關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍隊是何時全面資訊化的阿??

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-15 13:49 發表
在當時約民國75年,我們連上有某一業務士帶一套用DOS 3.0系統電腦和印表

機到連上業務士小房間內。

大家都覺得新奇好玩,因為他都可幫弟兄們算命(八字軟體)並列印~~

連我們副連耶亦很有興趣;但是介 ...
不知學長指的"電腦士"是不是指我呢
我就我所知說明下一下吧

之前我說過,一般二級廠應該並無電腦士之編制
我師父對我說過我營和師部連是陸總部實驗單位,有這樣一個業務
何時開始我師父也不知
不過之前從小飛象學長的回憶文來看,或許是84到85年間開始吧
我師父對這個業務何時開始也並無跟我說明,感覺他自己也不知到

當時我營是基幹營,其實全營是集中管理
雖在點名簿有將各官士兵分各連,但其實大家都沒對"連"這個單位有感覺
我們單位的人都只會說自己的單位是182營,不會去說自己是哪一連

就我個人來說,雖說是接二級廠業務,但我編制是一連
在基幹營時代,大家都不會覺得奇怪
後來因精實案我營復編為實兵營,因為業務關係,我本被改編到營部連
但當時我也屆齡上兵坎佔,經營長指示和指揮官同意
我才下業務至一連接值星官,當然業務有交接給徒弟
但說真的,不管是基幹營或復編實兵營的營部連是否有這樣的編制我並不清楚
但師部連的確也有這樣一個業務士,
我曾和他同一位師部少尉軍官三人被副師長下電話記錄到師部集中作業近半個月,
所以我知道有這樣一個人,至於為何只有我們三人,那又是另一個故事

當時我連有2部電腦,一部是營部各參共用(通常參一用較多),另一部就是我二級廠用
當時這個業務在營內算是好缺,
因為大家都知道我的業務和陸總部有關,所以我的電腦各參業務不太會要求使用,可能是怕出問題吧
另外因為電腦是重要設備,所以不管營區遷至哪裡,我都一直有一獨立辦公室
而之前也提過,我一連連長(當時我營編制4位連長,實際有三名連長)有一陣子迷上電腦遊戲
因為如此我免了好一陣子夜間衛哨

本帖最近評分記錄
  • simon 金錢 +3 249師工兵營內也有電腦室,386電腦兩部,我都裝死假裝不會用... 2013-03-18 15:14

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-16 00:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-15 21:49

• 1437搜索連 金錢 +2 是阿~兵役專長也是寫電腦士嗎? 2013-03-15 20:23

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首