關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

193師 93師 擎天人談擎天事

說到巴庫我必須為咱們幾個同梯平反一下
在那年頭有辦法的早在台灣抽籤前就喬好了,那有機會和我們這些庶民爭什麼金馬獎
但是這些同梯和我們都是大專兵入伍新訓,也從不說家裡如何或是和某某權貴拉的上何種交情關係
一樣操課一樣生活,最後大家照樣抽籤看手氣
只是家裡長輩聽到金孫竟然要到去年還差點兵戎相見的外島如何不心急
即刻救援行動馬上展開電話當然卯起來打
所以當人還在船上,報到單位早就連繫好,人一到馬上載走,從此同梯不再見到面
還有人是到了營裡上面立刻有小車載著長官來找人,這老兄脾氣還倔的很,不想改調別單位
上面也不想留個燙手山芋在自己單位,免的三天兩頭長官就跑來關切
新兵隊回來弄個譯電士訓送回台灣受訓順便調出去不再歸建
.......
對照有些人裝死裝病都想盡辦法逃避,有時真搞不懂這些傢伙在想些什麼??...

本帖最近評分記錄
查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

我是71年八月隨部隊移防到南竿. 連上有一位學長,聽說是自閉證,平常完全不開口說話. 可是全連他只和我一人講話,口條都很正常. 為何他只和我一人說話,原來他訓練中心是我同連前一期的人,他看到同連的人下部隊到同連就覺得我跟他是同路的,所以才會親近我. 我下部隊看到他的名字時覺得很熟悉,我以為那是菜市場名到處都有,聽他自我介紹才知原來我在訓練中心就常聽班排長唸起這個人,說他是天兵,什麼任務訓練都不能勝任而常被整.
為什麼說起他. 聽老兵說這位弟兄剛下部隊時就常出差錯而被整,後來連上都不敢派他各種任務. 可是因為他會主動找我講話,我也才知道,他從小只要到任何新單位,包括新學校,搬新家,新訓中心,或新部隊會怕生,不能馬上適應新環境或新人事,所以表現出來會有慌張感或畏懼感. 當我更認識他之後,我和他之間就無話不談了. 有一天早上,部隊夜巡回來準備補眠時,他跑來找我,說昨夜在戰備道上某位置,看到三個水鬼抓在崖壁上一棵小樹上. 我們行軍習慣往海岸望去,幾乎不會抬頭看另一側的崖壁上方. 他當時發現後想告訴我,可是我在後衛他在本隊. 這是我第三次眼見或已知近距離的和水鬼錯身. 我馬上報告連長,訊息向上反應.以後部隊夜巡時,在防衛部點名時,都會交待大家要注意上方.
我也從這個兵身上學到,其實應該有很多人當兵並不一定是想偷懶而裝成天兵,只是他們天生對新環境適應的慢. 其實他們心中還是以團體為重. 因為我們對他們這種人的不瞭解而寃枉了他們.

新人剛來報到,先發第一篇. 以後可聊的很多哩!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-03-12 12:23

• 9977 金錢 +8 讚!讚! 2017-03-03 19:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-03-03 12:25

• 上尉後勤兵 金錢 +6 第一手報告,讚! 2017-03-03 11:48

• yilitseng 金錢 +7 精品文章! 2017-03-03 11:31

• 台灣牛 金錢 +12 你我差一梯,你是七營營部連,連上有認識詹國益嗎! 2017-03-03 11:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-03-03 11:14

引用 TOP

引用:
原文由 chizeng 於 2017-03-03 11:01 發表
我是71年八月隨部隊移防到南竿. 連上有一位學長,聽說是自閉證,平常完全不開口說話. 可是全連他只和我一人講話,口條都很正常. 為何他只和我一人說話,原來他訓練中心是我同連前一期的人,他看到同連的人下部隊到同連就覺 ...
好不容易遇到一個同師同時同地幾乎同梯的軍友。
那時
那年師移防時我們還算菜鳥,雖然經過台北移防新竹後又師對抗,我還算菜鳥,所以那次移防你應該不是先遣部隊,是不是坐上開口笑出航後半途又回航,後來在基隆住了大約一星期後在坐第二次開口笑才到南竿。記得七營是在秋桂山。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

