關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

43 123
發新話題
列印

請問部隊中正牌及黑牌的業務士

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-04-20 11:16 發表
不好意思,我們連上集合隊型中潛規則是,
.....最前排的一定都是該組中最菜的耶,依階級,再比梯次,菜下士就在一排,老的,都排到後面躲去打 ...
我們一位資深的會站在最前面,因為要負責回報給値星班長班內人員出席狀況

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

我們砲連連隊裡扣除休假,公差,勤務,受訓,外派觀測所之外,編制83人剩下留在連上接受指揮的人其實少之又少,我遇過一位天官值星官,無法正確的掌握連上人數幾員,竟然跑來問我說:文書,我們連上有幾個人?說真的,我比他還清楚
這位天官有次也是值星時,我們部隊剛好拉出去到金東演習,好像是去碧山陣地吧,有拖砲出去,演習到凌晨結束,值星官清點人數向連長報告後部隊就回到連上,大家補休
沒想到隔天早上接到師部的電話,說我們連上有一個兵,在金東被人發現,叫我們連上派人去領回,這下事情大條了,部隊拉回連部時竟然漏了他,當然值星官跟砲長全都被連長狗幹了一番,該員回連上後坦承演習時躲起來偷睡,沒想到睡醒時人都不見了,而且要命的是還被金東師的人抓到

PS 演習偷睡的天兵是步兵單位不要的人踢到我們連上來,真是狀況百出,後來連長又想辦法把他當人球弄走了,不然以後一定會一直出狀況的

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +2 天官加天兵,你們的連長會天掉! 2013-04-21 02:17

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-21 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-20 18:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同,學長,偶們砲兵單位編員真少得可憐呢!我連89員含五員軍官, 2013-04-20 18:10

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-04-19 22:58 發表
被點名了,大聲答"有!"

61C將營連編制的業務士、兵說的很清楚,就不再重複(當然年代不同,輕、重裝師不同,所以與我當兵時有些出入)。

不過大家(包括我自己)有一個觀念需要修正:"文書兵"或"文書士"就是參一。他 ...
小弟81一83年那時外島旅部連的編制為連部、旅部、通信排、搜索排 當時編裝表上的正牌文書
連部:行政士官長(三等士官長以上)、政戰士(中士)、文書兵(都由參一佔此缺)、輪保士(因為旅部連有二級廠)、其他參二、三、四都是黑牌
旅部:參一(文書兵)、參二(情報士)、參三(作戰士),(訓練士)(繪圖士)、參四(忘了叫補給士還是調度士) 政戰文書只有 ”政一”是正牌政戰兵 其他政二丶三丶四都不是正牌的哦!
小弟印象十分深刻因為82年當時”旅帶營”測驗要造冊給三考部的名單 就是小弟前後搞了二個星期(天天爆肝)
弄出來的(因為要一式五本、一本給三考部、二本測驗用丶二本存查)當時沒有電腦可打字丶寫到都快哭出來了
每一本都是厚厚的一本(內含各項専長測驗的細部名單)還要包裝精美 當時粉”菜”所以根本沒有公差可幫忙
”看”真是有夠血淚的丫 不過回想起來也是一輩子難得的回憶,

http://www.fotopu.com/image/352074
南雄步兵旅三合一就是偶徒弟辦的啦!82年底就只剩下南隘旅了
對了合併前的南隘旅是850旅、南洋旅851(在陽宅)、南甘旅852(在下庒師部的上方)
合併後只留852旅的番號所以南隘旅才變成852旅

[ 本文章最後由 jeff88 於 2013-04-21 09:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 我很贊同! 2015-06-26 08:13

• 小周周 金錢 +6 小弟就是850旅 2013-04-23 00:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 20:54

• flymonster 金錢 +5 港梯!!!給你加最多分 2013-04-21 19:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 「你慘死」的正名為補給士。有輪保士不一定有二級廠,像偶們駕駛們要巴結隔壁營部連! 2013-04-21 13:28

• 61C 金錢 +3 您退伍時,南雄師步兵旅僅有南隘旅了吧? 2013-04-21 03:33

• 混血三冬兵 金錢 +2 文書不論寫字或打字真的很累! 2013-04-21 02:20

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-21 00:45

引用 TOP

引用:
原文由 jeff88 於 2013-04-20 23:50 發表

小弟81一83年那時外島旅部連的編制為連部、旅部、通信排、搜索排 當時編裝表上的正牌文書
連部:行政士官長(三等士官長以上)、政戰士(中士)、文書兵(都由參一佔此缺)、輪保士(因為旅部連有二級廠)、其他 ...
幫您貼出來

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-04-23 09:35

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-21 12:51

• jeff88 金錢 +2 學長 謝謝啦 2013-04-21 08:32

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-21 02:52

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~幫忙貼圖˙美事一樁!!! 2013-04-21 02:48

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2013-04-19 23:55 發表

我們不是這樣站,我們是政戰跟行政站排頭,跟行政業務有關的通信,補給,軍械站行政後面,以階級跟梯次排前後,政戰後面站的是參一,參二三,還有傳令,當然各列還是要按階級站,如果有士官就會站前面,同階就按 ...
我當兵時晚點名連部組站法跟協辦大學士說的一樣,記憶中好像只有參四或彈藥士是黑缺,因為他晚點名時不在連部組裡,看了這板的文章後連我自己的軍械士是正缺還是黑缺也都搞不清楚了........

剛剛去看了退伍令軍種兵科是寫陸軍兵工,軍職專長是寫兵工補給還有一組號碼,動員召集時編在主支連,解召令專長是寫兵工補給,但我退伍階級只是上兵,不是61C大所PO編裝表上的下士階級,這樣軍械士(職務章還保留著)是算正缺還是黑缺呢???

