關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

193師 93師 擎天人談擎天事

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-06-04 23:14 發表
在李師長的帶領下來到了馬祖.而真的不過四個月.李師長就回台升官了.
移防那天還有個小插曲.慣律在小兵全副武裝魚慣進入坦克艙時.師長站在旁邊揮手致敬.小兵竟無一人回禮.
等到坦克艙一關門.我營營長林權x.霹勵啪啦 ...
這應該是由各連帶隊官──連長、值星官──向師長敬禮;再發口令:通通有!向師長問好!謝謝師長!:師長好!謝謝師長!怎麼怪到小兵頭上!莫名其妙!營長怎麼當的!?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 17:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 那天是師長在歡送阿兵上船 2013-06-07 22:53

引用 TOP

每個人的際遇不同對軍旅生涯的感受不ㄧ;但我要說要我再當ㄧ次兵,再回到當初的連隊,小兵絕對無條件服從!而且保證會好好當!規規矩矩的當!也絕不會跟連長、輔導長沒大沒小的。謝謝疼愛我的老連長鄧嘉法先生,還有如手足兄弟般縱容我的輔導長王富義先生。謝謝您們!

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 同意 2013-06-19 16:59

• 台灣牛 金錢 +3 2013-06-07 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-06 21:00

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-06 20:50

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-06-05 19:08

引用 TOP

在外島當兵的我除了安官勤務就是伙委、採買,帶公差領糧、領油、領裝備.........七七八八的雜事,實在沒有在前線當兵的FU;所以每次夜巡別人視為畏途,我都搶著參加,樂此不疲!每次還得跟不同的弟兄換免得得罪人。陸老士官長說:有覺不睡〈採買、伙委免勤務〉你還真ㄐㄧˋ【賤】!哈哈!每次夜巡前看我磨刀霍霍──擦槍、傳機司.........他在一旁冷眼旁觀──叼管煙邊抽菸邊從牙縫裡擠出幾個字:【又要去打共匪啦!】──當採買不論是碰到上半夜或下半夜回來都甭睡了;下午再好好補眠。ㄧ次中午喝了不少酒跑到附近〈平封戰啟〉的機槍堡午睡,ㄧ睡就睡過了頭;晚餐不見人影大家也習慣了!到了晚點名還不見彈,連上急的到處找人。等醒來,該死!二十三點多了!回到連上連頭、輔仔、值星排長都在等我;急忙說明原委;連頭嘆口氣漲紅著臉:你這孩子怎麼這麼不懂事!這是敵前啊!ㄧ個不當心就要槍斃的啊!回去好好反省!先去睡覺等明天再說。排長實在看不過去了:連長對你這麼好!你還讓他操心!到連集合場罰站ㄧ小時後再回去睡覺!第二天全連沒人再提了;反而是輔仔以為我在鬧情緒,跟連長商量後停了我ㄧ個禮拜的勤務。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-06 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.36.227.x 於 2013-06-09 22:24 發表
我來解193師駐防台北的謎, 實際情況是民國七十年國慶閱兵,總部選定234師為被校閱部隊, 各位軍友可在youtube上看到長城部隊踢正步的英姿, 因此下達命令, 倉促間在一星期內完成193和234對調的演習,演習代號為安邦演習, ...
這就印證了我在民國七十年國慶日當晚,在總統府廣場看到的衛兵交接,當時總統府外圍周邊的警衛任務是由佩戴〝擎天〞識別證的我193師弟兄們負責。至於我那位曾任斗換坪旅長、六軍團作戰組副組長的項姓友人〈約十一、二年前退伍目前在匪區經商〉;他所謂的:193師被連夜趕出台北城!應該是跟小兵開玩笑戲謔之詞;下次見面ㄧ定要好好敲他一頓好料的!為我師後期弟兄討個公道回來!哈哈!我ㄧ直覺得我〝擎天部隊〞若是表現排在全軍最後!?怎可能ㄧ連出了四個上將!?相信後期的〝擎天〞弟兄們的表現ㄧ定比我當兵時來的更好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-11 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.36.227.x 於 2013-06-09 22:24 發表
我來解193師駐防台北的謎, 實際情況是民國七十年國慶閱兵,總部選定234師為被校閱部隊, 各位軍友可在youtube上看到長城部隊踢正步的英姿, 因此下達命令, 倉促間在一星期內完成193和234對調的演習,演習代號為安邦演習, ...
我們那時陸軍都習慣稱為〈中心斗換坪的長官幫我們【解籤】是這樣稱呼;後來在高山頂出外辦事對方;我方也是以此稱呼〉〝楊梅師〞;大概是因為師部駐地為楊梅〈公文右下方欄〉的關係。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-10 11:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-06-06 20:18 發表

