關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

老照片轉檔?

請問懸命學長,您所上傳的當時206師照片,是位在關東橋的篤行營區還是關西營區,還是斗煥坪,應是後者吧。我90年教召時就在斗煥坪。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 是斗煥坪的,由Google搜尋,該場地現似乎已變成停車場... 2013-04-10 21:11

引用 TOP

是不是也是大眼鏡.60砲長要不要換你也貼張大眼鏡
真的.以前頭髮還真多耶,
民國76年拍的

[ 本文章最後由 台灣牛 於 2013-04-10 22:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 沒錯!!! 2013-04-11 04:01

• 60砲長 金錢 +4 2013-04-11 00:54

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!頭髮還真多... 2013-04-11 00:09

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-10 23:14

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!背景是我師蓋的! 2013-04-10 22:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-10 22:15

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2013-04-10 19:42 發表
請問懸命學長,您所上傳的當時206師照片,是位在關東橋的篤行營區還是關西營區,還是斗煥坪,應是後者吧。我90年教召時就在斗煥坪。
借引用懸命將軍大的這一張”酷勢”真好的照片一下;

這張照片讓我想起以前在新訓中心的班長”大聲罵人”:

你他嗎的,我叫你”托槍”;你現在給我”扛扁擔”阿!!

跑到前面那一棵大椰子樹左去右回10圈!! 開始~~

讚~~經典 !!!

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 這照片應該是借背的.我在中心是沒有看過下士是背紅.... 2013-04-12 18:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-11 22:03

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-11 08:34

• thejazzart 金錢 +1 這張夠~~ "屌"...!!! 2013-04-11 04:03

• 一生懸命 金錢 +2 哈哈~學長,我的酷勢,可是可以再下一秒馬上立姿射擊,手握槍的重心... 2013-04-11 00:12

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-04-10 15:37 發表
懸命將軍大:
我幫您照片頭髮修一下頂多到如此而已喔,好不好看,聘無淦跤喔;
雞婆一下~~
學長,您修的那個頭髮,可能會超過規定的標準喔...
對於頭髮,其實最難纏的不是營長旅長,而是~~~

「班長,待會這一班的阿兵哥理完,就換你囉。」歐巴桑叫住正想悄悄離開的我。
「可是,我自己覺得我的頭髮不是很長耶」這應該叫作自我感覺良好,『以身作則』---我想不見得適用在頭髮的標準上。
「理一下啦,要不然被長官到檢查不通過,自己要去外面理,花時間,又要花好多錢…。」出自於對『專業』的執著,歐巴桑不由地碎碎念著。
「可是,我在值星啦。」自己---也覺得這理由實在不夠充分。
「阿值星就不要吃飯了喔,理一下又花不了你多少時間…。」真搞不清楚,現在中山室裡是值星官還是理髮歐巴桑的主場。
「…」我努力思考著可以不理髮的理由,接著便想到轉移焦點,試圖尋找新兵戰士們的晦氣來解圍…。
「來來來,班長,現在馬上換你了。」歐巴桑不讓我有機會對新兵戰士尋晦洩憤,拍拍080的肩膀,示意已經『完事』,接著便向我招手。
「…」眾目睽睽之下,我也只好乖乖就範!
...............................................................................
...............................................................................

「對了,你們那個阿州班長也還沒理喔,你待會去通知他…。」歐巴桑接著拍拍我的肩膀。

臨走時,我對著錢筒丟了25元…。(新兵10元)

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-04-16 00:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-11 20:57

• 散漫充員官 金錢 +2 已經標準的太過分了!在北埔會被"公幹":,咱頭髮有點軍民難辨 2013-04-11 08:47

• 1437搜索連 金錢 +2 我們部隊著重完成任務啦.可留頭髮只要不蓋耳朵即可..新訓中心的比較GY~~ 2013-04-11 00:36

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-04-10 22:11 發表

是不是也是大眼鏡.60砲長要不要換你也貼張大眼鏡
真的.以前頭髮還真多耶,
民國76年拍的
捲髮加大眼鏡,有!民國73年拍於沙鹿.
60年代末台灣吹起歪風,帥哥流行燙頭髮.69年第一次燙,同學帶我去西門町紅玫瑰.
店裡有花花公子跟閤樓....非常專心的閱讀.拆掉髮捲,洗過頭,師傅開始吹風.....
哇哩咧.....怎麼變成電棒頭!!!!有燙過頭髮的舉手答"右!",把照片貼上來.

