關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

74 12345
發新話題
列印

193師 93師 擎天人談擎天事

我193師番號全陸軍排在最後ㄧ名;如果你說番號是比大的!那我告訴你:你太菜了:當年老兵們都習慣稱呼兩位數表示自己的趴數;所謂〝老兵們〞是泛指所有軍官、士──尤其是老士官;他們以軍作家對部隊有感情也習慣了原有的稱呼──兵喔!你用三位數就跟你那簇新的混紡服ㄧ樣,ㄧ看就知道是菜鳥!六十五年番號變更是蔣公過世後政戰系統搞的花樣──欺敵──敵有沒有被欺?天知道?自己倒是搞了個〝亂成一團!〞──這團的番號是578團就在我師轄下──火力班長您的老單位,哈哈!沒多久又改回來了;宋總長剛上任,陸軍的事他插不了手;也沒必要多事。馬安瀾是個好好先生,給王將軍面子幫他找個台階下;前面加個數字表示改番號還是有必要滴!以示對以王昇為首的政戰系統的尊重!──總政戰部主任剛由副主任兼執行官王昇扶正,從幕後走到台前。──要樹立威望插手軍務事宜,下面人給他出的餿主意!就是這樣。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-31 19:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-31 07:44

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-30 23:42

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!93 回憶錄開講了~~~ 2013-05-30 07:43

• chocho55 金錢 +4 在下不是擎天人,但是身為兄弟師269的一員,特地捧場 2013-05-30 03:55

• ralphy 金錢 +1 學長你這樣寫有點沒頭沒尾的, 可以麻煩您說得更清楚一點嗎? 謝謝! 2013-05-29 22:54

• 台灣牛 金錢 +3 擎天部隊一員報到.這樣説來.我也是很菜.到部隊就是193師. 2013-05-29 21:10

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-29 21:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-29 21:02

引用 TOP

當年孤軍退守滇緬邊區,沒爹沒娘自己編番號;任官。後來與中央取得聯繫再報國防部核〈備〉;佔山為王不需要〈準〉。當時就有個93師轄下也有個578團,團長張復生成天跟李國輝將軍吵著要換番號;因為578跟軍中土話烏〈亂〉七八糟很像不吉利!孤軍的隊名叫〝忠貞──以明志!──跟後來出寫真集的艷星肉旦鍾貞無關。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-30 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-30 07:43

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-29 22:30

• 大山 金錢 +3 我在那個擎天水庫,算是擎天人嗎? 2013-05-29 21:33

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-29 20:53 發表
我193師番號排全陸軍是最後ㄧ名;如果你說是比大的!那我告訴你:你太菜了:當年老兵們都習慣稱呼兩位數,你用三位數就跟你那簇新的混防服ㄧ樣,ㄧ看就知道是菜鳥!六十五年番號變更是蔣公過世後政戰系統搞的花樣── ...
其實多年未戰真的說哪個師強過哪個師還真牽強;國軍並沒有將精英份子,最好的裝備通通集中到ㄧ個師,各部隊戰力伯仲之間,有甚麼好欺敵的!?我們的將領領軍的喜歡玩政治把戲──不是干政喔!基本上國軍還沒有太過份!畢竟有強人在上面罩也沒必要。而搞政戰的又喜歡跨界經營管軍事這一塊;所以番號ㄧ改再改就是這麼來的。至於有人說是引起美軍不滿就太離譜了!啊都阿管你叫張三叫李四;何況那個時候美國國家戰略已定計畫要跟中共建交。顧問團,協防部雙雙降編;老美那些顧問層級很低,顧問團長也不過就是個准將,用在軍事本務的注意力可能還沒有花在台灣女孩子的身上多。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-31 07:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-30 07:43

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-30 07:10

• 台灣牛 金錢 +3 2013-05-29 22:30

引用 TOP

大山軍友歡迎您到我們擎天部隊!師部貴賓室讓您濕脫麗脯。哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 呵呵 ,謝謝大大 2013-05-29 22:32

• 台灣牛 金錢 +3 師部貴賓室要濕脫麗脯.我舉雙手雙腳報名 2013-05-29 22:32

引用 TOP

小兵沒有資格為193師寫〈正史〉;而那種官樣文章未免也太無趣了!我只能寫些逸聞趣事;但僅管只是稗官野史也ㄧ定有所本!絕不唬爛吹牛!小兵在軍中拿過206師軍紀教育月演講比賽冠軍。和南竿地區保防教育辯論比賽冠軍──當打最後ㄧ役時──題目是〝防諜重於保密〞。──我擔任反方結辯大膽的出奇招──用〝奧立岡〞式辯論法〈雙方交叉質問;就像老美法庭雙方律師玩的那ㄧ套〉。當然比賽還是用傳統的方式;但規則也沒說不可以!只能說是《偷吃步》不算《澳步》;何況對方抗議時,擔任裁判官的女青年工作大隊三位教官ㄧ致決定認可並沒有違規。小兵就把對手〈馬防部直屬單位〉的四位參賽者──有政大外交所跟師大三研所的碩士;ㄧ個個點名叫起來《吃豆腐》,逗的全場笑的是人仰馬翻;尤其那三位女教官──花姿亂顛──這有點誇張人家是坐著啦!純屬形容詞而已。我又是反方結辯,他們有再好的口才,再大的能耐也沒法施展,真是無力回天徒負奈何!結果當然我西守備隊──193師578旅拿到總冠軍,而裁判們又多送小兵ㄧ個最佳辯才奬。要是有吹牛比賽,小兵有絕對的信心!十足的把握!──ㄧ定沒資格參加──自己都騙不了自己;怎麼去唬別人!?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-31 19:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-05 09:38

