關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

除了步槍.有射擊過比較特殊的輕兵器的嗎?

本主題被作者加入到個人文集中
比較特殊經驗約20年前在大陸河北正定縣某景點附設的靶場裡打過散彈槍,後座力很大,且由於扣板機後子彈是散狀噴出去的,如何擊中目標沒經驗不容易掌握.......當時靶場在約30m左右有個旋轉台,上面放隻雞,打中的話可以帶走,我當時瞄半天打了兩發雞叫了幾聲卻好像離擊中還很遠,後來我同行朋友看不下去質問我:為何打雞,怎說也是個生命,何況來這邊旅遊就算打中也不能怎樣....."後面我只好放棄目標,朝空氣把剩下子彈打完走人.....

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 同行友人 女的? 2013-03-26 16:37

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-25 23:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!河北保定,好像是前清和民國北洋政府時的保定軍校用地, 2013-03-25 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-25 20:43

• 9977 金錢 +4 2013-03-25 17:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-25 16:40

引用 TOP

點38手槍在海龍料羅灣射擊過
AK47在步校教勤營支援教官打過
其他十多種在外島地區當過兵大家大部份打過不介紹
57步槍槍榴彈實彈在恆春三軍聯訓場打過一次
66火箭殫在76年三月七日在小金門看過實彈射擊
九O高砲在七十四年在翟山連打過一次
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 山頂文書 金錢 +10 66火箭殫在76年三月七日在小金門看過實彈射擊 難道是傳說中打難民船的那一發 2013-03-26 21:06

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-25 23:49

• 60砲長 金錢 +4 2013-03-25 22:41

• 軍犬士 金錢 +2 翟山連 90高砲,據點紀錄與砲歷書的資料有~ 2013-03-25 22:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-25 22:01

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-25 22:00

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2013-03-25 21:52 發表
點38手槍在海龍料羅灣射擊過
AK47在步校教勤營支援教官打過
其他十多種在外島地區當過兵大家大部份打過不介紹
57步槍槍榴彈實彈在恆春三軍聯訓場打過一次
66火箭殫在76年三月七日在小金門看過實彈射擊
九O高砲在 ...
這個說出來不知道會不會被幹醮(先聲明這不是炫耀文)…

快退伍前第三次下湖口基地,有一次由新來的正期輔耶帶隊全連;在湖口台地做

65步槍實彈射擊訓練。

前線由排長和上士指揮弟兄輪流上靶線做實彈射擊訓練,我和輔耶都在後線!

新輔耶現場坐鎮;我負責供應靶線彈藥。

在湖口射擊較為輕鬆,因為只有我們這個連隊在做實彈射擊訓練。

湖口的小蜜蜂也來到後線不遠處等著做生意;新輔耶向小蜜蜂買了幾罐津津蘆筍

給我們幾位做後線工作的弟兄解渴~~

蘆筍汁喝完,新輔耶向我說:彈藥士!我們倆個來尬一下槍法好不好!!

我說:好呀、沒問題~~

我們倆個各拿一個津津蘆筍汁喝完的空罐,到後線無人的擋土牆下放好~

每人各後退10步,我們各人的步槍都裝入一發子彈;由新輔耶先射擊!!

蹦! 輔耶的蘆筍汁罐應聲倒下~

蹦!我的蘆筍汁罐只是動一下而沒倒下!!

輔耶好得意,笑容滿面。我們倆個一起向前檢視打過的空罐~~

輔耶的空罐是從左側擊中開一條線,所以空罐應聲倒下!!

我的空罐是直接從中命中!前後貫穿,所以空罐沒有倒下還站在那裡~~

我看到輔耶的笑容有點僵~~輔耶說:我們兩個平手!!

我說:對啦! 對啦!我們這樣兩個算平手……

借引用分享:國造65式步槍!!

我的65步槍有挑選過,請參考210師 ( 光武部隊 ) ~第 94 則:

http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=4732&extra=page%3D1&page=10

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-26 12:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我認為m16的槍很好打,我曾一扣20發都打在壕溝的靶上,因為沒有人敢算的出來! 2013-03-26 17:58

• 最爛的醫務士 金錢 +3 65的子彈不會亂跑喔~你們兩個的槍法很準耶~真的準的是65K2~65跟K1的準度 2013-03-26 15:24

• 雄獅1590 金錢 +3 比對位置,輔ㄟ打中共匪的食指,學長打中的是LG.... 2013-03-26 13:02

• 60砲長 金錢 +2 2013-03-26 12:39

• 段焙爾 金錢 +2 65真的是把好搶,至少...當年我拿的從不曾出包過,準的很 2013-03-26 12:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-26 09:55

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-26 09:32

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!強喔 一槍貫穿 2013-03-26 06:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 還以為各退十步對決呢!呵呵~~ 2013-03-26 06:34

• 發光體 金錢 +6 厲害厲害 2013-03-26 01:57

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-26 01:09 發表

這個說出來不知道會不會被幹醮(先聲明這不是炫耀文)…

快退伍前第三次下湖口基地,有一次由新來的正期輔耶帶隊全連;在湖口台地做

65步槍實彈射擊訓練。

前線由排長和上士指揮弟兄輪流上靶線做實彈射擊訓 ...
所以想一槍擊倒罐子的要領是不能從中貫穿?

