關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你還記得那一幕嗎?

引用:
原文由 Guest from 36.225.102.x 於 2013-05-09 02:10 發表

民國79年7月1日開始,三軍義務役期一律全部改為2年,此舉又造成軍中兩大現象~

(一)末代三年海軍(海陸)空軍阿兵哥,不爽情緒比照當年末代陸一特,大肆將不滿的情緒,淋漓盡致的發洩在前幾梯次兩年制的海空軍義務役學弟 ...
報告路人前輩
我剛好是海陸三年改兩年的見證人
不過是以兩年時間從減十五天開始減到十一個半月
下面是各梯學長所減到的役期
http://blog.udn.com/kuda1994/4852937
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 路過 金錢 +5 讚!讚!讚!有遇到3年兵的苦命2年兵學長出現了! 2013-05-09 21:44

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-09 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-09 21:24

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-05-09 21:16 發表

報告路人前輩
我剛好是海陸三年改兩年的見證人
不過是以兩年時間從減十五天開始減到十一個半月
下面是各梯學長所減到的役期
http://blog.udn.com/kuda1994/4852937
報告完畢
學長
我下部隊連上最老的是473T,不過他們在放退伍假,只有在他們退伍當天回來領退伍令烙退伍煙有看到,一問我知道是最新的兵還多打一包煙給我,非常和藹可親啊。(汗!)

本帖最近評分記錄
653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 來去匆匆 於 2013-05-09 17:40 發表
抽籤 是我老爸去抽的 毫無意外的就是抽到陸軍
倒是體檢的時候 當時右眼正常 左眼近視 好像2.300度
當時那個醫官好像有跟我說 如果想拼不用當兵的話
可以申請複檢 要到高雄去檢查
我當時想 如果繞了1圈還是要當兵 ...
偶的一位苦命的同梯ㄟ,就是高度近視
不是同一個新訓中心,但是下部隊還沒分發在台中港營區碰到的。
怎知道的?銜接教育去打靶時,他根本瞄不到,被班長臭罵一頓加體罰
另一位同梯ㄟ挺身而出,說出了真相。
那位班長馬上改變態度,叫他到旁邊坐下,而且不勝唏噓得安慰他...
唉,人心都是肉做的
大家也七嘴八舌幫他想怎樣驗退...
以前常聽到什麼先入伍再驗退,講這話的夭壽喔!

我老弟也是猝目ㄚ,但是他幸運,因為有某高官的兒子在同一個新訓中心,加上入伍時間比較晚,所以當時該中心入伍新兵都可以重驗。即使如此,那一張丙種體位國民兵退伍令,也是拖了快一年才寄到家裡...

蝦米,偶也是猝目ㄚ???

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 路過 於 2013-05-09 21:49 發表

學長
我下部隊連上最老的是473T,不過他們在放退伍假,只有在他們退伍當天回來領退伍令烙退伍煙有看到,一問我知道是最新的兵還多打一包煙給我,非常和藹可親啊。(汗!)
好親切喔
能在後版遇見
陸戰隊下部隊後
最後一梯有同梯公470T同梯爸488t三代同堂的510T弟兄真是榮幸
您應是二十二年前二月中旬入伍
同年四月二十三日左右下部隊
http://blog.udn.com/kuda1994/3965252
您下一梯弟兄下部隊前一周
471T學長剛好服完二年又一個半月兵役退伍擦身而過
當然龍泉最後一梯三代同堂是晚您四梯的514t弟兄
因為龍泉有1992/07/01退伍的末代三年兵474t教育班長學長

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你22元!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-11 10:37

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~恭喜您在後版...終於有海陸潛龍弟兄!!! 2013-05-11 06:02

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-09 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-09 22:49

引用 TOP

對啊,專科畢業那時候到縣政府禮堂抽籤,每每看到有人抽到海軍陸戰隊時,全場鼓掌歡聲雷動,當下就看到有位苦主是我高中同班同學。同學你辛苦了

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 我高中畢業的次年抽一般兵籤時抽到"海陸162號"全場也是歡聲 2013-05-10 10:02

