關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老照片轉檔?

小弟日前找到一本20年前拍的軍旅照片
並試著用掃描的方式存進電腦...

但公司影印機,文件或照片經掃描後會轉成pdf檔,
如何可以使這批老照片轉成jpg檔呢?

懇請版上先進教教小弟...

本帖最近評分記錄
  • 東店戰砲隊 金錢 +5 耶瑟倫 說的方法我跟我說的一樣.最簡單的 2013-03-28 20:47

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

感謝各位先進大大們的建議,
小弟這兩天會試著用各位大大們介紹的方法,
試著調整設定,玩看看公司那台多功能事務機...

對了,如果順利轉成JPG檔的話,
那又要如何讓照片中的主角,
頭髮看起來多些,臉型看起來帥些,舉止看起來---更有氣資些呢?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-04-16 00:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-10 23:10

• 胤禛 金錢 +2 嘿嘿... 2013-03-29 16:45

• 通信署黑駕駛 金錢 +4 你放心現在PO出來 ,一定跟20年前一樣年輕 ,頭髮一樣茂密 ! 2013-03-29 01:03

• melodyaudio 金錢 +3 先在照片上塗一塗 再掃描 2013-03-29 00:53

引用 TOP

似乎,206師的職務名牌,還沒有在本版曝光
這張照片是用小畫家轉檔的,說明了幾個意義:
1.206師的職務名牌與成功嶺不同,是藍底白字,而且字比較大
2.階級符號有掛圈圈,這圈圈自82年4月1日以後就沒了
3.背後的河谷,是經常出現可疑燈光的地方
4.影中人,當時的頭髮是很多的...

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 當時看起來頭髮就有留不住的感覺 2013-04-12 09:38

• kyamato 金錢 +6 帥哥歐~ 2013-04-11 07:39

• thejazzart 金錢 +1 年輕帥靚˙這張好看!!! 2013-04-11 03:58

• Sunny 金錢 +5 成功嶺繡"班長",因為大專學生非入伍新兵,且學歷>=班 2013-04-11 01:06

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-11 00:59

• melodyaudio 金錢 +3 微禿, 都是自己來惹的禍 2013-04-11 00:07

• 明日記憶 金錢 +4 帥! 2013-04-10 23:10

• 阿程 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-10 22:19

• 台灣牛 金錢 +3 回陳班長.那時流行大眼鏡.我貼一張八達樓子的照片給你看 2013-04-10 22:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我76年7月成功嶺教育班長是橘線灰底,79年8月新兵金六結藍底白線, 2013-04-10 20:27

引用 TOP

第一張照片是出營區大門右側下坡路段的戰鬥教練場,背後正是營區,
那隻小黑狗是老士官長的牧羊犬,名叫小黑!
當新兵戰士們繞著羊左去右回時,還要小心提防小黑的長距離奔襲,
小黑其實不會咬人,但牠很愛嚇唬新兵戰士---尤其是那種被班長處罰而落單的...
落水狗固然可憐,但落單的新兵戰士,有時---連狗也看不起!

第二張與第三張照片是後門的靶場及戰鬥教練場,另一張有背景的沒轉成功,稍後再試看看,
由一些老照片中,亦可證明本連當時同時擁用57步槍與65步槍

偶也覺得photoshop軟體像天書,怎麼學都學不會...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-04-11 00:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • killer105h 金錢 +3 讚!讚!讚!學長 我都用 photoimpact 好用耶!! 2013-04-16 01:23

• 南洞捌 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-11 12:58

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 08:39

• Sunny 金錢 +5 新兵名條應是右胸綠底橙字印姓名及兵籍號碼,206師在左胸??? 2013-04-11 01:00

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-11 00:06

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-10 23:12

• 阿程 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-04-10 22:17

• n89681 金錢 +5 狗屎很多的戰鬥教練場 2013-04-10 22:15

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-10 22:03

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚!懷念25年前的 ~ 斗煥坪 單兵戰鬥教練場 ..... 2013-04-10 21:23

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-04-10 15:37 發表
懸命將軍大:
我幫您照片頭髮修一下頂多到如此而已喔,好不好看,聘無淦跤喔;
雞婆一下~~
學長,您修的那個頭髮,可能會超過規定的標準喔...
對於頭髮,其實最難纏的不是營長旅長,而是~~~

