關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

193師 93師 擎天人談擎天事

我是73年北竿幹訓班畢業,當時早上跑大道機場,吃飯在雄獅堂,好像每周兩次下山去百人大澡堂洗澡,晚上寢室在831旁

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.70.192.x 於 2014/09/27 16:00 發表
我是73年北竿幹訓班畢業,當時早上跑大道機場,吃飯在雄獅堂,好像每周兩次下山去百人大澡堂洗澡,晚上寢室在831旁
路人弟兄註冊了沒!
咱們有可能是同梯或是梯次相差不遠的學長學弟
歡迎來到後版這個大家庭!

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 2014-09-29 15:15

• 訓練士 金錢 +5 大ㄟ!小弟可是跟您梯次相差甚遠的學長.弟。哈哈哈..... 2014-09-29 14:56

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

當兵在外島對地方供獻最多的不外乎就是銀子      金門馬祖東引都以酒馳名於世      阿兵們省吃儉用就是準備退伍或移防時買酒      我兩次回台跟退伍都幫長官弟兄們帶酒      自己也花了數千元買酒送人      現在家裡還有幾瓶小包裝瓷瓶的民國六十年代國慶紀念酒      但問題是無論金馬東引都缺水又沒有大川高山      而製酒就最重要的就是水質像知名的青島啤酒水源就是來至於嶗山的礦泉      那金門馬祖東引呢      這就是不能說的秘密了      哈哈      我民國六十七年八月底到南竿沒幾天就住院一直住到雙十節      851野戰醫院就在酒廠上方      兩層樓的醫療大樓後方有口井約十來公尺深      醫院的生活用水就來至於此      得用剖開來的半個籃球中間接兩支木棍成十字型綁上繩子      就這麼一瓢一瓢的拉上來再裝到容器裡     那水質的含沙量還真嚇人      近在趾尺之遙的馬祖酒廠的地下水會好到哪裡去      究竟酒廠的水來至何方      他們又是用甚麼秘方來淨水      當年可沒有逆滲透啊      總得有個官方說法給個交代      下次有軍友參觀酒廠不妨問一問      聽聽他們怎麼唬弄

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-05-03 20:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2015-05-07 08:28

• 白目康 金錢 +4 老ㄟ一定知道內幕~ 請尊重大家知的權利予以揭露 ~ 謝謝! 2015-05-06 12:01

• 台灣牛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-04 21:55

• 五七火力班 金錢 +6 學長講到重點了. 2015-05-04 08:38

• sehn55 金錢 +2 2015-05-04 01:47

• 專35期 金錢 +3 原創內容! 2015-05-03 22:41

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-03 22:03

引用 TOP

馬防部轄下已都縮編為各守備大隊約加強營的規模但人數則沒有過去的步兵營滿編來的多      當年後勤單位有輕裝師補保營     重裝師支指部      馬防部後指部      港指部      現在只有一個支援營   算算人頭馬祖駐軍大概還沒我們當年一個西守備隊人多      只能希望台海無戰事      政客有心人士不要為政治目的意識形態逞口舌之快      到時候遭殃的是你我全體百姓      也不禁想到當年的壯大陣容      雄踞閩江口堵住中共的大門使其不敢輕舉妄動      民國六十七年一個重裝師      一個輕裝師      砲指部四個重砲營      空軍防砲團三個防砲營      工兵群還有直屬防衛部的通信營憲兵營兩棲連      港指部的陸軍船舶連      海軍雷達站快艇隊L.C.U.及若干中央分遣單位      總兵力將近一萬六千人      與今日來相對照      這仗要怎麼打      尤其是以現在的戰爭型態高科技武器決定一切      金馬已無戰略價值      於其擺這麼點相徵性的無效兵力還不如宣佈為非軍事區全面撤軍      反正現在募不到兵省點預算放放煙火開開趴讓老百姓擺擺攤子賣賣奶茶有錢賺咖吸災

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2017-02-08 14:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-05 09:37

• 士兵長 金錢 +3 學長,馬防部軍砲南北竿共有四個營!還有分遣莒光! 2015-05-05 08:41

• 台灣牛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-04 22:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-04 21:48