76年成功嶺探親

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-04-11 01:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +2 學長我也是76年寒訓的.... 2013-04-15 21:21

• czw55 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-04-15 14:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-11 21:06

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-11 18:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 哇,最下那張懇親照片,後方一排竟然都是火力強大的155mmH火砲耶 ... 2013-04-11 09:48

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!兩兄弟好樣一個模子印出來的! 要"代考"絕沒問題 2013-04-11 08:41

• 台灣牛 金錢 +9 讚!讚!讚!年輕時.頭髮是媽媽自己燙的 2013-04-11 07:25

• thejazzart 金錢 +1 西門町紅玫瑰我也去燙過波浪...並沒用電鉗燙或捲毛頭!!! 2013-04-11 03:52

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!誰沒有過去呢... 2013-04-11 01:11

• 1437搜索連 金錢 +2 哇耶電頭毛的照片要去找一找了~~ 2013-04-11 01:09

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-04-11 00:31 發表
「來來來,班長,現在馬上換你了。」...向我招手。
「…」眾目睽睽之下,我也只好就範!
...
「對了,你們那個阿州班長也還沒理喔,記得要通知他…。」  ...
如果沒記錯, 在下部隊是一個月理一次髮. 排級部隊40人上下, 管你上兵還是下士? 通通來安官前面報到! 一個都跑不掉.
尤其是連長都一起理髮的時候

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-04-11 00:31 發表

學長,您修的那個頭髮,可能會超過規定的標準喔...
對於頭髮,其實最難纏的不是營長旅長,而是~~~

「班長,待會這一班的阿兵哥理完,就換你囉。」歐巴桑叫住正想離開的我。
「可是,我自己覺得我的頭髮不是 ...
雖然部隊裡規矩很森嚴,但是,外面的人並不會太把部隊規矩當一回事,尤其是有點年紀的人
一生懸命懸命軍友說的理髮歐巴桑是這樣
我記得自己營區外的軍用品店老闆也是這樣
他們看待部隊裡的人際互動,有點像大人看小孩玩家家酒一樣
再大的官,在他們眼裡都沒什麼差別,看到時他們會很慈祥、和善...,總之很老百姓口氣的招呼這些官
越大的官,越被他們這樣招呼(尤其是被公開招呼),就越容易無地自處
(能想像師長被歐巴桑叫去理髮的樣子嗎?)
因為在兵前的威嚴都毀於一旦了,更糟的是,還沒法發脾氣。
這種情況,其實想想滿有喜劇性的。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-04-11 01:04 發表

捲髮加大眼鏡,有!民國73年拍於沙鹿.
60年代末台灣吹起歪風,帥哥流行燙頭髮.69年第一次燙,同學帶我去西門町紅玫瑰.
店裡有花花公子跟閤樓....非常專心的閱讀.拆掉髮捲,洗過頭,師傅開始吹風.....
哇哩咧.....怎 ...

嘩哈哈!那年代真的很流行!~當我在內灣基地(74)還去了田中髮廊燙了個捲髮
回去還被營長嫌的一文不值,像雞窩.....!!頭髮長得快沒多久就直了又熱又難洗
沒多久還是理平頭比較實際!~~

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~試過才有經驗談!!! 2013-04-12 05:22

