關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

為啥軍人都偏好吃野味?

我在本版看到的軍友前輩在軍中吃過的計有:

蝸牛
蠑螺
魚(抓來或釣來的)
藥龜
====> 是軍中伙食太爛需要補充營養? 還是為枯燥的生活加點料? 還是純粹嘴饞愛吃?

感覺上一般社會人士不會去抓這些野味來吃.. 中華民國國軍的嘴巴怎麼特別饞??

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 有時還被派出公差,或是放假抓回來! 2013-05-01 23:41

• 南27 金錢 +2 1.野戰求生訓練.2.生活枯燥窮極無聊.3.瞎起鬨.4............ 2013-05-01 21:03

• 1437搜索連 金錢 +1 這個問了然學長就對了~這版是為他開的嗎~哈~~哈?? 2013-05-01 15:07

引用 TOP

當兵嘛 什麼鳥事都會發生阿
但是喔 要小心
我前幾天看到1個節目
1個婦人眼睛痛很久都找不到原因 也醫不好 拖了4.5年
最後才發現 她的眼窩 有1之XX線蟲 開刀完才好起來
那個節目是說 這種蟲會寄生在青蛙跟蛇身上
你吃了他們就會有危險
(看到他們把蛇剝完皮 真的1堆........)

本帖最近評分記錄
234師700旅步1營步3連

引用 TOP

引用:
原文由 來去匆匆 於 2013-05-01 15:11 發表
當兵嘛 什麼鳥事都會發生阿
但是喔 要小心
我前幾天看到1個節目
1個婦人眼睛痛很久都找不到原因 也醫不好 拖了4.5年
最後才發現 她的眼窩 有1之XX線蟲 開刀完才好起來
那個節目是說 這種蟲會寄生在青蛙跟蛇身上 ...
現在可能連野鴿  麻雀  伯勞等野味也不能隨便吃了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這個有時代轉變喔....
早年部隊伙食真的就只是吃飽而已(乾吞饅頭也能吃飽阿)....
伙食的配菜少..重點是肉少...

後來開始轉變...
部隊的配菜開始有了變化...
這個時候就變成心裡因素...
多數人都有著外面的比較好吃...
這個起因來自於部隊(當兵)是個有管制的工作...
渴望休假的心裡寄託於外來的食物上....
小蜜蜂賣的食物大受歡迎就是個最好的例子....

還有一個心理因素是仿上位者的心態....
弄到野味..接著就是開小伙....
部隊是團體生活...吃獨食那多半是長官或是老字輩才有的事....
幾個同僚窩在小房間或庫房裡開小伙....
當下會有偷雞成功+別人都管不到我的心態出現...
但..這只是心態上而已...
在行為上...還是一樣偷偷摸摸的吃...邊吃還邊聽外面有沒有腳步聲逼近....
林志穎演的軍教片就有類似的一段....

至於食材種類....只是因時因地隨機而已...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2013-05-01 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-01 23:38

• Ever么653 金錢 +4 利我則喜溢, 異己而損它, 惡小而常為, 這就是通態 2013-05-01 19:37

• 白目康 金錢 +6 我很贊同 2013-05-01 18:59

• 阿達天兵 金錢 +3 您說的極有見地 2013-05-01 18:31

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

我所聽過的最高境界是:
在山林野外行軍演習
居然還能吃到薑母鴨
( 義務役阿兵哥 )

^_^

引用 TOP

我當兵時,連上有人打到斑鳩,他們也是殺來吃
他們是刻意去抓的,純粹就是想吃點別的
但是話說回來,當時他們是在營區裡耶
營區雖然綠化不錯,終究不是森林
而且營區裡到底要怎麼設置網子等,而不會被長官看到?
我當兵時已經沒有外省老士官長了,抓斑鳩的人也就是一般的兵而已
他們哪來這麼大膽子(不怕被長官罵),這麼高明的打獵技術(不被別人發現的陷阱安置),到今天我還是不懂啊

引用 TOP

至於營區範圍內的野食代表物:芒果

撥開切片後加些鹽巴
拌勻製成芒果青

在盛夏的營區裡
這是一道讓許多阿兵哥都喜歡的小料理

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.246.71.x 於 2013-05-01 19:54 發表
至於營區範圍內的野食代表物:芒果

撥開切片後加些鹽巴
拌勻製成芒果青

在盛夏的營區裡
這是一道讓許多阿兵哥都喜歡的小料理
說的好,營區芒果就是最精典的野味•
至於空中飛的、地上爬的、水裡游的,應該不限軍人的偏愛吧?
或許某些軍人剛好某些時間,因為某些原因,就在某個地點,卻遇到這些玩意,只好說倫家也是千萬個心不甘情不願,既然度到了,也就只好...

引用 TOP

引用 TOP

我個人遇過吃白鷺鷥的,純粹只是無聊,剛好抓到又在獨立營區,就地取材烤來吃了。

本帖最近評分記錄
  • 阿丸 金錢 +4 我比較狠...跟老鳥一起吃過"燒酒鷹" 2013-05-03 09:53

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!這個厲害! 2013-05-01 22:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-01 21:22

引用 TOP

寫出來參考一下:
連上有位1778的弟兄
他老兄臉上的皮膚不太好~又不知道從哪裡聽來的偏方
於是乎~~~~恐怖的事情發生了....................