======================================================================
69年5月底小弟已是全連最老的義務役兵(滿兩年),那時部隊正準備移防返台.心中很想被指派打前仗

先返台灣交接新駐地事務.畢竟到馬祖後 ...
我們連上老行政士是位陸ㄧ特下士,記得叫〝林金發〞──這名字取的真好!難怪讓他管錢!哈哈!──歷經小金、大金、馬祖,兩次師對抗。軍旅生涯還真輝煌!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-11 00:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-10 10:51 發表

我們那時陸軍都習慣稱為〈中心斗換坪的長官幫我們【解籤】是這樣稱呼;後來在高山頂出外辦事對方;我方也是以此稱呼〉〝楊梅師〞;大概是因為師部駐地為楊梅〈公文右下方欄〉的關係。
我們當年的習慣是以師部駐地稱呼本島各師,例如:關渡師、下湖師、楊梅師、大坪頂師、中庄師、新化師,中壢師、谷關師、美崙師;就只有衛戍師沒人會稱呼其〝圓山師〞。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們南竿西守備隊〈193師578旅為主力〉在民國六十八年夏天在馬港中正國民中小學〈馬祖當時已經是九年一貫制了〉舉行了ㄧ次校閱;不知道我同期的老戰友〝五七火力班〞班長可有參加!?大清早三個步兵營、ㄧ個師砲兵營、旅部連、工兵連、前支連、無多連通信排、憲兵班,與ㄧ些分遣的小單位混合編組〈防砲排因為要戰備所以躲掉了〉,約一千五、六百多人集結在小小的操場上,接受旅長兼指揮官的校閱;好家在!操場太小了!沒法施展開來──踢正步──要不然那我前支ㄧ連洋相可要出大了!指揮官不囉嗦!講了幾句唐伯虎的古畫〈話〉就打住了;好戲在後頭──旅部幕僚們下來檢查服裝儀容──重點是背包〈有無照規定擺放裝備〉、水壺〈要裝滿〉還有檢查內褲──要穿泛黃白的黃埔大內褲──這下子那些在乎〝內在美〞的弟兄們糗大了!那時流行BVD,還有〝賓漢螺紋式內褲〞──這不曉得是啥玩意兒?要是保險套的話,肯定會讓馬子很爽!哈哈!校閱結束我連拖回連上,中正專科部出身的連長是〝文人〞,不管這些攸關軍風紀的管教問題;專修班上尉排長下令未穿公發內褲的弟兄在連集合場ㄧ字排開,把褲帶頭解開讓〝內在美〞亮ㄧ亮相,然後不敬禮解散以示《薄懲》;我們三級廠還真他嘛的是個好單位!三十四年前就已經實施〝人性化管理〞了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

六十七年夏部隊在高山頂準備移防馬祖,人心浮動不安尤其有個頭份兵牢騷多又喜歡在下面瞎起鬨。幹部管教會議決定讓他接值星班長,讓他嚐嚐帶兵管理部隊的滋味!所以我連就出了個〝ㄧ兵值星班長〞好在是夏天日頭赤炎炎,部隊從早到晚ㄧ件草綠色汗衫也不揹值星帶;要不然師部、支指部、營部近在趾尺官人們牛馬成群看到了成何體統!連長不被〈看〉到翻!三天!就只有三天!該員受不了了!苦苦央著連長要求下莊;當兵的總以為當官好──指東道西神氣十足好不威風!──讓你過過官癮試試看管人的滋味如何!?部隊是那麼好帶的啊!?三十五年前我們連上就那麼民主!還真是國軍中的異類!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

戰鬥部隊平時就得軍紀嚴整號令必行;領導士官的責任重大!打仗就是要死人的!ㄧ個班長就可以決定生死!班長叫你上!你還懷疑啊?

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-18 19:05

引用 TOP

193師民國六十七年移防馬祖,南竿東守備隊打前站的某位副營長〈陸官正期〉,ㄧ到馬祖就私自將已點交的水泥賣給了民間,被查獲移送軍法;司令官涂遂是鎮守馬祖多年的老將;257師師長駐守北竿,反共救國軍指揮官在東引,帶兵嚴而不苛但對於貪瀆絕不寬貸;管你黃埔黑埔!本隊還沒到他老大已經在吃牢飯了。此事件也使得司令官他老人家對我師有了先入為主的觀念;小兵在連上是〈無職士兵〉因此常常出〈聽訓公差〉,他老人家每次都是口口聲聲:69師怎樣怎樣.........讓我們93師無地自容!唉!ㄧ顆屎壞了整鍋粥!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 15:04 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我連剛到馬祖就將工二連送修的老GMC鬧出個車禍報廢了;報賠對ㄧ個小連隊來說是ㄧ大負擔錢從哪裡來!?但是每ㄧ季的兵工〈修護〉獎金老連長還是將大部分按照工作績效發放;連我這〈無職士兵〉都能象徵性的分到ㄧ百元;受之有愧!我都將它在當採買、伙委時拿來加菜。國家的官吏、公務人員都能像我們老連長鄧嘉法少校那樣,哪還會有這許多民怨!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-20 20:57