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 19:19

• 台灣牛 金錢 +3 2013-04-11 14:42

觀通射測砲工駕

引用 TOP

虎父犬子  軍旅生涯補述篇

翻閱老照片,可以勾起很多被遺忘的記憶。

住在單兵戰鬥教練場旁邊的老士官長手下有隻牧羊犬---是真的會看羊的那種,牠的名字叫『小黑』。小黑其實是一隻米克斯,牠的身材不高,名字很聳,長得也不算十分可愛,但眼睛總是炯炯有神的很會跑也很會跳,全身上下似乎總有著用不完的精力。話說小黑本來是隻居無定所、形單影隻過著有一餐沒一餐、體形瘦弱的流浪狗,在某年某月某日流浪到斗煥坪附近,正好遇到老士官長。老士官長看小黑孤伶伶的身世挺可憐,接著想到自己大半輩子的飄盪…,一時之間『悲天憫人』的心情發作…,於是便收留了小黑。在有老士官長的陪伴之下,小黑的體能開始變得強壯,而且驗證在幾次外來狗狗侵入地盤的遭遇戰裡,小黑確確實實的展現了『臨陣當先、勇猛頑強』的阿步精神,主動積極挑戰的勇氣以及高超過人的膽識,讓本來看起來不管是勢均力敵、或是形勢對小黑較為不利的幾場『單兵戰鬥』,其過程往往不用超過一分鐘,敵人便倉皇逃竄而去…,小黑每每以勝利保護了牠的領土與羊群的安全。

本來能保護羊群的安全已是難能可貴,但大約是覺得自己的『出身』不高,跟那些有『血統』『證照』的正宗牧羊犬相比頗有不如。小黑想要多學點『領導統御』的管理經驗來充實自己的本質學能,於是每每在部隊到達單兵戰鬥教練場後,小黑便會悄悄的靠過來。當部隊成講話隊形坐下後,首先是連長在前面講課,只見小黑總是在附近的角落一旁,安靜的坐著專心聽課,認真的程度---可能大部分的新兵戰士都要自嘆不如。接著是值星官分派各站分組教學,小黑靜靜地看著值星官安排調度的井然有序、指揮若定,臉上的表情彷彿是內心若有所悟。事實上,我說小黑會學習領導統御是有根據的,因為曾經不只一次,我看到那幾隻羊不是在草地上吃草,而是圍成一個圈圈不斷用羊角撞樹,而小黑則是在一旁不斷跑來跑去並吶喊助威…。不過那幾隻羊的動作慢吞吞的,而且前進後退的動作總是參差不齊…,對照於新兵戰士左去右回喊殺聲的整齊劃一,我相信小黑的領導統御,還有很大的進步空間。

在之後新兵實地操作的時間裡,小黑覺得沒什麼興趣,伸了個懶腰,順便轉頭看一下羊群是否乖乖的吃草,然後就是趴在草地上慵懶地休息。
「動作慢吞吞的,沒吃飯啊。你們這些人,對著那棵樹左去右回,一路帶殺聲,離開。」看到阿兵哥上課時精神不濟,負責分站教學的班長下令了。
「殺------殺------」新兵戰士們只好打起精神,立刻對著大樹衝去。
    聽到殺聲,小黑的精神來了,立刻起身追向新兵戰士們,以後發先至的奔襲速度,並且巧妙準確地預測這些新兵戰士們的下一步運動路線,不時地對多名新兵戰士的行進動線發出襲擾。這點對於正在狂奔當中的新兵戰士而言當然是很困擾,圍毆、狠踹、飛踢…這些殘暴的念頭在新兵戰士腦海裡只怕是少不了的。但是大家都知道小黑的『後台』可是老士官長,兵不怕當不完的---您不妨狠踹飛踢試試。因此新兵戰士們儘管內心有想法,但除了不斷閃避並改變路線之外,卻也不敢公開的對小黑『暴行犯上』。