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2013-05-09 23:02 發表
對啊,專科畢業那時候到縣政府禮堂抽籤,每每看到有人抽到海軍陸戰隊時,全場鼓掌歡聲雷動,當下就看到有位苦主是我高中同班同學。同學你辛苦了
鞋弟,沒摳摳了,就引用您的發言囉。

很多人以為空軍是爽缺,海陸加上外島是籤王,每每有人抽出便歡聲雷動~~

說實在的,己所不欲勿施於人,或是己所欲施於人,怎麼將都好,就是將心比心。偶兩次抽籤都覺得那些台下鼓譟的,沒幾位有良心的!

就想到一句話:別人的兒子死沒了

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 2013-05-11 10:37

• thejazzart 金錢 +1 戰戰兢兢的一刻...我能體會得到!!! 2013-05-11 06:06

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-05-10 01:44

• 一生懸命 金錢 +2 汗顏中... 2013-05-10 01:42

• 來去匆匆 金錢 +3 屎缺總要有人擔阿 道友不死 難道要死貧道嗎? 2013-05-10 01:10

• 混血三冬兵 金錢 +2 哈,我就是那一位死未了的陸一特三冬A! 2013-05-10 00:26

引用 TOP

高職畢業時抽的空軍
同學們都說什麼好好之類的
專科畢業時就變陸軍
兩次我都沒有去抽過.
在關東橋新訓時.也沒有抽部隊
因為就直接去302師的幹訓班.

所以.那一幕基本上我都沒有參與過

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-10 01:42

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2013-05-09 05:47 發表
體檢...我自己去(中壢國小)...
抽籤...我自己去(平鎮市公所三樓禮堂)...
去新訓中心...還是我自己去..沒人送(成功嶺)...
去士校...剛好碰到校慶..老哥陪著老媽來看一次(老媽極力反對我簽領士)....
在砲校...沒人 ...
007,不用感傷,我也差不多。大概是我哥預官當的太爽了(住家理,每天騎機車上下班),我爸媽一點都不擔心我。
體檢...當然自己去
抽籤...我爸替我行善抽到陸一特
到砲校入伍...我爸騎機車載我去火車站,我媽還在小學上課
砲校入伍第三天..我爸媽來砲校看一次,就這麼一次!
去壽山前送...女友還在期末考,當然還是自己去也沒人會客
到澎湖...照規定女友是不能請探親假,但我父母根本不會來,只好鼓動女友青年節連假來,還好平日表現良好,加上女友人都到澎湖了,營長特別准假四天。白天還有力氣去逛一逛,晚上一回旅館,初下部隊的壓力與勞累全出現了,真是一碰到床馬上睡死到天亮,被女友即現在老婆怎樣了都不知道!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 2013-05-11 10:38

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚!有人性內行的營長.讓您提前體驗實彈震撼~~ 2013-05-10 15:07

• 60砲長 金錢 +2 2013-05-10 08:46

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-10 08:39

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-05-08 13:36 發表
1987/4/17 我到金門第一天的晚上,被派到步三連!
          那一天…步一連一位已退伍等船的學長,不明原因死在九八坑道裡寢室的下鋪。
            (日後有請楊日松來金相驗,死因還是不明)
            營長氣到捉狂!全營大亂...學長應於4/15退伍日回台
            他本來要坐那航次 525軍艦,就是我坐來金門的那航次525
            不過,我那航次晚了二天抵金,學長也沒能坐上那航次的525,哎...
           還真是讓我嚇到不行,到金門第一天營裡就出人命!!!

