關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

最新!!美國海軍陸戰隊演習意外

引用:
原文由 60砲長 於 2013-03-21 21:01 發表

馬祖這件不是膛炸,是沒有清掃射界,砲彈飛出後碰觸樹枝而引爆.記得是三員罹難,大體都算完整
馬資網有較詳細記載.

一個60砲班就5.6個人,沒有更詳細的資料,無法判斷是何原因造成死傷慘重
我在金門一年半,外島沒在 ...
連隊當時身歷其境的人留言的:

是膛炸,射了好幾發後,最後一發加測就出事了,另一篇現場人員描述
我在找...

此文重點,操作人員並無問題,所知操作流程也是都正確
唯一問題,彈藥是鏽蝕的,雖已清理但肉眼不可見
那是多年來想到唯一解釋,當藥包點燃推送60迫砲彈時
侵蝕入不可見的金屬孔洞內,直接引燃砲彈,造成膛炸。

文中各位跟往生學長們的認識的同袍們,描述文中有些許出入
有些我轉發當時學長們給我的描述,並未修改,可能記憶有誤
並無惡意,請  包涵。

無意中看到這個網站,再次回想起這段往事。我是1637T,也是南竿精誠連成立時
第一批被選入的新兵,我前面的學長都是由南北竿及東西莒精選出來後加入的,
當時是80年10月份集中到精誠連隊報到,人數大約有250人左右,再短短一個月內
淘汰了大約有130人,留下120人編製。又陸續大概2個月的時間又淘汰20~30人,
留下的就是所謂的第一批精誠連人員。

在這3個月的時間裡,主要的訓練就是…建設…,連集合場及通往加油站的水泥地
鋪設都是我們當時完成的,1643梯前的因該都有參與。
後續完工後就是每天早晚跑5000,白天練刺槍術,睌上操體能….日復一日相同的操課。

81年發生這件不幸的事件,在我腦中因該永遠忘不掉。一位是我學長已經破百,
在3個月就可退伍,他是道地的金門人。另一位是1640梯大專兵,減3梯和我是同梯,
同批大專兵有10人入選精誠連,當日旅長直接下令送幹訓班,他是家中獨子台北人,
身材相當魁武,是個老實人。另一位是測驗官,哪個連隊忘了。

最幸運的是那位菜鳥彈藥兵,完全無受傷,回到隊上後才發現內褲(蛋蛋處)
卡住一片彈片,但這件事當時是嚇的不知如何來形容他,後來為了安全起見,
將他調入機房,暫時遠離槍砲。

事發當日是進行火力射擊測驗,全連帶至靶場步槍及機槍射擊測驗,而60砲排
帶至砲場實彈射擊測驗,當時我正好站旅部大門位哨未參加測驗,而60砲排
人員當時心情愉快抬著60砲從我面前經過,還記得當時跟他們說了一句…
”打準一點不要漏氣” 現在回想還可以回憶當時他們微笑的回答”打不到就不回來”
…誰知ㄧ句玩笑話真的就….。

發生這件事後,整個連隊失去動力,從最高的鬥志一下掉至谷底,整個連隊
處於無語之中。

後續整個連隊分工安排協助這3位弟兄的後事處裡,當時資源相當少,
冰櫃是壞掉的,無法將大體冷凍,只好向漁港購買冰塊不定時在大體上
補充冰塊,仿止大體加速損壞,好讓3天候在台灣趕來的親人能見到較為
完整大體。(當時一個月只有3個航次,唯一的名間船運只有一艘 連江號快輪,
好像一星期來回一次)

待家屬來確認後,(當時的場景,鐵漢子見了也會落淚,白髮人送黑髮人….)
開始安排大體的火化,當時配合航運也沒辦法依台灣習俗來選擇好日子,
當火化完成後已近深夜,幫忙家屬進行檢骨及安靈工作後,隔日進行防區追思會,
次日協助家屬返台。                          

其他處理大體的學長們回憶時提到:
慘痛的回憶60迫砲,只膛炸出1個小洞.怎麼死了這麼多人.還炸的這麼慘~屍塊送去
馬醫停屍間時.還不知道怎麼區分.只能依演習時陣亡弟兄們的戰鬥位置.大概做個判別
...還要我們清洗遺體(都炸爛了.怎麼清阿)                        

這些工作除了到現場拿筷子撿屍塊外我沒參與,其他工作我都有安排參與協助,
所以記的很清楚。次日協助家屬返台時,剛好是我第一次返台假,當時順便被
安排協助提行李及安撫其家屬,當時也不知如何來安撫他人,只記的那位破百
弟兄的父親,在船上與我聊天時,他的眼神流露出對他兒子的驕傲與不捨,
現在想起依然可清晰記得當時的景象,大約一個小時後,這位父親說想要休息,
而我也就去船尾會同另一位同梯弟兄,依台灣習俗向大海撒冥紙(過路錢)一路
到台灣,這返台7個小時間,我想這位父親是不想讓我們看見他傷心的一面吧。
這位父親當時告訴我說,這件事他沒告訴他另外一位在美國讀書的兒子知道。
想想就鼻酸….

