關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

向陸一特英雄致敬1 .2.3.4

本主題被作者加入到個人文集中
1437搜索連大,歡迎參加後備軍友這個大家庭,後版都將破4000大關了,我卻還沒遇到真正的「同梯」。

五專時我們班15個男生裡,2個空軍,4個陸一特,我是四分之一的陸一特,幸好五專畢業了,一年十個月過關。否則我是跟你同進同出的。我是1983年8月31日入伍,1985年7月16日退伍的。

我在砲兵營裡很多陸一特,很感謝他們的犧牲(雖然他們當時甚至至今依然一定很幹,為什麼是我?)另外我也看過很多人在書中寫了自己是三年兵的,例如吳念真、嚴長壽等人。

感謝你,國家沒給陸一特優待前,後版這裡就先實施了。

你說一個月三千多,那已經是下士了,我們砲兵這裡人多,1437梯入伍時二兵1500,退伍時上兵已拿到2100了。

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2013-03-31 21:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2013-03-31 20:55 發表
1437搜索連大,歡迎參加後備軍友這個大家庭,後版都將破4000大關了,我卻還沒遇到真正的「同梯」。

五專時我們班15個男生裡,2個空軍,4個陸一特,我是四分之一的陸一特,幸好五專畢業了,一年十個月過關。否則我 ...
瓜大~管君.我當時在後版曾有搜尋過,但看您的資歷又不像是我們那一個新兵連。

我跟您一樣是1437T, 也是在民國72.8.31日入伍;我們入伍的第一天是被錯送到水底寮的新開營

區,下午才被送回衛武營的。

連隊的番號我忘記了,我只記得連長是叫胡X旺,短小精幹.是花蓮人~~

我是第三排的第一個排頭,學號081.我也是第九班的內務班長;也掌過連旗。

我們班長是內埔人,叫作丁X山;當時最兇的班長是12班.班長謝X成~~

我們在衛武營訓練一個月後,就被送至師部屏東龍泉支援衛哨勤務;直到要出中心分發部隊才回到

衛武營的。不知和瓜大有否一樣嗎??

我記得全連都是陸一特弟兄,初期班長們都威脅利誘我們要簽下四年半的自願役;只要簽下去立刻

就放7天探親假,好像只有4~5位弟兄簽下去而已。

我當時二兵是領(更正),和管君有出入,管君是大專兵應是在成功嶺受訓才是。

我在領導士官時是領3600元,業務士官是領3000元。

望管君有暇時說明解惑一下,我最後是在民國75.7.1日退伍,減免2個月的役期;

算是末幾梯的陸一特,好像到1480T陸一特終於走入了歷史。

學長.謝謝您不吝指正!!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-04-01 00:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +2 2013-04-03 11:04

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-01 05:17

• Alex 金錢 +6 最後一梯的陸一特1480T,親身見證了的陸一特歷史的終結,可敬可佩! 2013-04-01 00:20

• 陸一特 金錢 +2 別奇怪!一樣是1026梯,我連是陸一特,隔壁連是一般兵,隔壁營還有一連是陸二特! 2013-03-31 22:52

• 9977 金錢 -4 我當時二兵是領500元月薪~錯..我1157梯入伍2兵是600元啦~扣摳摳. 2013-03-31 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-31 22:26

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

1437搜索連大,我是在車籠埔入伍的,那年代成功嶺只要是夏天,就全部只收大專生,即使分兩梯次都爆滿。

至於大專兵則一定要在7月1日到10月1日之間徵召完畢,所以大專兵是很難在成功嶺訓練的。暑假成功嶺連士官隊都沒有,全用來做大專集訓。

至於我則是在車籠埔受入伍的,我這一連全部都大專兵,隔壁連全陸一特,再隔壁兩個又都是一般兵,同一梯命運大不同。

大專兵新兵入伍訓只有一個月,所以我們比同梯的一特或二特要早下部隊。

薪水應該不會錯的,1980年代前後,軍公教待遇調整很多,1984年與1985年都有調薪,我入伍時上兵才1800,退伍時二兵就領1800了。這裡每梯次的幾乎都有,滿好查的。1437已經是陸一特很晚期的了,幸好最後減了兩個月,否則一定更懊惱。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2013-04-01 00:05 發表
1437搜索連大,我是在車籠埔入伍的,那年代成功嶺只要是夏天,就全部只收大專生,即使分兩梯次都爆滿。