P.S 營長為什麼捉狂? 因為他的媽媽在昨天(4/16)之前,己經托人發了二次電報給他
                問他何時回台灣?為什麼還不退伍?這下子營長要如何交代?
             辛苦等孩子退伍回鄉,想不到卻等到一罈骨灰!
             這對恩念孩子,等了二年,高興著孩子己退伍的母親而言,真是情何以勘!
我一位台大機械同學的父母一定比你那學長父母更痛心。
我那同學也是台中一中畢業,學號就多我兩號。他沒考上預官,故是149XT的陸軍大專兵,
他抽到金門,後來被欺負而精神錯亂,後送回北投國軍精神病院醫治,我是退伍後回台才聽其他同學說他的遭遇,大家退伍了他還在國軍精神病院醫治。
再過一年我出國不久,聽其他同學說他病逝在三軍總醫院!應是77或78年的事了。
他是家中唯一男生,上有四個姊姊,又是如此難以接受死法,我想他父母一定更加痛心!
所以大家能活著退伍運氣都是很好的!

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 來去匆匆 於 2013-05-09 04:40 發表
抽籤 是我老爸去抽的 毫無意外的就是抽到陸軍
倒是體檢的時候 當時右眼正常 左眼近視 好像2.300度
當時那個醫官好像有跟我說 如果想拼不用當兵的話
可以申請複檢 要到高雄去檢查
我當時想 如果繞了1圈還是要當兵 ...
可能驗退還是堅持當完兵,值得大家尊敬!
我還有一個台中一中同學,他是台大電機系畢業的,預官普官分數說不定是全國最高的,滿分300分他考了270分!
但還是只能當步科預官,他是35期一梯,早我三個月入伍。我入伍前一個月竟然在校園看到他,不像在受訓的樣子?
他才說他有到步校報到,在步校複檢近視加亂視超過一千度被驗退。雖然入伍前看到同學免役難免心情受到影響,但他沒逃避而是正當驗退,還是值得尊敬。

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~我是無此經驗...不過可以體會!!! 2013-05-11 05:50

• 散漫充員官 金錢 +2 2013-05-10 10:46

引用 TOP

我中等身高沒有近視,高中畢業後體檢被列為"甲種體位"第二年兵役抽籤時抽中"海軍陸戰隊162號"台下也是歡聲雷動叫好聲不絕....很多人哈哈大笑.....我當場是哭笑不得灰溜溜的下台....真得很難忘記那超落魄一幕......心裡想著在那個"當鋪大學"絕不能被勒令退學...否則就粉慘了.....(高中那一班好像甲種體位只有4,5個,都是三年兵,但是只有我是海陸,其他都是陸一特....)其中有一位同學讀台大電機大三時休學去當了三年兵退伍時自殺.....真的可惜了....

1437搜索連..........搞不好是二棲的

我應該沒那個本事去當兩棲的勇咖才對....一般高中畢業通常被視為"無專長",大概只能當步兵吧!在那個年代海陸步兵就已經非常硬斗了,聽說三年役期過了一半到了上兵還不見得能超生....如果被丟進士官隊沒被操死大概也操殘了....聽說海陸的自嘲口號是....."一日陸戰隊終身掉眼淚...三年陸戰隊不死也殘廢"...不過我雖沒去當海陸兵但我的小兒子在三十幾年後幫我還欠海陸的債.....他是746梯海陸的登陸戰車駕駛兵已經在去年服役期滿一兵退伍....讀機械系被列入"裝甲"專長,當車兵比當步兵好一些,吃得比較好,還有加給2000元.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2013-05-10 21:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +3 我到現在還是視力二點沒戴眼鏡的退役海陸大專兵 2013-05-11 13:19

• thejazzart 金錢 +1 充員梯次抽到陸戰隊...考預官卻派發空軍~~天壤之別!!! 2013-05-11 05:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-10 20:44

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚!不過長官沒去當海陸國家可惜.搞不好是二棲的.. 2013-05-10 14:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 唉,同聲哀慟! 2013-05-10 10:54

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-05-10 09:28 發表

可能驗退還是堅持當完兵,值得大家尊敬!
我還有一個台中一中同學,他是台大電機系畢業的,預官普官分數說不定是全國最高的,滿分300分他考了270分!
但還是只能當步科預官,他是35期一梯,早我三個月入伍。我入 ...
我近視兩眼差超過500度,外加重度散光(脫下眼鏡無法走直線,而且看月亮會看成5個分散的疊影),

體檢時前面那位仁兄近視近千度,在最後體位判定時堅持要當兵,跟醫官盧了很久,最後盧成功被蓋乙等體位,

輪到我時醫官就直接把我蓋乙等

我問醫官為什麼我是乙等.結果他似乎是不想修改,就跟我說可以進新訓時再驗,然後我就進去當兵了(還抽到苦瓜的90886)...