這件事過後大約一兩個月吧!連隊才開始回復到正常的操課…刺槍/跑5000
500障礙/丟手榴彈/搶沙/搶攤搬水泥/搬大米/搬柴油/搬郵件/成功山除草/演習/
做工程….等等,只要想的到的,當時都做過。

另一件事讓我記憶猶新及驕傲的事,是參加82年高雄軍校體能戰技比賽,
當時由精誠連代表馬防部參賽,共有10名參加刺槍對刺比賽及跆拳道比賽,
當時由全防區200多人參與選拔,最終全由精誠連經過多次晉級比賽後得出,
記得當時入選的有1636梯2人/1637梯4人/1641~1645梯3人加上當時第2任連長
1人共10參賽,我是當時參賽的一員。跆拳道精誠連一人/東引一人及另一位忘了
哪個單位共3人參賽。

當時參賽被馬防部參謀長非常不看好,認為我們不堪一擊,結果比賽後讓他的下巴
快掉下來,我們這13人拿了2金2銀3銅。可惜我技不如人,在搶4時被淘汰,
但在我軍旅中留下一個永遠的驕傲。

這件事你因該知道才對,82年退伍後就沒有再聽說有人回台參加比賽了。
精誠連的解散…確實可惜…

1640大的回覆:
阿桂,我是1640大,也就是算是1637梯
算是你學長。你說的事情我可以告訴你當天的經過,因為我就是在現場。
副砲長是我幹訓班的的同學,因為我們這一期的幹訓班幾乎都是學60砲砲訓。
而你說的計程車司機,我猜大概是老哥吧?他的名字好像叫做林平晃吧?
(這好像是弟弟....忘了)

我一直記得那一天營測驗實彈射擊,五營三連就是那時候的精誠連,而我是
五營二連。在測驗前,大家因為同學有些時候沒見面了,一起在碉堡抽煙
聊著天。五營一連的同學去測驗時候,我跟著不幸去世的那位同學聊著,
他還炫耀的拿出都彭打火機幫我點煙。
等到我們結束測驗回到休息區,我還拍拍他的肩膀告訴他:『該你們了』

在最後一發的時候,一陣巨響,我靠著碉堡的背部受到很大的衝擊。
接著就聽到旅長(我們都叫他豬頭旅長,因為他很喜歡罵人豬頭)
大聲喊著:『膛炸了!膛炸了!』

我同學被炸飛了一條腿,還有肚子都破了。測驗官原本沒事的,
在最後一發射擊時候他竟走近迫砲,也受到了殃及。臉部被削去了
一大半,大喊著:『好痛!好痛!』

那一天是下著細雨.....

現場瀰漫著好濃的血腥味道,我整個人都嚇呆了.....
五分鐘前一起抽煙的同學,五分鐘之後消失在這世界上。
倖存的彈藥兵他是金門人,大家都叫他是『金門仔』。他有個孿生弟弟。

人生無常,不是嗎?平安退伍最重要啦

至於迫砲為何膛炸,我至今也想不出來。
第一,迫砲是光膛,不可能有麻膛情況發生
第二,迫砲本身有一道保險,砲彈有兩道保險,
第一道迫砲本身保險打開之後,撞針會打開才會撞擊底火。
砲彈飛出去是用高速旋轉方式,在旋轉之下第二道保險會開。
第三道是砲彈接觸地面,才會引爆。那次膛炸,整支砲管都炸掉,
只剩下底座。何故?砲彈尾翼內環鏽蝕卡住光膛的砲管?
會嗎?

憑著記憶說出這些事情,希望以後大家都還記得...

578旅 五營二連 1640大 下士班長

1616大學長的解釋:

81年五月三十(或三十一)的那天早上,竟彷彿昨日。
我是578旅 五營二連 1616大,不過你可能不認識我,因為我後來
支援聯保廠化補士,編制改為營部連。

79年十一月到80年四月,我在么六據點,小金門也在,我們是么六
的菜鳥,我記得有一個星期日小金門從1200站到1600,問他為什麼
不把1400的衛兵叫起來,他說假日讓大家睡爽一點。小金門非常壯,
因為不想接業務,後來被調到精誠連。出事時的連長,其實也是小金門
的新兵隊隊長,其難過可想而知。

那次營測驗其實是成績不好的補測,那一天是下著細雨,一大早我
跟著營部連從電信局往靶場前進,小金門跟著精誠連從旅部往牛角
的方向走,在路上我看到他,走在砲車旁邊,不用再推砲車,
因為只剩一個半月就退伍了。我叫了他,但是他沒有反應,
直覺上他的臉好臭,在部隊中我也就沒有再大聲叫。

打完靶後坐在地上,聽到膛炸的消息,死了三個,回到連上,
連長證實這個消息,並說有一個快退伍的老兵,心情頓時跌到谷底。
小金門是為國捐軀了,客死他鄉,倖存的彈藥兵不是他,
我親自到他靈前拜過。

不錯,小金門有個孿生弟弟,一起站夜哨時,他還告訴我高中
是他弟弟代考才上的。

有太多的也許,都可以改變悲劇的結局:那一個下著細雨的早上,
如果我叫大聲點,就可以把他從死神手中喚回、答應接業務
就不會被調到精誠連、測驗前,學弟不要說:『學長,你比較有經驗你先打。』、測驗官不要在七發射擊後,要求再多一發。但發生就是發生了,你能怎麼辦?
謝謝阿桂中肯而感性訴說這段悲傷的往事,這個痛是言語難以形容的。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-30 02:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 精品文章 2013-05-15 01:43

• SkyBlue 金錢 +3 精品文章 2013-05-14 13:28

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 三界火宅,有誰能安? 2013-04-29 11:25

• 散漫充員官 金錢 +2 2013-04-28 21:31

• 當兵在馬祖 金錢 +6 向殉國的弟兄致最高的敬意! 2013-04-28 21:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-28 21:10

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚!親身出來說明 2013-04-28 16:33

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首