「班長,待會這一班的阿兵哥理完,就換你囉。」歐巴桑叫住正想悄悄離開的我。
「可是,我自己覺得我的頭髮不是很長耶」這應該叫作自我感覺良好,『以身作則』---我想不見得適用在頭髮的標準上。
「理一下啦,要不然被長官到檢查不通過,自己要去外面理,花時間,又要花好多錢…。」出自於對『專業』的執著,歐巴桑不由地碎碎念著。
「可是,我在值星啦。」自己---也覺得這理由實在不夠充分。
「阿值星就不要吃飯了喔,理一下又花不了你多少時間…。」真搞不清楚,現在中山室裡是值星官還是理髮歐巴桑的主場。
「…」我努力思考著可以不理髮的理由,接著便想到轉移焦點,試圖尋找新兵戰士們的晦氣來解圍…。
「來來來,班長,現在馬上換你了。」歐巴桑不讓我有機會對新兵戰士尋晦洩憤,拍拍080的肩膀,示意已經『完事』,接著便向我招手。
「…」眾目睽睽之下,我也只好乖乖就範!
...............................................................................
...............................................................................

「對了,你們那個阿州班長也還沒理喔,你待會去通知他…。」歐巴桑接著拍拍我的肩膀。

臨走時,我對著錢筒丟了25元…。(新兵10元)

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-04-16 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-11 20:57

• 散漫充員官 金錢 +2 已經標準的太過分了!在北埔會被"公幹":,咱頭髮有點軍民難辨 2013-04-11 08:47

• 1437搜索連 金錢 +2 我們部隊著重完成任務啦.可留頭髮只要不蓋耳朵即可..新訓中心的比較GY~~ 2013-04-11 00:36

引用 TOP

虎父犬子  軍旅生涯補述篇

翻閱老照片,可以勾起很多被遺忘的記憶。

住在單兵戰鬥教練場旁邊的老士官長手下有隻牧羊犬---是真的會看羊的那種,牠的名字叫『小黑』。小黑其實是一隻米克斯,牠的身材不高,名字很聳,長得也不算十分可愛,但眼睛總是炯炯有神的很會跑也很會跳,全身上下似乎總有著用不完的精力。話說小黑本來是隻居無定所、形單影隻過著有一餐沒一餐、體形瘦弱的流浪狗,在某年某月某日流浪到斗煥坪附近,正好遇到老士官長。老士官長看小黑孤伶伶的身世挺可憐,接著想到自己大半輩子的飄盪…,一時之間『悲天憫人』的心情發作…,於是便收留了小黑。在有老士官長的陪伴之下,小黑的體能開始變得強壯,而且驗證在幾次外來狗狗侵入地盤的遭遇戰裡,小黑確確實實的展現了『臨陣當先、勇猛頑強』的阿步精神,主動積極挑戰的勇氣以及高超過人的膽識,讓本來看起來不管是勢均力敵、或是形勢對小黑較為不利的幾場『單兵戰鬥』,其過程往往不用超過一分鐘,敵人便倉皇逃竄而去…,小黑每每以勝利保護了牠的領土與羊群的安全。

本來能保護羊群的安全已是難能可貴,但大約是覺得自己的『出身』不高,跟那些有『血統』『證照』的正宗牧羊犬相比頗有不如。小黑想要多學點『領導統御』的管理經驗來充實自己的本質學能,於是每每在部隊到達單兵戰鬥教練場後,小黑便會悄悄的靠過來。當部隊成講話隊形坐下後,首先是連長在前面講課,只見小黑總是在附近的角落一旁,安靜的坐著專心聽課,認真的程度---可能大部分的新兵戰士都要自嘆不如。接著是值星官分派各站分組教學,小黑靜靜地看著值星官安排調度的井然有序、指揮若定,臉上的表情彷彿是內心若有所悟。事實上,我說小黑會學習領導統御是有根據的,因為曾經不只一次,我看到那幾隻羊不是在草地上吃草,而是圍成一個圈圈不斷用羊角撞樹,而小黑則是在一旁不斷跑來跑去並吶喊助威…。不過那幾隻羊的動作慢吞吞的,而且前進後退的動作總是參差不齊…,對照於新兵戰士左去右回喊殺聲的整齊劃一,我相信小黑的領導統御,還有很大的進步空間。

