關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

經理補給、勤務單位的軍友來簽名,大家一起來聚聚聊聊吧。

給SkyBlue:
替代美式M1鋼盔的名稱,原本是稱呼防彈頭盔,後來發生本案後,長官認為,防彈容易誤導,其實這也是事實,當初監委就是如此的認知,所以後來就更正為防護,所以囉,防護頭盔、防護背心等,就出現了。
提供給你參考。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-06-26 09:49

• SkyBlue 金錢 +3 謝謝長官您的說明,感謝~ 2013-06-25 21:44

• 散漫充員官 金錢 +2 中文博大精深......正如"敗退"和"轉進&qu 2013-06-25 12:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-25 12:06

引用 TOP

哈哈,給幾位被補、保單位受氣的長官們加油打氣。
你們都是大人,有大量,犯不著和無禮的補、保單位官兵生氣,氣壞身體是你倒霉。
我於6721經補連,擔任組長乙職,有一位學長,被受補單位反映服務態度欠佳,結果就被拔掉管庫之職,還被記申誡處分。
是各位長官心存仁厚,才沒反映,算他們運氣好。
不過你知道嗎,依據我多年管庫經驗,苛扣受補單位是最笨,和受補單位保持良好關係,魚幫水,水幫魚,不知哪一天,就會用得到。
我擔任尚義油庫庫長期間,某一個師的旅長來找,請我協助提供油料,供單位演訓所需,我透過後指部經理組,讓旅長能順利完成演訓,後來我需要兵力整理油庫及蓋衛浴設施,旅長都全力支援,所以任內績效卓著。
所以我一直相信,對受補單位保持服務的態度,對自己一定有幫助。

本帖最近評分記錄
  • hunterlin 金錢 +1 長官 我78-80年 在31連 2014-09-16 15:28

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我很贊同 2014-02-21 21:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-06-25 23:26

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!的確是如此! 2013-06-25 22:43

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-25 22:30

• 混血三冬兵 金錢 +2 沒錯,大家互相支援,我們步兵多的就是人! 2013-06-25 22:08

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-06-25 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-25 21:48

引用 TOP

邀請分享我的軍旅生涯,經歷由下而上,看看我們事否在那一個階段,曾經差身而過:

92年7月1日退伍(國防部後勤參謀次長室上校後勤參謀官)-陳立嘉將軍(助理次長兼軍品整備處處長)

90年1月1日晉升上校後勤參謀官-王宗海將軍(助理次長兼軍品整備處處長)

88年5月1日調國防部後勤參謀次長室軍品整中校後勤參謀官(駐地:台北)-王宗海將軍(助理次長兼軍品整備處處長)

87年12月16日調陸軍後勤司令部補給暑第三組中校補給參謀官(駐地:桃園龍潭)-羅慶文上校

85年12月1日調金防部後指部第621地區補給庫中校庫長(駐地:金門塔后)-劉克林上校(後指部指揮官)