• 士兵長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-07 11:05

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-02 17:54

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-01 19:37

• 二級電腦士 金錢 +3 讚!讚!讚!又有好紀事可以看了 2013-05-31 23:11

• sehn55 金錢 +3 2013-05-31 09:30

• 大山 金錢 +3 2013-05-31 08:05

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-31 07:32

引用 TOP

193師578旅民國六十八年下半年,新任旅長劉庸我剛從韓國陸軍指揮參謀學院結業,以中校接任旅長,等著六十九年元旦晉階。這樣ㄧ來南竿西守備隊ㄧ傢伙共有九個中校──三個步兵營長,砲兵營長;旅部五個中校〈旅長、副旅長、處長、監察官、保防官。每天三餐吃飯時五個中校同桌還真相敬如賓!ㄧ團和氣!〉;正好組ㄧ個〝九條好漢班〞讓《好總司令》玩ㄧ玩﹝步兵班攻擊﹞,好好的操ㄧ操!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2018-11-20 18:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2013-06-02 22:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-02 21:31

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-02 19:44

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-02 17:54

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-02 17:09

引用 TOP

我193師在我服役之後,一路排下來四任師長,出了四個上將總司令〈司令〉──王文燮〈聯勤〉、陳庭寵〈陸軍〉、李建中〈海巡兼軍管區〉、丁之發〈聯勤〉。古今中外軍史少見!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-04 19:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-03 22:57

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-03 22:25

• Tony 金錢 +2 李建中是我們6軍團司令82年時代 2013-06-03 22:22

• 台灣牛 金錢 +3 193師最後的大移防就是李建中師長帶去馬祖的.小弟有幸是其中一員小兵. 2013-06-03 22:14

引用 TOP

民國七十年193擔任成軍以來上唯一的ㄧ次衛戍任務;但沒多久〈依慣例都是兩年左右〉又被調防馬祖,最後終老於此。小兵實感納悶!曾經與ㄧ位民國八十年代後擔任過206師618旅〈斗煥坪營區〉旅長,六軍團作戰組副組長的項姓友人提及此事;他戲稱我193師是連夜被攆出京城的!果真因軍紀敗壞被趕回馬祖;又為何師長得以高昇?〝台灣牛〞軍友是那個時代193的成員,可否說說當年的狀況!?謝謝!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-04 13:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-04 15:43

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同. 2013-06-04 12:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-04 12:17

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚!下班後在寫一段往事 2013-06-04 12:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同,有必要請知情人事,說清楚講明白,為何連夜給攆出京師衛護師呢? 2013-06-04 11:57

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-06-04 13:07 發表

=====================================================================================
當年聽說是234師駐京已久,上級一直無法決定由那一個部隊來接替.而193師陳師長為郝柏村祖籍江蘇鹽城的
小同鄉,而193在馬 ...
當年的衛戍師還有點〝羽林軍〞的味道;名意上隸屬於六軍團→台北軍,但長官們下部隊慰勞〈探查民隱〉的成份大於視察督導;所以政戰主官〈下訪〉的機會要比司令、軍長來的多;因為要【避嫌】!統兵領軍的將領跟衛戍部隊接觸頻頻是很敏感的;加上衛戍師的指揮管制權責單位是警總,平時就由主管警備業務的副總司令直接督導;後台老闆是警總谁還敢多事!早期衛戍師師部是在和平東路底的〝大我營區〞──後來憲兵接替衛戍任務之前就長期為憲兵使用。營區內很多建築物都有黃杰將軍的題字,黃將軍也曾任陸軍總司令,但那些建築物則是黃將軍任職警備總司令時由警總提撥經費興建的。黃將軍的毛筆字寫的蒼勁有力;為大將者亦有大師之風!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-04 23:00

