關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

湖口兵變

引用:
原文由 Guest from 118.231.92.x 於 2013/03/14 22:05 發表
前面很多人講到這件事的虛妄了,所以我只是純聊天:我是好奇,要是真的有裝甲部隊從湖口要殺到台北,台北有沒有部隊擋得住啊?我們的首都衛戍師有辦法擋住裝甲部隊嗎?
我較想請教的事,

這件烏龍事件發生之後,不管是否真有兵諫或趙副司令一時氣憤,各參軍或陸軍各高級司令部是否有檢討,依當時「陸軍裝甲師」那種超級鐵甲無敵戰力和配備,當時本島根本無任何陸軍野戰師可以抵擋,以當時領袖那多疑的個性,最高當局為何沒有想要拆散其(裝甲師)建制,將其打散為許多裝甲團或裝甲群(當時應該沒有聯兵旅、裝甲旅等旅級建制)建制呢?這樣就算有部隊長有能力號召率部兵諫,但其殺傷力也會降低許多 ... 其它各駐地的陸軍野戰師或它裝甲團,亦可抵抗,

印象中,陸軍拆裝甲師成裝甲獨立旅或各戰車營(群),似乎是事發許多年之後的作為,那種作為,或許也由反攻大陸,轉成較合乎國際和兩岸局勢,改成如何各固守台灣本島的殲敵於灘頭的守勢規劃,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2013/03/15 23:09 發表
嗯,請看圖,目前是還沒看過留存實物,照片僅有此兩張,湊合一下吧.
裝甲兵指揮權杖及作戰指揮章.(初級車長以上,中級連長以上,高級指揮官以上.)

...
應該還好,這指揮權杖在裝甲兵的功能,
或許和舉例當年大陸時期,早期黃埔軍官學校畢業生由老校長授與的中正劍,差不多,就是一種榮譽的象徵嘛,
一個是用於專業的裝甲兵科上,一個是用在當年以步科為主的黃埔軍校,
不能要裝甲兵車長或指揮者於狹窄的車內戴支中正劍當指揮用刀吧?哈哈,
各兵科各自有其張顯其特色之器具,有如當年各部隊皆有自行臂章,民國六十年代至八十年中年代取消,反而讓各部隊有如失根蘭花,
不過,早期陸軍真的是步科獨大,凡牽涉價值觀之事,大都由步兵科來製定吧?

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-16 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-16 21:30

• thejazzart 金錢 +1 一士校第六任校長葛先樸少將...也有一支指揮杖,他都隨身夾著!!! 2013-03-16 03:42

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首