• 9977 金錢 +8 贊同!但~ 你 講 的 太 白 了. 2015-05-04 20:58

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-05-04 19:35 發表
馬防部指揮官現在已經降編為少將階級      駐軍也都縮編為各守備大隊約加強營的規模但人數則沒有過去的步兵營滿編來的多      當年後勤單位有輕裝師補保營     重裝師支指部      馬防部後指部      港指部      現在 ...
多謝指教      數字打錯了一時不查已更正      當時馬祖重砲兵有240榴八英吋榴和155加      南北竿的重砲營就是所謂的反砲戰部隊      對大陸本土雖無法構成太大的威脅但中共也不敢靠近我方海域      這還得多謝毛主席英明打了個虎頭蛇尾的八二三      六門八英吋其中一門在沙灘觸雷只有五門上陣      就讓老毛鳴金收兵草草了事      那偉大舵手還羞於見客要彭德懷出面說那笑死人的場面話      單打雙不打雙單不打過年放三天     滑古今之大稽      像這種不要臉的事好像也只有中共跟北朝鮮做的出來      八二三對我方直接正面的影響就是老美千方百計要把那六門自走砲包括觸雷履帶斷掉的那門要回去      只得用32門八英吋12門240兩型牽引砲換回      大大加強了國軍砲兵的實力保障了台海的安全      間接的就是讓老毛從國家主席的寶座被攆下台      偏偏老毛的毛病就是好鬥成性      硬是要將劉少奇拉下馬      搞了個文化大革命狗要狗亂成一團      讓台灣得以休生養息建設發展      當年砲兵607營臨危受命接裝短短的訓練一個禮拜就開赴戰場轟了兩百多發就讓老共GAME OVER      證明國軍只要有好的裝備絕對可以跟中共相抗衡      緬懷當年的英雄們向他們致敬      砲兵607營

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-02-07 09:22

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-07 08:33

• 白目康 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-06 11:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-05 22:49

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-05 22:31

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-05-05 22:16

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-05 22:07

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-05-05 21:55 發表

多謝指教      數字打錯了一時不查已更正      當時馬祖重砲兵有240榴八英吋榴和155加      南北竿的重砲營就是所謂的反砲戰部隊      對大陸本土雖無法構成太大的威脅但中共也不敢靠近我方海域      這還得多謝毛 ...
老毛當年搞文化大革命說的是震天價響振振有詞屁話一堆      骨子裡無非只是借紅小鬼不讀書不上學到處惹事生非把劉少奇拉下馬      原本只打算搞六個月      沒想到小朋友玩上癮了整整搞了十年      多謝毛主席英明      前有周恩來      後有鄧小平      要不然中共就讓毛江夫妻黨玩完了      還有雖然主客觀條件使然我方沒能稱機反攻      但情報單位在文化大革命期間煽風點火起催化作用是應該被肯定的      葉翔之雖然是位有爭議性的人物但這方面功不可沒

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 要不是老毛賠上了生命,可能還停不了! 2015-05-07 08:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-05 22:50

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-04 10:25 發表
他戲稱我193師是連夜被攆出京城的!果真因軍紀敗壞被趕回馬祖;又為何師長得以高昇? ...
說到軍紀敗壞部份.讓我不禁想起那時候整個西守旅被司令官叫.....離開......的事
記得某個冬天.579旅被叫到8營營部駐地前的集合場.旅長被叫到台上立正夾懶蛋
西守旅弟兄全副武裝在台下出軍紀操.這時一輛小車從虎據堡旁的斜坡開下來.下來的是司令官.旁邊跟著幾個憲兵.
司令官上台幹樵了一陣子後.旁邊不知那個砲兵營的不長眼.(應該是個老兵或士官在罵菜鳥)說了句髒話(這句髒話剛好落在司令官罵聲停頓的落點)此時不只整個579旅聽到了.連台上的司令官也都聽到了.司令官大吼一聲............憲兵.把那個人抓過來.
旁邊的幾個武裝憲兵就踩著規律的步伐.響著腳下的鐵片.ㄎ哩嘎拉的往罵髒話的砲兵營過去.此時司令官覺得憲兵走太慢了.大吼一聲.憲兵跑步.這是我第一次看到憲兵端槍跑步(跑得有點倉皇)
後來馬上抓了個倒霉鬼到台前.司令官說.憲兵帶走.禁閉一個月.(我才在想這人真是衰到爆了)
此時大家看著憲兵和被抓的那人慢慢走去.司令官馬上下了一個口令.叫旅長立正站好.並大喊一聲.台下所有人.離....開........
我想這輩子.應該沒有人看過整個旅被叫離開的經驗吧.......那跑步離開的聲音之大.震撼效果無法形容.但我的心裡是滿懷笑意的.不知為何.感覺還滿有趣的............哈