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 2013-03-26 23:34

• 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚!這就是再一次證明"中出"是很厲害的啦! 2013-03-26 14:19

引用 TOP

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-03-26 12:20 發表

所以想一槍擊倒罐子的要領是不能從中貫穿?
打罐子千萬不能打正中間~即使是打鐵板也是~
千萬千萬不能打正中間~真的不會倒~
我在85年的全軍射擊比賽時~我們射擊隊上ㄧ位127師的射手就吃過這個虧~
打到他都哭了~
事情是這樣的~先把第八習作的規則說一下~
十發子彈~三個靶~300公尺~時間30秒~
第一個是要先打倒一塊20X20的鐵板~打倒就有五分~
鐵板打倒才能再打右邊的全身迷彩靶~一發五分~
第二靶的全身迷彩靶降靶之後左邊會再升一靶全身迷彩靶~
這一靶就按三分~四分~五分來做區分~中靶的子彈越多分數越高~
那一位1738大的127師的班長~射擊成績一直在全隊20個人都排第一~
這個習作他也是胸有成竹~因為他最多打三發就可以打倒鐵板~
這個習作他在比賽之前的分數最少都有42分~所以他胸有成竹可以藉這個習作衝上全軍第二~
結果~我就在他旁邊靶位的第二位~全程目睹~
他第二發就打中鐵板~結果鐵板晃了一下就繼續站好~
他在打第三發~又中~還是沒倒~但是鐵板被他打到變斜~
因為鐵板變側邊~所以更難瞄準~第四~第五~第六發位置都對~但是就是沒碰到鐵板~
他緊張了~我們在他後面的都說還有時間~慢慢瞄慢慢打~
第七發又中~但是因為打到鐵板側邊~所以沒倒~但是也把鐵板打到稍微又變正面一點~
第八發~打中鐵板的左邊中間~鐵板倒了~
第九發打中第二次迷彩靶~結果時間到了~成績10分~
他當場痛哭~到手的全軍第二就這樣不見~他的大公返台假也當場少掉三個航次~
後來靶溝回來的時候一直說~他說他一直打到鐵板的正中間~鐵板根本不會倒~
就這樣~他的全軍第二當場掉到第五~
所以真的打鐵罐鐵板千萬不要打正中間~除非彈體夠大~動能夠~
不然~真的不會倒~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-03-26 16:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-26 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-26 20:43

• 雄獅1590 金錢 +3 照這種打法,同一個共匪腦袋被打到爆漿,旁邊其他共軍嚇到挫賽棄械投降 2013-03-26 18:48

• 陸一特 金錢 +2 我認為m16很準,因為我拿的是新槍!把臉盆塗紅漆當靶,為了繳彈殼都能打到爽! 2013-03-26 18:02

引用 TOP

老ㄟ~你怎麼會有M-16可以打啊?M-16有那麼早進來台灣嗎?
你不是還拿M-1格蘭特的~你也打過M-16?你該不會是打M-14吧~
兩個可是差很多的耶~一個是7.62mm~一個是5.56mm的喔~
65K2對比M-16~兩把槍的準度真的不相上下~
M-16我在中心打的可能是沒歸零~所以跟我後來拿65K2打的成績差很多~
但是真的要我選~我還是選65K2~
最起碼一件事~65K2的故障排除比M16要簡單很多~
65K2除了鋼材的鍛造~造成槍管的射擊發數沒辦法跟M-16相比之外~
每一項的比較都比M-16來的優秀~
要不是我們國造武器不能外銷~
65K2的耐用程度可不比AK-47來的差~
煙斗  M16和65K2各裝20發子彈連射,M16的子彈打光了,65K2還有好幾發
學長~我認為啦~我是以我的觀點認為的喔~
我是認為~步槍的射速對比準確度~射速一點都不重要~
現在的步槍都是自動步槍~彈匣上去~35發就可以打完~
問題是準不準啊~
M-16A1是全自動的~但是為什麼M-16A2又改成三發點放的呢~
重點就在準確~
一發一命總比30發一命好太多了吧~
步槍不是機槍~機槍要的是壓制力~射速很重要~
步槍是重點攻擊武器~準確比較重要~
氣體推動跟機械推動的差別也在這~
犧牲射速換取可靠度~
我寧願選擇可靠度~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-03-26 20:14 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 16另一個功能就是當輕機槍…… 2013-03-28 02:41