回台灣牛: 詹國益是三年無線電兵.比我早入伍,我退伍他還在虎據堡裡繼續窩下去. 詹國益好像是嘉義人是吧!
我入伍時是搜索兵.中間待過衛生排,也接過連參二三. 退伍時是文書兵.點召時是文書士.野戰師的各營搜索排在七十二年精簡掉了. 那年師衛生營也縮成衛生連, 我們連上擠進了好幾個師衛生營的人進來.
我小時候住在眷村. 從小就嚮往當兵穿綠色軍服拿槍. 小時候看電視影集勇士們讓我印像深刻,下部隊被分到搜索排時還真有點興奮. 後來常被派出去參加各種演習,主要都是被當成假想敵被追著跑為主.
七營是在秋桂山沒錯,半年後就移防到津沙營,參加過一場次登陸北竿塘岐的演習後就再移防到圓西嶺營.
我下部隊是在台北市永春坡. 才一個月就先遣到中壢龍岡大操場. 因為已經先遣過一次,後來過馬祖時就不派我先遣.

[ 本文章最後由 chizeng 於 2017-03-03 11:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +6 下部隊在台北市永春坡!你們走了換我移防松山永春坡!有緣了! 2017-03-07 08:24

• 9977 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-03-03 19:32

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2017-03-03 13:05

• 台灣牛 金錢 +6 2017-03-03 12:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-03-03 11:59

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-03-03 11:49

引用 TOP

詹國益是跟我在桃園受報務訓的同期學生,應該早我們半年入伍,他在秋桂山我去找過他一次,後來就失連了,我也是抽三年的簽,不過只當二年,電台我最慢進去的,而是最早退伍的。說到退伍,我們應該是坐同一艘船回台的,記得1345梯退伍時沒船期是跟1346梯一起同時退伍。

本帖最近評分記錄
我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 chizeng 於 2017-03-03 11:40 發表
我入伍時是搜索兵.中間待過衛生排,也接過連參二三. 退伍時是文書兵.點召時是文書士.野戰師的各營搜索排在七十二年精簡掉了. 那年師衛生營也縮成衛生連, 我們連上擠進了好幾個師衛生營的人進來.
我小時候住在眷村. 從小就嚮往當兵穿綠色軍服拿槍. 小時候看電視影集勇士們讓我印像深刻,下部隊被分到搜索排時還真有點興奮. 後來常被派出去參加各種演習,主要都是被當成假想敵被追著跑為主.
七營是在秋桂山沒錯,半年後就移防到津沙營
學長好
看了學長的經歷.在南竿部分與我如出一轍ㄟ.我也是二排搜索排的(8B3C時).
也待過衛生排(營部連時8BHQ)有到馬醫受過醫務訓.受訓完成後隔2天還在全西守旅前示範擔架操及CPR.
後來因為導彈試射.戰爭隨時可能爆發.當晚摸黑從營部走山路到津沙基地連(戰備連3C)
後來才知道.該連戰時直屬司令部的8B3C是南竿的快速打擊部隊.為因應戰時該連可能出現的大量傷亡.且我又剛自馬醫受訓回營部
因受訓資歷完整且最新(當時剛推CPR)且體能也還可以.所以就被調到3連了.也自此改變了我的命運.在連隊上我是接軍醫業務的.
虎據堡在當時8營的營部旁上坡處.
我也待過秋桂山的補給庫7B2C.民國86年
津沙基地的8B3C(津沙水庫旁邊)是民國85年

敢問學長.那時的津沙基地連是否就已是永久戰備連(警戒待命連)
學長說連隊以前就是永久接戰備了(鐵漢部隊).不知是否如此?
搜索排真的當時就撤掉了嗎?
我那時(民國85年)搜索排還有整排拉回梅石訓練一陣子ㄟ.
且連上的排長也一起去的.那位排長聽說是官校打拳第一名畢業的.