小黑的天敵,是單兵戰鬥教練場旁邊馬路下坡路段那邊一戶人家所養的純種德國狼犬,名叫『阿福』。阿福長得高大壯碩、態勢威猛,遠遠只要有陌生人靠近就會狂吠示警,是個不太容易跟人和睦相處的大傢伙,所以主人只好把牠天天關在狗籠子裡,以免引起周遭鄰居抗議。雖然阿福的三餐牛豬雞肉從不間斷,卻也因此失去了可以到處活動的自由。不像小黑天大地大自由自在的,看羊之餘,還可以經常到處蹓躂到處串串門子。狗與狗之間相處,小黑有些習慣是阿福所不能忍受的,比如說牠習慣每天早晚至少一次,會故意從阿福的狗籠外一公尺處經過。經過之前,先是不慌不忙地對著附近的電線桿抬起後腿撒尿,接著再抖個兩下,然後慢慢踱步經過阿福的狗籠外。經過時小黑還會故意停下來,瞅一下狗籠內阿福的飯碗,看一下阿福今天都吃了些什麼。臉上的表情好像是說:『呦〜貴單位伙食辦得不錯嘛!』然後兩腿向前伸個懶腰,再慢慢踱步離開。這一連串侵門踏戶的挑釁行為,嚴重地考驗阿福身為狗中貴族的自信與權威。只是阿福除了在狗籠內大聲咆哮發狂怒吼來表達嚴重抗議外,卻也對小黑的行徑感到無計可施。

然而最令阿福感到嚴重超級不爽、以致雙方最後走向不共戴天之仇這條道路的,是在對母狗的『交配權』這件事情上。營區附近的狗狗不多,大概七八隻吧,當中只有小黑跟阿福兩位是男生。然而一樣是狗公,論基因、論血統、論外表、論身材架勢、論威猛能打…,退一萬步來說,也是我阿福遙遙領先,你小黑算什麼貨色?整天晃來晃去無所事事,除了會看管---那幾隻看起來笨得要死的羊之外,有哪一點及得上我這一身橫練的筋骨、完美比例的身材、優秀尊貴的遺傳、逞凶鬥狠的氣魄。你小黑想趴在面前給我阿福舔狗爪,我都還得要好好考慮考慮…。但老天爺為何如此不公平,週遭的姊妹們發情的時候,在沒有選擇的情況下,最後只能慘遭你的毒爪,紛紛成了你的相好。最可恥的,是連我家隔壁那對年輕的母女檔,你都不肯放過…。你小黑三不五時的左擁右抱、享盡齊狗之福,而我帥阿福---卻TMD只能顧門看家。偶爾還要低聲下氣的對主人表演一下『坐下』、『握手』之類的無聊戲碼,來換取三餐溫飽。尤其是每次當你『完事』後,單兵戰鬥教練場的直線近路你不走,卻偏偏繞路故意經過我家面前,臉上那種淫賤歪著舌頭還一邊滴著口水的滿足表情,是可忍孰不可忍…。想到這裡,阿福已經氣到也不想吠了,只是以冷冷地表情看著小黑:「隨地大小便---你TMD到底有沒有公德心啊!」

.......................................................
.......................................................

到我快退伍時,看到那幾隻羊還在,卻一直沒見到小黑。問了幾個人,有人說,小黑終於被阿福打敗了---九營學弟親口告訴我:那天他剛下大門衛兵哨,親眼看到主人餵食阿福後卻忘了關上狗籠,終於讓阿福趁機脫逃成功。離開狗籠後的阿福並沒有逃走,而是在第一時間便怒氣沖沖的直接找小黑『釘孤支』,經過整整卅分鐘六七個回合的纏鬥後,最後只看到阿福前腳一跛一跛的離開,那場單兵戰鬥教練場上的對決,是以阿福的慘勝作收。

但也有人說,打敗小黑的其實不是阿福---連上的林學弟親口告訴我:那天他正好休假,外出營區大門時剛好看到小黑興沖沖的往隔壁村莊跑去。據說是小黑打探到隔壁村莊裡有新來的母妞發情,想去探探門路順便『驗貨』,結果在路上的竹林裡中了埋伏,小黑以一敵四奮勇對抗(也有人說是以一敵五),最後寡不敵眾…。