84年1月1日晉升中校經理參謀官-潘居福上校

83年1月1日陸軍後勤司令部第四組少校經理補給官(經理署改編補給暑,服裝(三組)及一般物品(五組)業務合併)-潘居福上校

81年11月16日調陸軍後勤司令部經理署第三組少校經理補給官(駐地:桃園龍潭)-張國雄上校

81年10月1日調步兵第104師支援營補給軍官辦公室組長-林文宏中校

81年4月1日調步兵第104師支援營補勤連連長-林文宏中校

80年1月1日晉升少校組長

79年12月29日結訓歸建步兵第104師補給軍官辦公室組長

79年8月13日赴國防管理學院經理正規班72期進修(駐地:中和積穗)-陳俊章中校

78月11月16日調步兵第104師支援營補給軍官辦公室組長(駐地:台中成功嶺)-王梅昂中校

78年3月16日調615經補庫庫本部經理補給官(駐地:台中大坑)-卓直道上校

77年2月16日調6724經補連連長

76年7月16日調6724經補連副連長(駐地:台中成功嶺)-王亞明少校

75年12月1日晉升上尉

75年7月1日調第10軍團第5後指部第615經補庫第6705油料中心油補官(駐地:嘉義南靖)-王瓊安中校

74年9月1日調6708油料中心尚義油庫庫長(駐地:尚義)-李志達中校

74年1月1日調金防部後指部6708油料中心油補官(駐地:夏興)-李志達中校

73年12月16日調613經補庫修護組組長兼庫部隊隊長(駐地:中壢中原)-張存士上校

73年1月1日調6703油料中心作業第二排排長(駐地:龍潭高平)-陳榮水中校

72年12月1日晉升中尉

72年7月1日調6721經補連龍岡加油站站長(駐地:中壢龍岡)-鍾明兆少校

71年11月15日分發第6軍團第3後指部第613經補庫第6721經補連組長(駐地:中壢中原)-翁偉瀚少校

71年11月7日畢業(駐地:中和積穗)-王治民少校

71年5月1日經理分科教育(駐地:中和積穗)~王治民少校

70年12月1日專精教育~陸軍官校專指部第一營第一連(駐地:高雄鳳山)-○○○上尉

69年8月13日學年教育~陸軍官校專科3期企管科財經組(陸軍財務經理學校代訓《駐地:中和積穗》)學指部學生營5連4排16班168號-○○○上尉

69年5月8日入伍教育~陸軍官校專指部第5營第20連(駐地:高雄鳳山)-○○上尉

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 王亞明....234得都認識他吧... 2014-02-21 21:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-02 21:57

• 散漫充員官 金錢 +2 長官在國防管理學校就讀時校長是高海翔將軍嗎?--我在成功嶺受訓時的旅長? 2013-07-02 20:05

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-07-02 15:59

• 當兵在馬祖 金錢 +3 雖然您從軍我已經退伍半年了,但軍中禮數不可廢!大聲向您問候:長官好! 2013-07-02 15:53

• 小輝 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-02 15:52

引用 TOP

給當兵在馬祖:
國防管理學院非常小,所以教職員工生,多少都會認識,李兄我認識,現在你還有和他聯絡嗎?
你怎會和他結緣呢?

引用 TOP

給在馬祖當兵:
原來如此,還真是有緣份,透過你的關係,不知道還有機會和他再聊否?聊聊國防管理學院陳年往事。

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 有機會小兵ㄧ定從命! 2013-07-02 17:33

引用 TOP

給混血三冬兵:
哈哈,不用客氣囉,咱們現在都是備役身分,不分大小
應該要先請教前輩,72-73年是在哪一個師服役,補辦室的組長、油料官、糧沫官、被服官、經勤官,都是經理兵科,應該都認識才對。
分享一個笑話,分科的時候,我們可以選主計、財務及經理等三種兵科,因為不懂又不敢去問,所以主觀意識誤認經理兵科是最好(企管系錄取成績最高),等抽完籤,才知道經理兵科要下部隊擔任指揮職。
打電話回家給家母,他老人家還說,好阿,我兒子真是利害,逢人就告訴鄰居、朋友,說兒子擔任經理。哈哈,鬧了不少笑話。
蘇x棟、蕭X華等學長,都是傷腦筋,年紀大,又疏於聯絡,有些學長都忘了,真的是要見到面,才會記起來,有機會,可以好好聊聊金門趣事。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

給當兵在馬祖:
依據建國科大資料顯示:
97.10.01 新進校安人員吳佳奮及李闢霞2員。
98.12.31校安人員李闢霞離職。
顯見我們李學長,脾氣還是不改當年  
有機會一定要好好聊聊

引用 TOP

我在學年教育期間,院長姓名如下:
陸軍財務經理學校:韓虛若將軍
國防財經學院:何  鑑將軍
國防管理學院:袁  豪中將
不知這個答案可否滿意。

[ 本文章最後由 joupen 於 2013-07-02 21:01 編輯 ]

引用 TOP

給當兵在馬祖:
想想,這不就是個人頭上一片天,各自發揮及表現。
期上同學畢業後的發展,也是不盡相同,上校到上尉都有,都是個人選擇。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

給混血三冬兵:
以前擔任指揮職,常和弟兄說,有緣我們能在一起服役,共度軍旅生涯,等你退伍之後,如果還當我是良師益民,遇到我,記得就要和我打招呼,長官是一時,朋友是永久,這是我的想法,所以還是要承蒙你的厚愛了。