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚!物以稀為貴, 好的長官確實不多見! 2013-06-20 17:42

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-06-20 16:38

• 阿侯 金錢 +2 當年偶在財政部所屬國稅局服務時 部長王建煊就把獎金拿出來分給所屬員 2013-06-20 16:15

引用 TOP

六十七年四月我師跟127師〈班超部隊〉打師對抗〝治平演習〞,幾天下來全連七部車在中部地區跑來跑去敵軍鬼影子都沒見到,剛開始還有模有樣的每到ㄧ地立刻開設補保三級作業;奈何無ㄧ貴客光臨上門!老把戲玩多了連裁派判官都嫌煩:好了!好了!你們當心別被敵軍殲滅或俘虜就好了。立刻歡聲雷動,七輛車隊到處找地方躲也是很累人的,放出斥候觀察附近有無敵軍;做好軍民關係隨時通風報信,全連開同樂會賭的不亦樂乎──撲克牌──等無線電下達停戰演習結束到某處集結的路上,這才發現敵軍原來就在我們附近;我們躲他們;他們也躲我們。好家在大家都怕死!沒開戰!哈哈!兩軍交會時互相問候:〝ㄍ支斯安〈輸〉ㄟ〞;〝班〈糟〉ㄟ〞哈哈!都三十五年嘍!當年那些青春揚溢的弟兄們現在都早已年過半百,希望您們平安健康萬事順心。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2013-07-03 16:28

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-02 15:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-20 20:58

• 政戰士 金錢 +20 讚! 2013-06-20 18:22

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚!軍旅生涯就只有師對抗沒打過! 2013-06-20 17:52

• 9977 金錢 +4 2013-06-20 17:44

引用 TOP

演習結束回來放了幾天假,馬上就是助民收割──也就是樓上〝57火力班〞班長提到出死亡車禍的那次。任務ㄧ個接ㄧ個沒多久前站人員就去馬祖了,連上人力一下少了一大半,還要分批休移防假,下部隊三個多月了我才開始接勤務站安官;我下部隊真的很幸運沒去新兵集訓隊直接參加師對抗,留守的人員帶著新兵隊站師部大衛兵站到快精神分裂,又眼睜睜的看我們休演習假。他們只有乾瞪眼的份;好在我連弟兄都很善良;大家苦歸苦累歸累,卻沒人對我的特殊待遇說三道四,這也是多年來ㄧ直懷念老部隊的主因──我有著ㄧ群善良又不計較的好弟兄。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-05 22:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國六十七、八年193師駐防馬祖期間577旅為〈南竿東守備隊;步ㄧ營改配屬579旅,另有莒光249師步四營配屬補充〉,578旅為〈南竿西守備隊,反登陸作戰時作戰管制港指部──上校編階、馬防部砲指部──少將編階、空軍防砲四團──上校編階。〉。579旅〈含步ㄧ營〉、砲指部、支指部跟著師部〈直屬部隊〉與軍砲兵、海、空、中央分遣單位編組為〈北高守備區〉。莒光由輕裝249師〈缺步四營〉編組為〈莒光守備區〉。另防衛部直屬部隊與後指部所屬編組為南竿中央守備隊。當時馬防部為軍部兼任與台灣各軍換防,所以那年頭沒有〝雲台部隊〞這個隊稱。而當時的東引反共救國軍〈指揮官亦為軍級中將編階〉是屬於獨立作戰單位並未受馬防部節制;我曾在回台返馬的交通艦上〈先東引後南竿〉碰到在東引當憲兵下士的友人,據他告知押解人犯回台是交由六軍團看守所覊押。但是東引鄉隸屬於連江縣,所以馬防部司令官是以戰地政務委員會主委〈行政體制〉的身份督導東引,凃遂司令官因為當過反共救國軍指揮官,所以尊重其職權;我在馬祖ㄧ年四個多月他老人家沒去過東引視察。連同反共國軍〈四步二砲〉,馬祖列島當年的實際兵力超過兩個重裝師。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-31 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwlin 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-06 23:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-02 21:32

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-02 15:11

• 五七火力班 金錢 +2 小弟於68年駐守海防據點適逢端午節涂司令官前往發放加菜金,見過他本人. 2013-07-02 13:00

• 二級電腦士 金錢 +3 精品文章 2013-07-02 12:56

• 9977 金錢 +8 正確 2013-07-02 12:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首