不管如何,『虎父犬子』給我們的啟示是:生命是可貴的,而生命存在的意義,或許不是在於可長可久,而是在於如何活得精采與自在吧。

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2016-01-22 02:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 出續集 出續集 2013-04-13 05:09

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!班長準備又要出續集了 2013-04-13 02:29

• thejazzart 金錢 +1 小黑奮鬥記~~寶刀未老˙依舊犀利!!! 2013-04-12 05:29

• 1437搜索連 金錢 +2 對著附近的電線桿撒尿,然後抖個兩下~傳神喔!!有沒有拉上拉鍊呀..哈... 2013-04-11 23:40

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-11 21:06

• 短坡砲長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-11 20:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-04-11 19:40

• 浪花 金錢 +10 2013-04-11 19:25

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚!很生動~內容似乎與東洋愛情文藝動作片相結合似的 2013-04-11 18:43

引用 TOP

引用:

「班長,待會這一班的阿兵哥理完,就換你囉。」歐巴桑叫住正想離開的我。
「可是,我自己覺得我的頭髮不是 ...
關東橋入伍那天
在剪頭髮那一關,來了一個阿妹仔,兩個阿姨
大家都排到阿妹仔那邊要讓她剪頭髮
阿姨一直叫我們過去他那邊,就是沒有人想要去
叫到後來
阿姨說話了:阿妹仔,你去休息!!!!

此時排隊不均的亂象才被停止了

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 從古至今...年輕貌美總是比較吃香!!! 2013-04-12 05:34

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 22:32

• 三毛 金錢 +3 不會吧那時那麼的自由!還可排隊~我70進去時.... 2013-04-11 21:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-11 21:07

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
Tony 金錢 +2 這照片應該是借背的.我在中心是沒有看過下士是背紅.... 2013-04-12 18:42  
報告Tony士官長:
下士背紅帶子,在206師其實是很普遍的現象,(就我所看到的,真的很普遍)
營晚點五個連一集中,大概至少有三個連是下士班長在背值星官,
反而是很少看到少尉背紅帶子...(在我們那時代,一個營通常最多只有一個留在連隊的排長)
版上不乏一些中心在206師的軍友,或許他們也能見證!

有圖有真相,手上有幾張操課時剛好背值星的照片,稍後再PO上來獻醜!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-04-13 03:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-13 10:54

• kyamato 金錢 +2 我很贊同! 2013-04-13 06:49

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!我連上2個排長 , 一預官 , 一正期 ! 2013-04-13 02:52

• 1437搜索連 金錢 +2 2013-04-13 02:30

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-13 02:30

• n89681 金錢 +5 我連上一個官預排長 2013-04-13 02:28

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-04-13 02:26 發表

報告Tony士官長:
下士背紅帶子,在206師其實是很普遍的現象,(就我所看到的,真的很普遍)
反而是很少看到少尉背紅帶子...(在我們那時代,一個營通 ...
是啦!我在關東橋受訓時,連上好像沒有排長(尉級),都是士官級。反正對我們這些菜兵,士官的領導統御就足夠對震嚇我們。

對了!懸命將軍,我忘了問你一件事,如果我那時不知死活的去參加士官隊(206師),可是體能上跟不上,結果會是如何?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 基層軍官每期一退退上百個,補缺時才補不到三四十個,以士代官正常。 2013-04-13 11:53

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2013-04-13 06:58 發表

是啦!我在關東橋受訓時,連上好像沒有排長(尉級),都是士官級。反正對我們這些菜兵,士官的領導統御就足夠對震嚇我們。

對了!懸命將軍,我忘了問你一件事,如果我那時不知死活的去參加士官隊(206師),可是體能上 ...
從1632梯到1674梯之間,為配合總部的政策,
各師的士官隊是集中到中壢的士校受訓的,
挑選時也沒什麼體能測驗,大概是連隊會先挑過,再送給師部代表(有時會是旅營作戰官)面試...

