關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

除了步槍.有射擊過比較特殊的輕兵器的嗎?

本主題被作者加入到個人文集中
不知軍友們除了制式步槍,如57式、M16、65式、65K2有實彈射擊過以外;

有否實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍、M1 卡賓槍呀!!

我有在湖口實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍~~

至於M1 卡賓槍我一直搓腳念手想把它做實彈射擊,苦無機會呀!!:

有射擊過比較特殊的輕兵器的,如湯姆森衝鋒槍等槍械的軍友上來分享一下吧~~]

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-24 04:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 06:27

• 長腿哥哥 金錢 +1 M1911A1是我的主要輕兵器,臨檢,值更都要帶.新訓與下部隊都有打過 2013-03-24 12:05

• Tony 金錢 +2 贊... 2013-03-24 12:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-24 08:48

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-24 00:56

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-24 00:32

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-24 00:23 發表
不知軍友們除了制式步槍,如57式、M16、65式、65K2有實彈射擊過以外;

有否實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍、M1 卡賓槍呀!!

我有在湖口實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍~~

至於M1 卡賓槍 ...
在當時74年我們210師戰搜連除了步槍把舊的M16,換裝全新的65式步槍外~

我們很早就有編制6支.38左輪手槍、6支 .45手槍、6支M1 卡賓槍呀!!

這些槍械都是屬於軍官用槍,專門編給連上軍官使用;

但是除了連長隨身有攜帶一把.45手槍,其他的手槍、M1 卡賓槍都鎖在槍櫃中。

平日的保養、擦拭皆由我們士官們在站安官空閒時拿來保養、把玩的
~~

而卡賓槍跟本從來沒有實彈射擊過,因為在射擊訓練中;

連長、副連長、輔導長、排長他們都是和我們拿一樣的步槍。

我們在下湖口基地訓練時除了戰車火砲射擊、戰車上的機槍射擊;

亦有弟兄們步槍射擊訓練及軍官的輕兵器手槍射擊訓練;

都有編列一定數目的教育訓練用的彈藥~~

而且在湖口要做輕兵器射擊訓練很方便,不會像在花蓮駐地大家共用一個民意靶場;

還要事先排定時間.順序,核准後才能使用。

在湖口只要連長許可的話,由軍官帶隊;四下無人的天然擋土牆很多;

只要派出警戒哨、插上紅旗,立上標靶;即可進行輕兵器實彈射擊訓練了。

我跟連上的軍官們打過2~3次,.38左輪手槍和 .45手槍實彈射擊;

我覺得射擊的準確性不錯,因為我們都是只打50公尺遠的半身迷彩靶!!

而M1 卡賓槍到我75年要退伍前,和.38左輪手槍及所屬彈藥皆要繳回了。

M1 卡賓槍彈當時有300多發,皆已年代久遠了;外表都是黑烏烏的。

我有打電話請示師部彈藥官、卡賓槍彈藥可以打掉繳回如數的彈殼銷帳即可~~

問題是邀連上的軍官去做卡賓槍實彈射擊,每一個都興趣缺缺啦;沒有人要去!

因為實彈射擊回來還要派公差來保養、擦拭;大家都嫌麻煩阿~~

最後卡賓槍和彈藥都繳回去了,我也錯失射擊卡賓槍的機會了。

所以總而言之,言而總之;我們連上軍官還是比較喜歡”打手槍”滴!!

PS:“湯姆森”衝鋒槍,我大哥是39年次的,曾跟我說他們在東引島當反共救

國軍服役時曾實彈射擊過;後座力很大,越打槍口越往上;變成”打小鳥”了~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-24 04:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!好棒的經驗,卡賓槍只在警察局看過,沒想到軍中也有 2013-03-25 06:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-24 20:04

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-24 13:04

• 長腿哥哥 金錢 +1 湯姆笙不是彈藥產生的後座力大,是槍機重,運作時會有衝撞感.服役與在海外打過.湯姆 2013-03-24 12:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-24 11:05

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-03-24 10:34

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!咱的個人配備也有這麼一把衝鋒槍,我射擊過300發子彈! 2013-03-24 08:27