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2017-03-03 13:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-03-05 13:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-03-03 21:25

• 9977 金錢 +4 讚! 2017-03-03 19:32

• 履車修護士 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-03-03 17:38

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-03-03 13:53

• happyaken 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-03-03 13:21

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-03-03 13:05

引用 TOP

各位大學長好
那時在韋昌嶺等船的同梯絕大部份是抽到擎天的
下船先集合聽長官訓話(司令官大人親自開講)
然後按防衛部/擎天(再分南竿及北高)/莒指部再分開帶走
北高及莒指部的兩批人馬還要再匆匆搭船前往其他的島報到
後來有機會和同樣分到南竿步某營營部連通信排的同梯碰面
據他說東西守備區雖然名義上都還屬於擎天(某旅某營)
不過基本上都自報名號為馬防部(某守備區)步某營==完全根本不鳥擎天
聽說這一說法流傳久遠都已經根深蒂固,不知各位大學長在南竿時是否就已經如此?

本帖最近評分記錄
查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

招牌大的當然吃香!我們那個年頭馬防部是二十一軍中興部隊但除了有個軍部連之外轄下所有單位都稱馬防部(砲指部後指部港指部)XX營(連)       到退伍還不知道二十一軍中興部隊的大有人在

本帖最近評分記錄

引用 TOP

原來山寨版防衛部直屬單位的歷史還其來有自
到北竿參加通保講習那邊的參加單位就是來自該師通信營(或是步兵營營部連通信排)
人家可是老實的報上擎天所屬名號==有些連級單位長的沒辦法一口氣唸完:
馬祖防衛司令部北高守備區XX守備隊陸軍步兵第XXX師XXX旅步X營營部連.......

所以我那南竿同梯剛到連上看到連旗還一時搞不清楚那XXX師XXX旅是那個單位???
但是無所謂,因為除了文書關防還有用上外
其他時間都是自稱馬防部步X營==果然招牌大還是比較大聲...

本帖最近評分記錄
查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2017-03-03 12:32 發表
,我也是抽三年的簽,不過只當二年,電台我最慢進去的,而是最早退伍的。說到退伍,我們應該是坐同一艘船回台的 ...
說到退伍日期,一般弟兄都會說數饅頭的日子. 我都不去數饅頭,因為在外島什麼時候能平安退回到台灣還不一定. 如台灣牛兄台所說的:45梯竟然和46梯同一天退伍. 因為退伍那天沒運補艦(中字號開口笑),只好等到下一艘運補艦才回台. 中間那些日子照樣穿軍服,照樣領薪水,照樣站衛哨,簡單一點的公差照樣出... ,我明明是兩年兵,卻當了兩年多才退伍.
退伍那天在船上經過東引時上來了一批人,陸軍制服和我們平常穿的一樣,但胸前有個超大的骷髏頭符號.他們說是反共救國軍.其中有一位是營級參一. 這位參一跟我說,早年在浙江及福建外海小島上有地方自編的部隊沒有撤到台灣本島;本來國軍要整編他們,但因為中美協防條約的簽訂,限定國軍反攻一定要美國同意才行,但沒規定地方部隊也要受限,於是國防部順勢就不收編這些反共部隊,但仍給予國軍正常編制及待遇.補充兵源就由宜蘭某旅來補充.如果調回台灣就是國軍,從宜蘭調出到東引就是反共救國軍.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 黑神駒 於 2017-03-03 12:54 發表

敢問學長.那時的津沙基地連是否就已是永久戰備連(警戒待命連)
學長說連隊以前就是永久接戰備了(鐵漢部隊).不知是否如此?
搜索排真的當時就撤掉了嗎?...
.
沒錯!津沙營在民國七十二年以前就是個戰備營. 當時是營級的駐地.現在是連級了. 在南竿島東守備某地,有一支從莒光島分過來的一支輕裝步兵連也是待命連.
七十二年九月,陸軍精實四號將步兵營營部連的搜索排撤掉了,沒有專業搜索單位,演習時就用一般步兵排替代. 師部衛生營也縮成衛生連.師戰搜連縮成排,師憲兵連縮成排.其它好多單位都跟著縮掉了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chizeng 於 2017-03-03 23:21 發表