在士校雖有退訓之說,可是我沒看過有什麼退訓的例子...
除非主動退訓,要不然退回中心,改編,重新抽籤...,光這些造冊,長官也怕麻煩吧!
前幾期的下連隊,本質學能和體能都還不錯,
但下連隊後擺爛的也有不少...

所以我的結論是:如果體能不好,而長官挑選您...,一樣可以結訓,一樣會遇到對您嚴厲要求的學長,兵運就看各人的造化了!

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 謝謝解說!哈哈,好禮加在我沒去嘗試。 2013-04-14 10:55

• SkyBlue 金錢 +2 好的兵運上天堂,差的兵運住天堂......隔璧! 2013-04-13 11:50

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 真的,當兵之兵運各大不同, 2013-04-13 11:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-13 10:55

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-04-13 02:26 發表

報告Tony士官長:
反而是很少看到少尉背紅帶子...(在我們那時代,一個營通 ...
我自己服役時,營裡有九個預官,其中兩個後來被拉去當營部幕僚,但每連都至少還有一個預官,所以少尉揹值星都還有。
但是回想自己到部之前,連上好像確實是缺排長級軍官。那時是有一位簽四年半的官預排長在連上,但他當時已經快退伍了,實際上並不管事。當時自己太菜,不是很清楚其他連的排長數。但由本連看來,缺排長並很可能的。也許各師都有自己的政策吧,也許有的師覺得預官不是那麼好用,報國防部需用的預官名額少,那麼士官揹紅帶子的機率就會高。

引用 TOP

或許部隊師部內自訓士官隊是以五項戰技丶體能為主的訓練,
而士校校訓代訓士官隊,以單兵丶步槍兵教則領導統御為主,戰技和體能訓練為輔吧?
不過帶領剛由死老百姓身分入伍成為新兵戰士的新訓中心教育班長,到底需要那種特色素質人員呢?
伏地挺身一千下?五百障礙跑二分鐘?快速仰臥起坐?引體向上十下?跑五千公尺20分以內?軍中真的是一個很奇特的地方,打戰是靠現代化武器,指揮協調作戰,又不是義和團,肌耐力和肌爆發力訓練是不同的,腦袋大小的領導統御和肌肉大小也不同,軍隊中男人總是習慣去比較肌肌誰大誰小?才代表誰能力較強?
單兵肌肉大小,不代表面對戰事實的真正勇氣,上級命令執行能力,貫徹能力,求勝的意識力
我暫成合理的戰技和體力訓練,更該多花些時間在熟練連隊中各式兵器使用上,戰時卡有幫助,
新訓中心教育班長人選,我一直覺得太過強調體能訓練,有些怪異不解?
或許這和我下野戰部隊後,沒機會和待過步兵單位或步科軍官共處過吧(特別是野戰步兵師砲兵,裝甲砲兵營,還是有步兵科思想)?
砲兵連中各上士砲長五千公尺落隊,伏地挺身押不了幾下,和他帶領砲班對操演時軍紀丶安全丶迅速挖駐鋤安砲丶各砲手如何依各自擔任職務,順利完成射擊任務,再重新轉進間一點關係也沒有?
純粹談談,剛好最近朝鮮國金小三大鬧世界文中,提到了許多現代戰爭之觀念,
民初驃悍的騎兵隊碰到敵人裝甲部隊時,也只是以血肉之軀奮勇犧牲!
但當時沒看過裝甲丶自動機關槍厲害的軍閥們,或許會還以為二十世紀騎兵部隊之武力,仍如同十一世紀成吉思汗率領蒙古騎兵橫掃亞歐的威猛無敵,

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 精品文章 2013-04-14 12:32

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我很贊同 2013-04-13 17:20

• 金東師班長 金錢 +3 精品文章 2013-04-13 14:32

• 哈密瓜 金錢 +6 所以~後來的裝甲騎兵,腳跨戰車不騎戰馬XDD 2013-04-13 12:55

• SkyBlue 金錢 +3 嗯,現代化騎兵應該配發700CC以上重機,再加裝二挺M134........ 2013-04-13 11:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-13 11:35

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首