本帖最近評分記錄

引用 TOP

想起被司令官叫離開的事.不禁讓我想起另一件事.
這是我當兵在馬期間.距離馬防部司令官最近的2次.只不過這次....更近.........

話說小弟已升至上兵.每天都跟同梯們在營區閒晃.老兵都瞭解的.
一天下午.好幾台小車開到補給庫的連集合場.本想說只是單純的督導營裡長官也都熟.所以就沒理他們.繼續晃我們的.
跟同梯們魚貫的躲回寢室.我們同梯一共有5個.走在前面的3個從寢室向外看(監視長官有無靠近).同梯說是一堆年紀很大的長官.因為距離太遠.看不到他們的階級
我想應該沒事吧.就坐在我的床上啃著我的雞腳.吃著我的八寶粥跟草莓酥.
後來....另1個同梯也湊近窗戶去看.不一會兒.他們4個都往後門衝出去了.下一秒.我聽到前門有人講話的聲音並且越來越靠近寢室.
在此先把地理位置說明一下:我們的寢室是前門跟後門成一直線(就這2個出入口).前門走到後門約15步的距離.
此時我準備往後門跑.但已來不及了.急中生智.找了最近的一個內務櫃躲了進去
(還好內務櫃的下層有互通.剛好可躲進一個人.我屈膝而坐.靠在內務櫃的門板上.躲在一堆衣服裡面)
此時雞腳.八寶粥跟草莓酥還拿在手上.等著看是誰進來.
不一會.前門開了.從衣櫃的外套縫隙中往外看.進來的是一堆老人.嗯.同梯說的沒錯.的確是老人.不過.........我喵到了走在最前面的那老頭.
在他的領口旁邊有2顆星星.幹.我死定了....該不會........
再仔細看幹旁邊的其他人都是2~3顆梅花.最小的是我們連長.只有他是棍子.一行7~8個人圍著那2顆星打轉.聽他們說著部隊的事(我根本聽不進去.因為我注意到.那老頭往我這櫃子走來).
看著他越來越靠近我.我心想.OH MY 尬.該不會.我躲的地方被發現了.當下腦中一片空白.
但做為一個訓練有素且即將退伍的中華民國步兵來說.應該不太可能.雖然腦中已浮現出了100種死法.關禁閉.剃光頭.判軍法........
說時遲那時快.打定著應該不是我被發現的決定後.兩手更加堅定的拿著我的雞腳.八寶粥跟草莓酥
此時司令官的手伸過來.拉了我臉旁的外套側身跟他們說.嗯.OOXXXXOO.....我根本聽不進去.只想他們快離開這寢室.我的眼睛直挺挺的看著他那2顆星.腦中再次一片空白.
這時旁邊的一個3顆花的也走過來拉我背後的裝備.我小心且不發出聲音的挪了挪身體.讓他把玩一下裝備(也許寢室內沒開燈吧.我躲的櫃子理面也有點黑.所以沒有人看到我)
就這樣.時間彷彿停止了幾分鐘.然後........他們拖著緩慢的腳步離開了.而我.也得救了.........
看著手上的雞腳.八寶粥跟草莓酥.眼淚都快掉下來了
心想.媽.我出運ㄚ啦(台語).
後來同梯門進來後.我狗幹了他們一頓.他們說因為來不及叫我.所以他們先跑了.他們從遠處偷看這寢室.還以為我被抓到了.不然那些長官怎麼會待那麼久
同梯都很納悶我如何逃過一劫的.催促著要我教他們.
我一臉不屑的邊啃著我手上的雞腳.邊吃著我的八寶粥跟草莓酥說
哼.
難道我練過如來神掌也要告訴你嗎?
幹.真沒義氣的同梯.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +17 精品文章! 2017-02-20 18:58