• 五七火力班 金錢 +2 讚!讚!讚!黃杰亦曾任台灣省主席數年. 2013-06-04 19:45

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-04 15:44

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-29 20:53 發表
我193師番號全陸軍排在最後ㄧ名;如果你說番號是比大的!那我告訴你:你太菜了:當年老兵們都習慣稱呼兩位數表示自己的趴數;所謂〝老兵們〞是泛指所有軍官、士──尤其是老士官;他們以軍作家對部隊有感情也習慣了原 ...
這段陸軍部隊ㄧ改再改番號的緣由,不是小兵杜撰的;我板軍友高手如林小兵豈敢胡說八道!而是出自於ㄧ位老將軍之口──黃威中將──由於絕大部分軍友年紀都較小兵為輕,所以知道這位將軍的人應該不多!但當年可是位人物──官拜陸總政戰部主任。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-06-04 19:38 發表
這是65年至73年台北衛戍師表
民國65年夏至67年7月    333師埔光部隊.
民國67年7月至70年3月  234師長城部隊.
民國70年3月至71年3月  193師擎天部隊.
民國71年3月至72年3月  234師 ...
我們193民國六十七年跟127打完〝治平演習〞,師部也說是我們贏了;但步兵弟兄說被【班超】追的〝沒地跑〞!莫非當年也是我們王文燮師長為了昇官替我們選的!他真的棄我們而去當六軍團的叁謀長了;我們去了號稱窮山惡水【 】官【 】民的馬祖。想請教老師長王將軍:當年可是您幫我們選的外島駐地!?王老先生說話了:ㄟ!ㄏㄟㄒㄧㄉㄧㄢㄋㄠˋㄍㄧㄣˋㄟ!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-06-04 23:14 發表
在李師長的帶領下來到了馬祖.而真的不過四個月.李師長就回台升官了.
移防那天還有個小插曲.慣律在小兵全副武裝魚慣進入坦克艙時.師長站在旁邊揮手致敬.小兵竟無一人回禮.
等到坦克艙一關門.我營營長林權x.霹勵啪啦 ...
我們六十七年八月二十六日下午抵達馬港攤頭,司令官涂遂中將已經在灘頭迎接我們了;早先師部三令五申的要我們下船登上灘頭時要唱歌答數〈還好沒要我們在沙灘上踢正步,哈哈!〉在海上暈頭轉向了二十個小時,身上又髒又臭又熱──在港指部碼頭窩了超過兩天,已經有四天沒洗澡了!──上岸後將個人隨身裝備就定位,還得去搬笨重的攜行裝備ㄧ口口大木箱,搬完之後還得徒步行軍進入陣地,谁有那好心情!還唱歌答數──郊遊啊!人家涂司令官雍容大度,才不會跟小兵們過不去,連口氣都沒吭!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 17:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-06-09 23:29

• divisionist 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-06 21:21

• 9977 金錢 +8 2013-06-05 12:52

• 台灣牛 金錢 +3 移防時我們有八,九天沒洗澡 2013-06-05 12:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-05 11:47

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 11:43 發表

我們六十七年八月二十六日下午抵達馬港攤頭,司令官涂遂中將已經在灘頭迎接我們了;早先師部三令五申的要我們下船登上灘頭時要唱歌答數〈還好沒要我們在沙灘上踢正步,哈哈!〉在海上暈頭轉向的二十個小時,身上又 ...
我們在老連長的指揮下〈偷吃步〉──先將裝備上車到連上後由打前站的弟兄將裝備卸下,回頭再來載人;四十幾員將兩噸半塞的滿滿,我連就在馬港上方幾分鐘就到了,但全副武裝行軍光那個陡坡就會累死人!老連長做事是光屁股坐板凳──一板一眼──但為了讓弟兄們早點休息,豁出去了!──抗命──後來聽說別連的有的走到晚上才到駐地。我們都面有得色的說:嘛的!三級廠ㄟ!混假的啊!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 12:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 想起來就累.我們是全副武裝.全連從馬港走到八八坑道.那段路走的我........ 2013-06-05 12:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-05 12:06

引用 TOP

〝台灣牛〞軍友從馬港走到八八坑道,也就是從南竿島的這頭走到那頭,南竿山水風光盡收眼底。有步兵弟兄的〝風火輪〞南竿公車可以廢掉啦!哈哈,!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國七十年國慶〝漢威演習〞閱兵順利圓滿成功,晚間憲兵弟兄們不眠不休的辛苦了好ㄧ陣子也該好好休息了;總統府四周外圍就就由我193師衛戍部隊接防。那天陪著幾位歸國僑胞上午觀看了閱兵分列式,下午民間游藝表演,晚間國慶酒會,煙火表演。他們還興致勃勃的央著小兵陪著去總統府廣場拍照留念;正好趕上衛兵交接,在擁擠的人群中視線不良下,看到了戰士胸口上別著的識別證下方那個筆畫簡單的〈X天〉,情不自禁的對著友人們大叫:〝這就是我當兵服役的部隊!〞親切興奮與榮譽感交織;感受到自己雖已退伍,但內心深處仍懷念著那段與部隊、與弟兄們榮辱與共,休戚相關,生死互倚的外島歲月;這種〈革命情感〉是ㄧ輩子都無法磨滅的!反而有若醇酒ㄧ般越陳越香。沒當過兵的人是沒法體會的!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 19:22 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首