關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

關於大門衛哨的問題??

這兩天吃飯時,聽到旁桌有一家子討論事情(小兒子正在當兵),當兵的小兒子問他父親,如果有人率眾對營區圖謀不軌,那可以做斷然處置嗎?
他老爹只跟他講趕快打110報警,然後大門關緊等警察來處理,我聽了差點被晚餐的貢丸湯噎死!

請問各位學長,以前值勤時如遇到類似狀況,當下會如何處理??

本帖最近評分記錄
  • 1455T 金錢 +2 哈哈!果然是高人指點 2013-05-10 18:12

• flymonster 金錢 +1 報警沒錯呀,只不過應該是由營區憲兵或是在地的憲兵隊先處理,他們會通報轄區警方來 2013-05-10 11:56

• 上尉後勤兵 金錢 +1 大大是講前年十二月金東守備隊二級廠的暴民持棍棒攻擊軍營事件? 2013-05-10 11:35

• 胤禛 金錢 +2 看衛兵司令或由憲兵排出面處理~~要真想衝進來就呼叫戰被連前來比一比人數 2013-05-10 11:34

• 陸一特 金錢 +2 烏樹林.八卦山.永春坡各營區都當過大門口衛哨長,由緊急待命班處理,但沒發生過! 2013-05-10 11:23

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

不管對挑釁的人開幾槍,但別忘了朝天空補開一槍就是。
當年有高人這樣交待的。
民國70多年,發生不少衛兵槍被搶奪的事件!

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我的經驗是大門衛哨是雙哨並有一士官
我在民國70or71年當時高雄二黨縣長競爭激烈,我是117師砲兵在衛武營
負責惻門(副食站),深夜有一批人在側門甘蔗田靠側門衛哨約50-80公尺處鬧事
並多人拿長刀向門哨靠近,我是當時衛哨士官,當場下令衛兵上刺刀(57步槍)
並拉槍機,大聲喝斥不得靠近,同時打電話回報要派警備班支援,那些人見我三人已站出戰鬥三角隊形
也聽到警急集合哨音大响,一下就跑不見了並解除狀況
當時選舉是余陳樂英與國民黨選很激烈,我們在衛武營砲指部都接到戰備令並要練鎮暴操及隊形
通知警察是找死因他們一定不敢處理(怕死),自己要先保衛自己並防衛駐哨並通知戰備以免事後麻煩

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2013-05-12 08:52

• 浪花 金錢 +20 2013-05-11 19:17

• 猛沃營參一 金錢 +16 2013-05-10 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-10 20:53

• 凱咕咕 金錢 +2 若對方有人在後面喊衝,一定會有呆瓜衝過來 2013-05-10 19:24

• 德哥4113 金錢 +5 讚!讚!讚!等警察來時你已掛點................ 2013-05-10 19:05

• Roy1970 金錢 +3 我很贊同 2013-05-10 16:17

• 60砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-05-10 14:41

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-05-10 14:36

• 東店戰砲隊 金錢 +16 讚!讚!讚! 2013-05-10 14:05

引用 TOP

說來慚愧,輪了四個月的大門單哨(獨立連)

模擬過突擊、救災,還是快速反應的狀況

但我還真不曉得如果有暴民來攻擊時該怎麼辦....

既怕自己受傷,也怕弄傷他們

情況真的失控的話,也許就按戰備鈴吧.....

一個排的兵力馬上就會全副武裝衝出來了....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前在山仔頂大門站雙哨時,也曾經被站正哨的學長這樣問,記得我那時就裝出拉槍機的動作,表示在這個時候當然是要對空鳴槍啦。
不過站雙哨的話,還是要另外一個衛兵同時用電話向上級通報才是。

本帖最近評分記錄
雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

其實,最怕的還是單哨!
在我們當衛兵的那個年代,儘管械彈管制嚴格,
但手上還是有槍有彈...

一旦有狀況,明知道報告會因此寫不完,
但為求自保,緊急情況,來不及通報下一定是先開槍,即使是對空鳴槍也好!

衛兵被賦予保護營區的責任,如果是因為有什麼風吹草動,對空鳴槍示警...
只要不產生軍民糾紛,以後的調查,也一定是輕輕提起,輕輕放下...

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

66年由八卦山支援烏樹林找槍時,我就是顧大門口的衛哨長!
離大門口約25公尺外,就是直直的白新公路,晚上沒啥大車行走,就有人會在此飆機車,還拔掉消音器!
當我歸建回八卦山時,來接警衛排的剛好是那個,我不讓他馬子辦夜間會客的專修班軍官!
因為在營區前的馬路騎過來騎過去,飆車的聲音很吵,聽說他們全排抬出拒馬拿槍把那些傢伙圍下來!
罰他們伏地挺身和交互蹲跳,還高跪在大門口前面聽他訓話!