• 斌斌 金錢 +12 2017-02-19 14:40

• ali692752 金錢 +3 原創內容! 2017-02-08 00:29

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2017-02-07 19:01

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2017-02-07 18:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2017-02-07 17:10

• 猛沃營參一 金錢 +20 精品文章! 2017-02-07 14:48

• 3328工兵官 金錢 +3 原創內容! 2017-02-07 13:16

• yilitseng 金錢 +4 祖上一定有積德 2017-02-07 12:34

• 專35期 金錢 +12 原創內容! 2017-02-07 12:14

引用 TOP

樓上黑神駒大大~~~
連集合場沒衛哨啊?我們那年代一定有~
衛哨看到小車,我們那年代會注意小車車號,車前保險桿當是紅牌車~
光是聽聞 X X X 好,閒雜人等就不見影了~~~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-02-21 21:30

• 黑神駒 金錢 +12 學長.剛看你的入伍日期.那時我還不滿1歲ㄟ. 2017-02-08 12:10

• ali692752 金錢 +3 呵呵! 2017-02-08 00:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2017-02-07 21:30

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-02-07 19:17

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2017-02-07 19:08 發表
樓上黑神駒大大~~~
連集合場沒衛哨啊?我們那年代一定有~
衛哨看到小車,我們那年代會注意小車車號,車前保險桿當是紅牌車~
光是聽聞 X X X 好,閒雜人等就不見影了~~~
報告9977學長:
集合場確實沒衛哨
車輛唯一的進出口在距離營集合場約500公尺外的一個上坡(若風向不對的話.是聽不到問好聲的.風超大)
而這上坡路段確實有衛哨看守.且是雙哨
不過說真的.我也不知道那是那個單位的雙哨(應該是砲兵還是工兵的吧)
只知道走大馬路時都會經過這個哨(我們都走小路或坑道.中興門.我們自己的外哨)

記得有次晚上從旅部下來要回營部連時
已過宵禁時間(晚上6點過後陣地關閉)需有口令才能通行.(依規定宵禁期間.三問不答.先捕殺再報告).
下旅部時.因為已天黑了.便問了旅部的衛哨今晚的口令.要到口令後.就放心的往連上走.
一開始先經過中華門的衛哨.他說.站住.口令.誰.
我回劉德華.去澳門.買燒臘
誰知他說.幹.那是昨天的口令.那.....個....單位的.不說要開槍囉.他槍就舉起來.
旁邊的上兵.趕快阻止那二兵拉槍機.我也看了一下他們的防區符號確定他們是砲兵.就說我是3連的要回營部
確認我的身份後.他們說.我說的口令是昨天的.今天的應該是XXX.XXX.XXX
我想說好吧.那我改.應該就沒事了吧.就繼續往連上走.走到這下坡路口.
遇到虎踞堡前的衛哨(應該是榭樹飛彈連的吧.我猜)他說.站住.口令.誰.
我回林青霞.在美國.拍電影.
誰知他說錯.馬上聽到拉槍機聲.我趕緊又說劉德華.去澳門.買燒臘
他竟然說對.我有點傻眼.跟他說剛才的事.他說不對ㄚ.應該是..........後來就放我走了
回到連上.跟安官確認今晚的口令.確定是劉德華.不是林青霞.
反正我已安全魂到連上了.管他是劉德華.林青霞還是張曼玉.隨便啦

其實在馬快2年.應該很多外島兵都跟我一樣.
在自己單位駐地周邊有些啥單位.應該都搞不太清楚吧.只知有單位在附近
至於是啥單位.真的不太瞭解.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不但是各單位混雜      還有更扯的     我們的兄弟連南竿東守備隊三級廠駐地就在民家大雜院內又是兵又是民又有雞又有狗每天熱熱鬧鬧亂轟轟的饒富有趣         位置就在中央公路      復興村      牛角嶺      進入山隴的三角窗處     隔著馬路就是八八坑道