直到退伍前2個月才可以驗退...我那時問醫官,我剩下不到50天,可以當完嗎?

回到主題,

我高中畢業那年抽到空軍,當場大家一陣嘆息,接下來我重考了三年(考四次),

本來已經接到兵單了,但是最後一次重考終於考到學校,等到大專畢業那年就抽到陸軍了.

後來想想,如果當年去當空軍,命運不知道會怎樣?

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 當空軍兵只要有專長都是爽呆了,沒專長大概就是當消防兵或是警衛旅衛兵! 2013-05-11 13:18

• thejazzart 金錢 +1 役途雖有命運作弄...然而平安退伍就好!!! 2013-05-11 06:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-10 20:45

• 大山 金錢 +3 2013-05-10 19:28

• yilitseng 金錢 +3 能退而不退,也是好漢一個! 2013-05-10 12:08

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-05-09 22:47 發表

好親切喔
能在後版遇見
陸戰隊下部隊後
最後一梯有同梯公470T同梯爸488t三代同堂的510T弟兄真是榮幸
您應是二十二年前二月中旬入伍
同年四月二十三日左右下部隊
http://blog.udn.com/kuda1994/3965252
您下 ...
學長
我正式下部隊是在5月,因為66還有一個月的新兵集訓隊,所以沒遇到我的同梯公。我有稍微看了一下學長的部落格,記得在三年兵退光了之後就已經沒有破無冬、破大冬、破小冬這些名目,只有破冬,而破冬完全沒意義,反而改成只剩半年役期的下坡是最重要的階段,下坡才能退出打飯班..下坡才有機會能在梯次操站起來..。一般兵與大專兵之間的區隔就沒那麼明顯,2年與1年10個月差不多啦,只在某些職務上挑選有差異而已,但是「優良傳統」還是有保存下來,至少我當兵的時候一樣還是轟隆隆隆隆的陸戰隊。不過學長,652的學長制..相較之下653可能比較好一點,但是66的政戰士一樣是黑牌居多,後來連上來個正牌的白拋拋幼咪咪政戰中士,簡直是編制外,新兵沒人鳥他(體能爛到一個無法想像的境界),老兵也沒人想操他(懶的理這種穿著小迷彩的冒牌貨)。
再看到學長寫游泳管道,讓我想起66新兵集訓隊時的游泳管道是302負責,本來以為死定了,可是那些兩棲學長倒是很客氣,沒拿出他們在鳳鼻頭學到的步數,日後我那302的報務同期跟我說:「用在你們這些死步兵身上太浪費了啦,反正你們泛水的時候身上都有救生衣。」,哈哈,這倒也是。
至於馬戲團,應該是指653,唉!步兵團在駐地就是要喘口氣,結果是白天操課晚上操體能外還有下不完的管道,再加每週三18公里每週五24公里全建制裝備夜遊大肚山看台中夜景,66裡就653這麼玩,下兩棲、下三軍聯訓..操到連配屬單位都唉唉叫,因為團伯(許上校)想要一顆星星進軍師部當老大,還記得在保力有一次團伯氣沖沖的對我們開罵(或是抱怨?),原來是一個配屬的偵蒐排兩棲弟兄助割洋蔥時可能喝多了又有當地居民起鬨,居然在水泥地上表演搶背,當場頸椎受傷癱瘓,那時心裡想著你應該去找302營長坎不練才對吧?不過想想他手下這支號稱最有戰力的馬戲團下三軍聯訓的其中之一任務居然是去幫忙助割洋蔥,連受苦受難最後爬過天堂路才成為兩棲A的也要去,最後還是這種方式退伍,團伯心裡可能也覺得真是悲哀。
83年我退伍前他接任652團長,聽說再後來成為陸戰旅旅長,星星有了可是不是師長,參謀長後無法更上一層樓,團伯是很努力不過兵運差吧,或是他那不帶書卷味的革命軍人氣質不受層峰喜愛。接任的新團伯(夏上校)倒是官運亨通,最後成了中將指揮官。至於當時的66師長居然還高升至海軍司令上將官階..我至今仍是很納悶,幸好他是海官系統不是陸官,不然海軍搞不好會罷工抗議。
另外,我一位堂兄是373T正3年兵,在654,妻舅是485T,不過他服役的單位是謠指部傳言很多但是真正去過沒幾個的海軍明德班(也沒人想去那補習進修吧?)。