在之後新兵實地操作的時間裡,小黑覺得沒什麼興趣,伸了個懶腰,順便轉頭看一下羊群是否乖乖的吃草,然後就是趴在草地上慵懶地休息。
「動作慢吞吞的,沒吃飯啊。你們這些人,對著那棵樹左去右回,一路帶殺聲,離開。」看到阿兵哥上課時精神不濟,負責分站教學的班長下令了。
「殺------殺------」新兵戰士們只好打起精神,立刻對著大樹衝去。
    聽到殺聲,小黑的精神來了,立刻起身追向新兵戰士們,以後發先至的奔襲速度,並且巧妙準確地預測這些新兵戰士們的下一步運動路線,不時地對多名新兵戰士的行進動線發出襲擾。這點對於正在狂奔當中的新兵戰士而言當然是很困擾,圍毆、狠踹、飛踢…這些殘暴的念頭在新兵戰士腦海裡只怕是少不了的。但是大家都知道小黑的『後台』可是老士官長,兵不怕當不完的---您不妨狠踹飛踢試試。因此新兵戰士們儘管內心有想法,但除了不斷閃避並改變路線之外,卻也不敢公開的對小黑『暴行犯上』。

小黑的天敵,是單兵戰鬥教練場旁邊馬路下坡路段那邊一戶人家所養的純種德國狼犬,名叫『阿福』。阿福長得高大壯碩、態勢威猛,遠遠只要有陌生人靠近就會狂吠示警,是個不太容易跟人和睦相處的大傢伙,所以主人只好把牠天天關在狗籠子裡,以免引起周遭鄰居抗議。雖然阿福的三餐牛豬雞肉從不間斷,卻也因此失去了可以到處活動的自由。不像小黑天大地大自由自在的,看羊之餘,還可以經常到處蹓躂到處串串門子。狗與狗之間相處,小黑有些習慣是阿福所不能忍受的,比如說牠習慣每天早晚至少一次,會故意從阿福的狗籠外一公尺處經過。經過之前,先是不慌不忙地對著附近的電線桿抬起後腿撒尿,接著再抖個兩下,然後慢慢踱步經過阿福的狗籠外。經過時小黑還會故意停下來,瞅一下狗籠內阿福的飯碗,看一下阿福今天都吃了些什麼。臉上的表情好像是說:『呦〜貴單位伙食辦得不錯嘛!』然後兩腿向前伸個懶腰,再慢慢踱步離開。這一連串侵門踏戶的挑釁行為,嚴重地考驗阿福身為狗中貴族的自信與權威。只是阿福除了在狗籠內大聲咆哮發狂怒吼來表達嚴重抗議外,卻也對小黑的行徑感到無計可施。

然而最令阿福感到嚴重超級不爽、以致雙方最後走向不共戴天之仇這條道路的,是在對母狗的『交配權』這件事情上。營區附近的狗狗不多,大概七八隻吧,當中只有小黑跟阿福兩位是男生。然而一樣是狗公,論基因、論血統、論外表、論身材架勢、論威猛能打…,退一萬步來說,也是我阿福遙遙領先,你小黑算什麼貨色?整天晃來晃去無所事事,除了會看管---那幾隻看起來笨得要死的羊之外,有哪一點及得上我這一身橫練的筋骨、完美比例的身材、優秀尊貴的遺傳、逞凶鬥狠的氣魄。你小黑想趴在面前給我阿福舔狗爪,我都還得要好好考慮考慮…。但老天爺為何如此不公平,週遭的姊妹們發情的時候,在沒有選擇的情況下,最後只能慘遭你的毒爪,紛紛成了你的相好。最可恥的,是連我家隔壁那對年輕的母女檔,你都不肯放過…。你小黑三不五時的左擁右抱、享盡齊狗之福,而我帥阿福---卻TMD只能顧門看家。偶爾還要低聲下氣的對主人表演一下『坐下』、『握手』之類的無聊戲碼,來換取三餐溫飽。尤其是每次當你『完事』後,單兵戰鬥教練場的直線近路你不走,卻偏偏繞路故意經過我家面前,臉上那種淫賤歪著舌頭還一邊滴著口水的滿足表情,是可忍孰不可忍…。想到這裡,阿福已經氣到也不想吠了,只是以冷冷地表情看著小黑:「隨地大小便---你TMD到底有沒有公德心啊!」

.......................................................
.......................................................

