關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍歷年演習與作戰紀錄片

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 671G2FO 於 2016-11-26 21:20 發表
有facebook的朋友可看看下面這個連結:
秋海棠民國史地 Glimpses of Modern China
https://www.facebook.com/%E7%A7% ... dern-China-15851783 ...

感謝前輩PO的"秋海棠民國史地",其中有一篇"自強不息-南京中央國術館(1936)",我看了好感動,那就是我小時候練的"十路彈腿",國民的尚武精神,真的很重要!

還有"厚德載物-民國初年清華學校師生片段(1915)",新竹清華也有一個縮小版的大門模型!是清華學長孫立人將軍設立的!  

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-04 13:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-03-17 21:48 發表
泅渡訓練 以野戰來說 如果加以數次訓練 還是能達成,但以島上的防衛作戰佈署是分區分責泅渡打擊的機會不大。戰術上機動編組訓練打城鎮戰還屬最重要。
我在碧潭受過野戰泅渡訓練,以步兵的個人裝備加上簡單的繩 ...
前輩說:(野戰泅渡)戰士的個人游泳要有基本的能力也是蠻重要的"

我真是深有同感啊,游泳能力強,野戰泅渡根本是小菜一碟,馬上就會!
前提還是國民的"尚武精神",平日的運動風氣夠不夠? 台灣四面環海,照說水上運動應該很強,其實不然!
游泳強國如美國,澳洲,平常小學生的游泳課,一下水教練叫小屁孩們先游個2000公尺"暖暖身"!
我看見有人游起蝶式如"蛟龍出海",就跑去跟她"尬車",結果只贏半身的距離,泳鏡摘下來,居然是個四五十歲的大媽????
當年我還不到30歲,害我整個自信心崩盤,從此只敢游旁邊的水道,那種蛟龍大媽不是一個兩個,簡直到處都是....
後來運氣好,親眼看見奧運游泳冠軍 Ian Thrope 在選手池練習,那簡直是外星人,火箭噴發的速度,大概連海豚都追不上他
台灣的泳池幾乎都是老先生/老太太,小烏龜塞車,小屁孩玩水,蝶式游起來像快溺斃,自由式游得比蛙式還慢,真是XXXOOO

尚武精神! 我們到底毛病出在哪兒?

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-01-04 14:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 泡澡消暑,啊唔就係泡妞,跟作戰訓練素不一樣滴啦! 2019-01-07 11:21

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-01-04 21:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2019-01-04 20:50

• Alona 金錢 +3 那是 59年政戰特遣隊訓練項目。重點是攜帶機槍彈藥過河不能打濕。 2019-01-04 15:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首