最爛的醫務士 金錢         +3 軍械士是下士缺耶~起碼我們連上的軍械士是幹訓班受訓回來的下士~ 2013-04-21 18:39
但我和師傅都是士兵接任!!我們連部組只有政戰中士跟行政下士其餘都是士兵接任!!

小弟含慢詞不達意,我的發文無關昇階,我是把退伍令記載的事實請大家來看看是正缺還是黑缺!!!

[ 本文章最後由 ter0939 於 2013-04-23 14:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 兵工補給士應是83年增加的職務, 此前部分營旅單位僅有兵工補給兵. 2013-04-22 10:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 鞋長,編裝表是理想,退伍令是現實,不能無故昇階,否則「參一」文書就吃不完兜著走! 2013-04-22 09:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-21 20:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我們砲兵連軍械士是裝備負責人名稱,非編缺,實缺為輕兵器保修士屬兵工科, 2013-04-21 19:14

• 最爛的醫務士 金錢 +3 軍械士是下士缺耶~起碼我們連上的軍械士是幹訓班受訓回來的下士~ 2013-04-21 18:39

(金)284師850旅三營一連(擎天水庫九八坑道)約一年五個月
(台)226師676旅三營一連(基隆太白里港口防衛連)約五個月

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

75-77年的二級廠編制約略為:組長通常由車輛輪保士(士官長)兼任,正牌業務為車輛管制士、補給士、通信補給士、有線電保養兵、彈藥補給、經理、兵工補給等8名,化學、觀測2名為黑牌業務。營部組:、糧粖士兼營行政、傳達、參一人事2名、參二情報、參三作戰、訓練各一名、營參四、政戰、保防是黑牌業務。

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 營政戰的缺應該是有的, 只是以兵代士? 2013-04-23 15:50

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-23 13:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-04-23 11:59

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2013-04-23 11:55 發表
75-77年的二級廠編制約略為:組長通常由車輛輪保士(士官長)兼任,正牌業務為車輛管制士、補給士、通信補給士、有線電保養兵、彈藥補給、經理、兵工補給等8名,化學、觀測2名為黑牌業務。營部組:、糧粖士兼營行政、傳 ...
226的學長你好!
營部2級廠配觀測黑牌業務是幹什麼用的呢?
我沒聽過。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-23 20:32

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2013-04-23 11:55 發表
75-77年的二級廠編制約略為:組長通常由車輛輪保士(士官長)兼任,正牌業務為車輛管制士、補給士、通信補給士、有線電保養兵、彈藥補給、經理、兵工補給等8名,化學、觀測2名為黑牌業務。營部組:、糧粖士兼營行政、傳 ...
以前我去支援營部連就曾經是黑牌政四,後來歸建兵器連又兼任連絡通訊員,就是每個月交一篇文章給處長,讓旅部了解基層,其實有"廖北亞"之嫌,後來就找理由推掉,
剛到連上竟然有"理髮兵",其裝備就是剪刀及手動推剪器,平時就是把裝備磨利及上油,否則剪髮像拔草一樣痛苦
後來該員退伍後也找不到徒弟,從此就找外面理髮廳小姐,(其實都是50以上的熟女)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-04-23 12:02 發表

226的學長你好!
營部2級廠配觀測黑牌業務是幹什麼用的呢?
我沒聽過。
所有的觀測儀器要有人保管保養啊!
通常都會有間防潮間,最少要有個防潮箱!
以前我們營上是由車場的工具士兼的!!

引用 TOP

引用:
原文由 9977 於 2013-04-18 18:45 發表
關於此點問題,
在我看法是,只要營務交給你,有你自已的名字職務章,那就是正牌.
不管營或連,公文起縞蓋上自已職務章,都是正牌.
我是上兵"軍械士".兩年役期時間連上勤務.戰備.下基地.沒空受訓.未掛下士.但我也有XX連軍械士的章.
我們連上業務士那麼多.真正有掛士官的.只有師補給士.跟油料士.
還有運輸排裡負責民用型軍車的2-3個下士學弟.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2015-06-25 13:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 在我還未升下士時,連上給我刻的職章稱作:「司藥士」,那是便於公務上的單據使用而已 2015-06-25 11:29

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2015-06-25 11:21

引用 TOP

這業務編制真像雞生蛋蛋生雞的邏輯.
砲兵營部連(含營部)編制參一(營連)都是正式編制
營參二情報士,下士缺有領導加給
營參三作戰士,下士缺沒有領導加給(真是奇怪)
參四.俗稱慘死.....黑牌.營參四屬於副營長業務,連參二三四屬於副連長業務.
二級廠有保修士官長,兵工補給士(正式編制)
彈藥士有兩員,營連各一,都是士官.
通信補給士一員,士官缺......感覺編制簡直是亂七八糟

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 沒錯,作戰士在營部係營部組組長、在旅部係旅部組組長,都沒加給,偶們笑組長掛假ㄟ~ 2015-06-25 11:27

引用 TOP

我76-78在空特六十二旅時,精誠連的業務士 全部以兵代士 只有兩個是真正的士官 行政士官長(常士班)政戰士(這個不用說了)從參一到參四都是師傅帶徒弟這樣過來的,晚上晚點名做完體能後,部隊在集合一次大部分是刺槍術.....這時候業務士就可以藉口離開,躲在小房間裡納涼,我咧十次有九次都是假的!!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-26 11:48

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-25 13:32

• 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-25 13:14

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首