關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你還記得那一幕嗎?

現在再看這一幕覺得非常爆笑,不過當年台下歡聲雷動,我卻是笑不出來,一路幹聲不絕回家,牙都幹酥了。
老媽問抽到哪一種,聽到我的回答後只淡淡的說:看來要多買幾瓶運功散,等下帶你去拜拜拿個平安符..。
老爸倒是很激動的說:系後啦,叫你先去拜一下也不去,叫你虎您老木去幫你抽你也不要,機瞎你有通後爽阿啦。

我相信這裡許多軍友當年也都是在底下拍掌叫好的

本帖最近評分記錄
  • li1715 金錢 +3 當年去抽籤時陸軍已是兩年,但海空依舊是三年。 2013-05-10 10:47

• 散漫充員官 金錢 +2 當年我也是抽到三年的海陸仔...場景類似...我當場是哭笑不得 2013-05-10 10:08

• 死蚊子 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-09 15:28

• czw55 金錢 +8 當時抽到陸二特,有點小爽.... 2013-05-09 13:54

• 陸一特 金錢 +2 考不上二專,也不唸專修班,抽了就去當!....英娘淚我是3冬兵! 2013-05-09 11:21

• 混血三冬兵 金錢 +2 暗,我是雖小三冬A! 2013-05-09 11:12

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-05-09 09:57

• 神箭保修士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-09 08:20

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-05-09 07:18

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-09 02:42

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2013-05-09 18:54 發表
怎麼會忘記呢....這堪稱是改變命運的時刻

還記得提早了十分鐘到鄉公所,平日門可羅雀的冷衙門,門口停滿了一堆機車

當下還OS  "靠,這些人都吃飽了沒事幹再等 ...
別這麼說,真的抽到時你就知道到幹到牙酥的滋味。
不過現在水上年輕人有這麼少嗎?我那時候可是幾百個一起抽,小公所哪擠的下,是在水上國小的禮堂抽的,海軍陸戰兵001這張上上籤我不知道丟到哪去了,80年一抽完,81年元宵節前一天入伍,當年第二梯,一路茫然坐入伍專車到龍泉。幸好前一年改為2年役期,也幸好我下部隊3年兵剛好退光,不然聽那些有遇到2年多3年兵的學長(像我妻舅就是)講他們新兵時的日子...,很慘!

[ 本文章最後由 路過 於 2013-05-09 22:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-05-09 21:16 發表

報告路人前輩
我剛好是海陸三年改兩年的見證人
不過是以兩年時間從減十五天開始減到十一個半月
下面是各梯學長所減到的役期
http://blog.udn.com/kuda1994/4852937
報告完畢
學長
我下部隊連上最老的是473T,不過他們在放退伍假,只有在他們退伍當天回來領退伍令烙退伍煙有看到,一問我知道是最新的兵還多打一包煙給我,非常和藹可親啊。(汗!)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-05-09 22:47 發表