至於大專兵則一定要在7月1日到10月1日之間徵召完畢,所以大專兵是很難在成功嶺訓練的。暑假成功嶺連士官隊都 ...
謝謝瓜大您的解說,那我們這梯還是蠻多人的喔~~

只是同梯不同命阿!!這就是當時兵役制度不公平的地方~~

感謝您和9977學長的不吝指正….感恩~

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 我很贊同 2013-04-01 07:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-01 05:17

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-01 01:07

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-31 09:25 發表

瓜大~管君.我當時在後版曾有搜尋過,但看您的資歷又不像是我們那一個新兵連。

我跟您一樣是1437T, 也是在民國72.8.31日入伍;我們入伍的第一天是被錯送到水底寮的新開營

連隊 ...
1461至1480T的陸一特都是末代陸一特,因他們都沒減到兩個月或一年,1460T之前如你還有減到兩個月。我見證了他們的悲哀,我是76.9.1退伍,1480T的陸一特還比我晚三個半月退伍(76.12.15)。

當年我父親代我抽籤也是抽到陸一特,如果大學沒畢業,我也是要當三年!不過現在看來我代別人抽掉一支陸一特籤,算是績了德。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-03-31 17:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 我很贊同 2013-04-02 00:11

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!救人一命,有積功德 2013-04-01 08:54

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

轉貼一位在馬祖近三年的1479T陸一特得遭遇

http://www.wretch.cc/blog/aa640401/32510041

我是陸一特1479梯次73.12.01入伍,新兵訓在新竹坪埔營區結訓後,即被派
駐在馬祖北竿島上的工兵二級廠塘歧,當年沒了移防,馬祖台灣往返全靠補給
艦,在馬祖整整有2年9個月,於76.12.16.在馬祖等到軍艦運補才返回台灣.
退伍等船那幾天,還穿著軍服在戰地北竿島上.夠倒楣吧.
    那一天宣布1480以後陸一特減免一年時,當天,我放假喝了點酒,得知消息
後,我整個情緒失控,聽同梯的難兄難弟說:當時我拿了57式步槍,一直追打
著被減免一年的學弟,找他們的麻煩.還好當時我沒搶到子彈,否則後果不堪
設想.可能我會被判軍法,當不完的兵.
    時間的經過,我在接近77年元旦退伍,比同年齡的同學晚回到台灣社會工作掙
錢,當年的女友也飛了,起跑點輸了人加一大截..
   唉,當時只怪造化弄人,但今日看到有民意代表為當年陸一特朋友,仗義執言,
懇請補償,心裡有一種特別的感受,也希望政府能善意的回應,別用軍法如山
鎮壓陸一特的怒吼,試問當年高官,哪一家的名流子弟,當過陸一特,有像我這
樣倒楣的3年又16天的兵?
   蔡委員加油,爭取補助成功與否,我不在意,只希望
未來的台灣充滿公平與正義,政府善待人民,就功德無量了.借用您的版面,抒
發多年的疑問,謝謝.....

分享在我的Facebook 分享在我的Plurk 分享在我的即時通
發文

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-02 22:12

• 浪花 金錢 +5 2013-04-02 19:34

• 1437搜索連 金錢 +1 謝謝前官的分享~~ 2013-04-01 13:49

• 大毛 金錢 +3 不平衡情緒影響後100T,後面學弟苦不堪言 2013-04-01 08:56

• 大山 金錢 +3 2013-04-01 07:33

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-31 22:25 發表

連隊 ...
你好,我中心也是在衛武營連長也是叫胡X旺,不過,他好像是台東人專一期的,我是9營2連我想你應該也是才對!學長好。

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚!學弟見證了歷史~~ 2013-04-01 13:47

