關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

衛武營的最後一夜

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2014-10-07 16:38 發表
報告工蜂學長
貴單位是否該裝備保修專長都在淡水受訓呢?
依稀記得在當兵生涯另一段受訓期間在淡水時,隔壁其中之一連隊
點名時會喊到”工蜂”

報告那個路人大大的啦 我都在部隊裡打混摸魚沒有出去外面受訓 ...
收到,謹尊工蜂學長,小的再去申請一次

繼續再次僭越佔用小蜜蜂前輩的樓
在台南某單位來選班長之前,及快結訓之間
有好多單位都來選兵,挑兵,有些甚至要考試的
其中一個單位聽說爽翻了,爽斃了,爽死了,會爽到發炎的
同是新兵戰士的,這會突然成了過來人的老兵般述說著..
"啃..聽貢..沒在操課的,還上下班的,考上的就是祖公ㄚ屋保庇”
值星官大喊著..電子電機科系出列..
”懶趴”也出列了...此時望向陳班長..那我還要不要等台南來選班長呢?
陳班長低聲說道,就去考考看ㄚ,上了恭喜你,教育班長那邊你就可以不用去了
那邊聽說應該還不錯啦,至少不行軍
”懶趴”心裡頭是有點不安的...因為陳班長講話不會有”應該還不錯”
這般帶著不太肯定的習慣
考試內容真的完全不記得了,印象中還有最後一關口試
問什麼...腦袋仍是一片空白
只知道,小的雀屏中選....
全連就中我一個,幹較的恭喜的此起彼落...
少話又雄壯威武的陳班長又過來了..
懶趴恭喜阿..不過那邊聽說學長學弟制很重,可能會苦一陣子
不過至少不用行軍啦
最後一夜班長如是說
晚上聽著兩位333師港梯掉眼累,我則是不知如何安慰

引用 TOP

本來我應該要對這個地方感到懷念,但似乎我對這裡沒有什麼感覺.....
是!是有一些些懷念,但與其說懷念倒不如是恨吧!懷念是懷念這個
歷史悠久戰略地理重要的營區,恨是恨當時亂七八糟的146D438R!

現在...它被政客宰殺到只剩下大家腦海裡的回憶...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-13 19:16

• 上尉後勤兵 金錢 +2 口以選擇原諒,但不口以失憶! 2014-10-12 17:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-10-08 15:21

• 軍醫二級 金錢 +5 我對那地方的印象就是NSO的前女友在那表演∼ 2014-10-08 09:22

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

66年,預官基礎訓也在此,衛武營是個快樂營!
從沒被叮過!我負責的環境區域是洗手台,早上
只要洗洗手就可吃早餐,有ㄧ碩士排(免試預官)
負責打掃廁所,掃完早餐也吃不下了!算是文人
下放!當時是609旅,每日晨跑,師長逆向跑來
請問學長們,他是203師師長嗎?後來聽說609旅
是該師唯一在衛武營的旅,又除了陸訓部外,還有
那些單位?

本帖最近評分記錄
今剩炭

引用 TOP

請問樓主還有其他照片嗎
原文由 小蜜蜂 於 2013-04-02 11:58 發表
超過一甲子的歲月,市區中難得有這一個日本時代留下的軍營
它是阿兵哥前往金門的跳板,多少人在此灑淚。
當時新訓中心流行一句話:「魂斷金六結,血濺車籠埔,淚灑關東橋,歡樂滿仁武。」(有錯誤請軍友指正)
衛武 ... [/quote]

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

昨天跟幾位1580梯的學長聚餐,才曉得他們當年素在衛武營受新兵訓練滴。

那時候292師876旅滴「一叫」旅長,還親自南下挑伙房兵哩!

更令偶訝異滴素,這一梯速聯上大梯ㄟ,全部都素台北郎!

兩勾月期間,因為1800收假,都沒辦法趕回台北看爸嗎!