>  補充兵源就由宜蘭某旅來補充.如果調回台灣就是國軍,從宜蘭調出到東引就是反共救國軍. ...
呵! 呵! 這個方法我喜歡,就像韓戰,老共派出百萬 "志願軍"赴北韓,過了邊界換上軍服就是志願軍,回到國内,穿回軍服就成了解放軍。。。台灣也一樣,當年要空運緬甸,泰北,就塗掉飛機編號,Logo,變成不明國籍飛機,成功歸來回到基地,再把 Logo 漆回去。。。八年抗戰頭幾年,中國空軍非常弱,但美日仍有邦交,美國不便公開援華,陳納德先生在美國招募退伍空軍來華志願,組成 "飛虎隊",當然有些是被長官鼓勵下,"被退伍","被志願"。

引用 TOP

早年的反共救國軍是獨立的體系由遊擊部隊經過輪調回台澎整訓駐防東引      烏坵(民國六十年代初由陸戰隊接防)成員中有很大一部份是     軍犯調服軍役    所以軍風剽悍    民國五十年代末開始陸續限齡退役    義務役士官兵才分發到反共救國軍除了保有原來的大隊中隊銜稱外與正規部隊無異      記憶中在民國五十六年初113台海空戰前後還有跟共軍發生小規模接戰

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在整編的過程中有很多無意留下的人員被汰除        但因沒有國軍兵籍因此無法取得榮民身份與退伍待遇前些年這些反共救國軍的前身      海保部隊      離退人員還陳情抗議過       在當時是由情報經費中專案支應遣散費     這批人下來最多的就是拉三輪車賣小吃~~~三十多年前住家附近就有一名賣汕頭麵的老先生就是閩南大隊下來的後來兩岸開放將店頂讓回老家蓋樓頤養天年~~~   而缺額就由軍犯調服軍役補充

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-03-05 14:20

• a0921194 金錢 +3 2017-03-05 13:28

• 三木 金錢 +2 2017-03-05 10:24

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2017-03-04 22:43

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-03-04 22:13

• SkyBlue 金錢 +5 2017-03-04 21:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-03-04 21:02

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-03-04 20:32

引用 TOP

早期部隊還有本島外島移防時,幾乎大家都經歷過師對抗的演習. 在台灣本島土地大,師級的演習每年兩次,初夏一次在中彰投,十二月一次在台南地區.
七十一年過馬祖,想說在外島應該沒有很累的大演習了,頂多是在津沙基地營裡的營測驗.而且步兵師再怎麼協同演習,頂多是步戰砲一起演訓. 可是在七十二年六月間,當時我駐紮在南竿津沙營基地,卻經歷了一場到現在都沒聽過誰還有過另一次的陸軍步兵過海反登陸演習.

當時防衛部下了一個演習指令,要戰備營做好反登陸訓練. 北竿師部派了一位海陸官科的副師長到南竿來指導我們受訓. 這也是我唯一知道的一位海軍陸戰隊在步兵師當到上校副師長的人. 我們除了步兵一般的戰鬥演練之外,還要訓練衝沙灘及海上繞行. 說到海上繞行,就是大家分乘好幾艘登陸艇,有LCU及LCM,身穿救生背心,在海上繞8字型的耐波訓練.每天都有一大堆的人吐. 演習時是從福澳港上小艇出發前往北竿的塘岐大沙灘,當時的福澳港才正開始建設兩三個月吧,還發生過因為二十四小時構工,夜裡燈火通明引起共軍注意,還在夜裡飛來一架直昇機刺探. 登陸後還要往上攻山頭. 演習完畢後新上任的師長來到沙灘訓話,一開口,底下的人都同時發出譙聲.師長說:"九"營的弟兄辛苦了...  媽的!我們明明就是七營呀! 那位新師長剛接替李建中將軍的位子,看起來沒有李將軍的威儀來的好. 我到現在都還記不起那位在七十二年到任的師長叫什麼名字. 希望他官途不好,早早退下來. 連自已下屬番號都手搞不清楚的人怎麼帶兵. 我偶然間看到馬祖的新聞就想起這趟演習,跟著想找看看那位新師長的名字,很幸運的上網瀏覽到本版,於是加入了這個大家庭.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首