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 哈 哈 當年對付飆仔就是這樣 2013-06-14 10:44

• 上尉後勤兵 金錢 +1 一個時代一種作法,以前有效的現在未必有路用。 2013-05-12 22:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-11 20:48

• 浪花 金錢 +5 2013-05-11 19:15

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-11 00:53

..

引用 TOP

其實當年我當職業衛哨兵的時候
每天都在等有人來攻擊我
我一定按照學長所傳承的方式
先開槍打到他沒有機會再開口講話
再補對空鳴槍一發
現在事過境遷 想想當年怎麼會有這種開槍殺人的動機
冷靜檢討後發現 是當時部隊的訓練與管教方式所造成
每天被弄到精神與體力都很痛苦
只好幻想有人找死來奪槍 那就成全那個人 送他上路
那這種管教方式是錯的嗎? 那也未必
軍人可能要靠不合理的管教才能維持鬥志 舉世皆然
好在當年沒碰上歹徒攻擊 否則後果堪慮
很可能會內疚一輩子

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cmshie 於 2013-05-10 11:15 發表
這兩天吃飯時,聽到旁桌有一家子討論事情(小兒子正在當兵),當兵的小兒子問他父親,如果有人率眾對營區圖謀不軌,那可以做斷然處置嗎?
他老爹只跟他講趕快打110報警,然後大門關緊等警察來處理,我聽了差點被晚餐 ...
這老爹完全是說到符合[現代]軍人的境況--我覺得是正解
想一想現在的軍人,爹不疼娘不愛,救災不力又挨刮,上級長官能擔當責任嗎?動不動被政客噹...怎麼做都不對順姑意失嫂意
這位老爸大該與你我年紀差不多,可能很清楚上述軍人現況。只是不願役而已,明哲保身。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

"如果有人率眾對營區圖謀不軌,那可以做斷然處置嗎?
他老爹只跟他講趕快打110報警,然後大門關緊等警察來處理,"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在步兵崗教勤顧大門的歲月裡堵過一次民眾聚集大門口附近
其實那一群小黃(計程車)
因為當時奉將軍山基地最高機關:裝部中心將軍山督訓組命令
當時電話記錄:
嚴禁小黃接近營區大門上下乘客;小黃上下乘客地點不得超越大門口前方小山丘後之土地公廟
某日黃昏後..阿兵放假前夕
突然間大門口小山丘前出現大批小黃(大部分是白牌的啦!)
大門衛哨當然依職責吹起逼逼逼得警告哨音,要其退回土地公廟那兒
這小黃大爺們當然不肯啦!
哨長先打電話回連上報備;命大門衛兵警戒,然後上前跟小黃大爺們進行溝通!
此一同時...連上的待命班亦集結於大門內待命
溝通的結果:當然是很不順遂!
哨長回來後...
待命班隨即出營區大門,於大門口擺開鎮暴隊形!
誰知這些小黃大爺們一個個當看戲似的
時間分分秒秒一直過去...
這時早已過了阿兵假單上頭的生效開始時間
大門內等待出營區放假的阿兵大排長龍
後來兼任衛兵司令的本連排副再度去跟小黃大爺們溝通
最後小黃大爺們退讓~撤回土地公廟去
大門衛哨也開始放行等待放假的阿兵
這令小黃大爺們退讓的原因....
當然是利益囉!
小黃不退讓;大門就不放行
大門不放行;阿兵就出不了營區
阿兵出不了營區;小黃就做不了生意
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另一事件!
這件事情肯定無法電請警察來處理了!
80年初的某日下午...
營區大門口前方遠遠來了一部摩托車
上頭還載有兩名攜帶長槍的非軍方人物
就在其接近營區大門時
哨長當然先命衛哨警戒
然後吹起逼逼逼示意該摩托車停止前進!
這時該車乘員下車表示欲借道營區至西側門外的西門町(其實依慣例一直都是準予通融方便的)
哨長表示:這事為督訓組下的命令;禁止借道!
該二員還是一直"魯"要借道
其間還不斷標榜他們也攜帶步槍喔!

哨長回報連上請示督訓組戰情室
得到的回答是:不准放行!
哨長讓連上派來待命班
這時這兩員還是很"魯"
哨長:你們也有步槍沒關係!請您往附近看看,我們還有很多的戰車跟裝甲車喔!
"魯"到最後~該二員悻悻然灰頭土臉的繞道而行
聽說~真的是聽說:之所以不讓他們借道;其實是出有因
因為在此之前東西門町之電玩業者侵入營區討賭債
當時營區電請警方來處置
結果....疑似警方包庇掩護業者!
所以督訓組才會如此不爽啦!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 2013-05-13 01:32

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-12 22:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 這些小黃大爺們也都是軍友,不是一般的速啦或小囉嘍,早就看破衛哨手腳啦! 2013-05-12 21:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-12 21:53

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首