本帖最近評分記錄
凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.146.x 於 2014-10-07 10:59 發表
老鬼大前輩 您好
當時特遣隊是在面對大門口最右邊,靠近高速公路那邊對嗎
好像有個專用進出的門
不曉得八十年左右該單位還在不在那邊
當時新訓連隊就接近那一帶,只是根本無法靠近
大家說的歡樂衛武營....好像不太 ...
這位大大說的面對大門口最右邊,靠近高速公路有個專用進出的門
在我服役時(72-74)應該就是我廠與"兵工一般補給庫"的門
進去是"兵工一般補給庫"
直走到底左轉就是我廠(圍牆外是輜汽路)
與衛武營有圍牆區隔
衛武營區的所有部隊一般是不可以從側門進我們這邊
必需與其他單位走專用進出的門進來
但是我廠與"兵工一般補給庫"可以由側門進衛武營
兵工一般補給庫-->兵工署------------------旅級
保修廠-->經理署經供處(南..北也有一個)------營級

前身就不知是什麼單位了

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2014-10-09 11:41 發表
請問樓主還有其他照片嗎
原文由 小蜜蜂 於 2013-04-02 11:58 發表
超過一甲子的歲月,市區中難得有這一個日本時代留下的軍營
它是阿兵哥前往金門的跳板,多少人在此灑淚。
當時新訓中心流行一句話:「魂斷金六結 ...
報告ETHANWEY兄
有找到衛武營最後"拔管"的影片...

https://www.youtube.com/watch?v=Xx6LE3rScZs#t=15
https://www.youtube.com/watch?v=j3-XXJFz-mw#t=26
裡頭依稀可以看到一部份未拆除的老建築

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2014-10-13 14:54 發表

在我服役時(72-74)應該就是我廠與"兵工一般補給庫"的門
與衛武營有圍牆區隔
衛武 ...
謝謝1420學長解惑
目前小的只記得在新兵訓練時(82還是83年..偶真的想不起來)
白天或晚上做體能,最精ㄗㄨㄥˊ(台語)(精實)的陳班長
跟著兔在地上做伏地挺身...還可以中氣十足雄渾的口氣喊著
才一百而已,再一百,班長能你們也能..."靠牆邊那個特遣隊的"一次都做上千下
快點撐下去,將來你們馬子才會爽到在你們背上抓出指痕
就是這句話我還記得...."靠牆邊那個特遣隊的"
所以一直有疑問,這邊是否有個很特別的連隊

還有一個,為什麼會記得,真的應驗版上學長前輩所述越苦的事才記得住
開合跳.....
好像每晚都至少500起跳...最精ㄗㄨㄥˊ(台語)(精實)的陳班長
又是一樣邊跟著我們跳輕鬆喊著,記得他還有指著大草坪有精神標語那個方向...
"他馬的..看看人家空特,沒在算幾下的,人家一跳都一小時"
小的現在回想也是無解,為何那方向有空特部隊在,???
接著我們就開始學人家,但當然只是學.就跳20分鐘,然後最多進步到半小時,

其實現在能回想得出來的部份來說,我們連在大家所述的快樂衛武好像有點點不同
還蠻精ㄗㄨㄥˊ的,跟班長真的有很大關係,尤其是陳班長
體能都跟著一起做,而且每天增加,半鼓勵半開玩笑..馬子才會爽到在你背上抓出指痕
這姿勢練到兩百以上馬子不用動也會很爽,多拉幾下,以後才能抓爆馬子的...
大家還真的會很拼....
再來就是半恫嚇...才做這樣,下部隊你們一定會死得很難看
不想死不想逃兵的,再跟班長多撐幾下

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.39.71.x 於 2014/10/16 00:59 發表
謝謝1420學長解惑
目前小的只記得在新兵訓練時(82還是83年..偶真的想不起來)
白天或晚上做體能,最精ㄗㄨㄥˊ(台語)(精實)的陳班長
跟著兔在地上做伏地挺身...還可以中氣十足雄渾的口氣喊著
才一百而已,再一百 ...
報告那個路人大大的啦 你的續篇寫的很好活潑生動又能得到閱讀者的共鳴 可是我依然沒辦法給您給分呀 (有點遺憾對不起這麼經典的文章)
路人大大的啦 我可是引頸期盼你的續篇喔

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2014-10-16 09:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 請路人大接受火箭兵協長邀請入後版 2014-10-16 23:23

• 明日記憶 金錢 +1 2014-10-16 20:00

• ali692752 金錢 +1 說的素,邀請他參加後版吧 2014-10-16 08:55

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2014-10-16 08:49 發表

報告那個路人大大的啦 你的續篇寫的很好活潑生動又能得到閱讀者的共鳴 可是我依然沒辦法給您給分呀 (有點遺憾對不起這麼經典的文章)
敬禮~~~
工蜂學長好
小的有個麻煩,偶不記得確切梯次,可是要弄到去市公所查
好像又有點費周章...
小的能記住的趕緊寫一寫
只是又擔心佔著小蜜蜂大大的版,會否有離題之嫌