好親切喔
能在後版遇見
陸戰隊下部隊後
最後一梯有同梯公470T同梯爸488t三代同堂的510T弟兄真是榮幸
您應是二十二年前二月中旬入伍
同年四月二十三日左右下部隊
http://blog.udn.com/kuda1994/3965252
您下 ...
學長
我正式下部隊是在5月,因為66還有一個月的新兵集訓隊,所以沒遇到我的同梯公。我有稍微看了一下學長的部落格,記得在三年兵退光了之後就已經沒有破無冬、破大冬、破小冬這些名目,只有破冬,而破冬完全沒意義,反而改成只剩半年役期的下坡是最重要的階段,下坡才能退出打飯班..下坡才有機會能在梯次操站起來..。一般兵與大專兵之間的區隔就沒那麼明顯,2年與1年10個月差不多啦,只在某些職務上挑選有差異而已,但是「優良傳統」還是有保存下來,至少我當兵的時候一樣還是轟隆隆隆隆的陸戰隊。不過學長,652的學長制..相較之下653可能比較好一點,但是66的政戰士一樣是黑牌居多,後來連上來個正牌的白拋拋幼咪咪政戰中士,簡直是編制外,新兵沒人鳥他(體能爛到一個無法想像的境界),老兵也沒人想操他(懶的理這種穿著小迷彩的冒牌貨)。
再看到學長寫游泳管道,讓我想起66新兵集訓隊時的游泳管道是302負責,本來以為死定了,可是那些兩棲學長倒是很客氣,沒拿出他們在鳳鼻頭學到的步數,日後我那302的報務同期跟我說:「用在你們這些死步兵身上太浪費了啦,反正你們泛水的時候身上都有救生衣。」,哈哈,這倒也是。
至於馬戲團,應該是指653,唉!步兵團在駐地就是要喘口氣,結果是白天操課晚上操體能外還有下不完的管道,再加每週三18公里每週五24公里全建制裝備夜遊大肚山看台中夜景,66裡就653這麼玩,下兩棲、下三軍聯訓..操到連配屬單位都唉唉叫,因為團伯(許上校)想要一顆星星進軍師部當老大,還記得在保力有一次團伯氣沖沖的對我們開罵(或是抱怨?),原來是一個配屬的偵蒐排兩棲弟兄助割洋蔥時可能喝多了又有當地居民起鬨,居然在水泥地上表演搶背,當場頸椎受傷癱瘓,那時心裡想著你應該去找302營長坎不練才對吧?不過想想他手下這支號稱最有戰力的馬戲團下三軍聯訓的其中之一任務居然是去幫忙助割洋蔥,連受苦受難最後爬過天堂路才成為兩棲A的也要去,最後還是這種方式退伍,團伯心裡可能也覺得真是悲哀。
83年我退伍前他接任652團長,聽說再後來成為陸戰旅旅長,星星有了可是不是師長,參謀長後無法更上一層樓,團伯是很努力不過兵運差吧,或是他那不帶書卷味的革命軍人氣質不受層峰喜愛。接任的新團伯(夏上校)倒是官運亨通,最後成了中將指揮官。至於當時的66師長居然還高升至海軍司令上將官階..我至今仍是很納悶,幸好他是海官系統不是陸官,不然海軍搞不好會罷工抗議。
另外,我一位堂兄是373T正3年兵,在654,妻舅是485T,不過他服役的單位是謠指部傳言很多但是真正去過沒幾個的海軍明德班(也沒人想去那補習進修吧?)。

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 這正昰海陸兵役令人生畏,海陸軍人令人尊敬之處! 2013-05-12 01:21

• kuda1994 金錢 +3 據我所知馬戲團應是步二團後來變成654團也稱老二團就是 2013-05-11 13:17

• thejazzart 金錢 +1 當兵歷程...甜酸苦辣!!! 2013-05-11 06:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-10 20:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-05-10 12:58

• 大山 金錢 +3 2013-05-10 11:06

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-13 23:31 發表
我ㄧ個親戚當年在台北補習沒回去抽籤,由鎮長代抽結果抽到籤王──海軍陸戰隊。大學沒考上得去當兵了,兵役課長建議他去考【警總專修班】──修業ㄧ年服務四年,要比海陸輕鬆多了!又可以當軍官──他當了二十年〈含 ...
摳摳0,沒辦法評分,真的要幫那位鎮長按個讚!那年代可以如此公正真不簡單,我聽到的傳言都是公所親戚幫忙"做記"。
不過總體來說中華民國的兵役是很公正的,該當兵的就當兵,只是入伍後..就看關係。
就我接觸過的,一般抽完兵種家裡長輩有能力的就開始橋巴庫,以致新訓中心會出現蠻多詭異的現象,像以前看過某鄰居小孩抽到陸戰隊,就猜他雙親挺迢迢一定會去動用關係,果不出所料下部隊是穿短袖陸的皇家陸戰隊,他老媽還來炫燿他家老爺(某市府官老爺)人脈多廣多厲害,我這無錢無勢窮人家步兵團退伍的聽到還真不是滋味。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-14 22:21

• 陸一特 金錢 +2 新弟兄進來,暗!....才知道那個不曾見過面的老班兵退伍了! 2013-05-14 11:54

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-05-14 11:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首