本期經理科同學,71年9、10月份,集體搭船至金門實習,我是分發到金東師步五(還是四營)營營部(西村)實習(希望各位朋友指正),不知分發127師的同學,你還有印象否?實習期間,營長不曉得該如何處理這位見習官(因為他也不瞭解經理官是什麼),所以就放牛吃草,只要早、晚有回來用餐即可,所以每天晚上陪營部查哨官去料羅、峰上等地查哨,晚上在廁所平台上洗冷水澡,這是印象最深刻。
有時候遇到不懂後勤的長官很痛苦,所以你的營補給士業務不愉快的經驗,我可以理解。記得我初次管理二棟標準400T庫房,負責6軍團的長、短筒膠鞋、白、綠色毛巾及長、短筒黑棉襪等消耗性服裝,我接管後即依據學校所學,去翻推整理清點,結束後才發現每項軍品都有短少,嚇死我了,初任官臉皮薄又不敢講,只好自己默默承受,以最佳的服務,和各單位補給官(士)拉關係,再尋求協助,花了快半年,才全數補足,那一段期間,晚上睡覺常會驚醒。
不過你好厲害,非洲原住民三年役,仍然可以全身而退,顯見功力不同凡響,這一點要向你多請教了。

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +2 長官,我那有什麼功力,您有空常來這,您就慢慢聽我道來!! 2013-07-04 14:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-04 12:06

引用 TOP

給路人:
遇到一位不懂後勤的長官,你如果比照三冬兵學長的做法,你也一定會成為非洲新移民一份子,這是無庸置疑的

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你39元!

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +2 長官,我那時候是不是很白目! 2013-07-04 15:13

引用 TOP

給師經理士:
成功分庫原來是6724經補連,下轄苗栗點、后里點、台中點、神岡煤場、大坑庫、軍團加油站,全連有近一半的兵力在外。不過任內真是要感謝這些獨立點的幹部及弟兄,他們不僅又能自治、獨立,還要能協助連上,例如處理憲兵的違紀單,讓連上第四項要務(軍紀部分),在庫裡(甚至後指部)都能獨佔鰲頭,就是最佳明證。

王學長正如你所言,本職學能強,愛恨分明,我調104師服務後,就沒再和他有連絡,你們現在還有再聯絡嗎?如果有的話,記得代我向他問好。
周貫平及咎明德二位學長,帶現在我們都還有再聯絡,這應該是緣分吧,因為後來調陸軍後勤司令部及國防部,都有業務往來,所以聯絡較勤。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

給猛沃營參一:
貴官真是觀察細微,佩服不已。
不知你還記得否?70年代的草綠野戰服,計有草綠人布(吸汗,但不會挺-適合出操野外)及草綠混紡(較不吸汗,但較挺-適合外出洽公)等兩種材質。
基於士官兵沒有補給軍便服(黃卡機色),所以陸軍總部就委聯勤製作草綠毛絨野戰服,充當軍便服,供士官兵外出休假、洽公及參加重要慶典穿著。可惜後來發現效果不彰(士官兵也反映不實用),所以又回收。
那一批服裝,我記得在擔任615經補庫庫部補給官,負責處理廢品及久儲未撥軍品時,615經補庫的部分,都奉核定破壞充當洗材。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

給混血三冬兵:
你說的沒錯,我記得初任官,薪水一個月才不到9000元,我是擔任組長,所以還有1000元的主管加給,所以共計10,000出頭。
所以如果按照你業管經理裝備有帳無料報賠的話,我不吃不喝,也要賠將近7年,好可怕。

所以要奉勸現在的小老弟,如果有發生交接上的問題,一定要勇於回報,不要自己默默承擔。
請三冬兵要好好的轉達分享了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-04 23:38

• 混血三冬兵 金錢 +2 長官,我當年一想到我要當到一等士官長退伍,頭殼都是滿天星溜! 2013-07-04 22:53

引用 TOP

給老楊及cccyt:
不知各位有無注意,現在的連長都很年輕,尤其是戰鬥兵科,經驗不夠(指懂得戰鬥),所以遇到非專業的事情,都不會處理,又不懂得去看相關法令規章,往往會先明哲保身,怪罪下屬。
所以各位會聽連長的話,拿錢私了。
其實不能怪你們,因為各位都是義務役,短短二至三的役期,遇到這種情事,為了想平安退伍,一定會如此的做法。
所以正如我前面的說法,請各位學長們,要轉達分享,如果後輩遇到類案,一定要勇於表達反映,由長官來處理,不要再默默的承擔了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首