引用 TOP

第三次下基地時有一次新連頭召見我,叫我協助新來的少尉兵補

官;押送連上一位常愈假不歸的自願役中士上礁溪的”明德班”去報到。

我也只能說”好”!其實新連頭是可以用連長小車親自押送此中士上礁溪的~~

我也明白新連頭此舉在殺雞警猴,因為我們三人都是新連頭眼中的”黑人”。

說是押送也沒帶武器也沒上器械,我們三人一路上從新竹坐火車到宜蘭;

此自願役中士是從別單位整編到戰搜連的,一直也很難適應連上硬斗的文化。

而新來的官預少尉兵補官更是可憐,人是很好相處、溫文儒雅;但是太瘦弱了啦;

體能太差了,跟本沒有辦法帶得動部隊,常被新連頭在部隊前釘的滿頭包。

此自願役中士”格小”也是很好,答應我們兩人他不會”落跑”,他也真的做到了。

我們三人順利到了宜蘭礁溪,自願役中士請求我們讓他喝完酒再進去明德班報到.~

我們三人在礁溪的小吃部喝酒,言談之中才知道中士他們家境蠻不錯的也不缺錢用,只是抽到

陸一特簽!

在訓練中心受不了,就簽下了四年半的自願役,想不到以後更衰小編到戰

搜連這樣硬斗的部隊;

他只希望三個月明德班訓完,能改分發到別的單位~~

而少尉兵補官更是滿肚子苦水,掛兵工科被編到戰搜連;正港真衰小!!

不過他在想辦法要去請調到別單位去了。

喝完酒、我們陪中士進明德班去報到,我們也順利完成了任務~~

唉!我不禁感嘆~3年役期已經夠久了,幹嗎要去簽下四年半呀…

-------------------------------------------------------------------------------

PS:退伍後;曾在高雄市某地下舞廳巧遇少尉兵補官,看他

春風滿面 .又聽他說到已調到高雄壽山某爽涼的單位啦,看他還能在晚上到舞廳"帕妹

妹"其單位爽涼的程度自然不用再言表了…

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-04-02 15:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +3 2013-04-03 11:03

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!一桌衰小人,滿腹心酸事 2013-04-03 01:12

• 明日記憶 金錢 +1 2013-04-02 21:49

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-02 17:51

• 白目東 金錢 +4 金蒂 雪麗 金巴黎 華納 哪一家.....(還好多家忘了) 2013-04-02 16:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-02 15:41

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!至少你還知道明德管訓隊在哪裡! 2013-04-02 15:02

引用 TOP

白目東 金錢 +4 金蒂 雪麗 金巴黎 華納 哪一家.....(還好多家忘了) 2013-04-02 16:22

1437T一特兵學長是說某地下舞廳,您說的都是要花錢地•
按時間推算地下舞廳應該是4樓、6樓、地下樓....
PS:內行人攏嘛哉地下舞廳的美眉....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-04-02 20:31 發表
白目東 金錢 +4 金蒂 雪麗 金巴黎 華納 哪一家.....(還好多家忘了) 2013-04-02 16:22

1437T一特兵學長是說某地下舞廳,您說的都是要花錢地•
按時間推算地下舞廳應該是4樓、6樓、地下樓....
PS:內行人攏嘛哉 ...
華園大麗池
雪莉
瑞城
金手指
金龍改名奧斯卡.....許崑龍開的
金麗凰
金鳳座
西江月
八克拉
國王
大世界
紅中
琴麗
萬能
星河
太平洋
喜相逢
金塔
香華
豪客

以上大都已經成為過去式 小弟也沒去過 都是聽人講的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-02 22:12

• 段焙爾 金錢 +2 沒用走路去的,都嘛是開﹝米漿他老母﹞去的,這樣才算有行情 2013-04-02 21:16

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2013-04-02 21:10 發表

華園大麗池
雪莉
瑞城
金手指
金龍改名奧斯卡.....許崑龍開的
金麗凰
金鳳座
西江月
八克拉
國王
大世界
紅中
琴麗
萬能
星河
太平洋
喜相逢
金塔
香華
豪客

