關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍隊是何時全面資訊化的阿??

本主題被作者加入到個人文集中
我當兵的時代軍中文書作業還是〈全人工化處理〉,所以小兵代理輔導長主持莒光週期間刻鋼板打油印累到手都快斷掉;而各級業務士也【樸樸風塵奔波忙碌】四處洽公;不過車錢、餐費抱歉!得自理〈行政士除外;他們是部隊長的帳房,老闆也得罪不起〉,讓你出去放風就是最大的福利了;部隊正好也可摳點止伙費當私房錢──兩相情願。當時桃園ㄧ帶還可見到陸總、軍團部騎摩托車的傳令兵──應該是通信營文電中心的吧!?──往來各個營區送公文風馳電掣威風神氣!好生羨慕!

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 對啦!有時要自掏腰包.行政事務費少的可憐~~ 2013-03-15 14:28

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-03-15 14:22 發表
我當兵的時代軍中文書作業還是〈全人工化處理〉,所以小兵代理輔導長主持莒光週期間刻鋼板打油印累到手都快斷掉;而各級業務士也【樸樸風塵奔波忙碌】四處洽公;不過車錢、餐費抱歉!得自理〈行政士除外;他們是部隊 ...
不知道有沒有軍友是當這種〈機車兵〉?不是搜索排的喔!那種神氣歸神氣要大背槍很累的啦!我見到的機車傳令背個摸魚袋放在油箱上,吊兒郎當的沒事邊騎車口中還叼管煙;有免死金牌在身〈傳令牌〉憲兵也很識相裝作沒看到。當這種〝爽兵〞現在要老漢我去幹都願意哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-15 14:56 發表

在當時軍人禁騎機車的年代,我們只有見到師部專送公文的士兵~

類似”軍中郵差”,大剌剌騎著機車出入各大營區!!

好像是來自師部連的…當兵如果沒相當背景;也沒有辦法進到”師部連”!!
我們高山頂師部也有機車兵但那是非法的;軍團、陸總是編制內的,騎深墨綠色野狼125,最神氣的是車前那塊〝傳令〞的狗牌子,還真所向無敵!從我師部大門口呼嘯而過連減速都免了!憲兵哨長、兩個衛兵就只有乾瞪眼的分!說明:我們那時候社會還沒那麼亂,大營門沒有擺拒馬.......那些有的沒的一堆機私。也沒有一分鐘待命班、跳鎮暴操。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-15 16:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2013-03-15 21:41

• 1437搜索連 金錢 +1 〝傳令〞的狗牌子....這個很經典!!! 2013-03-15 15:14

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-03-15 15:11 發表

我們高山頂師部也有機車兵但那是非法的;軍團、陸總是編制內的,騎深墨綠色野狼125,最神氣的是車前那塊〝傳令〞的狗牌子,還真所向無敵!從我師部大門口呼嘯而過連減速都免了!憲兵哨長、兩個衛兵就只有乾瞪眼的分 ...
還有一次龍潭九龍村的特戰學校〈當時尚未裁撤〉校長來我師拜訪新上任的師長陳廷寵將軍;小兵恰好在師部出文書公差,趁休息時間到師部外抽菸放風,碰到特戰學校的駕駛聊開來了相互敬菸;他老兄梳個油亮亮的西裝頭,亮晶晶的小皮鞋,穿的是淡可可色公發的青年裝,嘛嘛的!還真像【年輕版的行政院長孫運璿!】;平平來做兵大小漢差哈茲ㄟ!看!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-03-15 18:19

• 1437搜索連 金錢 +2 學長.您無洗手啦~無就是巴庫不夠硬厚!! 2013-03-15 15:46

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2013-03-15 19:02 發表
這個問題我很清楚~~

我是營級經理士,我在81~82年每月上呈金防部經理組的報表,還是用手拿尺畫的(純手工),
但是從83年之後,金防部即明令所有單位公文報表文書往來一律要電腦製作,手寫的或手畫的一概不收.
那時我連 ...
用手寫的公文真有你的老弟!在我們的年頭送出去的公文就ㄧ定得刻鋼板油印,所以兩台手動油印機〈就是印完滿手都是油墨的啦!〉補給組各業務士、工廠管制士、工補股、連辦各參、政戰,大家搶成一團,協調不成就話扒拉GAME!十分逗趣!ㄧ晃都三十三個多年頭了過去了!當年那些每天吵吵嚷嚷的小伙子們!你們都好嗎!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-16 00:59

• 1437搜索連 金錢 +1 我們也是刻鋼板....沒摳摳了.小補一下.. 2013-03-15 20:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首