到我快退伍時,看到那幾隻羊還在,卻一直沒見到小黑。問了幾個人,有人說,小黑終於被阿福打敗了---九營學弟親口告訴我:那天他剛下大門衛兵哨,親眼看到主人餵食阿福後卻忘了關上狗籠,終於讓阿福趁機脫逃成功。離開狗籠後的阿福並沒有逃走,而是在第一時間便怒氣沖沖的直接找小黑『釘孤支』,經過整整卅分鐘六七個回合的纏鬥後,最後只看到阿福前腳一跛一跛的離開,那場單兵戰鬥教練場上的對決,是以阿福的慘勝作收。

但也有人說,打敗小黑的其實不是阿福---連上的林學弟親口告訴我:那天他正好休假,外出營區大門時剛好看到小黑興沖沖的往隔壁村莊跑去。據說是小黑打探到隔壁村莊裡有新來的母妞發情,想去探探門路順便『驗貨』,結果在路上的竹林裡中了埋伏,小黑以一敵四奮勇對抗(也有人說是以一敵五),最後寡不敵眾…。

不管如何,『虎父犬子』給我們的啟示是:生命是可貴的,而生命存在的意義,或許不是在於可長可久,而是在於如何活得精采與自在吧。

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-01-22 02:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 出續集 出續集 2013-04-13 05:09

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!班長準備又要出續集了 2013-04-13 02:29

• thejazzart 金錢 +1 小黑奮鬥記~~寶刀未老˙依舊犀利!!! 2013-04-12 05:29

• 1437搜索連 金錢 +2 對著附近的電線桿撒尿,然後抖個兩下~傳神喔!!有沒有拉上拉鍊呀..哈... 2013-04-11 23:40

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-11 21:06

• 短坡砲長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-11 20:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-04-11 19:40

• 浪花 金錢 +10 2013-04-11 19:25

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚!很生動~內容似乎與東洋愛情文藝動作片相結合似的 2013-04-11 18:43

引用 TOP

引用:
Tony 金錢 +2 這照片應該是借背的.我在中心是沒有看過下士是背紅.... 2013-04-12 18:42  
報告Tony士官長:
下士背紅帶子,在206師其實是很普遍的現象,(就我所看到的,真的很普遍)
營晚點五個連一集中,大概至少有三個連是下士班長在背值星官,
反而是很少看到少尉背紅帶子...(在我們那時代,一個營通常最多只有一個留在連隊的排長)
版上不乏一些中心在206師的軍友,或許他們也能見證!

有圖有真相,手上有幾張操課時剛好背值星的照片,稍後再PO上來獻醜!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-04-13 03:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-13 10:54

• kyamato 金錢 +2 我很贊同! 2013-04-13 06:49

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!我連上2個排長 , 一預官 , 一正期 ! 2013-04-13 02:52

• 1437搜索連 金錢 +2 2013-04-13 02:30

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-13 02:30

• n89681 金錢 +5 我連上一個官預排長 2013-04-13 02:28

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2013-04-13 06:58 發表

是啦!我在關東橋受訓時,連上好像沒有排長(尉級),都是士官級。反正對我們這些菜兵,士官的領導統御就足夠對震嚇我們。

對了!懸命將軍,我忘了問你一件事,如果我那時不知死活的去參加士官隊(206師),可是體能上 ...
從1632梯到1674梯之間,為配合總部的政策,
各師的士官隊是集中到中壢的士校受訓的,
挑選時也沒什麼體能測驗,大概是連隊會先挑過,再送給師部代表(有時會是旅營作戰官)面試...

在士校雖有退訓之說,可是我沒看過有什麼退訓的例子...
除非主動退訓,要不然退回中心,改編,重新抽籤...,光這些造冊,長官也怕麻煩吧!
前幾期的下連隊,本質學能和體能都還不錯,
但下連隊後擺爛的也有不少...

所以我的結論是:如果體能不好,而長官挑選您...,一樣可以結訓,一樣會遇到對您嚴厲要求的學長,兵運就看各人的造化了!