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2017-02-08 13:07 發表
不但是各單位混雜      還有更扯的     我們的兄弟連南竿東守備隊三級廠駐地就在民家大雜院內又是兵又是民又有雞又有狗每天熱熱鬧鬧亂轟轟的饒富有趣         位置就在中央公路      復興村      牛角嶺      進入山 ...
學長說的是真的
說到南竿.算熟也不算很熟
半年前趁著藍眼淚時去4鄉5島
憑著記憶中的片段逛完南竿全島(當然是開車)

很多地方都跟想像的不一樣.除了當兵時白天休假去的山隴.馬港.清水及駐地津沙外
其他地方都是憑當時記憶走的(因為白天沒去過.只有晚上夜行軍時有路過.根本不知白天長什麼樣子)
去到最後一站時的一個靠海邊的據點.外側有個廢棄建築物.感覺似曾相識.後來想起來
原來是我剛到馬隔天.菜鳥被ㄠ.幫學長走夜行軍.還要背77.當晚走到睡著.學長一個無影腳從背後飛踢過來(外帶一堆聽不懂的三字經).頓時都醒了.
然後就到了這廢棄建築物.帶隊官要大家下去休息.我就把77放在旁邊靠門的位置.並把77的長天線放到外面.學長要我把77開到流水聲.
並且交代有聲音馬上叫他起來.就這樣等待會哨.

之後77傳來斷斷續續的聲音...長極勾八.長極勾八.進泉拐么呼叫......
馬上叫起學長.他拿起海龍密語表回答Alfa.delta長極勾八回答.......感謝貴臺6681
彷彿一切就在眼前
沒想到一晃眼也20多年過去了..........

本帖最近評分記錄

引用 TOP

南竿地型較北竿複雜多了
曾經搭船到北竿參加本區通信保密規範講習
(那時覺得奇怪防衛部是上級單位
應該是所有相關業務人員集中到南竿上課才對
為什麼要我們老遠上到北竿?????)
無論如何兩天講習也算小小福利
北竿真他媽的崎嶇不平
坐車到芹山下車再往上到壁山大家髒話全出來
明明沒多高走起來就是喘噓噓
但怎麼看就是一條路線上然後另一邊一條路下到往橋子那個下坡處
(叫什麼堡熊熊忘了,好像北竿幹訓班也在那裡)
長官吉普老遠就看到了
南竿叉路多小徑多而且防衛部又離的近
有時長官吃飽沒事走下來到處督導也是常有的事

剛剛想到一道前往北竿壁山講習的還有其他守備區過來的
那天邊爬坡邊喘氣邊幹樵的應該就是他們
記得有東引還有歐練汁(orange)部(莒指部)
他們是先到南竿過夜第2天才和我們會同一起搭船到北竿白沙
看著北竿如此崎嶇險惡的山勢
想想還是自己的狗窩好

[ 本文章最後由 南竿通信兵 於 2017-02-09 23:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-02-21 21:33

• 9977 金錢 +4 贊同! 2017-02-10 20:25

• 60砲長 金錢 +2 2017-02-10 17:19

• 黑神駒 金錢 +5 狗窩還是最好低 2017-02-10 15:34

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2017-02-10 07:40

• a0921194 金錢 +3 2017-02-10 07:20

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2017-02-09 23:19

• 當兵在馬祖 金錢 +12 贊! 2017-02-09 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-02-09 21:44

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

前兩年回馬祖北竿, 除了多了兩個水庫, 一個風山垃圾場, 沒有什麼變化, 只是經過幹訓班到莒光堡岔路, 發現多了一個雄獅堂, 不知何年何月建的.

引用 TOP

民國六十七年193接防269時北竿尚未有雄獅堂應該是民國六十九年269再次跟193換防後所建

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2017-02-21 21:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-02-10 22:20

• 9977 金錢 +4 我二渡北竿也沒印像, 2017-02-10 20:22

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-02-10 18:14

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-02-10 18:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首