關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

193師 93師 擎天人談擎天事

引用:
原文由 pduh 於 2014-08-12 14:32 發表
... 連長是周震球,陸官正期。他是第一批部隊不調,軍官輪調回台的軍官。應該是調到269師。有他的消息嗎?
民73年底,三營是楊梅高山頂最後一個移防到馬祖的營,一到馬祖便下塘岐。
民74年5月高裝檢後,和一營對調移防坂山、芹山、里山。
民75年5月又是在高裝檢後,又和一營對調回塘岐。
民75年7月又是和一營對調回 ...
所以,閣下應該是在芹山下部隊的吧!

閣下談到周震球連長,讓我回憶起和他接觸的一件小小的往事 ...

貴連,我每個月至少要跑一趟 ...去丟大米、丟麵粉、丟黃豆、丟罐頭 ...
貴連周連長,雖不常接觸,但直覺他是老好人一個!(和本連連長比,相對更是個大好人)
每月去貴連丟大米時,周連長常常會跑出來看,他常常用無奈的眼神問我一個問題:
「有沒有桂圓、荔枝或琵琶罐?不要老是鳳梨或芒果罐 ...」
十次有九次我也用無奈的眼神搖搖頭 ...

我很想告訴周連長,那些您想要的好吃又稀少的水果罐,不是留在午沙補給連,就是上了碧山頂 ...
屬下無能,無法達成連長小小的要求 ...萬分抱歉!

記得大概是75年初吧,終於等到補給連大推陳,領了好幾麻袋的、過期的、稀奇的水果罐(在三級庫房放太久,原來的紙箱都爛了,只能用麻袋裝),猶記,我親手遞給周連長兩三個麻布袋,他用高興的眼神和我點點頭,至今難忘!
我 ...算勉強交差了吧!

還有,貴連負責管糧秣的(也是好人一個),常常來營辦「價繳」,然後由閣下去領摳摳 ...可惜我忘了他叫什麼名字。

[ 本文章最後由 土反山兵 於 2014-09-02 14:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-25 15:03

• 上尉後勤兵 金錢 +2 後勤補給不順,啊係中間被ㄠ,基層連隊哀哀叫也沒用,因為旅部也要不到 QQ! 2014-08-27 22:31

• Alex 金錢 +6 退伍後,有10多年不碰鳳梨、芒果! 2014-08-27 22:08

• 東莒57一兵 金錢 +2 怪不得我們只有鳳梨罐,靠 2014-08-27 00:17

• 老三 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-26 11:24

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-08-26 10:08

• 60砲長 金錢 +2 2014-08-26 09:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-26 08:50

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-08-26 09:56 發表
民國六十七年去馬防部經理連,看到庫房內還有大批美軍留下來1960年代的罐頭奶粉等大批物資;谁敢吃啊!老士官長說:打起仗來大家搶著吃喔!當年撤退的時候每人ㄧ袋炒麵糊吃光了就〝莫得了〞!哪還有時間停下來 ...
馬祖學長好!

罐頭越老越不新鮮,但梯次越老卻越新鮮!
聽學長講古,我們後輩才知道所以!謝謝學長!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 pduh 於 2014-08-28 05:26 發表
是啊,是啊,第一週是在芹壁拐五據點過的。之後就回連部接行政,在播音站對面。

喔 ...那個據點我去支援過站衛兵,頗大頗壯觀,裡面有四隻XX高砲,和好幾個被封閉的神秘隧道!

芒果罐如果是軟熟爛爛的也很有味道,呼嚕呼嚕就喝下去了,那種吃起来像蕃薯的不知道是什麼品種,後来竟吃上癮了。

那些「軟熟爛」,是移回台灣的193留下的,白鐵皮,的確好! ...後來的就不行了,「硬生澀」!
我連有個兵,說吃了會便秘,氣到不行,乾脆不領了 ...~(有這麼嚴重嗎???)

嘿嘿,那些水果罐後来都在我的小房間裡。

哦 ...

如果沒記錯,叫陳錦川。

好像就是了 ...

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-08-30 21:44

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-30 21:25

引用 TOP

引用:
原文由 pduh 於 2014-09-01 14:30 發表
拐五是個小小的芹壁港港口哨班。你說的有點像是拐洞或五四據點,坑道走過幾次,都是有人帶路。至於砲嘛,那些可能是四零高砲。
那一定是我記不清代號了!坦白說,那些據點代號我幾乎都忘光了 ...
我記得,我支援過的那個大據點,是從坂里轉入芹壁那條路後的第一個據點,
靠路的海的那一邊,一進門是個下坡 ...然後坑道口 ...離芹壁也很近,走一小段下坡就到了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首