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 謝謝解說!哈哈,好禮加在我沒去嘗試。 2013-04-14 10:55

• SkyBlue 金錢 +2 好的兵運上天堂,差的兵運住天堂......隔璧! 2013-04-13 11:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 真的,當兵之兵運各大不同, 2013-04-13 11:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-13 10:55

引用 TOP

不知為何老照片裡有這張,大概是拍來宣傳用,或是底片沒用完拍的吧?
從照片的背景來看,這天是莒光日,輔ㄟ正在後面批改莒光作文簿!
莒光日理應是全連到齊的,該誰值星,誰就留在連上跟新兵一起上課,
鮮少會遇到代理的狀況,否則會有補課問題!
從照片上來看,是一位倒楣的下士正在揹值星官...

這張又更扯了,這位下士不但揹著紅帶子,還手持連長的教鞭...
那天大概是連長休假,所以下士值星官直接變成授課教官吧!
而在中心,經常會遇到主官管只有一位留守的情況...
不過旁邊有位下士站三七步影響觀瞻,在部隊面前,我是不會這樣站的

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-04-15 00:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿程 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-15 22:05

• Jen 金錢 +2 新訓單位...缺人缺很大...才會如此不得以吧?? 2013-04-15 21:06

• thejazzart 金錢 +1 這是責任感的呈現...並不倒楣或可憐!!! 2013-04-15 04:47

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-14 23:38

• 雄獅1590 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-14 22:12

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-14 22:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-14 21:41

• 撥雲見日 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-04-14 21:37

• Daniel 金錢 +4 我很贊同:另值星官的黑紗帶似乎被S腰帶鉤扯到 2013-04-14 21:35

• 東店戰砲隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-04-14 21:22

引用 TOP

這張照片中的主角,看起來有點機車,不過主角不是重點!
營區重建後,照片中的左後方那棟是後來的旅部,再更後面那棟,是九營!
照片右方是500障礙場,懸命班長曾經在那個500障礙場,不小心的對新兵動手動腳...
照片正後方約200公尺處,正是新營區的大門,武家商店也在那裡...

照片中的主角,除了頭髮很多,還說明了一件事情,
是關於運動服裝---這件是七營的標準運動服,
它說明了黑色和紅色---那才是軍中運動服的王道,
我打死絕對不會PO那件淡紫色的!

這張就可以看到後門的300公尺靶場了,
也是懸命班長---看著新來的政戰士去顧高中女生打25公尺歸零靶,
在這裡安慰著自己『軍魂不死』的地方...

可惜沒拍到一旁位於二樓的中控室,原本我可以在那裡待到退伍,
不過最後殘念就是了...

這張是後門靶場隔壁的單兵戰鬥教練場,
懸命班長上單兵戰鬥教練課,不喜歡只是站著發號施令,
一樣是拿著步槍,跟新兵戰士一起體驗單兵戰鬥教練訓練的過程...
不過戴著識別帽揹著值星帶,看起來很突兀就是了!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-04-16 01:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-16 20:13

• 通信署黑駕駛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-16 01:19

• 1437搜索連 金錢 +2 懸命大上面這張"酷勢"好!!黑貓!要不要幫您貼一張留西裝頭的 2013-04-16 00:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-04-16 00:22

• 60砲長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-16 00:14

• sjim007 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-16 00:11

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2013-04-16 01:15 發表

仔細看完之後赫然發現一件事~~~跟班長沒關係啦
就是同為206師的新訓兵~~在穿著上也又不同之處
像圖片中的新兵~~其左胸前應該是縫上去的吧?
而關西營區是用識別證~~沒 ...
學長:
在這裡要跟您說明的,是您那時學號的識別方式,大概跟我們新訓時差不多
灰色那塊用縫的,本來是警察兵在用,
後來不知何時起,逐漸變成主流,入伍的新兵便縫上那一塊,
還有您有沒有發現,新兵戰士服裝的合身度,比我們在當新兵時高多了...

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-23 20:33

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-22 21:43

• Sunny 金錢 +3 教室好大一間,桌椅間距離遠,督課還坐這麼後面 2013-04-16 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-16 21:43

• 胤禛 金錢 +2 合身度~沒甚麼感覺~因我就是中心發的穿到退伍 2013-04-16 01:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首