引用 TOP

呵...還有些事,小的有些印象
會動腳的連士官督導長

班長喊到,待會依序取槍,不要擠在一塊,不要吵鬧
這是軍人第二生命,給我機警點
反正除了在校打過靶的祖公ㄚ級30步槍,大家應該都不太可能碰到真槍
真的頗興奮的,班長勢必也是老經驗,知道大家心情
所以再三告誡....在大家依序進到軍械室時...
出現一位從未見過的人在站安官....左胸別著醒目的長條
...."連士官督導長",級別乃一粗三細上士是也..
表情陰沉,目露兇光,嘴角還會不定時..挫幾咧,挫幾咧
但是弟兄們仍是雖雷霆萬鈞卻談笑風生以對....
剎那間...安官桌處..此人豁然出掌
猛地猶如萬馬奔騰對著桌面疾掌而下...."啪"..一聲巨響
整個高大身軀倏忽拔地而起...
眾人雖在學校武林見過各種場面,仍不免被現場雄渾內力所震慑,內力稍遜者甚有踉蹌幾步
眾皆駭然...此等功力之人,想必出手不凡,出口更是不俗
弟兄們隱隱覺得此時該高人內力運行,氣灌丹田,已達三花聚頂之境
猛地爆吼....

"我糙你他媽的,吵三小,再散漫阿"
"等會要是槍沒拿好,摔槍的話...."
此時尾音"話"字,仍因雄渾內力繚繞未止....
軍械室門口真的傳來鏗鏘落地聲...
喔..雪特...真的摔槍了
說時遲那時快,一個黑影瞬息馬步一沉,整個人如箭般疾射而出
並在半空中步步而上,眾皆驚呼,難道是武當派的"梯雲縱縱縱縱縱~~~(迴音~~"
順勢一腳而出,直向該摔槍弟兄小屁屁排山倒海而去
沉悶的肉肉聲...
只見該弟兄整人向前飛去,好巧不巧撞在半開的軍械室鐵柵門
當下愛因斯坦能量不滅定律,牛頓萬有引力,阿基米德槓桿原理,費曼定律之族繁不及備載
全在弟兄們腦袋裡轉了一圈...
鐵門被撞後,又撞上牆壁,又勁彈回來,不偏不倚又撞回該弟兄
ㄟ嘿...這位弟兄不愧是個頂天立地的漢子,沒倒下,沒流血,沒吭聲
只是滿臉暈紅..一聲嬌喘..倒在了....
ㄟ..拍謝..抱歉...歪了歪了....
重來...只見滿臉通紅...自覺慚愧...手掌貼緊大腿,中指切齊褲縫,完美立正姿勢
繼續承受督導長口器發射之水彈濫炸狂轟

印象中大家是有點生氣的..小聲的幹幹幹,可有趣的是,不是為此"暴行管教"
而是不滿該弟兄出狀況,待會應該滾進滾不完了..
入列後他好像還有跟幾位鄰兵小聲說拍謝,害到大家
士官督導長不經意使出駭人驚世的"梯雲縱"之後
咦...也沒人告狀,但看著滿寢室到處貼的申訴管道標語
想想應該也不會再有了...不過大家倒是沒不滿,反而是怕自己犯錯,也成了梯雲縱
第二次....
啥..還有第二次!!!!
嗯.是的還有第二次...
08~18放假,想當然爾要大地震,要收心操,就真的給震出一包煙

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.146.x 於 2014/10/16 08:57 發表

敬禮~~~
工蜂學長好
小的有個麻煩,偶不記得確切梯次,可是要弄到去市公所查
好像又有點費周章...
小的能記住的趕緊寫一寫
只是又擔心佔著小蜜蜂大大的版,會否有離題之嫌
報告那個路人大大的啦 我們如果用您入伍的日期來往回推算的話是不是可以知道您的梯次 或者是說用您退伍的日期來推算
報告那個路人大大的啦 經由您的解說了解了事情的經過感謝你的啦

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2014-10-16 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-16 23:25

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-16 23:20

• 明日記憶 金錢 +1 2014-10-16 20:06

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2014-10-13 14:54 發表

與衛武營有圍牆區隔
衛武 ...
那地方我去過,兵工三級厰,我中心在衛武營搖東搖西9B3C,下部隊43砲634G1,155火砲的進退液壓油就是去衛武營換的,那時連上沒人,我去那邊顧火砲三天。還回去9B3C跟排長話虎爛(他們沒接新兵)。下部隊後回去衛武營兩次,另一次是報務訓採買公差。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2014-10-16 14:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2014-10-16 13:15 發表