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 這正昰海陸兵役令人生畏,海陸軍人令人尊敬之處! 2013-05-12 01:21

• kuda1994 金錢 +3 據我所知馬戲團應是步二團後來變成654團也稱老二團就是 2013-05-11 13:17

• thejazzart 金錢 +1 當兵歷程...甜酸苦辣!!! 2013-05-11 06:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-10 20:48

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-05-10 12:58

• 大山 金錢 +3 2013-05-10 11:06

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-05-09 21:33 發表
我中等身高沒有近視,高中畢業後體檢被列為"甲等體位"第二年兵役抽籤時抽中"海軍陸戰隊162號"台下也是歡聲雷動叫好聲不絕....很多人哈哈大笑.....我當場是哭笑不得灰溜溜的下台....真得很難忘記那超落魄一幕......心裡想著在那個"當鋪大學"絕不能被"勒令退學...否則就粉慘了.....
學長我也是甲種體位,只因為沒近視,可不是像你真的甲種體位,因我一點都不喜歡運動,加上我爸幫我抽的陸一特,要是沒畢業,這個組合可不是鬧著玩的!所以拼死拼活一定要畢業還要考上預官!
高中班上50人有40人戴眼鏡,不用說當場至少是乙種體位

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 兩冬與三冬...差很多呢!!! 2013-05-11 06:25

• 阿達天兵 金錢 +3 報告長官 乙種體位也有陸一特簽 2013-05-10 15:37

• 1437搜索連 金錢 +2 海陸.空特任您選~~ 2013-05-10 14:18

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!當時沒有近視好像是天災注定要倒大霉 2013-05-10 12:31

引用 TOP

當年抽這籤我很有印像,那時我因為還在讀大專,知道抽中了也不用當,所以穿著一身大學服從學校趕到公所時,心理是很輕鬆愉快的.....
到了公所,甲等體位好像總共2,3百支吧?最少是空軍(3年),大概10支出頭,再來是海軍艦艇(3年),約15吧?然後是陸二特,海陸,陸一特最多....
我的籤號大概1/3的位置,開始抽後前面人都很緊張, 但就感覺伸手喇越久的越容易中海陸
漸漸輪到我了,各兵種多少都有中籤,唯獨籤王空軍沒被抽出來.......
"嗯,看大家喇那麼辛苦,反正我這籤也不算,就好籤留給他們,中間隨便抽支算了"
想也沒想,伸手進箱裡隨便摸了給幾乎是最上面一支就交給報籤官,那裡知道報籤官馬上唱出:
"空軍一支"
台下馬上大騷動,就聽見有人破口大罵:
"幹!!!空軍才幾支你這大學生還來浪費我們的籤!!!"
不過下了台沒多久緊接後面2個人卻衝上來一把拉住我的手拼命道謝:
"多謝多謝阿,我們看你就從中間摸我們也跟著摸中間,都中了空軍,金感謝你帶路啦"....
空軍連中三元,也算功德無量吧?哈哈

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +6 趕快再去買樂透彩保證中頭獎 2013-05-11 11:44

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~真是個好運連連...連到厝邊!!! 2013-05-11 06:31

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-10 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-10 20:49

• 大山 金錢 +6 2013-05-10 19:28

• 來去匆匆 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-10 17:12

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-10 15:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首