某天晚上看到他手上抓著一隻東西去飲水機那裡沖洗
好奇之下湊過去一看~~~~
你沒事抓壁虎幹麻????
他回了我一句(治皮膚的啦)
就在我面前把那隻壁虎給吞了
還給我配溫開水(這算有正確用藥觀念???)

事後他還跟我說那個尾巴有毒要摘掉才能吃 ~~~~~~~~~

陸一特 金錢 +2 精品文章 2013-05-01 22:38

終於把了然大師釣出來啦 ~~~~~

[ 本文章最後由 鐵男 於 2013-05-01 22:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 金錢 +2 皮膚不好,要吃蛇肉、蛇湯才是 2013-05-02 17:09

• 陸一特 金錢 +2 精品文章 2013-05-01 22:38

• sjim007 金錢 +2 0.0...吞壁虎...... 2013-05-01 21:46

• 來去匆匆 金錢 +2 我.....吐了 2013-05-01 21:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-01 21:23

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-05-01 20:21 發表

說的好,營區芒果就是最精典的野味•
至於空中飛的、地上爬的、水裡游的,應該不限軍人的偏愛吧?
或許某些軍人剛好某些時間,因為某些原因,就在某個地點,卻遇到這些玩意,只好說倫家也是千萬個心不甘情不願, ...
空中飛的、地上爬的、水裡游的.....都不放過.....
記得後面還有兩句.....
"大不吃人肉".......???人肉真的不吃嗎???....831的人肉呢???.....呵呵呵.....
"小不吃蒼蠅".......???蒼蠅真的不吃嗎???....西班牙蒼蠅呢???.....呵呵呵.....

引用 TOP

談到野味
原住民弟兄是高手
86年戰備月的時候
1753梯的歐ㄟ學長升火烤蝗蟲就是一例
但是無法達到有火無煙的境界令我膽顫心驚(我被叫去把風)
當時不知道這世間有位了然大師有此神技可傳授真的是太可惜了
此外還有船釣透抽~在甲板上拔頭沾芥末醬油生猛現吃(放在澎假時)
滿嘴的海味以及超彈牙的口感讓人回味不已

眼鏡蛇湯~~~~~~鮮哪!!!!!
只不過有位學長把頭撈起來的時候問了一句話讓我們瞬時凍結

阿你沒有把毒牙拔掉喔?

[ 本文章最後由 鐵男 於 2013-05-01 23:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 沒煮過蛇頭! 2013-05-01 23:52

• 陸一特 金錢 +2 我只吃過酸菜狗頭,沒吃過薑絲蛇頭! 2013-05-01 23:27

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-01 23:27

引用 TOP

引用:
原文由 白目康 於 2013-05-01 15:04 發表
我在本版看到的軍友前輩在軍中吃過的計有:
狗.蛇.貓.兔.蝸牛.蠑螺.魚(抓來或釣來的)藥龜.
====> 是軍中伙食太爛需要補充營養? 還是為枯燥的生活加點料? 還是純粹嘴饞愛吃?
感覺上一般社會人士不會去抓這 ...
白目康大大!
我那個賊兵的年代,軍中素質普遍不高,雖說義務教育有6年,但是還有一些不識字的!
那些抓雞.摸狗.偷瓜.拔菜.釣蛇的真工夫,都在無敵隊學來的!
老士官還多的時候,偷雞摸狗打貓,也不是很奇怪!
..
66年中,我在八卦山當警衛長的時候,還看見工兵的老士官,擰著一隻剛被撞死的狗回來!
怎麼說?就是那種白蘿蔔炒紅蘿蔔,炒高麗菜兼煮湯的伙食,真的有欠蛋白質!
那些野味不是只有老士官,和我們這種調皮的人在吃!
坦白說!當年也有上繳的狗腿稅,殺了狗還要吉普車專送!
吃了那些的人,有些昇到將官的!

本帖最近評分記錄
  • 白目康 金錢 +3 讚!讚!讚! 前輩的文章是最近我跟老婆哈啦的材料咧! 2013-05-02 08:07

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-02 00:14

• SkyBlue 金錢 +3 原來我沒繳狗腿....... 2013-05-01 23:55

• 鐵男 金錢 +5 狗頭???整顆的還是拆過的? 2013-05-01 23:43

..

引用 TOP

想吃"羊肉爐"的可以跟我聯絡一下
彰化二水有間店的湯頭不錯
就算是寒流來的時候一鍋下肚照樣讓你汗流浹背~通體舒暢

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你29元!

本帖最近評分記錄
  • 白目康 金錢 +6 同梯的 聯絡一下吧 我對地羊湯很有興趣 2013-05-23 18:03

• 凱咕咕 金錢 +2 是不是 "羊頭爐" ? 2013-05-02 17:11

• 陸一特 金錢 +2 喝狗頭酸菜湯,看見那兩粒狗眼;也會汗流浹背冒冷汗! 2013-05-02 00:23

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-02 00:14

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首