報告那個路人大大的啦 我們如果用您入伍的日期來往回推算的話是不是可以知道您的梯次 或者是說用您退伍的日期來推算
跟工蜂學長請安
真的見笑,不是裝神秘,搞自閉,自己是猜可能長期在高幅射環境..
"長期"...並不誇張.當兵的單位高幅射,高到可以拿來打鳥,退伍的工作,
也是在高幅射環境,還隨侍在側
記憶力一直不太妙,只記的應該是17出頭的梯次
另一原因,小的找不到退伍令
呵,小的家境比小康差了點,據家母提到,我們家一共搬了16次..16次喔
我有記憶以來..是記得七次..其他都不記得囉
我在猜可能搬家搬到丟了也不自知

呵,順著還記得這事,趕緊寫一下
家父是在陸官上尉退伍,考上民間企業
不論是在軍中或是到了民間,經濟上比較拮据些
所以都是租房子,但是好些原因必須搬家,所以小時候記憶
便是繞著鳳山工協新村,海光新村搬來搬去
姐姐跟哥哥好像把老爸退伍時留下的一些勳還是章(記得不少)幾乎都拿去當
飛鏢射進水溝裡了
現在只剩幾顆吧

小時候家裡挺不有錢,但是外公可是有名的地主,地多到必須請幫傭
幫忙種農植,而且據老媽說是請了近二十位,大半都是外省籍跟隨來台的
阿姨叔叔杯杯,但我ㄚ公可完全無法認同"外省ㄚ"娶他女兒
索性連婚禮都不去了,呵..這照片倒是還在,裡頭真的沒有我ㄚ公
再加上很嚴重的重男輕女觀念,所以完全沒有任何一絲金援
以至於...到處搬家

讀書時有一回陪老媽去工協市場(這市場真的超大,現在還在)
遇到一位老嬸嬸...開口便道"哎唷~大小姐帶公子出來買菜呀"
(家母是長女,當時幫傭都住工協海光一帶,所以見到我媽,就叫"大小姐")

哈哈哈..我也當了一回員外家的公子呢  

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.146.x 於 2014-10-16 13:03 發表
呵...還有些事,小的有些印象
會動腳的連士官督導長

班長喊到,待會依序取槍,不要擠在一塊,不要吵鬧
這是軍人第二生命,給我機警點
反正除了在校打過靶的祖公ㄚ級30步槍,大家應該都不太可能碰到真槍
真的頗興奮 ...
離題嚴重,拍謝拍謝
收假回來,小的因提早回營,陳班長飄忽的出現在一旁
"懶趴,進去辦公室幫我把一些東西寫完"...又低聲加了一句
"待會要大地震,快點進去,它媽還在撐ㄚ"
立馬學著班長"飄忽"地飄近辦公室裡,但門是虛掩著的
撐在地上的人越來越多了,大致上都是帶違禁品
(有一點很肯定記的,在這新訓一直到離開,從沒去過一次營站,至今不知營站何方
煙禁也沒開過,更不准投飲料,只有在離開前連長有答應可以投自動販賣機)
大家帶的違禁品是什麼呢....就是吃的,或零食
那..吃的叫違禁品,..煙呢??
拍謝..那就是爆裂物了,..舉凡幹部人人皆起而誅之
滿地零食,撐在安官桌前大約十多人,安官正是 玉樹臨風俠氣一身的..
武當傳人,渾號"梯雲縱"的士官督導長~~
喊到.."還有沒有吃東西沒拿出來的,快點喔"
      "自己拿出來,不然讓我動手你們就死定了"
皆答到"報告..沒有"

撐在地上呈拱橋型態,褲管會往上拉,督導長不愧是武當傳人
而這位藏"爆裂物"的弟兄也不愧為天仙下凡間
他把煙包在襪子裡...褲管一向上提,立馬現了煙蹤,襪子明顯鼓鼓一包煙樣
督導長不再說話,一腳又飛過去了
當時撐在地上十幾位全併成一排...而這一腳下去
就看到整排一個接一個倒下去
像骨牌一樣,
接下來就是不斷伏地挺身,交互蹲跳,東倒西歪
晚上所有體能全部加倍,做得了嗎,做得完嗎.當然不可能ㄚ

記得這次還是沒人申訴上去,幾個比較熟的也沒聽到有不滿
當然動手動腳是絕對不可以的,只是當時的氛圍,大伙好像也真的覺得自己錯在先了
還有就是班長適時轉移情緒..
當晚,體能超拼的...想當然是會往連坐處罰想,這會自己更累更做不下去
陳班長低聲喊著
"快,再撐一下,我們就是比別連強,我們要做到他們收隊休息

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首