• 雄獅1590 金錢 +3 2013-03-27 18:01

• 猛沃營參一 金錢 +14 2013-03-27 00:47

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-26 23:34

• 陸一特 金錢 +2 m16的槍,64年新訓中心我們是第一批拿的!65年在金門無敵隊才打過子彈! 2013-03-26 22:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-26 20:46

• 煙斗 金錢 +3 M16和65K2各裝20發子彈連射,M16的子彈打光了,65K2還有好幾發 2013-03-26 19:21

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-24 00:23 發表
不知軍友們除了制式步槍,如57式、M16、65式、65K2有實彈射擊過以外;

有否實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍、M1 卡賓槍呀!!

我有在湖口實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍~~

至於M1 卡賓槍 ...
我們第一次在湖口台地還有打過一種子彈;就是.30機槍的”空包

彈”。

那些空包彈都是星光部隊所丟棄的,數量非常的多。(撿過2~300發有喔)

有時候我們車員在野外操課內急去矮樹叢小解一下,在裡面就會撿到一整排的空包彈。

它的外觀是整顆黑色塑膠的子彈造型,裡面裝滿了火藥;只有底部是鋁

製底火;都是用彈鍊裝成一排,因為我們的.30同軸機並沒有制退器~~

所以我們都拆成一顆顆裝進.30機槍內,打一發拉一發!

聲音還是蠻嚇人,因為它沒有彈頭,打完彈頭前端會開花;故又稱”開花彈”!

起先大家是好奇、無聊會裝在機槍打好玩的;打到後來,真的玩膩了;再加上打完還要再把機槍分解擦拭一番,

嫌麻煩阿~

到最後我們一看到那些”空包彈”,就興趣缺缺了;連撿都不想撿 !!

類似下圖中的空包彈.但是是黑色的~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-28 02:39 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 國軍空包彈是前端開花的 2013-03-28 20:55

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-28 19:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-28 11:55

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-28 11:42

• 雄獅1590 金錢 +3 確實.湖口靶場到處可見黑色空包彈碎片 2013-03-28 11:06

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-28 09:01

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!又長知識了! 2013-03-28 02:42

引用 TOP

各位軍友們,
這北韓陸軍使用的到底是哪幾種槍枝?

偶找到一幅漫畫,裡頭解說這枝有彎彎的彈莢朝上的叫做 Bren LMG,是步兵小組裡的自動武器(機關槍)。偶搞不懂這照門被彈莢擋住,怎麼瞄準的?

維基百科解釋這款布倫輕機槍,北韓(朝鮮)果然名列其中:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 5%E6%A9%9F%E6%A7%8D
可是後面坐姿或跪姿的士兵們,偶就不知道了。

新聞出處 陸籲各方合作 降低兩韓緊張
http://tw.news.yahoo.com/%E9%99% ... C%B5-110502970.html

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-03-30 14:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-03 19:54

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-30 14:11

引用 TOP

去年金孫子繼位後,首次看到這"復古"裝備,上網查過.是北韓仿捷克式機槍的"73式機槍".
這種上方進彈方式可讓進彈較為順暢.準星與照門為槍身左側,所以瞄準點與命中點會剛好差一吋
實戰時沒差,打到右胸還是左胸,一樣會把人打掛.這種彈匣插在槍身上方的進彈方式,自二戰後就無設計.
這把還鍍銀,大概是什麼榮譽的象徵之類的吧?

捷克式機槍在抗戰時是日軍最畏懼的槍械,內戰及戰後仍使用了一段時間

準星不在中央是偏一邊.

照門也是

還可穿越時空.

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-03 19:54

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-31 16:33

• 無座力參一 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-31 11:43

• 上尉後勤兵 金錢 +1 學長,謝謝照門及準星的解說。所以北韓73式機槍就是仿造二戰捷克的布倫輕機槍囉? 2013-03-30 14:16

引用 TOP

是覘孔吧,還是照門??
射精瞄準時眼睛要貼近覘孔,將準星置於覘孔中間

覘孔是步槍的標準術語,機槍叫照門嗎?
忘了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.235.x 於 2013-03-30 14:40 發表
是覘孔吧,還是照門??
射精瞄準時眼睛要貼近覘孔,將準星置於覘孔中間

覘孔是步槍的標準術語,機槍叫照門嗎?
忘了
使用覘孔作為瞄準機件的瞄準具,又稱 窺孔照門(peepsight)。...
文字來自
http://home.comcast.net/~gunglossary/big5/eng_gun_dict_1.htm
這網站不錯,一些槍械基礎說明的很清楚.有空來逛一逛.

