓單位撥發初補服裝,後續改發服裝代金,配合會計年度,每年7-9月配合薪資一併進入帳戶,由官兵自購所需服裝品項。

當然後續配套措施,就是在各縣市地區,或是大單位(師或獨立旅)的營區,配合現有福利中心(站)陳列販售國軍各式服裝。另有鑑於聯勤生產品質無法滿足官兵需求,所以另委由寶成(鞋類)、遠紡(服裝)、三勝(帽類)等公司製作,以因應需求。

後來隨著我的調職及退伍,本案進展如何,就不得而知,希望91年以後入伍或退伍軍友,可以分享最新的訊息。

附註:如果重視權益的弟兄,每天都會看忠誠報,因為它可以讓你了解全般局勢,包含補給品申撥或是其他訊息,可惜多數人,都認為忠誠報是政治思想教育,所以都不看,這是蠻可惜。

歡迎有問題及疑問的軍友,來留言指正,一起來討論,說不定我們可以發現問題所在。

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +2 長官所言甚是,但似乎與我所服役的中華民國國軍情形不太一樣!!問題是出在哪裡呢?? 2013-06-23 10:47

• 混血三冬兵 金錢 +2 謝謝長官您的說明! 2013-06-23 04:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我無法想像,新兵戰士竟敢有種隨意丟棄裝備連隊車站,我 ... 還是不相信耶 .. 2013-06-23 00:09

• SkyBlue 金錢 +4 服裝代金???從86年到92年我沒領過半次 2013-06-22 22:50

• 當兵在馬祖 金錢 +3 嘉惠國軍! 2013-06-22 21:48

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-22 17:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-06-22 17:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-22 17:18

引用 TOP

給誠實小人物:
請問你是何時在補給二分庫任職?
真好,
今天在屏科大附近的7-11
閱覽天下雜誌
內容是介紹金門
被感親切,
他鄉遇故知,
可以聊聊金門戰地趣事。

本帖最近評分記錄
  • 誠實小人物 金錢 +2 報告長官 我是民國88年-90年間在二分庫服役的! 2013-06-23 22:57

• SkyBlue 金錢 +3 長官86~87有在金嗎?當時在查防彈頭盔弊案的事,不知您是否知情? 2013-06-23 22:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-23 21:11

引用 TOP

給老楊:
精實案、加上精進案後,整個經理部隊就不一樣了。
以前老楊的時代,各師都有獨立的補辦室、經理部隊。
後指部的經理部隊,油料中心、經補連、經修所、軍墓組各一。
為了整合,所以設立乙型地區補給分庫,下轄油料中心、第一、二補給分庫。
88年,乙型地區補給庫擴編為甲型地區補給庫,下轄油料中心、第一、二、三補給分庫,各師補辦室及補勤連撤。
為了這項任務,87年間就開始實施主動運動,所以補給品由地區補給庫排定時程,主動運動至營級,再由營級分配至連級。
所以以往各單位至吳村提領大米、麵粉,南雄提領食用油、罐頭盛況,真的是不復以往了。小蜜蜂應該也是蠻失望。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

給SkyBlue:
你所謂防護頭盔弊案,我也算是當事人之一,不過,我是屬於幸運的那一位。
世界各國軍事用的頭盔,都不是絕對保證防護,不讓子彈貫穿,只是在某一個角度上,可以防止子彈直接貫穿,減少官兵傷亡,就像是戰車前面裝甲要有傾斜度,就是讓避彈率可以提高,防護頭盔也是如此。
當時的監委認知不同,才會有國軍防護頭盔的弊案發生,後來事隔三年後吧,監委發現糾案錯誤,又還這些當事人的清白,可惜已經造成傷害,這些當事人都含恨退伍。
我的一位學長,曾任職補給暑承辦組科長,因為蓋章也受到牽連,當時他已經奉調國防部聯四,因為此案被停職,我臨危受命去銜接,後來能晉升上校,也是托福所致,真是有點慚愧。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 ......亂搞還不還人家清白!!但當時是查兩批號,一批射擊過關另一批沒過... 2013-06-24 14:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-24 10:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 長官您認識鄢XX(國防管理學院),後來娶涂XX(國防醫學院)那位嗎? 2013-06-24 10:11

引用 TOP

你說得沒錯,前、後任的連長,在校成績都是名列前茅,可是個人行事風格不一,所以遭遇也不一樣,對於前任連長,只能夠嘆息,對於後任連長,只能給予祝福。

本帖最近評分記錄
  • 誠實小人物 金錢 +2 我的前任分庫長叫單X庸,不知道平長官有沒有聽過! 2013-06-24 17:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-24 16:58

引用 TOP

哈哈,我遇到一位同好了,我在擔任小官時,所領的草綠內衣,也還有好幾件,我都當作爬山時穿著,因為草綠內衣吸汗性強,這批草綠內衣是聯勤苗栗廠生產,顯見品質不錯。
草綠運動服,是在李偵林擔任總司令時,納入服裝補給品項,每人補給草綠運動夾克、長、短運動服上衣及長、短運動褲。後來陳鎮湘擔任陸軍總司令,又將草綠運動服,顏色改為淺藍色。
可是奇怪的是,很多的單位主官,還是會要求所屬官兵,自購他所律定的運動服,只能說是要凸顯單位特色吧。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +25 2013-06-25 20:36

• 猛沃營參一 金錢 +20 2013-06-24 22:32

• 散漫充員官 金錢 +2 中彈了???等總護法來幫您止血急救!!!前線查哨偶爾會有流彈來襲! 2013-06-24 18:55

• divisionist 金錢 +2 長官恕我直言 少部分不肖單位主官強制規定製作運動服是有好處的 2013-06-24 17:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-24 17:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2013-06-24 17:18

引用 TOP

有關變更服制,其實蠻傷腦筋,原本設計草綠色,李總司令的意思,草綠色是陸軍特色,而且經過各級長官討論後才通過,等到新任陳總司令上任,就開始變更。就像草綠內衣,配合換裝迷彩服,長官就要將草綠內衣,修訂為迷彩內衣,絲毫不考量是否符合戰術需求、單價及實用性,每個長官都有他獨到見解,實在是無法置評。

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 軍種大檔頭大概也想在爭取"歷史中的定位"吧!沒戰功就用這種方 2013-06-24 23:27

• 誠實小人物 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-24 22:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-24 21:23

引用 TOP

給老楊:
當年規劃經理修護連縮編成修護組(經修所)的承辦人,太過理想化,沒有考量精簡單位的人力,就會影響修護能力,慢慢就脫節,終至最後就移編到地區聯保廠。
金門也是一樣,經修所駐地就變成第二分庫地駐地,現在恐怕也已經埋沒在荒煙蔓草中了。
我調6708油料中心,擔任尚義油庫庫長乙職,經修所下轄油桶所,就設在本油庫,只有一個人,不知能有何修護能力?哈哈,不如直接找我廢桶調換堪桶,還比較實際點。
下次老楊再去金門,一定要去塔后,這是以前我擔任的補庫庫長的駐地,往後山小路,有一家餐廳-牛家莊,他的牛雜湯真是好吃,不知還在否。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首