• thejazzart 金錢 +1 45手槍玩過!!! 2013-03-24 04:26

• 阿達天兵 金錢 +3 賢昆仲的年齡相距有十三,四年 2013-03-24 04:09

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-24 00:23 發表

我們在光武幹訓班時曾經實際打過槍榴彈,區隊長不知道去那裡去借來57式步

槍,槍榴彈是不會爆炸的訓練彈!!是裝在57式步槍的防火帽上~~

57式步槍.槍機內裝進一棵發射槍榴彈專用沒有彈頭的子彈。

我們以跪射姿勢.槍托抵地,能發射進前方以石灰粉劃下的大圓圈代表敵散兵群

就合格啦,一人只能打一次!!

至於66火箭彈是去借幾管已經打過的空管,講解其構造並讓我們學生自己去把

玩、研究;以台灣的勤儉建軍是不可能讓我們每一個學生做實彈射擊滴~~

而M60機槍也是借幾挺來讓我們熟悉構造,做分解、結合的動作;並沒有讓我

們做實彈射擊過;真正的”勤儉建軍”阿!! :

借引用圖片:步槍裝槍榴彈發射的情形...

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-25 15:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2013-03-25 21:52 發表
點38手槍在海龍料羅灣射擊過
AK47在步校教勤營支援教官打過
其他十多種在外島地區當過兵大家大部份打過不介紹
57步槍槍榴彈實彈在恆春三軍聯訓場打過一次
66火箭殫在76年三月七日在小金門看過實彈射擊
九O高砲在 ...
這個說出來不知道會不會被幹醮(先聲明這不是炫耀文)…

快退伍前第三次下湖口基地,有一次由新來的正期輔耶帶隊全連;在湖口台地做

65步槍實彈射擊訓練。

前線由排長和上士指揮弟兄輪流上靶線做實彈射擊訓練,我和輔耶都在後線!

新輔耶現場坐鎮;我負責供應靶線彈藥。

在湖口射擊較為輕鬆,因為只有我們這個連隊在做實彈射擊訓練。

湖口的小蜜蜂也來到後線不遠處等著做生意;新輔耶向小蜜蜂買了幾罐津津蘆筍

給我們幾位做後線工作的弟兄解渴~~

蘆筍汁喝完,新輔耶向我說:彈藥士!我們倆個來尬一下槍法好不好!!

我說:好呀、沒問題~~

我們倆個各拿一個津津蘆筍汁喝完的空罐,到後線無人的擋土牆下放好~

每人各後退10步,我們各人的步槍都裝入一發子彈;由新輔耶先射擊!!

蹦! 輔耶的蘆筍汁罐應聲倒下~

蹦!我的蘆筍汁罐只是動一下而沒倒下!!

輔耶好得意,笑容滿面。我們倆個一起向前檢視打過的空罐~~

輔耶的空罐是從左側擊中開一條線,所以空罐應聲倒下!!

我的空罐是直接從中命中!前後貫穿,所以空罐沒有倒下還站在那裡~~

我看到輔耶的笑容有點僵~~輔耶說:我們兩個平手!!

我說:對啦! 對啦!我們這樣兩個算平手……

借引用分享:國造65式步槍!!

我的65步槍有挑選過,請參考210師 ( 光武部隊 ) ~第 94 則:

http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=4732&extra=page%3D1&page=10

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-26 12:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我認為m16的槍很好打,我曾一扣20發都打在壕溝的靶上,因為沒有人敢算的出來! 2013-03-26 17:58

• 最爛的醫務士 金錢 +3 65的子彈不會亂跑喔~你們兩個的槍法很準耶~真的準的是65K2~65跟K1的準度 2013-03-26 15:24

• 雄獅1590 金錢 +3 比對位置,輔ㄟ打中共匪的食指,學長打中的是LG.... 2013-03-26 13:02

• 60砲長 金錢 +2 2013-03-26 12:39

• 段焙爾 金錢 +2 65真的是把好搶,至少...當年我拿的從不曾出包過,準的很 2013-03-26 12:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-26 09:55