以上大都已經成為過去式 小 ...
回應白目東大:

我是在75年7月退伍的,當時舞禁剛解除不久。

高雄市的地下舞廳開很多,當時是青年男女下班後的正當社交活動啦~~

所謂地下舞廳不是開在地下室,而是沒有特種營業許可大多以西餐廳名義經營的。

像雪莉、瑞城等老牌子有”舞七阿”坐臺的,大多是有點年紀在走動的;

我們大部份是跑像星河、金塔、麗池等舞廳,就是在星河遇到兵補官的~

門票不貴男生約100~150,女生免費~100元左右;

就可以瘋一整晚,常常玩到凌晨3~4點;隔天照樣上班~~

上班時同事、朋友就又開始規劃討論晚上又要去那裡瘋了~~

只是沒有像段焙爾大大行情那樣好,開”米英耶”,當時我們都是一隊騎偉士伯

150阿準備去載”七啦”~

浪費了3年青春沒玩夠,就是要好好的玩個夠本!!

現在回想起來~~只能說” 青春無敵、年輕真好”!!

歹勢!!有點離題了!!!

這裡不是吃喝玩樂版厚
……..

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!76年那一年,第一次跳土風舞以外的舞 2013-04-03 01:14

引用 TOP

一特兵學長75年退伍的年代,男生門票約100~150,女生免費~100元左右•
我在80年代退伍,男生門票平常日100,晚上or假日200,女生則是免費~100元左右,而且不分男女都會隨票送一張免費入場卷•
只是,高雄市區剩沒幾間純舞場可以跳 ,好像「5樓」人會比較多吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-04-03 01:08 發表
一特兵學長75年退伍的年代,男生門票約100~150,女生免費~100元左右•
我在80年代退伍,男生門票平常日100,晚上or假日200,女生則是免費~100元左右,而且不分男女都會隨票送一張免費入場卷•
只是,高雄市 ...
真羨慕路人大呀~~

我在80年已經從良許久.相妻教子了....

不再涉足此種場所~~也不再青春無敵.年輕真好了啦
........

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-03 18:28

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!果然是年輕真好。 2013-04-03 10:07

• divisionist 金錢 +2 連精神出軌都沒?敢發誓? 2013-04-03 08:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-04-03 08:41

引用 TOP

說到是連上的”黑人”,這正港是黑刁底、不是黑無洗~~

軍旅最後一年下狀況接業務士,新連頭阿安排最大支的抓耙;傳令跟我睡同一個房間~

精神壓力極大,連睡覺說夢話也要小心!免的被拷貝一份到新連頭耳裡。

不願意士官又不像軍官可以請調到別單位,很不喜歡待在連上;人多是非多、細作小人也夭壽的多。

所以最消極的方法就是去”盧”參三訓練士,業務士之間大家感情都很好,交代參三如果有任

何參訓的機會都要幫我報名;不管是不是有無相關的項目~~

包括我自願報名去步校的體幹班,至少它放假正常,離家又近。

還是被新連頭阿打回票說:淦!都要退伍了還報什麼體幹班呀~~

其他像戰場情報訓、狙擊手訓、消防講習、履保訓、彈藥、化學講習;

不管瞎咪碗哥訓都好,只要有批準去受訓的話;就好像是拿到了渡假證明一樣;

都比在戰搜連上還要爽涼舒服阿!!

我記得曾去民意營區不知去受瞎咪碗哥訓,每天軍服穿的乾乾淨淨的,伙食又好;下午5點就沒

課了~晚上也不用站衛哨勤務。

二.三連上同去受訓的好友,開幾瓶冰啤酒、買幾包花生米,天南地北打屁哈拉;

喝茫了也沒有人會管,多舒服阿~~只要期末考試成績考好,報回連上不難看就可交差了。

我常”妄想”如果每天都能過這樣的日子直到

退伍;不知有多好喔~

這樣多做一年的兵也不會覺得那麼”肚濫”呀!!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-04-03 16:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首