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-31 01:43

• Roach-H 金錢 +1 百步穿楊,記得這網站成立超過15年囉..(作者住美國) 2013-03-31 00:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-30 20:40

引用 TOP

我們M24戰車砲塔底下,有一個不會很大的方型逃生口。

上面有一支把手,把手一拉、整塊鐵蓋就會往下掉;逃生口就打開了~

這個就是在演練如果我們M24戰車被敵擊毀,喪失了行動、戰鬥的能力時;

而敵火依舊猛烈攻擊;車長就要下令帶倖存的車員從逃生口逃生。

一定要把同軸.30機槍帶出(2支插銷而已),在逃生口的旁邊有機槍腳架、兩箱機

槍子彈也要帶出來,在有利的射擊位置建立機槍陣地(如圖片)。

我們曾在湖口拿其中一台戰車的.30機槍裝上腳架,讓各車長、乘員大家輪流做.30機槍3發點放實彈射擊喔!!

這就是在模擬以上我們M24戰車在實戰中,所會遭遇到的狀況滴 ….

借引用分享:

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-03 19:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-31 17:22

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-31 08:07

• 61C 金錢 +5 原來真的有戰車兵下車戰鬥這個演練科目... 2013-03-31 01:25

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 那如果上方的火猛烈,下方又被丟汽油燃燒彈!不就沒地方逃生了!不是被打死就是被燒死 2013-03-31 00:31

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-31 00:24 發表

上面有一支把手,把手一拉、整塊鐵蓋就會往下掉;逃生口就打開了~

這個就是在演練如果我們M24戰車被敵擊毀,喪失了行動、戰鬥的能力時;

而敵火 ...
幫你補圖.30A4機槍.是外島守軍信賴的防衛武器,可靠性遠勝於五七機槍.後方那門砲
是美軍用來打戰車的57mm戰防砲.外島將之作為岸砲之用.
照片非我連弟兄,是金中146師步5營2連弟兄.

所用之子彈為30x06.7.62x63.比五七步槍所用之7.62x51長一截,有效射程及浸澈力更佳.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-03-31 01:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-03 19:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-31 17:22

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!這種30彈鏈我有拿過,很漂亮 2013-03-31 10:53

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-31 08:07

• Sunny 金錢 +3 30-06子彈是三O步槍,三O機槍及M1步槍使用子彈,歷程50年的軍用彈 2013-03-31 01:17

• 1437搜索連 金錢 +1 我很贊同 2013-03-31 00:46

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-31 00:24 發表

而敵火 ...
引用虎嘯雄獅大的短訊:

報告 車長  

我一直很納悶  

那 若是 大枯呆 或是 大屁屁

他能躦出那個 下方四方型逃生孔嗎  

我當兵時 參加過 步戰協同 有從 戰車後方 的 電話筒 問過 車內的 車長

結果 ~~~~ 結果 ~~~~~ 被 幹譙

虎嘯雄獅大真的講到我們的痛處呀~ ~難怪會被幹譙…..

因為M24戰車的逃生口真的不大,那是近30年前年少的體格還可以呦~~

如果是現在的話………唉………難喔~~

而且還要在戰車底下爬到全身黑烏烏;

最難搞的是演練後要把逃生口底蓋再裝回去的話,厚!!真的是一件大工程呀
~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-31 02:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

61C 金錢         +5 原來真的有戰車兵下車戰鬥這個演練科目...

另外還有一個科目也是要用這個逃生口
我們也有練習過,科目名稱是雷區

操作時,射手與裝填手攜帶刺刀由此逃生口下車
以匍匐的方式爬到戰車後方,車長在上方以50警戒
確認沒有危險後,該兩員到戰車履帶前方
以刺刀找尋地雷並排除地雷,讓戰車可以繼續前進

操作完該科目後,兩員還要再爬回車下
由逃生口回到車裡,然後繼續戰鬥

題外話:該科目還有另一個排雷方式
也就是車長直接以50對地面射擊進行排雷

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-04-03 19:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-31 17:23

• 61C 金錢 +3 這科目,怎麼看起來比較像對菜鳥的處罰啊? 2013-03-31 10:22

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-31 08:06

• 1437搜索連 金錢 +2 我們如果步戰協同時就由步兵排雷.車長乘員.警戒防止步兵遭敵狙殺.. 2013-03-31 02:53

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首