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-26 09:32

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!強喔 一槍貫穿 2013-03-26 06:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 還以為各退十步對決呢!呵呵~~ 2013-03-26 06:34

• 發光體 金錢 +6 厲害厲害 2013-03-26 01:57

引用 TOP

引用:

我們第一次在湖口台地還有打過一種子彈;就是.30機槍的”空包

彈”。

那些空包彈都是星光部隊所丟棄的,數量非常的多。(撿過2~300發有喔)

有時候我們車員在野外操課內急去矮樹叢小解一下,在裡面就會撿到一整排的空包彈。

它的外觀是整顆黑色塑膠的子彈造型,裡面裝滿了火藥;只有底部是鋁

製底火;都是用彈鍊裝成一排,因為我們的.30同軸機並沒有制退器~~

所以我們都拆成一顆顆裝進.30機槍內,打一發拉一發!

聲音還是蠻嚇人,因為它沒有彈頭,打完彈頭前端會開花;故又稱”開花彈”!

起先大家是好奇、無聊會裝在機槍打好玩的;打到後來,真的玩膩了;再加上打完還要再把機槍分解擦拭一番,

嫌麻煩阿~

到最後我們一看到那些”空包彈”,就興趣缺缺了;連撿都不想撿 !!

類似下圖中的空包彈.但是是黑色的~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-28 02:39 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 國軍空包彈是前端開花的 2013-03-28 20:55

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-28 19:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-28 11:55

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-28 11:42

• 雄獅1590 金錢 +3 確實.湖口靶場到處可見黑色空包彈碎片 2013-03-28 11:06

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-28 09:01

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!又長知識了! 2013-03-28 02:42

引用 TOP

我們M24戰車砲塔底下,有一個不會很大的方型逃生口。

上面有一支把手,把手一拉、整塊鐵蓋就會往下掉;逃生口就打開了~

這個就是在演練如果我們M24戰車被敵擊毀,喪失了行動、戰鬥的能力時;

而敵火依舊猛烈攻擊;車長就要下令帶倖存的車員從逃生口逃生。

一定要把同軸.30機槍帶出(2支插銷而已),在逃生口的旁邊有機槍腳架、兩箱機

槍子彈也要帶出來,在有利的射擊位置建立機槍陣地(如圖片)。

我們曾在湖口拿其中一台戰車的.30機槍裝上腳架,讓各車長、乘員大家輪流做.30機槍3發點放實彈射擊喔!!

這就是在模擬以上我們M24戰車在實戰中,所會遭遇到的狀況滴 ….

借引用分享:

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-03 19:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-31 17:22

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-31 08:07

• 61C 金錢 +5 原來真的有戰車兵下車戰鬥這個演練科目... 2013-03-31 01:25

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 那如果上方的火猛烈,下方又被丟汽油燃燒彈!不就沒地方逃生了!不是被打死就是被燒死 2013-03-31 00:31

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-31 00:24 發表
我們M24戰車砲塔底下,有一個不會很大的方型逃生口。

上面有一支把手,把手一拉、整塊鐵蓋就會往下掉;逃生口就打開了~

這個就是在演練如果我們M24戰車被敵擊毀,喪失了行動、戰鬥的能力時;

而敵火 ...
引用虎嘯雄獅大的短訊:

報告 車長  

我一直很納悶  

那 若是 大枯呆 或是 大屁屁

他能躦出那個 下方四方型逃生孔嗎  

我當兵時 參加過 步戰協同 有從 戰車後方 的 電話筒 問過 車內的 車長

結果 ~~~~ 結果 ~~~~~ 被 幹譙

虎嘯雄獅大真的講到我們的痛處呀~ ~難怪會被幹譙…..

因為M24戰車的逃生口真的不大,那是近30年前年少的體格還可以呦~~

如果是現在的話………唉………難喔~~

而且還要在戰車底下爬到全身黑烏烏;

最難搞的是演練後要把逃生口底蓋再裝回去的話,厚!!真的是一件大工程呀
~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-31 02:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首